草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首都圏から軽井沢・草津に行くのであれば,車や新幹線を使うのが一般的だと思いますが,今回はあえてそれ以外のルートで行ってみました。<br /><br />一,往路<br />宿泊した「季の庭」の送迎バスが軽井沢駅を出るのが午後1時(金土日は午後3時30分もあり)。<br /><br />それに合わせて組んでみました。(以下,当時のダイヤ。なお,横川で昼食をとることを考えていたので,横川での乗換時間をかなり長めにとっています)<br />1,上野東京ライン高崎線系統快速アーバン籠原行 東京8時26分発〜高崎10時12分着<br />2,信越本線横川行 高崎10時19分発〜横川10時54分着<br />3,JRバス碓氷線軽井沢駅前行 横川駅前12時10分発〜軽井沢駅前12時44分着 <br />ちなみに,1+2が片道大人一人2,270円(平日グリーン車事前料金は+980円),3が片道大人一人510円です。<br /><br />参考までに,新幹線だと,あさま609号利用で,東京11時24分発〜軽井沢12時38分着で,片道大人一人5,910円(普通車指定席)です。<br /><br />二,復路<br />「季の庭」の送迎バスが軽井沢駅前に着くのが午後0時20分頃。そこからアウトレットでの買い物をする時間を長めにとりました。<br /><br />1,西武バス軽井沢14便 ショッピングプラザ前18時06分発〜池袋駅東口20時52分着で,片道大人一人2,600円。<br />http://www.seibubus.co.jp/kousoku/line/line_chikuma.html<br />2,丸ノ内線荻窪行 池袋21時05分発〜東京21時21分着で,片道大人一人195円<br /><br />時間はかかりましたが,往復とも案外快適で,特に往路については旅らしい雰囲気も出たので,よかったと思います。

新幹線を使わずに行く,軽井沢&草津の旅

2015/11/27 - 2015/11/28

citrus

citrusさん

一,往路

2,信越本線横川行 高崎10時19分発〜横川10時54分着

二,復路

高速・路線バス JRローカル

長時間普通車は辛いので,グリーン車に乗ってみました。これが予想以上に快適。

高崎まで来ました。ここで信越本線に乗り換えます。一時間に一本です。

車両もなんとなく懐かしい感じ。

横川駅前は紅葉がいい具合でした。

碓氷峠鉄道文化むら。中には入らなかったですが,多数の車両が配置されており,時間があれば入場料払って中に入ってもいいかなと思いました。

碓氷関所跡。あまり見るものはなし。

横川といえば釜めしです。ピンボケしてしまったのが残念。同じものが軽井沢駅前でも買えますが,横川駅前のお店では,買った物をその場で食べられます。

こっちは釜めしと見せかけて,釜めしアイス。

横川駅前〜軽井沢駅前の路線バス。他に,観光バス仕様のエアロエースも使われているようです。乗客は少なめ。

「季の庭」「木の葉」の送迎バス(要予約)。※画像では,人の顔が映っているところを塗りつぶしています。

軽井沢では,この直前に初雪があったらしく,それなりの積雪がありました。自家用車(サマータイヤ)で来なくてよかったと,心底思いました。

この日の宿「季の庭」

草津温泉バスターミナル。気温は0度近く,浴衣姿でうろうろしていたら,お店の人にびっくりされました。

11月とは思えない降雪です。

二日目になると,駅前の雪はかなり溶けてきました。

じゃらんで予約すると,二人の座席が離されてしまうこともありますが,空席状況によっては,運転手さんが融通をきかせてくれることもあるようです。(座席が離されたからといって,キャンセルして取り直そうとすると,結構なキャンセル料がかかってしまうので,ご注意を)