富浦・富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山の会の皆さんと千葉県 御殿山~大日山に行ってきました。<br />低山ながら上り下りの繰り返し、急傾斜の階段が多く、3時間弱のハイキングなのに体力使う山でした。<br /><br />お昼は小浦漁港、割烹民宿「角文」で新年会してきました。<br /><br /><br />2016年登山記録<br /><br /> 1. 9 九鬼山<br />  1.17  御殿山~大日山

低山なのに舐めたらアカン御殿山~大日山ハイキング

2016/01/17 - 2016/01/17

jun1さん

山の会の皆さんと千葉県 御殿山~大日山に行ってきました。

お昼は小浦漁港、割烹民宿「角文」で新年会してきました。

2016年登山記録

1. 9 九鬼山
1.17 御殿山~大日山

8:35 地元からチャーターバスで海ほたる経由で千葉県の「道の駅富楽里とみやま」でトイレ休憩。

9:03 高照禅寺の駐車場からスタートです。
    綺麗なトイレも有ります。

道標があるので、右折します。

梅が咲きはじめてた。

ロウバイが良い香り〜♪

これは、なんだろう?
    御存知の方、教えていただきたいです。

9:32 大黒様が屋根付きで鎮座してる。

見晴らしが良いです。

大黒様から左に富山、右に伊予ヶ岳が見えました。

房総のマッタ―ホルンと呼ばれてる「伊予ヶ岳」をズームUP。

いつか登ってみたいなぁ。

南総里見八犬伝の舞台となった「富山」をズームUP。

眼下には登山口の高照禅寺が見えました。

椿の多い山です。

急登を登ります。

9:58 御殿山山頂到着。 (標高363.3m)

マテバシイの巨木

苔むした2つの祠が有りました。

山頂の東屋

椿が多い山です。

外房方面。

展望図が有りましたが、ずいぶん傷つけられてしまってて残念です。

海がキラキラ。

大日山に向かいます。

低い山だが小さなアップダウンが3〜4回あって、ほぼ真直ぐの急傾斜の階段。

ツヤのある赤い実は「アオキ」

11:13 「大日山」山頂に到着。 標高333.3m

山頂標識には房州低名山と書いて有り、千葉県には低い山しかないですね。

「大日如来像」

水仙が見頃。

水仙が見頃。

三角点

大日山で、しばし休憩。

千葉の低山の山並みが。

スミレの咲き始め。
    暖かいのですね。

アザミ。

富山がまた見えた。

展望図によると富山の左に富士山が見えるそうですが、この日は曇っててダメでした。

大日山の由来が書いてありました。

ハイキング案内図。

11:49 県道258号線にある大日山の無料駐車場まで歩きます。
    そこでチャーターバスが待機してるので。

道端には菜の花が。

大日山登山口駐車場にはトイレが有ります。

12:45 小浦漁港、民宿割烹「角文」に到着。

海の幸とお酒で新年会となりました。

小浦漁港。

小浦漁港。

帰りに「道の駅富楽里とみやま」で買物をして帰路につきました。

--- 最後までご覧いただき、ありがとうございました ---

• 琉球熱さん 2016/02/14 19:29:51
    御意
    jun1さん、こんにちは

おっしゃるように、山の難易度は標高では測れませんね。
    千葉の山、、、あまり馴染みがなくイメージが湧きませんが、なめたらアカン山があるんですね。

私の方は、今年に入ってようやく晴天の山歩きができた高松山。
    山頂の清々しさはオススメです!
    コンディションが良ければ富士山もドン!という感じ、になるはず(笑)

#周回ルートは要注意です。

jun1

jun1さん からの返信 2016/02/14 22:19:09
    RE: 御意
    琉球熱さん、こんにちは

山の会の会報に載ってなかったら、私も知らなかった山ですが、千葉の山にも色々あるんですね。

登り下り有り、この時期の足慣らしには良い山です。
    車じゃないと、アクセスに難が有りますが。

琉球熱さんの高松山は先日ポチっとだけしましたが、富士山が近くに見れていいですね。
    山頂でゆっくりしたい山のご紹介、有難うございます〜♪

• rokoさん 2016/02/08 11:27:59
    冬の山歩き・・・
    jun1さん  こんにちは

お久しぶりです。
    お正月の旅を見ていただきポチっとありがとうございました。

jun1さんは山の会にも入られてるんですね、
    参加者も多いんですね、皆さんお元気で楽しまれていて
    梅やロウバイ、そして大好きな山椿もたくさん咲き
    キラキラ輝く海を眺め、最後は新年会で締め

愉しく拝見させていただきました。

jun1

jun1さん からの返信 2016/02/08 23:17:17
    RE: 冬の山歩き・・・
    rokoさん、こんばんは。

御殿山〜大日山旅行記を見て頂いて、コメントも有難うございます!

> お久しぶりです。
    > お正月の旅を見ていただきポチっとありがとうございました。
    > 富士山が見たくて出かけましたが、五合目まで上がれて幸せ気分でした。

ご家族、ご親戚との楽しいお正月旅行、いいなぁ〜♪と思いながら拝見しました。
    冬でも5合目までは車で行けるんですね。 富士山は特別に良いですよね。

> jun1さんは山の会にも入られてるんですね、

そうなんです。レベルの高い山〜低い山まで計画してくださってるので、自分のレベルに合う時とか、日程都合の良い時に参加してます。

> 会に入ってると、冬でも山歩きのお誘いがあるからいいですよね♪

寒いの嫌だけど、冬は山々が綺麗に見えるので誘われると行き、行くと良かったなぁと思います。

今年も宜しくお願いします。

jun1
  • ひゅうひゅうさん 2016/02/04 00:05:27
    登ってますね〜!
    jun1さん、こんばんは

今年もよろしくね!

私が千葉の山で登ったのが、鋸山と富山、
    富山が写真に写っていましたね。

このコースは、アップダウンがあって少し大変そうですね。
    でも、333mは笑ってしまいました。
    やはり、千葉の山は低いですね。
    水仙が咲いている雰囲気が、千葉らしい・・・

山の会のメンバーさん、沢山いらっしゃるんですね。
    長い列が出来ているので驚きました。

ひゅうひゅう

jun1

jun1さん からの返信 2016/02/05 23:37:35
    RE: 登ってますね〜!
    ひゅうひゅうさん、こんばんは〜♪

富山、登ったこと有ったのね。 どんなだった? 簡単だった?

伊予ヶ岳の鎖場って岩殿山や奥久慈男体山程度なのかなぁと想像して、だったら行っても良いなぁと妄想してます。

ひゅうひゅうさんは高川山に登って、富士山が綺麗に見えて良かったね。

リニアの線路の先の山が写ってる写真を撮ってましたね。
    あの山が九鬼山です。 先日、九鬼山に登って、富士山バッチリ見えました。

車、親切な人に声かけてラッキーでしたね(^_-)-☆

今年もよろしく〜♪

jun1さんのトラベラーページ