徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンザーイ、バンザーイ、バンザーイ!<br />天気予報には、はらはらさせられました。大雨だったら、レッサーパンダの子供たちに会えないかもしれない、いや、もしかしたら、ソラくんにだって会えない可能性もあるかもしれない、と心配でたまりませんでした。<br />結果的に、大雨だったのは前日の金曜日で、本日2016年1月30日の土曜日の徳島は曇天ですみました。<br /><br />そして、寒かったせいか、来園者も少なく、私にとっては、ゆっくり見られたし、曇天の方が動物の顔の陰影が濃すぎずに写真が撮りやすかったので、好都合でした。<br />動物園宛に、ソラくん一家の展示パターンと交代時間をあらかじめ問い合わせていたのと、空いていたか、飼育員さんともゆっくりお話ができたし、サービスしてくれたと思います。<br />サービスというより、本当は大切な日課の一環だと思いますが、飼育員さんは展示場で、近づいてきたさくらちゃん・よもぎくんのボディチェックをするついでに、遊んであげたりしました。<br />一方、ミンミンちゃんママは、想像していたより警戒心が強い子でした。とあるブログの紹介から、もっと大胆な子かと、勝手に思い込んでいたのです。<br /><br />レッサーパンダ特集の2本目であるこちらの旅行記では、1時から2時頃のミンミンちゃんママ・よもぎくん・さくらちゃんの母子、それからみたらしちゃん・あんこちゃん・きなこちゃんの姉妹のそれぞれ3頭ずつの同居展示のときに撮った写真でまとめました。<br />2面ある展示場に6頭ですから、そりゃあ見ごたえありすぎて、どちらにも惹かれ、とても忙しい1時間でした!<br /><br />ミンミンちゃんに会うのは、実は初めてです。<br />赤ちゃんたちが公開されたとき、ミンミンちゃんはバックヤードにいて、赤ちゃんたちと一緒には展示されなかったからです。<br />ミンミンちゃんはもっとちゃきちゃきな先入観があったのですが、やっぱりミンミンちゃんもレッサーパンダ。とても可愛らしかったです!<br /><br />まだゼロ才パンダのよもぎくんとさくらちゃんは、一番元気で無邪気にはしゃいでいました。<br />よもぎくんは、子パンダらしい子供らしさを残しながら白眉毛きりりとした顔つきをしていてミンミン・ママ似、さくらちゃんは白っぽくてやさしい顔つきがソラくん似で、とても見分けやすい双子です。<br />さらにオスメスの違いもあって、男の子のよもぎくんが一番やんちゃで、一人でするする木登りをし、ミンミン・ママにバトルをたくさんしかけていました。<br />よもぎくんがするする登った木に登るのに、さくらちゃんはやや苦労していました。そのあたりも、おっとりしたソラくんの血を引いたかなぁと思いました。<br />さくらちゃん方が、ご飯を一緒に食べたりしたりして、よもぎくんに比べてママと一緒の時が多かったです。<br /><br />とりわけ眼福だったのは、母子3つ巴のバトルです。<br />子供2頭からバトルをしかけられたミンミンちゃん、楽しそうでしたが、大変そうでした(笑)。<br /><br />もちろん、これらの行動パターンは、私が見ていた1時間のことなので、いつものことではないかもれませんけどネ。<br /><br />それから、できれば見たいと願っていた、みたらしちゃんときなこちゃんのバトル遊びもばっちり見られました@<br />レッサーパンダの可愛くて最弱のバンザイ攻撃を、みたらしちゃんたちと、それからミンミンちゃんママとよもぎくんとサクラちゃんの親子で、たくさん写真に収めることができました@<br /><br />あんこちゃん・きなこちゃんは本当によく似た双子でしたが、みたらし姉ちゃんと一緒に過ごしていた時間帯は双子の性格の違いが行動にも違いがよく表われていたため、見分けがつきやすくなりました。<br />具体的にいうと、あんこちゃんの方が顔が細くて、小柄です。きなこちゃんはもう少しふっくらしています。<br />あんこちゃんの方がマイペースで、きなこちゃんはみたらしお姉ちゃんになついています。もっとも私が見ていたときは、みたらしちゃんはきなこちゃんだけでなく、あんこちゃんとも少しじゃれていました。<br />屋根から下りるとき、あんこちゃんはふつうに体を伸ばして下りますが、きなこちゃんはジャンプして下ります。<br />それから、あんこちゃんは笹大好きです。そして、みたらし姉ちゃんが食べていたのと同じ雑草を、まねしたわけではないと思いますが、あんこちゃんも地面から引き抜いて食べていました。<br /><br /><夜行バスで日帰りに挑戦した3度目の徳島ととくしま動物園の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)夜行バスで往復、温泉の朝風呂、そして徳島グルメの骨付鶏と徳島餃子と徳島みやげ三昧<br />□(2)とくしま動物園<レッサーパンダ特集1>相変わらずアイドル顔負けのソラくんとひとなつっこいみたらしちゃんの単独での過ごし方&見た目はそっくりな双子のあんこちゃん・きなこちゃん<br />■(3)とくしま動物園<レッサーパンダ特集2>ミンミンちゃんママ・よもぎくん・さくらちゃん&みたらしちゃん・あんこちゃん・きなこちゃん、2組の三つ巴<br />□(4)とくしま動物園:1年延長のホッキョクグマのポロロちゃん・ニューフェイスのシンリンオオカミのユウキくん・ライオンのレオくん、大はしゃぎ@<br />□(5)とくしま動物園:おねだりカワウソのドジョウすくい、今回は完全スルーしなかったモンキー・プロムナード、サバンナエリアの子カピバラたち、タイガー・プロムナードのネコ科猛獣のみなさん等<br /><br />とくしま動物園の公式サイト<br />http://www.city.tokushima.tokushima.jp/zoo/<br /><br /><タイムメモ><br />【2016年1月29日(金)】<br />21:10 東京八重洲口発のJRバスドリーム徳島号に乗車<br />【2016年1月30日(土)】<br />06:00頃 徳島駅着<br />(到着予定時刻の06:41より約40分早く到着)<br />07:00-08:00 駅前ホテルサンルート徳島の日帰り温泉「びざんの湯」<br />08:10-08:35 たかしまコーヒー店で朝食<br />08:55発 徳島市バス渋野線に乗車<br />09:20 とくしま動物園前に到着<br />09:30 開園と同時にとくしま動物園に入園<br />09:35-09:40 トナカイ・ニホンカモシカ<br />09:40-10:30 レッサーパンダ<br />(みたらしちゃん9時45分頃、ソラくんは10時頃出勤)<br />10:30-10:40 コツメカワウソのドジョウ・タイム<br />10:40-11:40 レッサーパンダ(ソラ・みたらし)<br />11:40-11:50 モンキー・プロムナード<br />11:50-12:00 レッサーパンダ<br />12:00-12:30 レストランでランチ休憩<br />12:35-13:00 ホッキョクグマ・シンリンオオカミ<br />13:05-14:00 レッサーパンダ<br />(13時10分頃に展示交代・ソラくん以外総勢6頭)<br />14:00-14:05 カワウソのドジョウ・タイム<br />14:05-15:15 コツメレッサーパンダ<br />(14時15分頃に再び展示交代でソラくん再登場)<br />15:20-15:25 シンリンオオカミ<br />15:25-15:40 ホッキョクグマ<br />15:45-16:10 サバンナエリア<br />16:10-16:20 タイガー・プロムナード<br />16:20-16:25 レッサーパンダ<br />16:30 閉園直前にとくしま動物園を出る<br />(バス停で写真をチェックしながらひたすら待つ)<br />17:29発のバスで徳島駅へ戻る<br />18:00頃 徳島駅前に到着(ほぼ定刻)<br />18:05-18:40 駅ビルで徳島みやげの買い物<br />19:00-19:35 「酒と飯のひら井」で夕食<br />19:35-21:00 ドトールコーヒーで食後のコーヒー<br />21:45発 徳島駅発のJRバスドリーム徳島号東京行きに乗車<br />【2016年1月31日(日)】<br />06:00頃 新宿駅東口に到着<br />(到着予定時刻の06:55より約1時間早く到着)<br />08:30頃 帰宅<br /><br /><まだ名無しの赤ちゃんだったときのよもぎくん・さくらちゃんの写真のある前回の旅行記><br />2015年10月9日<br />「Hello!レッサーパンダの赤ちゃん!〜きりりと男前なママに似た男の子とクリーム色の毛色がパパに似た女の子、とくしま動物園にて」<br />http://4travel.jp/travelogue/11064662<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記〜レッサーパンダ大好き〜 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br />

ちょっくら徳島へ日帰りでレッサーパンダのソラくん一家に会いに(3)とくしま動物園<レッサーパンダ特集2>ミンミンちゃんママ・よもぎくん・さくらちゃん&みたらしちゃん・あんこちゃん・きなこちゃん、2組の三つ巴

2016/01/30 - 2016/01/30

まみ

まみさん

バンザーイ、バンザーイ、バンザーイ!

ミンミンちゃんに会うのは、実は初めてです。

とりわけ眼福だったのは、母子3つ巴のバトルです。

とくしま動物園の公式サイト

<タイムメモ>
【2016年1月29日(金)】
21:10 東京八重洲口発のJRバスドリーム徳島号に乗車
【2016年1月30日(土)】
06:00頃 徳島駅着
(到着予定時刻の06:41より約40分早く到着)
08:10-08:35 たかしまコーヒー店で朝食
08:55発 徳島市バス渋野線に乗車
09:20 とくしま動物園前に到着
09:30 開園と同時にとくしま動物園に入園
09:35-09:40 トナカイ・ニホンカモシカ
09:40-10:30 レッサーパンダ
(みたらしちゃん9時45分頃、ソラくんは10時頃出勤)
10:30-10:40 コツメカワウソのドジョウ・タイム
10:40-11:40 レッサーパンダ(ソラ・みたらし)
11:40-11:50 モンキー・プロムナード
11:50-12:00 レッサーパンダ
12:00-12:30 レストランでランチ休憩
12:35-13:00 ホッキョクグマ・シンリンオオカミ
13:05-14:00 レッサーパンダ
(13時10分頃に展示交代・ソラくん以外総勢6頭)
14:00-14:05 カワウソのドジョウ・タイム
14:05-15:15 コツメレッサーパンダ
(14時15分頃に再び展示交代でソラくん再登場)
15:20-15:25 シンリンオオカミ
15:25-15:40 ホッキョクグマ
15:45-16:10 サバンナエリア
16:10-16:20 タイガー・プロムナード
16:20-16:25 レッサーパンダ
16:30 閉園直前にとくしま動物園を出る
(バス停で写真をチェックしながらひたすら待つ)
17:29発のバスで徳島駅へ戻る
18:00頃 徳島駅前に到着(ほぼ定刻)
18:05-18:40 駅ビルで徳島みやげの買い物
19:00-19:35 「酒と飯のひら井」で夕食
19:35-21:00 ドトールコーヒーで食後のコーヒー
【2016年1月31日(日)】
06:00頃 新宿駅東口に到着
(到着予定時刻の06:55より約1時間早く到着)
08:30頃 帰宅

2015年10月9日

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

高速・路線バス 私鉄

1時すぎ、ソラくんがバックヤードに戻った後、よもぎくんとミンミンちゃんママが登場

よもぎくんもさくらちゃんも、すっと外に出ましたが……。

入口でしばらく警戒モードだったミンミンちゃん

すっかり大きくなった双子、飼育員さんからリンゴをもらう

ミンミンちゃんもリンゴのところへ行こうと必死

でも、ソラくんと違って、しゅっと軽やかにはしごに登りました。

ミンミンちゃんはこちらに用意されたリンゴをいただく

並んで仲良くリンゴを食べるさくらちゃん(右)とよもぎくん(左)

飼育員さんが来園者(私)によく見えるように、と双子の向きを変えてくれました(笑)。

うまうまーっ、とさくらちゃんが顔を上げる時は、よもぎくんがリンゴ狙い中

よもぎくんがきりっと顔を上げた時は、さくらちゃんがリンゴをイヌ食い中

このように交互に顔をあげてばかりだった双子でしたが……。

リンゴをおいしくいただく母子のスリーショット

• タイミング良く双子の顔がゲットできた一枚<br /><br />なのでこれは表紙候補でした。<br />

タイミング良く双子の顔がゲットできた一枚

なのでこれは表紙候補でした。

• 頭がごちんこしそうだね<br /><br />後ろからミンミンちゃんママが、子どもたちのリンゴを狙おうと、無理くり間に頭を突っ込んで来ました(笑)。

頭がごちんこしそうだね

おやつが食べ終わったら、早速、地上を散策

おしりをくんくんかぐしぐさを時々見せたのはさくらちゃんの方でした。
    これは双子ですが、ミンミンちゃんママの後をくっついているときに見られました。
    ひょっとして、おしりのにおいで、相手を確かめていたのかな?

ソラくん似で少し顔が白っぽいさくらちゃん

きりりとした表情ときれいなブラウンの毛並みがミンミンちゃん似のよもぎくん

よもぎくんはソラくんの要素が見当たりません(苦笑)。
    と、飼育員さんも言っていました。

狭いはしごの上で上手にすれ違う、むちむちバディ

体を伸ばして懸垂でひょいと上に登るよもぎくん

運動神経の良さも、ミンミンちゃん似。

もう一つの展示場でも、1時頃からあんこちゃん・きなこちゃんの登場!

こちらがあんこちゃんかな、それともきなこちゃん?

さあ、3姉妹がそろったね!

東屋の上では、先にみたらしちゃんがりんごを頂いていました。

• りんごうまうま、ご機嫌な3姉妹<br /><br />右から2014年生まれのあんこちゃん、2013年生まれのみたらしちゃん、あんこちゃんと双子のきなこちゃん。<br />福知山にお嫁にいったしらたまちゃん、それからよもぎくん・さくらちゃんとあわせて、ソラくんとミンミンちゃんの6頭の子供たちは団子姉妹です。<br />

りんごうまうま、ご機嫌な3姉妹

きなこちゃんがみたらし姉ちゃんにキッス!?

「なあに、きなこちゃん?」

完食間近の3姉妹です。

みたらしちゃん、飼育員さんにおかわりをおねだり

でももうないんですねー。

屋根の上からタイミングをはかる、きなこちゃん

ここを、みたらしちゃんとあんこちゃんは、体を伸ばして下りますが、きなこちゃんだけはジャンプする、と飼育員さんに教えてもらいました。

しゅたっ、と軽やかにジャンプして下りたきなこちゃん

きなこちゃんも、みたらしちゃんのおしりをくんくん?

私が見ていた限りでは、何度もやったわけではなく、一度でした。

まずは3姉妹そろって出入口付近をうろうろ

顔を上げているのはみたらしちゃんです。

その頃のさくらちゃんたち

ママとチューするさくらちゃん

後ろでよもぎくんがうらやましそう!?

• さくらちゃん、よもぎくんともチューする@<br /><br />チューというより、コツンと当たったような、軽いキッスです。<br />

さくらちゃん、よもぎくんともチューする@

チューというより、コツンと当たったような、軽いキッスです。

ご機嫌なミンミン・ママと一緒に笹を食べるさくらちゃん

一方、よもぎくんは、木登りに熱中

嬉しそうに笹を食べるさくらちゃんと、それを見つめるミンミンちゃん

ミンミンちゃんの顔つきは、我が子を見る母のものでしょうか。
    あるいは、「この子ったら邪魔!」とでも思っていたのかな(笑)。

隣では、みたらしちゃんが笹を食べ始めたところ

笹大好きあんこちゃんは我慢できず

みたらし姉ちゃんの隣で笹にパクつくあんこちゃん

東屋の上から、きなこちゃんも笹パクリ

展示場内に入ってきた飼育員さんのポケットが気になるよもぎくん

健康チェックのため、飼育員さんにわしゃわしゃされたさくらちゃん

• 「さくらちゃ〜ん、戻っておいで〜」

「さくらちゃ〜ん、戻っておいで〜」

「ボクとも遊んで」と言わんばかりのよもぎくん、飼育員さんに肩乗り@

「いたずらっこは、こうしてやるぞ、こちょこちょ〜」

「くすぐったいよー」と嬉しそうなよもぎくん

ほんとうは、遊んでいたのではなく、健康チェックをしていたのです、念のため。

その頃、あんこちゃん・きなこちゃんたちは……

あらあら、ステキなお行儀で笹を食べている子は、だあれ?

バンザイ攻撃のみたらしちゃんと、対峙するきなこちゃん

• えいやっ!<br /><br />レッサーパンダの最弱のバンザイは何度見てもわくわくします。<br />何枚も写真に収められて、バンザーイ@<br />

えいやっ!

レッサーパンダの最弱のバンザイは何度見てもわくわくします。
    何枚も写真に収められて、バンザーイ@

面白攻撃のみたらしちゃんと、相手になるきなこちゃん

むぎゃぎゅぎゅ〜

寝技をかけているのは、きなこちゃんの方かな。

やられているようで、楽しそうなあんこちゃん

寝っ転がっているのは、バトルのお誘い

それに、きなこちゃんが応えています。

きなこちゃんのお座りたっちと、ころんと転がったみたらしちゃん

みたらし姉ちゃん、大きいね!

でもちゃんと立てば、きなこちゃんも同じくらいのはずです。

笹大好きあんこちゃんは、その間、ひたすらもぐもぐ

まったりするよもぎくんに、さくらちゃんがバンザイ攻撃@

このときは特にバトルに発展しませんでしたが。

ミンミンちゃんママ、地上でご機嫌@

暴れん坊の双子を相手にしたあとに、ぽつんと残されたときの面白ポーズです。

ミンミンちゃんは、笹で活力補給

木登り冒険に夢中なよもぎくん

そこへ、さくらちゃんがやってきたところ

よもぎくんがするする登る木に、さくらちゃんはやや苦労して登っていました。
    運動神経がレッサーパンダにしてはあれだと言われる父・ソラくんに、そんなところも少し似たかな。

さくらちゃんも、枝をぺろっ

「来るな、ここはボクの陣地だぞー」

よもぎくんが、さくらちゃんを攻撃しましたが。

よもぎくんも、大きくバランスを崩す

「いーもん、ボク、もう下りるから」
    「そんなこと、言わないで、一緒に登ろう?」

「お兄ちゃん、つれないよね」

双子の男女は一応、男の子をお兄ちゃんとすることになっているようです。

木の上のさくらちゃんと、地上に下りたよもぎくん

今度は仲良く陣地を分けて、一緒に木登り

よもぎくんは、大股開きで登ります。

ミンミンちゃんもやって来て、木の上で親子3匹勢揃い

左にいるのがミンミンちゃんで、よもぎくんとさくらちゃんは右に一緒にいます。

狭い木の上でよく動く親子

さくらちゃんがママの方に移動中。

• 「ママぁ〜?」<br /><br />ミンミンちゃん、攻撃しかけたそうなその手はなぁに?<br />さくらちゃんは、単に、下りたくなっただけかもしれません。<br />

「ママぁ〜?」

ミンミンちゃん、攻撃しかけたそうなその手はなぁに?
    さくらちゃんは、単に、下りたくなっただけかもしれません。

• 東屋の屋根カバーのプレートの下にもぐったきなこちゃんと、ちょっかいかけようとしている(?)みたらしちゃん<br /><br />レッサーパンダ・ファンさんのブログで、みたらしちゃんたちがよくあそこにもぐり込んでいるとは読んでいましたが、なるほど、なるほど。<br />

くるっと向きをかえたきなこちゃんに、手を出しあぐねているみたらしちゃん

みたらしちゃんもあのプレートの下に行きたいのかしら。

今度は下からちょっかい出すみたらしちゃんと、屋根の上のあんこちゃん・きなこちゃん

あきらめて、柱に戻るか、みたらしちゃん

屋根の上に残った、あんこちゃん・きなこちゃん

• 一方、お隣でも似た様な布陣!?<br /><br />下にぶらさがっているのがよもぎくんで、柱の上にいるのがさくらちゃん、木に登っているのがミンミンちゃんママです。<br />

一方、お隣でも似た様な布陣!?

ポールの上から屋根の上を見上げるみたらしちゃん

「私も仲間も入れて〜」と言っているよう!?

みたらしちゃん、今度は柱の上から屋根の上へチャレンジ!

必死なみたらしちゃんと、それをじーっと見守るきなこちゃん

「みたらしお姉ちゃん、もうちょっと」

隣に行くと、いつも何かしらしいるよもぎくんたち

隣にいるのはミンミンちゃんママです。

さくらちゃんは笹が食べたいぎゅっと引き寄せて美味しい笹を探す

ぎゅっと引き寄せて美味しい笹を探す

さくらちゃん、可愛くポーズ@

上の方に残った笹は、さくらちゃんの力では引き寄せ切れなかったのか、残してしまいました。
    それを、2時頃から交代で展示場に戻って来たソラくんが、丁寧に最後まで食べたわけです。

前の旅行記後半を参考。
    「ちょっくら徳島へ日帰りでレッサーパンダのソラくん一家に会いに(2)とくしま動物園<レッサーパンダ特集1>相変わらずアイドル顔負けのソラくんとひとなつっこいみたらしちゃんの単独での過ごし方&見た目はそっくりな双子のあんこちゃん・きなこちゃん」

バックヤードの出入口のくぼみの中のよもぎくんとミンミンちゃん

こうして見ると、お母さんと甘えん坊さん。

さくらちゃんもくぼみに収まり、よもぎくんは出入口の前をうろうろ

バトルに突入したさくらちゃんとミンミンちゃんママ

ひっくり返っている方がミンミンちゃんです。
    ひっくり返ることで、さくらちゃんをバトルに誘ったかな。

下からぺちっとやられるさくらちゃん

ミンミンちゃんのしっぽについた枯れ葉もチャームポイント@

今度はよもぎくんとミンミンちゃん

ミンミンちゃん、劣勢か?

そこへさくらちゃんが通りかかる

両方からママをいっぺんに攻撃!

こりゃ大変です、ミンミン・ママ。

よもぎくん、ミンミンちゃん、さくらちゃんの三つ巴

• 母子3匹で輪になってバトル@

母子3匹で輪になってバトル@

上から子供たちにのしかかるミンミンちゃん

「まだまだあなたたちには、負けないわよーっ」

よもぎくんが飛びかかった瞬間のショット@

ちょうど起き上がろうとしていたところか、面白ポーズをとっているのはミンミンちゃんママのはず。

一方、あんこちゃん・きなこちゃんは、屋根の上で仲良くお昼寝に

お昼寝はそう長かったわけではなく、2時になって、みたらしちゃんだけがバックヤードに収容されたときは、起きていました。
    ちゃんとみたらし姉ちゃんにバイバイできたかな。

さらに激しさを増していた、ミンミンvsよもぎバトル

下がミンミンちゃん、上がよもぎくん。

さくらちゃんも加わって、きゃーっ

やっぱりママが両方から攻撃される運命?

さくらちゃんはちょっと腰引け気味?

バトルではなく、アスレチック遊びをすることも

よじ登っているのがよもぎくんで、逆さになっているのはさくらちゃんだと思うのですが。

ちょっさだけまったりとなったさくらちゃん(上)とよもぎくん(下)

両方でママの方を見ていたかも。

可愛いバンザイ攻撃の後ろ姿

たぶん、よもぎくん。

さくらちゃんの、標的が目の前にいないたっちも可愛い@

ミンミン・ママ、がおーっ!

ころりんとひっくり返されたさくらちゃん

木に手をついてたたずむミンミンちゃんママに、迫り来る妖しい影が2つ

よもぎくんが飛びつく!

短い手をせいいっぱい伸ばしたバンザイ攻撃が、実に可愛いです。

横からさくらちゃんも飛びつく!

場所を変えて、三つ巴バトル

下敷きになったミンミンちゃん

ミンミンちゃん、ほんとに大変そう(苦笑)

向かって左がよもぎくん、少し毛色が薄い右がさくらちゃんです。
    母子がいいかんじに川の字に並んだ瞬間です。

よもぎくん、バトルから抜けると見せかけて

ジャンプの二重奏

さくらちゃんとよもぎくんがバトるってるところへ

向かって左の子がよもぎくんだと思うのですが、ひょっとしてミンミンちゃんかな。

ずさっと乗っかるミンミンちゃんママ

乗っかる後ろ姿は、もしかしたらよもぎくんの方かな。

大変そうだけど、楽しそうだったミンミンちゃんママ

やっぱりママに双子が乗り上げるという構図になりました。

バトルの後の静かなひととき

我に返ったレッサーパンダたちは、そろそろバックヤードに戻っておやつがもらえる頃であることを思い出したようです。

バックヤードへの出入口の前でうろうろと待ち構える母子3匹

このあと母子はバックヤードへ収容され、再びソラくんがでてきました。
    レッサーパンダ特集おわり。

「ちょっくら徳島へ日帰りでレッサーパンダのソラくん一家に会いに(4)とくしま動物園:1年延長のホッキョクグマのポロロちゃん・ニューフェイスのシンリンオオカミのユウキくん・ライオンのレオくん、大はしゃぎ@」へとつづく。