行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
創設から56年目を迎える山の会の総会を塩原温泉かもしか荘で開催。<br />会員は基本的には埼玉県内の数都市に散らばっているが、今年で56年間続けられました。<br />そんなロートル会員だけで運営されている会ですから温泉を楽しみながら総会名目で温泉に集まるだけですが年数回の山行きを決める大事な会で、今では配偶者同伴で毎年実施しています。<br />今年はこれまで何回か使った塩原温泉かもしか荘で実施しました。<br /><br /><塩原温泉で温泉に入りながら山の会総会の旅><br />①大正時代の塩原温泉の一端を知り、つるし雛づくりを見学昔を懐かしみながら塩原温泉に<br />②塩原八幡宮に逆さ杉を訪ねて<br />③帰りは羽入サービスエリアで「鬼平江戸処」をテーマに造られた街並みを楽しむ

塩原温泉で温泉に入りながら山の会総会の旅・・・③帰りは羽入サービスエリアで「鬼平江戸処」をテーマに造られた街並みを楽しむ

2016/02/08 - 2016/02/09

いっちゃん

いっちゃんさん

<塩原温泉で温泉に入りながら山の会総会の旅>
②塩原八幡宮に逆さ杉を訪ねて

その他

●会員の中に上り線の羽生サービスエリアがリニュアルして「鬼平江戸処」として・・
      模様替えされたのを知らないと云うので・・・

• ●江戸文化を体験できる羽生サービスエリア<br /><br />  「鬼平江戸処」

●江戸文化を体験できる羽生サービスエリア

「鬼平江戸処」

●江戸で一番賑わった「両国広小路」の屋台の連なり、と鬼平が闊歩した界隈が緻密に再現されています。

●江戸の街並みを再現された外観

●トイレも厠風に・・

●横丁に入ると・・

• ●見世物小屋が・・

●見世物小屋が・・

●見世物小屋

●この門は・・・

一般道から人だけは入場して買い物ができます。

●防火用水も・・

こんなでしたね。

●ここは両国界隈でしょうか・・・

●屋内の街並みを歩るいてみましょう。

• ●一定の時間毎に朝・昼・夜が訪れ・・・<br /><br />  売り声や季節の音がゆったりと流れます。

●一定の時間毎に朝・昼・夜が訪れ・・・

売り声や季節の音がゆったりと流れます。

• ●情緒豊かな江戸の世界・・

●情緒豊かな江戸の世界・・

●くず餅や・・

●べつたら漬けや・・

●インフォメーション・・・?

●めしや

●うなぎや

●蕎麦や・・・

江戸の家並みが・・・

●こちらは「しゃも鍋」などが楽しめるようです。

●表の通りに出てみましょう・・・

●屋内の通りから屋外の通りへ・・

●近江屋さん

●防火用水も・・

●今日は火曜日・・・

通りは空いていました。

●半鐘が江戸を象徴しているよう・・・

●江戸の街並み・・・

●酢醤油問屋、裏には半鐘が・・・

●江戸の街の一角を見てきました。

●江戸の美味と人情に

心和むくつろぎ処「鬼平江戸処」(羽入サービスエリア)全景

●ここ羽生で解散し、それぞれの自宅に・・・

今年も頑張ってどれだけの山に登れるのか・・・

頑張るぞと心に言い聞かせ帰路に着く。