シャウエン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のモロッコ旅は、Riadに泊まりたい!!フナ広場を見てみたい!!シェフシャウエンに行って見たい!!!<br />の3大テーマを基準にし、楽しんできました~<br /><br /><br />・カタール航空  新千歳~羽田~ドーハ~カサブランカ          ¥85,320 <br />・12月23日    イビス カサヴワィヤジュール 1泊(カサブランカ)   ¥2,730<br />・12月24日~25日 アンサナ リヤドコレクション 2泊(マラケシュ)    ¥17,272<br />・12月26日    リヤド リタジ        1泊(メクネス)     ¥6,324<br />・12月27日    リヤド アルバータル     1泊(フェス)      ¥4,471<br />・12月28日    リナリヤド&スパ       1泊(シェフシャウエン) ¥8,623<br />・12月29日    イビス タンジェシティセンター1泊(タンジェ)      ¥2,677<br />・12月30日    リアド メタファ       1泊(ラバト)      ¥3,194<br />・ONCF(鉄道)  カサブランカ、マラケシュ、メクネス、フェス、ラバト  ¥11,071<br />・CTM (バス)  シェフシャウエン、タンジェ              ¥1,409<br /><br />旅の合計は、¥143,091になりました~。イビス以外は全部念願のリヤドに宿泊できたので<br />上出来ではないでしょうかね

2015年のしめくくり旅はモロッコで!その5~シェフシャウエン

2015/12/23 - 2015/12/31

mifuyu

mifuyuさん

の3大テーマを基準にし、楽しんできました~

・12月29日    イビス タンジェシティセンター1泊(タンジェ)    ¥2,677

上出来ではないでしょうかね

12月28日

CTMバスにてフェスからシェフシャウエンへ移動の日

ちょっと景勝地っぽいところには
    抜け目なくお土産屋さん

バスじゃなかったら寄ってみたかったな

1回目のトイレタイム

こんな感じのところにぽつんとトイレポイントの
    レストランがあるんですよ

各々おトイレやおなかのすいた人は軽く食事なんかもできる時間が
    与えられます。

ちなみに、ココのおトイレは紙はなく完全にローカルトイレです。

好奇心から買ってみる。

いいにおいの煙をあげながら
    炭火でローストしてくれますよ

はい、できあがり〜

パン代は別途10ディルハムかかりました。

2人前のラムの炭火焼きです
    結構おいしかったなぁ

そんなこんなで

予定到着時刻をすでに1時間過ぎたころ

やっとシェフシャウエンの街が見えてきました。

このバスはシェフシャウエンを経由してタンジェまで行くバスなので

タンジェ行きで待ってた人たちは気が気じゃなかっただろうなぁ
    なんせ1時間も遅れてるし。

明日の自分たちもそうなったらいやだな。

バスターミナルでみんな降りてから、各々タクシーや徒歩で本日の宿に向かう。

散歩がてら青を楽しんで行こう

実際に見るまで勘違いしてたんだけど、建物全体じゃなくて下の一部に青を施してあるみたいですよ

なので、引きで撮ったらちょっと・・・?
    思ってたのと違う!!ってなるかもね

でも、幻想的だよね

景色を楽しんでいるうちに、本日の宿のリナリアド&スパにそろそろ
    着くころになりました。

今回のシェフシャウエンでの宿は、町一番の高級リヤドに予約をいれましたよ
    まぁ、単純に一番高かったので・・

G階のリビングでチェックイン

屋上の真下の部屋へ案内されました。

今回のモロッコ旅で一番広い部屋だわ

ソファも大きいぞ!!!

そして、窓の外のこの景色

とってもいい部屋を取っていただけたのでもうそれだけで満足です。

オーナーをはじめ従業員の男性もとっても親切で良い方でしたのでここはお勧めですよ

洗面所もおしゃれだなぁ

シャワーブースです

換気扇が無いので、左上の窓を開けてシャワーをした方がいいですね

もっこもこに湯気がたまるのでw

• さて<br /><br />お散歩の前に屋上から街を視察!!

さて

お散歩の前に屋上から街を視察!!

パティオを見下ろしてみました。

今までのリアドで一つとして同じリアドは無いので
    とっても新鮮。

さて、もうすぐ日が暮れようとしてます。

いやーほんと、すごい眺め

リナリアド&スパは結構上の方にあるのですが
    まだまだ家並みは続いていますね

かなり密集してる

宿の隣のただの路地なんだけど

なんか不思議。

どこまで続いているのかな、この路地は。
    でも、確かめに行く勇気がない。

部屋に戻って少し休憩。

さて、体力が回復したので夜ご飯を食べに街へ行ってみよう

さっきの路地もライトが灯り幻想的になってきた

ひとつひとつ明かりがともりだし、さっきとは別のシェフシャウエンになってきた

奥のオレンジの街頭が見えますか?

あの道からバスでやってきたんです。

これが、リナリアド&スパの外観

こうやってみたら、一番青が濃いね

さてさて、坂をくだり広場を目指すよ

夜だと一段と青が濃く見えますね

この坂を下ると、もうすぐ広場

今日の夕食は、レストラン モリスコで食べますよ

ちなみに、隣にレストラン マリスコっていう店があって
    一瞬騙されそうになりました。

マリスコは客引きがしつこくて、モリスコは一切客引きをしていません。

気を付けてください。

モリスコのメニューです

そんなに高くないので、安心して頼めますね

シェフシャウエンの広場の一等地にお店があるので
    とっても景色がいいよ!!

残念なところは、冬なので緑が少ないところかな?
    ちょっと物悲しい気持ちになる。寒いしね

さてさて、最初にオリーブのお通しが来ましたよ

はい、今日もタジンです。

今日はヘルシーに野菜のタジンですよ
    味付けはちょっとスパイシーです

今までの街の味付けとちょっと違うね
    でもおいしいわ

こっちは、ビーフと卵のタジン・・だったと思います
    ちがったらごめんなさい

さて、おいしい夕食をすませちょっと腹ごなしに散策

シェフシャウエンも人が多いね

でも、この街は観光客が多かった。

今までの街は地元の人が多かったんだけど、ここは違いました。
    やっぱり人気なんだね、シェフシャウエンは

ライトアップ中

シェフシャウエンでもお土産を少し買ったんだけど
    全然呼び込みとかが無くて静かに買い物できました。

さて、満足したので宿に戻ろう

帰りは上り坂なので足元注意ですよ

12月29日

朝ごはんはG階のリビングでいただきます

チェックアウトが12時で、タンジェ行きのバスは15時15分なので
    チェックアウト後もちょっと待たせてもらうことにしました。

実は、体調がよくないので

風邪ひいちゃいました。

もうちょっと居たいけど、ソファでうだうだしていたらいい時間になったのでバスターミナルに移動します。

お世話になりました。

帰りはひたすら下りなので
    ちょっと楽かな

中心部は青が多いなぁ

どっちの方向を見ても、とにかく青

歴史を感じる水飲み場

通りかかったどこかの宿。

ここもいい感じですよ

さて、お散歩を楽しんでゆっくりバスターミナルに戻ってきました。

この坂を下りきったら、到着ですよ

もうすぐ旅が終わるね

ではタンジェに行ってきます。

• sanaboさん 2016/02/14 23:40:13
    はじめまして
    mufuyuさん、はじめまして

ずっと、モロッコに憧れています。
    でも、個人旅で行けるかしら〜との不安も。。

モロッコの中でも特に行きたいのがシェフシャウエン☆
    やっぱり素敵ですね〜♪
    お風邪ひかれて、その後のご体調は大丈夫でしたか?

またお邪魔させていただきますね^^

sanabo

mifuyu

mifuyuさん からの返信 2016/02/19 09:33:29
    RE: はじめまして
    sanabo様

こんにちは。はじめまして。

返信が遅くなりすみません。

レンタカーで海外を自在に旅をされているsanaboさんでしたら、
    モロッコは余裕で攻略できると思います。

全然旅慣れてなどいないですよ〜
    逆にこんなわたしでもなんとかなる旅先を選んでいる感じですね(^_^)

体調まで気遣ってくださりありがとうございます。
    長引きましたがなんとか治りましたよ

sanaboさんもご自愛ください。

mifuyuより。

> mufuyuさん、はじめまして
    > ずっと、モロッコに憧れています。
    > でも、個人旅で行けるかしら〜との不安も。。
    > mifuyuさんは旅慣れたご様子なので、ぜひ参考にさせて下さいね。
    > モロッコの中でも特に行きたいのがシェフシャウエン☆
    > やっぱり素敵ですね〜♪
    > お風邪ひかれて、その後のご体調は大丈夫でしたか?
    > またお邪魔させていただきますね^^
    > sanabo

mifuyuさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 442円/日~

モロッコの料金プランを見る