その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末、江原道の太白に行ってきました。<br />今回向かった太白は江原道の南に位置し、太白山という雪が多い山があることでも有名です。<br />前回は初夏に太白観光をしましたが、太白といえばやっぱり「雪」ということで、この時期に太白を訪れなくてはね^^;<br />この冬は暖冬もしくは極寒ということであまり雪に恵まれていないと聞いていたけど、お祭り会場にはたくさんの雪~<br />寒いけど、やっぱり雪景色を見ると気持ちが穏やかになるような気がします^^<br />

太白山の雪まつりに行ってきました~

2016/01/31 - 2016/01/31

☆桜☆

☆桜☆さん

週末、江原道の太白に行ってきました。

(地図は韓国観光公社さんのHPからお借りしました)

ソウルからはバスで移動すること3時間半。
    週末ということもあって道路が混雑することを予想してか、バスは途中SAにも寄らずにGoGo〜
    おかげで早く到着したけど、SAに寄れなかったので体がちょっとしんどかった^^

今回の目的は「太白山雪祭り」!
    開催最終日、駆け込みでの見学です^^;
    駐車場の入口には2年後に開催される平昌オリンピックをPRするための雪像......
    そういえば工事代金の未払いでもめてるとか.......
    いやっ、今はオリンピック成功を祈りましょう。

海抜870m地点ということでこの辺りでは一番天空に近いことになるのかな?
    電光掲示板がきちんと写せなかったけど、到着した時点の気温は0℃。
    なので思っていたよりは寒くなかったのでラッキーです♪

駐車場からお祭り会場へ移動する際にはいくつかサブ会場を通って行きます。
    最初に目に入ったのはこちらの雪像。
    今年の干支である申をテーマにした雪像エリアとなっていました。
    当然、こちらは孫悟空〜

本家本元の孫悟空のとなりにはドラゴンボールの孫悟空もいましたよ!

凍った池では子供達がソリに乗って遊んでいます。
    でも引っ張る親は大変そう.......

冬季オリンピックへの関心を高めるためか、あちこちで子供向けに冬季オリンピックの種目が体験できるようなプログラムも用意されています。

雪といったらやはりソリですよね〜
    大人達も子供と一緒になってソリ遊びをしてました!

いよいよメインエリアに到着です。
    下の第3駐車場からだと歩いて15分くらいかかるかな?
    途中、見たり食べたりするところがあるけど、寒い中の移動だとちょっと大変^^;
    この日はお天気も良かったのでまだ楽でしたが、山の上なので風が吹くと一気に体感温度が下がりますね。
    マスクやマフラーなど顔をカバーするものがあるといいかもしれないです。
    さあ、いよいよ今年の雪像達とご対面です!
    今年はいったいどんな雪像があるでしょうね〜?

太白山雪祭りは会場が段々畑のようになっていて、各エリアごとにテーマが設けられているようです。

こちらは雪祭りのメインエリアとも言える部分を俯瞰したところ。
    はい、一エリアだけだとそんなに広くはないです(^_^;)
    こんな感じで雪像があるエリアが他にもありますが、ここでは目についた雪像を一気に紹介~!

入口近くで訪問者を待ち受けていたPSY。
    やはり韓国を代表するスターということでしょうね。

この赤いマントをまとっているのは……?
    はいっ、ナポレオンです!

そしてこちらはピラミッド。
    メインの雪像エリアには各国を代表する建物や人物の雪像が並んでいます。
    ちなみに日本は何故かディズニーランドのシンデレラ城がエントリーしてました(^_^;)

こちらはバイキングをテーマにした雪像です。
    バイキングは今もいるのでしょうか……?

パルテノン神殿のようです。
    かなり大きな雪像だというのがおわかりいただけるかと。
    製作にどれぐらいかかったんですかね?

白亜のタージ・マハルも同じく白い雪で登場です。

エリアのひとつは韓国の大学生達によって作られた雪像が並んでいます。
    これはビーナスの誕生ですね。

韓国の人気キャラ、ラバーです。

星の王子様の雪像も~

雪像近くには学生ボランティアがついていて、雪像に触ったり、登ったりする人を注意していますが、聞こえないふりをして禁止行為をする人の多いこと!
    禁止行為をしてまで雪像との記念撮影を撮らなくてもいいのに……
    ただ単に前に立って写真を撮るだけでは満足出来ないのが韓国人の特徴かと思います(-_-;)

そんな雪像コーナーをあとにして、続いてはカフェでひと休み?!

一通り雪像エリアを見学した後は、雪像エリアの隣にイグルーカフェがあったので、そちらでひと休みすることに。
    イグルーは〈かまくら〉のように雪で出来たドームで、エスキモーが利用する雪よけのことです。

当然ドームは雪で出来ていて、中に設置されているテーブルやイスは氷で出来ています!

こちらのカフェではコーヒー(激甘のスティックタイプ)か、ココアがオーダー可能。
    どちらも3,000ウォンです。

外が吹雪いていたらイグルー内が暖かく感じるのでしょうが、座っている座面が体温で溶けて、カバーのない部分が濡れてきてしまい冷たいのなんの!

ゆっくり座っていることも出来ず、早々と退散したのでした(^_^;)

イグルーカフェの近くには、太白山の美しい景観をモチーフにしたポストカードが設置されていて、書いたカードをポストに入れると配達してくれるというサービスを行っていました。
    韓国のお祭りではこういったサービスを行うところがあるので、お祭りに参加したついでに投函するのも良い記念になりますよ♪

さっそく私もポストカードにメッセージを書いて投函~!
    いつ届くかなぁ?

雪祭りの会場近くにひっそり佇む清源寺。
    せっかくなのでお参りしていくことに……

お祭り会場のすぐ隣にあるとは思えないぐらい静寂が保たれています。

清源寺の中庭にあった雪だるまは、何故か日差しを浴びて幸せそうに微笑んでいました!

一緒に行ったインドネシアチングは雪に興奮して、その触感、儚さを体感中……

清源寺から再び雪祭り会場へと戻ります。
    辺りではトレッキングの人達も多数見かけたんだけど、この日は雪山トレッキングのイベントが行われていたみたいです。

軽快な音楽が聞こえてきたので会場に視線を移すと何やらステージ前に続々と人が集まって来ています。
    野次馬根性の私もさっそくステージのほうへと向かいました(笑)

ステージにいたのは、この「太白山雪祭り」の公式マスコット達。
    このマスコット達が音楽に合わせてダンスをしているんだけど、これが完成度が高くてびっくり!
    ステージ前に集まってきた人達も一様に驚き、その姿を食い入るように見ていたのが印象的でした。

さらにすごいのはこんな激しいステージの後、すぐにフォトタイムですよ!
    たぶん中では息切れしてるかと思うけど、そんな素振りも見せずに記念撮影に応じてます。
    すごいプロ根性だと思ったら、中に入っているのはボランティアの学生さん達なんだとか!
    素晴らしすぎるーっ!
    いやぁ、満喫しましたねぇ。

この「太白山雪祭り」、大人が楽しめるアクティビティは少ないけど、スキーやスノボ以外の目的ではなかなか雪山に来る機会はないので、貴重な雪山体験となりました(^O^)v
    お祭りは終わってしまったけど、今月末までは各旅行会社も太白山の観光ツアーを出しているようなので、雪山を見たいならおすすめします♪

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る