2016/02/04 - 2016/02/04
☆桜☆さん
平昌オリンピックまであと2年ということで、開催地となる江原道へのFAMツアーがありました。
日帰りで平昌〜江陵を廻り、オリンピック会場となるスキー場の見学や、オリンピック関連のイベント(開幕式)へも参加することが出来て、なかなか有意義な体験でしたよ!
先日休みを取って明け方のバスに乗りソウルを出発した私。
バスに乗車してから1時間ぐらいしたら日が昇ってきました〜
画像では伝わりにくいんですが、この日は真っ赤な朝日となっていて、とっても素敵だったんですよ!
幸先良さそうです♪ -
(地図は観光公社HPからお借りしました)
向かったのは江原道の平昌です。
平昌といえば2年後の冬季オリンピックですよね?
2年後......私はどうしているかなぁ?
相変わらずあちこちお祭りウォッチングしているかな(笑) -
そしてバスに揺られること3時間!
到着した先でカイロをいただきました〜
そうそう、寒いですからね。
って? -
はい、スキー場にやってきましたよ^^
こちらは龍平リゾート「ドラゴンバレースキー場」です! -
ご覧のように松の葉にも雪化粧。
真っ白な松の葉となってます〜
この日は天気が良く、青空に映えますね。 -
あっ!冬ソナだ!
そうなんです、この龍平リゾートはあの冬ソナの撮影を行った場所です。
なので今もあちこちに冬ソナ関連アイテムが.......
それにしても日本語なんですね。
それだけ日本人観光客が多い(多かった)ということの表れなんだと思いますが。 -
こちらのパネルもありました。
きっとここでたくさんの観光客が記念写真を撮ったことでしょうね。 -
さぁ、せっかくなのでゴンドラに乗りますよ^0^v
ゴンドラは8人乗りで観光として乗る場合は、1人14,000ウォン(1,400円)となってます。 -
ゴンドラからスキーで降りてくる人達を激写(笑)
でもゴンドラの窓が傷ついていたりであまりきれいに撮れない....... -
この龍平リゾート「ドラゴンバレースキー場」は、たぶん韓国の中でももっとも古いスキー場なんじゃないかな?!
たしか私が初めて韓国旅行に来たのも、ここでのスキーツアーだったような......^^; -
そんなことを思い出しながらゴンドラから外を眺める私。
それにしても白の世界ってきれいですね〜 -
ようやくゴンドラの終点地点までやってきました。
だいたい15分ぐらい乗っていたんじゃないかな?
こんなに長いゴンドラに初めて乗りました^^;
ちなみにこちら海抜1,450mですよ〜 -
ゴンドラを降りた私を出迎えてくれたのは、こちらの冬ソナ出演陣のパネル。
冬ソナブームのころにはここにも大量のファンが訪れたんでしょうね。 -
龍平リゾート「ドラゴンバレースキー場」にやってきて、ゴンドラに乗って海抜1,450m地点へとやってきました。
天気も良いし、さぞかし気持ちよさそうに思うかもしれませんが、実は強烈な風が吹きつけていて、顔、指先、足先がピキピキと音を立てて一瞬にして冷凍されるような感じがします^^;
(実際私は足がしもやけになりました) -
高地になるので日差しも下界よりは強く照りつける気がします。
そして雪からの反射もあるので雪焼け必須ですね...... -
さて、こちらの龍平リゾート「ドラゴンバレースキー場」は、もちろんスノボも可能。
ということで、2年後の平昌オリンピックではスノボ競技の会場(?!)となるそうです。 -
ちなみに1,450mからの眺めがコチラ。
ゴンドラで楽に上がってこれるうえに、すごい贅沢な眺めですね〜 -
みなさんスキーやスノボのために上まで上がってくるからか、観光のために上がってくる人は少ないみたい^^;
なんで雪の上でお絵描き〜(笑) -
こちらも葉の先に雪、というのか霜というのかがついていてそのままクリスマスツリーになりそうでしたよ^^
当然、こんな吹きっさらしの風の強いところにもヨン様&ジウ姫は佇んでいます。
それにしても観光客のみなさんもここまで記念撮影に来るのでしょうか?
まぁ、雪山以外ならそれもアリかもしれないですね。
「龍平リゾート」
住所:江原道 平昌郡 大関領面 龍山里 130
電話番号:1588-0009
HP:http://www.yongpyong.co.kr/
#江原道 #龍平 #G2 #平昌オリンピック #HelloPyeongChang #龍平リゾート #龍平ドラゴンバレースキー場