バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
只今ミャンマー暮らし中なので、旧正月中のバンコクで日本気分時々タイを味わってきました。

旧正月のバンコク

2016/02/08 - 2016/02/10

*JY*

*JY*さん

鉄道 タクシー 徒歩
タイ国際航空

ヤンゴン国際空港

搭乗口に早く行きすぎて、怖いくらいにガラガラでした・・・。

ヤンゴンよりタイ国際航空でバンコクへ。

タイ国際航空 ヤンゴン−バンコク間機内食。

タイ国際航空 ヤンゴン−バンコク間機内食。

バンコク上空からの眺め。

ヤンゴンより約1時間半のフライトで、スワンナプーム国際空港に到着。空港からすっかり旧正月モードになっていました。

スワンナプーム国際空港内でさっそく両替。両替所も、旧正月モードになっていました。

スワンナプーム国際空港を後にして、タクシーで市内へ向かいます。

宿泊は、いつものホテルオークラプレステージバンコク。

ホテルオークラプレステージバンコクロビーの旧正月の飾り。

中国のお年玉袋『紅包』がたくさん飾られています。

ホテルオークラプレステージバンコクロビーの旧正月の飾り。

中国のお年玉袋『紅包』がたくさん飾られています。

今回の部屋はオークラ・クラブラウンジを利用できる部屋だそうで、チェックインもこちらで行いました。

オークラ・クラブラウンジでコーヒーをいただきました。

オークラ・クラブラウンジでのアフタヌーンティー。

32階にある オークラ・クラブラウンジからの眺め。

ホテルオークラプレステージバンコク31階3109号室。

ホテルオークラプレステージバンコク31階3109号室。

今回はいつものデラックスルームが満室で取れず、上のランクのプレミアクラブに宿泊。

ホテルオークラプレステージバンコク

旧正月バージョンのウェルカムフルーツ。

ホテルオークラプレステージバンコクのバスルーム。

ホテルオークラプレステージバンコクのアメニティ。

ホテルオークラプレステージバンコクのアメニティ。

ホテルオークラプレステージバンコク

ホテルの最寄り駅BTSの『プルンチット』より出発。

ホテルの最寄り駅BTSの『プルンチット』より『プロンポン』へ。

BTS『プロンポン』駅の高架に並んでいた動物のオブジェ。

エンポリアムも旧正月バージョンになっていて、赤いランタンがずら〜っと飾られていました。

エンポリアムの赤いランタン。

エンポリアムも旧正月バージョンになっていて、吹き抜けに赤いランタンがたくさん飾られていました。

エンポリアムの赤いランタン。

エムクオーティエの赤いランタン。

エムクオーティエ

エムクオーティエの特設会場で、旧正月用の雑貨が売られていました。

エムクオーティエの赤いランタン。

エムクオーティエのハロッズカフェのくまさんも、年末年始のクリスマスバージョンから旧正月バージョンへ。

エムクオーティエの『Gourmet Market』でも、旧正月の贈り物がきれいにラッピングされていました。ミャンマーの素朴なかごに入った贈り物セットとは全く違い、おしゃれ感が満載です。

早めの夕食は、日本村モール内の『梅の花』へ。

早めの夕食は、日本村モール内の『梅の花』へ。

先に到着していたタイ人カップルは、メニューをじっくり見てから入店していました。

日本村モール内の『梅の花』

早めに入ったのですいていたけど、どんどんお客さんが増えてほぼ満席になりました。この日はタイ人のお客さんがほとんどで、皆さんカニ&ビーフの含まれたメニューを頼んでいました。

日本村モール内の『梅の花』

久々に梅の花膳(1,250バーツ)をいただきます。

日本村モール内の『梅の花』

飲み物は、お気に入りのゆずレモンソーダ。

日本村モール内『梅の花』

『梅の花膳』の小鉢三種。

日本村モール内『梅の花』

『梅の花膳』の茶椀蒸し。

日本村モール内『梅の花』

『梅の花膳』のお造り。

日本村モール内『梅の花』

『梅の花膳』の名物とうふしゅうまい。

日本村モール内『梅の花』

『梅の花膳』の蓮根饅頭。

日本村モール内『梅の花』

『梅の花膳』のふく福豆富 湯葉野菜あん 麻婆あん

日本村モール内『梅の花』

『梅の花膳』のふく福豆富 麻婆あん

『梅の花膳』のふく福豆富 湯葉野菜あん

日本村モール内『梅の花』

『梅の花膳』の生麩田楽。

日本村モール内『梅の花』

『梅の花膳』の湯葉揚げ。

日本村モール内『梅の花』

『梅の花膳』の湯葉グラタン。

日本村モール内『梅の花』の『梅の花膳』

湯葉味噌汁 香の物 飯物。

日本村モール内『梅の花』の『梅の花膳』

わたしは嶺岡フルーツ。

日本村モール内『梅の花』の『梅の花膳』

だんなはとうふ生プリン。

ホテルオークラプレステージバンコク

食後のコーヒーをいただきにオークラ・クラブラウンジへ。

オークラ・クラブラウンジ

オークラ・クラブラウンジで、コーヒーとクッキーをいただきました。

ホテルオークラプレステージバンコク31階3109号室からの眺め。

オークラプレステージバンコクのレストラン『アップ・アンド・アボーヴ』での朝食ビュッフェ。

この日のカレーは、ジャパニーズカレー。

玉子料理は、タイ風オムレツをオーダーしました。

2日目も、ホテルの最寄り駅BTSの『プルンチット』よりお出かけ。

ホテルの最寄り駅BTSの『プルンチット』よりお出かけ。

今回も一度も乗らなかったトゥクトゥク。

今回初めて『サイアム・パラゴン』へ。

『サイアム・パラゴン』内の旧正月の飾り。

『サイアム・パラゴン』

『サイアム・パラゴン』内の『ナラヤ』も、旧正月バージョンが出ていました。

『サイアム・パラゴン』内の旧正月の飾り。

『サイアム・パラゴン』

『サイアム』を出て、お隣の『チットロム』へ。

国王ラーマ9世と王妃。

いろいろなバージョンの国王の写真があって興味深いです。

『チットロム』駅近くの緑色のインドラ神が祀られているアマリン・プラザ。

『チットロム』駅の高架も旧正月モード。

久々にエーラーワンの祠に行ってみました。

爆破事件の跡はすっかりなくなり、元通りになっていました。

エーラーワンの祠でおもしろいTシャツを着た方を発見。

エーラーワンの祠でおもしろいTシャツを着た方を発見。

拡大してみると、モンクロって書いてあります。偽物かと思ったら、ユニクロからでているようでしたA^^;

エーラーワンの祠

エーラーワンの祠ですずめを売る女性。

カットフルーツの屋台。丁寧に切られたフルーツが、すっごききれいに並べられていました。

『セントラル』から『セントラル・エンバシー』へ。

『セントラル・エンバシー』

『セントラル・エンバシー』の旧正月の飾り。

『セントラル・エンバシー』のマリメッコ。

ほんの一部だけ50%オフになっていました。

『セントラル・エンバシー』内の京ロール園

抹茶ソフトあんみつをいただきました。

『セントラル・エンバシー』

『セントラル・エンバシー』のグランドフロアーで、ジャパニーズ・コンテンポラリー・アートショーがこぢんまりと開催されていました。

期間:2016年1月27日〜2月21日

『セントラル・エンバシー』のグランドフロアーで、ジャパニーズ・コンテンポラリー・アートショー。

草間彌生の水玉。

草間彌生の水玉とダンシング・パンプキン。

草間彌生のダンシング・パンプキン。

Title:Untitled
    Artist:Motonori Uwasu
    Medium:Acrylic on canvas
    Year:2013
    Size:130.3×194cm

『セントラル・エンバシー』

『セントラル・エンバシー』のグランドフロアーで、ジャパニーズ・コンテンポラリー・アートショーが開催されていました。

雑貨屋さん『パーデン』をめざして進みます。

マンゴーの路上販売。

雑貨屋さん『パーデン』を目指していたけど、すっかり通り過ぎていたようです。

カフェ&雑貨屋さん『パーデン』

雑貨屋さん『パーデン』の入っている建物。手羽先の山ちゃんが目印です。

電線の束がすごすぎます!!

フジスーパー1号店へ。

フジスーパー1号店前の小さな祠。

エムクオーティエ

エムクオーティエのフォションは、バレンタインモード。

小さな祠のシマウマバージョン。

夕食を食べに『ハマ壱』へ。

予約しておいた『鮮魚酒場 ハマ壱』で夕食。

いつもの巨峰サワーで乾杯!

『鮮魚酒場 ハマ壱』で夕食。

『鮮魚酒場 ハマ壱』の豆腐サラダ。

『鮮魚酒場 ハマ壱』の豆腐サラダ。

『鮮魚酒場 ハマ壱』の本鮪。

『鮮魚酒場 ハマ壱』のカキフライ。

『鮮魚酒場 ハマ壱』

お気に入りのマグロとアボガド。今回は一人一皿頼んでしまいました。

『鮮魚酒場 ハマ壱』のブリ大根。

『鮮魚酒場 ハマ壱』のナス田楽。

『鮮魚酒場 ハマ壱』

『鮮魚酒場 ハマ壱』のあなごの天ぷら。

『鮮魚酒場 ハマ壱』のはまぐりの酒蒸し。

エンポリアムの旧正月の赤いランタンに、明かりが灯っていました。

ライトアップされたエムクオーティエの龍。

この日のカレーは、タイのレッドカレー。

季節のマンゴーがとってもおいしかったです。

スワンナプーム国際空港

スワンナプーム国際空港内のカフェ『ブルーカップコーヒー』で一休み。

スタバみたいな抹茶フラッペをいただきました。

スワンナプーム国際空港

スワンナプーム国際空港内でも季節もののマンゴーが売られていました。

スワンナプーム国際空港

こちらのレストランでも、季節もののマンゴーが売られていました。

スワンナプーム国際空港

フルーツもいろいろ売っていました。

スワンナプーム国際空港のレストランのマンゴープリンに惹かれます。

スワンナプーム国際空港内のレストランで、マンゴープリンをいただきました。これがとってもおいしかったです。

タイ国際航空で、バンコクからヤンゴンに戻ります。

タイ国際航空 ヤンゴン−バンコク間の機内食。

フライドチキンとサラダ、デザートはジャスミンの香りのするおもちのような感じでした。チキン以外はあまり食べれませんでした・・・。

ヤンゴン国際空港に戻ってきました。

インターナショナルのTERNのライトが消えちゃっています・・・。

『Emporium(エンポリアム)』の特設売り場で買った『HARNN』のアロマセット。

エムクオーティエの特設会場で買ったティッシュケースと雑貨屋さん『パーデン』で買ったかわいらしい箸置き。

バンコクでゲットしたフリーペーパーいろいろ。

お気に入りのフリコピに出逢えず残念。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る