モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルが貯まったため夫婦二人で久々の海外旅行に行って来ました。<br />行く先はフランスとイギリスです。今回の旅の目的は、<br />①パリでショッピング<br />②モンサンミシュエル観光<br />③ユーロスターに乗ってロンドンへ<br />④ミュゼ巡り<br />・・・その他諸々です。<br />この時期のパリはsoldesの時期に当たり町中のお店がバーゲンセールを行います。2割3割は当たり前、高級ブランドショップでも50%Off!のセールを行っています。フランスでは法律でこのsoldesの規則が定められており期間・品質など厳格に定められているとのことです。(バーゲンセール用の商品は不可、プロパー商品をその期間のみ値引きすること・・・など)<br /><br />観光編は、かねてから一度は行ってみたいと思っていた世界遺産の『モンサンミシュエルとその湾』、ユーロスターに乗って英仏海峡トンネル潜り、そしてパリとロンドンのミュゼ巡り。<br /><br />昨年のパリ市内でのテロ後ということもあり、治安・セキュリティに不安を抱きながらの決行でしたが、思いのほかその影響は無し。ただパリはやはり観光客が少ないようで、どこに行っても空いておりました。<br /><br />1月5日に出発し、1月15日に戻ってくる行程、そしてエアー、ホテル、ユーロスター、TGVとすべてを自分で手配する旅行でしので、語学能力に乏しい我々夫婦で乗り切れるか心配でしたが、何とか帰国することができ楽しい充実した旅行となりました!!<br /><br />1月8日から1泊2日でモンサンミシュエルへ出かけてきました。<br />モンパルナス駅から朝の7:36発のTGVに乗車、ドル駅で下車しモンサンミシュエル行きのバスへ、その後11:10頃目的地に到着です。<br />ホテルは対岸のル・ルレ・ドゥ・ロワ、このホテルはモンサンミシュエルを見渡すことができるダムのすぐ近くにあります。<br />モンサンミシュエルの眺望(特に夜景)撮影には打ってつけの場所です!<br /><br />二日目は早朝の朝焼けMSMから始まり、レンヌを経てパリへ、その後ベルサイユ宮殿とエッフェル塔へ・・・長い1日となりました!!!

ANAの特典航空券で行くフランス・イギリス!④モンサンミシュエル1泊2日の旅・その2

2016/01/05 - 2016/01/15

①パリでショッピング
②モンサンミシュエル観光
③ユーロスターに乗ってロンドンへ
④ミュゼ巡り
・・・その他諸々です。

早朝8時半のMSM
    この日の日の出は9時前

クエノンダム 建造物

東の地平線方向が明るくなってきました

MSMの背景にも赤みが・・・

徐々に

赤みが増していきます

MSMの夜明け前!

日の出直前の・・・

朝焼けMSM!

日の出を迎えました

• 日の出が雲に遮られました

日の出が雲に遮られました

朝陽を受けMSMも輝いてきました

• 大くの水鳥たちが飛び交います

大くの水鳥たちが飛び交います

朝陽が上がるとともに・・・

MSMの輝きも・・・

増してきます!!!

• 9時を回ったところでMSMともお別れ

9時を回ったところでMSMともお別れ

シャトルに乗ってバス停に向かいます

レンヌ行き9:35のバスに乗ります
    レンヌまで70分

レンヌ行のバスが来ました

最前列の席をゲット
    定刻に発車です
    帰りのバスもガラガラ

途中のポントルソンの町

ポントルソン駅前バス停

住宅地の中にある水道塔

途中信号はほとんどありません
    十字路は、このようなラウンドアバウト

レンヌの市街地に入りました

レンヌ駅に到着

バスセンター

その建物
    レンヌ駅を降り右に数分進んだところにあります

レンヌ駅

駅前では再開発が進んでいます

明日のレンヌ駅!
    先進的なデザインですね

モンパルナス行き11:05発のTGV

2列表示されているのは、サンマロからくる10両編成にレンヌ始発10両が連結されるため

電車の本数の割に大きな電光表示板

始発の列車、10号車

在来線
    TGVよりかっこいい、そして早そう

• サンマロからのTGVが入線、11-20号車<br /><br />しかいぼろい・汚い・・・

地図を見る

サンマロからのTGVが入線、11-20号車

しかいぼろい・汚い・・・

最後列の20号車まで歩く歩く・・・

2等車の座席
    デザインと色使いは日本の新幹線よりGoodです

そして社内の両端と真ん中に大型荷物置き場

座席表示もスマート

ルマン駅に停車

車窓はこのようにずっと牧草地or畑

フランスが農業大国であることが実感できます

真冬なのに牧草地は綺麗な緑

終点モンパルナスに到着

20両編成の最後尾から改札まで長〜い!

• さてこれからベルサイユ宮殿に向かいますか

地図を見る

さてこれからベルサイユ宮殿に向かいますか

モンパルナス駅

• mistralさん 2016/02/14 11:05:34
    堂々たる姿。
    Brightonさん

mistralです。
    いつもありがとうございます。
    モンサンミッシェルの旅行記、拝見しています。
    刻々と朝日にあたって、移り変わる空の色彩と、
    そしてモンサンミッシェルの堂々たる姿、
    感動的ですね〜
    前日に召し上がったプレサレの羊のステーキ、
    mistralは残念ながら時間がなく諦めましたので
    羨ましかったです。

mistral
  • trat baldさん 2016/02/12 20:22:44
    フランスには白夜は無いよね?
    国土の大きさが身にしみますネ!
    農業大国で有りながら芸術文化も世界屈指、当然商業デザインも卓越してるのに古き良き物に価値を与えている、何ちゅう国だ!

Brightonさんのトラベラーページ