赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段はなかなか見ることのできない「迎賓館赤坂離宮」の前庭が一般公開されていたので<br />ふらっと見に行ってきました。<br /><br />

2016 迎賓館赤坂離宮 前庭 一般公開

2016/02/11 - 2016/02/11

ピコさん

ふらっと見に行ってきました。

JRローカル

JR四ツ谷駅から徒歩7分ほどで迎賓館の正門が見えてきます。

期間限定の一般公開ということで、迎賓館に向かう人が多数…。
    この日は天気も良く、白い正門に青い空がとても映えていました。

警備は厳しく、荷物検査ともし飲み物を持っている場合は
    係員の前でひと口飲んでみせないといけませんでした。

この正門が美しすぎる…。

正門の全体像

重厚感のある建物が見えてきました。

石畳。

通常、来賓の方々は迎賓館の玄関まで車で行くでしょうから
    石畳を意識することはあまりないと思いますが

身近なところに石畳ってなかなかないので
    歩き心地というか、その感触を楽しんでしまいました。

東京のど真ん中にこんな空間があることにまず驚き!

庭には噴水もあり、芝はよくお手入れされていました。

今回、公開されている区域はこちら。

着いたのが正午くらいだったのですが
    ちょうど真上に太陽が来ていて、完全に逆光!!!

間近で見ると、ヨーロッパのどこかの宮殿みたいですね。

上部には鳳凰(?)が見えます。

手前の大きな植木も、きれいに手入れされてました。
    このように維持するだけでも、大変だろうなぁ〜。

建物内には入れないので、玄関のあたりにはたくさんの人が!

ドアーの装飾が、正門と似ていますね。

う〜む、完全に逆光です(^o^;

重厚感を感じていただければ・・・。

• たらよろさん 2016/02/22 22:17:19
    私も機会があれば見たいなぁ〜
    こんばんは、ピコさん

以前は申し込みの抽選での拝観だったけれど、
    外国人の方にもぜひに・・・ってことで
    一般公開の方法を試験的に変えておられたみたいですね。

これからもこのような機会が増えるなら、ぜひぜひ私も行ってみたいわ。
    重厚感溢れる洋風の迎賓館を歩いてみたい・・・

たらよろ

ピコ

ピコさん からの返信 2016/02/24 20:19:12
    ★たらよろさんへ
    こんばんは〜、お久しぶりです^^

今回、私が見たのは「前庭」部分だけでしたが
    重厚な建物は外観だけでも十分楽しむことができました。

> やっぱり、期間限定&抽選は遠くから行くには予定立てづらいし、
    > 見に行きにくいので、普通に一般公開してくれたほうがうれしいなぁ。

確かに、予定が立てづらいので、たまたまそのときに
    一般公開されていたら…のほうが気軽に見に行けますね。

京都のお寺さんとかでも、季節的に限定で公開しているところが
    あるかと思うんですけど今度はそういうお寺さんの
    限定公開にも行ってみたいと思っているんです。
    一度も行ったことがないので。

紅葉の時期に行けたら最高です^^

ピコさんのトラベラーページ