鹿沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家がある宇都宮周辺で今年2回目の積雪があった。1シーズンに数回しか積雪はないので、思い立って隣町鹿沼と宇都宮郊外に雪景色の撮影に出かけた。<br />行先は大芦川上流にある虎岩である。ここは昨年11月に見に行ったばかりだが雪があると違った風景になると期待しての2度目の訪問である。帰宅途中で、宇都宮市の西郊外にある森林公園内の赤川ダムにも立ち寄ってみた。<br /><br />参考 晩秋の鹿沼 〜姿を見せた幻の秘滝&阪神ファン必見のパワースポット?虎岩〜<br />    http://4travel.jp/travelogue/11079335<br /><br />※ 旅行記とは言えないようなコンテンツですが、よろしかったらどうぞ

雪の虎岩と赤川ダム

2016/01/30 - 2016/01/30

玄白

玄白さん

県道14号(通称古峰ヶ原街道)を古峰神社方面に向かって車を走らせていると、途中石を切り出した後が残る山の雪景色が目に留まった。趣があったので路肩に車を寄せて数枚撮影してみた。

鹿沼市深岩という集落にある標高333mの低山である。山の名前は深岩山。今でも採石が行われているので、ハイキングルートはなく、一般の人の立ち入りは禁止されている。

行先の虎岩の場所をGoogleMap上に矢印で示した。右下の鹿沼市街中心部から県道14号を西進したところ。詳細は
    を参照方。
    自宅からは一時間のドライブ

• 積もった雪で岩肌が濡れているので、虎の縞模様がはっきり表れていて、良い感じだ。乾いていると模様を浮き立たせるために撮影前にバケツを使って川の水をかけるという儀式をやらねばならない。<br />岩が虎の形をしているのではなく、岩肌が黒と黄色の虎の縞模様になっているので虎岩と呼ばれている。

だれもいないだろうと思いきや、二人のカメラマンが撮影に来ていた。ここは撮影ポイントとしての知名度が上がっているようだ。

• イチオシ

• 川は大芦川という。大天狗で有名な古峰神社、その奥の古峰ヶ原高原を源流とする清流で、アユやヤマメの渓流釣りが楽しめるという。

小一時間ほど撮影を楽しんでから撤収。

帰宅途中に宇都宮市森林公園に立ち寄ってみた。
    公園内に赤川ダムという農業用の溜池がある。その畔にメタセコイアの端正な立ち木があって、これが水面に映り込んで四季おりおりきれいな風景となる。ここも地元の写真愛好家がよく撮影に訪れるところだ。

降り積もった雪が梢に付き、雪花が咲いている状況は期待通り。ただ、少し風があって水面にさざ波がたっているのできれいな映り込みになっていないのが残念。

実は1週間前の1月24日にも積雪があったので、ここに撮影にきていた。しかし、この日の雪は湿っていて、すぐに融けてしまうような雪だったのでメタセコイアの雪花は見られなかったのである。
    以下は1月24日の撮影。

ただ、水面にわずかながら霧が漂っていて、これはこれで、なかなかよろしい。

ダムの堰の上を移動して静かな水面の方に移動している間にかすかに残っていた霧は消えてしまった。

森林公園内の道路の両脇の林から日が差し込み、きれいな光芒ができている。

旅行と言えるほどではない、ちょっとした撮影お出かけ記録でした。

以上。