塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
創設から56年目を迎える山の会の総会を塩原温泉かもしか荘で開催。<br />会員は基本的には埼玉県内の数都市に散らばっているが、今年で56年間続けられました。<br />そんなロートル会員だけで運営されている会ですから温泉を楽しみながら総会名目で温泉に集まるだけですが年数回の山行きを決める大事な会で、今では配偶者同伴で毎年実施しています。<br />今年はこれまで何回か使った塩原温泉かもしか荘で実施しました。<br /><br /><塩原温泉で温泉に入りながら山の会総会の旅><br />①大正時代の塩原温泉の一端を知り、つるし雛づくりを見学昔を懐かしみながら塩原温泉に<br />②塩原八幡宮に逆さ杉を訪ねて<br />③帰りは羽入サービスエリアで「鬼平江戸処」をテーマに造られた街並みを楽しむ

塩原温泉で温泉に入りながら山の会総会の旅・・・②塩原八幡宮に逆さ杉を訪ねて

2016/02/08 - 2016/02/09

いっちゃんさん

<塩原温泉で温泉に入りながら山の会総会の旅>
②塩原八幡宮に逆さ杉を訪ねて

その他

●朝風呂は露天風呂ではなく内風呂で・・・

二階のすき通しの壁にホテルの庭が写しだされて清々しい朝を迎えました・・

●素敵な空間が・・

●昨夜は、この鹿のイルミネーションに灯が入り・・

●風呂の行き帰りに、好きな風景を楽しめました・・。

●湯上りで・・・

庭に・・

宿泊した子供さん達が作ったのか、庭には

雪だるまが・・。

●庭の散策を・・・

残雪の庭・・・

朝陽に・・

長くのびた・・

木陰が・・

●朝の柔らかい日差しが・・

木陰をつくる

穏やかさに・・・

• ●素敵な空間を作っています・・

●素敵な空間を作っています・・

表から「かもしか荘」を・・・

●箒川畔の駐車場に車を止めて朝の空気を吸いながら清流を楽しむ

●下流へ・・・

●再び上流へ・・・

●岩山も確認できる

• ●清流が・・

●清流が・・

●逆光で・・

冬の箒川を・・・

間もなく鮎釣りの解禁に・・

また、箒川がにぎやかになることでしょう。

●雪の塩原八幡宮を訪ねました。

• ●参道には雪が積もり入れません

●参道には雪が積もり入れません

●鳥居は写真で引っ張り、撮ったつもり。

●苦心して参道を正面から撮れました。

●常夜灯から橋を渡って八幡宮に行くコースは入らないように綱が貼られていました。

●塩原八幡宮の境内案内

• ●御手洗舎

●御手洗舎

●手水の作法

●手水は苔むした口から・・

●手水舎全景・・

●社務所なんでしょうか、締まったままです。

●木立の奥に塩原八幡宮

●逆さ杉の全景

●逆さ杉の由来

●逆さ杉をいろいろの角度から-1

逆さ杉と云われる由縁・・・

このように枝が下に向かって伸びていること。

• ●逆さ杉をいろいろの角度から-2

●逆さ杉をいろいろの角度から-2

●逆さ杉をいろいろの角度から-3

●逆さ杉の根元から八幡宮を・・

●逆さ杉側からの八幡宮を・・

●狛犬も寒そうに・・

• ●この顔は・・・

●この顔は・・・

●八幡宮側から橋を・・

●八幡神社の大栃・・

すでに朽ち果てて木株もかろうじて・・

●塩原八幡宮若水拝受所

●八幡宮若水

この湧水は暖かく・・

この水に泳ぐ鯉の動きが活発なのが・・・

霊水のおかげか・・・

●千年以上湧き続ける霊水だそうです。

●下の池には錦鯉が・

●八幡宮の絵馬

●八幡宮の絵馬、今年の干支猿

●塩原八幡宮の絵馬掛け

●参道を戻りますが雪で鳥居は潜れません。

●鼠の像

●八幡宮と鼠の関係は分かりません・・

●参拝が終わり冷えた体をコーヒーを沸かして・・

●全員で温まり帰路に着きました。

こんなところでも登山から抜けきれず・・

観光地でも自炊で(笑)

今年も楽しい山行が約束されました。

• rokoさん 2016/02/20 10:35:34
    今年も総会で・・・
    いっちゃんさん  おはようございます。

雨の朝です。

今年も総会へ〜
    今ではご家族も一緒に、恒例の旅 いいですね。

塩原八幡宮に逆さ杉を訪ねて
    珍しい逆さ杉、
    全体に清々しい空気が伝わってきます。

参拝の後は自炊で珈琲タイム
    こんな遊び心がたまりません。。。
    (ご一緒に珈琲タイムできたらな、なんて(^^♪)

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2016/02/20 15:57:54
    RE: 今年も総会で・・・
    > いっちゃんさん  おはようございます。

rokoさん こんにちは
    何時も訪問、書き込みありがとうございます。

> 今朝は早起きしたので、いっちゃんさんのブログを拝見していました。
    > 雨の朝です。

今日は、奥日光スノーシュートレッキングを元の会社の山岳部に誘われて予定をしていたのですが、低気圧が北上中で風雨が強くなるとの予報でキャンセルしました。

> 今年も総会へ〜
    > 今年で56年間続けられたなんて、固い絆で守られてるんですね〜♪
    > 今ではご家族も一緒に、恒例の旅 いいですね。

みなさん動けないのに気持ちは現役、でも、何時までもつながっていたくて
    総会を理由に集まっています。配偶者同伴にしたので、より続いているのかもしれません。みんな気持ちのいい山爺ばかりですので(笑)

> 塩原八幡宮に逆さ杉を訪ねて
    > 珍しい逆さ杉、
    > 全体に清々しい空気が伝わってきます。
    > 参拝の後は自炊で珈琲タイム
    > こんな遊び心がたまりません。。。
    > (ご一緒に珈琲タイムできたらな、なんて(^^♪)

塩原八幡宮は年代を感じます
    厳かな雰囲気の中、駐車場とはいえ・・・
    寒かったので、まめな会員が用意してくれました。
    でも、寒い中ですから温かいコーヒーは格別でした。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ