2016/01/09 - 2016/01/09
jun1さん
高川山に登った時に見て気になってたし、昨年末に登った百蔵山からも見えた「九鬼山」に登ってきました。
山頂のほぼ直下にリニアモーターカー実験線のトンネルが貫通している。
下山してからリニア見学センターで、走行試験の運行日じゃなかったのが残念だったけど超電導リニアのしくみ解説映像とか見学してきました。
〜九鬼山の桃太郎伝説〜
むかしむかしあるところにで始まる「桃太郎」の伝説がここ九鬼山に語り継がれています。大月市百蔵山(モモクラヤマ)で生まれた桃太郎は、上野原市の「犬目」で犬を、大月市の「猿橋」「鳥沢」で猿とキジを引き連れ、九鬼山に棲む鬼を退治にやってきたと伝えられています。
2016年登山記録
1. 9 九鬼山
9:20 大月駅で富士急行に乗り換え、田野倉駅に着きました。
無人ではないけど、トイレ無いような小さな駅です。
九鬼山への案内板もないけど、南方向の道を進む。 -
私達は池ノ山コースで九鬼山に登るつもりが、最初、馬立山コースの踏切を渡ってしまい、戻ったりして。道案内板が無いので登山口が分かりずらかったです。
次の踏切を渡りました。 -
富士山が見えた(^^)/
線路沿いの住宅街をやや迷いつつ歩いていきます。 散歩中の人に道を聞きました -
振り返って、高川山かな?
菜の花が寒そう〜。
線路沿いの住宅街をやや迷いつつ歩いていきます。 散歩中の人に道を聞きました。 -
池の山コースを行くつもりだったのですが、この分岐で、まっすぐ行って札金峠コースに進んでしまい、10分位ロスして分岐に戻ったところ。
池の山コースは川のほうに、下に降りるので、少々分かりずらいです。 -
川の石に足をかけ、渡りました。
展望台からの眺め。
リニア実験線の高架橋と富士山を同時に望むことができます。
都留市の町並みでしょう。 -
ズームUP。 今年の富士山はいつもより雪が少ないなぁ。
標識は見あたらなかったけど、池の山山頂あたりかな?
九鬼山が見えてきました。
10:43 愛宕神社との分岐。
山頂に50分と書いてありました。 -
これより急坂、要注意ですって。
けっこう急ですが危険じゃないです。
「天狗岩」どんなところだろう?と寄り道してみます。
「天狗岩」に着きました。
道が狭くなってたりして歩きにくかったけど、良い眺めです。
富士山にズームUP。
都留市市街地じゃないかな。
元の道に戻り、急坂を登っていく夫に引き離される。
11:30山頂手前、富士山を望むポイントで先客がお昼御飯を食べてたので、私達もここで食べることにした。
日が当たって暖かでした。 -
12:10
さっきのポイントから5分位で、九鬼山山頂(標高970m)
大月市選定「秀麗富嶽十二景」の山ですけど、山頂からは富士山は拝めません。 -
山頂からの景色、北、東にだけ視界が開けてます。
日影は寒いので、早々と引き上げた。 -
三角点
お賽銭があったけど御本尊が見当たらない祠?
1月なのに、この程度の霜柱。
温暖化だなぁ。 -
下山は杉山新道で禾生駅へ向かいます。
禾生駅へのコースは案内板がよく整備されてましたので、こちらの方がメジャーなコースなんでしょうね。
沢を渡り。
13:12 下山完了。
リニア実験線が目の前に現れた。
レンガ造りの東京電力落合水路橋(国登録文化財)がありました。
リニア見学センターを探して、国道139号線を歩く。
桂川を渡った向こう側に行かなきゃ。
人に聞いたら、じきに橋が有ると言ったけど、歩けども、なかなか見つからず。
車だったら、じきにってことじゃないかと。 -
やっと渡れる橋がありそうです。
大原橋ってとこでした。
大原橋を渡ります。
振り返ると、さっき登った九鬼山が!
もうじきだけど、最後の上り坂を頑張らないと。
九鬼山が良く見えるなぁ。白い建物は「わくわくやまなし館」という1階は土産物店、2階は観光情報コーナー、3階は展望室になってました。
13:53 リニア実験センターに到着。
どどーんと。リニアモータカーが展示されてました。
中に入ってみましょう。飛行機の窓みたいに小さな窓です。
。 -
白衣を着た人が実験するというので、みんな集まってきた。
超電導リニアに使われる超電導体を使った実験。
マイナス190度の液体窒素に冷やされた電磁石が発泡スチールにくるまれた物が、模型の線路をもの凄いスピードで浮いて走りました。
ほら! 浮いてるでしょ。
リニア体験? 遅いですが、子供が乗って喜んでた。
山梨リニア実験線(笛吹市〜大月市〜都留市〜上野原市:総延長(42.8km))において、新型リニア車両L0系を使った走行試験を行っています。
JR東海のHPにアクセスして、当たれば、有料試乗体験が出来るとの張り紙がありました。 -
10年後の2027年には東京から名古屋まで(所要時間40分)リニア新幹線が開業する予定とか。
帰りは大月駅まで、14:40発のバス(300円)が有り、1日5便しかないけど、ちょうど時間帯が合い楽でした。
--- 最後までご覧いただき、ありがとうございました ---
- 夏への扉さん 2016/01/27 23:44:44
- 初登り、初富士
- jun1さん、こんばんは。
初登りで、素晴らしい富士山見えてよかったですね〜
山の標識は、間違えると大変!
以前、二人で行った関八州展望台は、大変なことにはならなかったけれど、山歩きでなくなってしまいましたね。
今回、リニア見学センターへ寄られたんですね!
試験走行していなかったのは残念でした。
寒くて寒くて、まだ山には行きたくないな〜。
買えなかったので、よけいに素敵だったなと未練〜
その靴を買っていたら山に登りたくなるのに。
ではまた
なつ
- jun1さん からの返信 2016/01/28 22:03:39
- RE: 初登り、初富士
- 夏さん、こんばんは。
> 初登りで、素晴らしい富士山見えてよかったですね〜
富士山の見えると嬉しくなりますよね。
横浜の洋館オフ会からも、富士山見えて。
> 今回、リニア見学センターへ寄られたんですね!
> 試験走行していなかったのは残念でした。
九鬼山からリニア見学センターへの道はちょっと遠回りでした。
高川山から下った方が分かりやすいですね。
目の前で、試験走行が見れなかったのは、残念でした。
> 寒くて寒くて、まだ山には行きたくないな〜。
> 先月、素敵なハイキングシューズ見つけたので、日曜日に買っちゃおうかな〜と思って行ったら、もうありませんでした。
> 買えなかったので、よけいに素敵だったなと未練〜
> その靴を買っていたら山に登りたくなるのに。
九鬼山に行ったときは、そんなに寒くなかったけど、先週から寒くなりましたね。
でも空気が澄んでて山々が綺麗に見える時期です。
夏さんは谷川の高級旅館に泊まって谷川岳を眺めたんですね。
谷川からの帰り、冠雪の山々が綺麗でしたね。
靴、どんなのだったんだろう。 残念でしたね。
暖かくなったらハイキングしましょう!
今年は梅が咲いてきたし、桜が早いかもしれませんね。
jun1