香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルがたまったから、どこか近場行こうよー!<br />ということで、あわただしい年末に、香港・マカオの見所をあわただしく廻ってきました。<br /><br />12/27 成田→ソウル→香港 <br />12/28 香港<br />12/29 香港→マカオ<br />12/30マカオ<br />12/31マカオ→ソウル→成田<br />

年末の香港・マカオ①香港編

2015/12/27 - 2015/12/31

8010位(同エリア19688件中)

minmiさん

マイルがたまったから、どこか近場行こうよー!

12/27 成田→ソウル→香港
12/28 香港
12/29 香港→マカオ
12/30マカオ
12/31マカオ→ソウル→成田

大韓航空でソウル乗り継ぎ、香港へ。

香港国際空港に到着。
    到着ロビーにスワロフスキーのキラキラオブジェが輝いてます。
    キャッシングとオクトパスカード購入を済ませ、市内に向かいます。

エアポートエクスプレスに乗車。
    きれいで快適。
    九龍駅まであっという間です。

九龍駅からは無料のシャトルバスでホテルへ。
    さすが観光都市、旅行者への利便性ばっちりですね。
    本日の宿泊は、

ザ ソールズベリー YMCA オブ香港

せっかくだから部屋から夜景を眺めちゃおうぜ〜でも費用は抑えて、
    でも観光に便利な立地じゃなきゃいや〜ということで、ここを選びました。
    ハーバービューを予約しましたが、どんな眺めでしょうか?

最上階だ。ラッキー♪

ふと窓に目をやると、

あーらー素敵!
    香港に来た実感があふれてきます。

水面に映し出される光がキラキラしてる。
    こんな夜景を見ながら暮らしたい!

早速夜の街に繰り出しました。
    隣のペニンシュラはクリスマス仕様。

バスで男人街へやってきました。

いわゆるナイトマーケットです。
    雑貨などいろいろ売ってるけど、ほしい物は無いな。

夕飯を食べる人達でにぎわってます。
    我々はスイーツを食べに行くことにしました。

香港スイーツ屋 佳佳甜品へ。
    なんと店の前には行列が。
    大人気のようです。
    あきらめて帰ろうかと思ったけど、二人なのですぐ入れました。

お汁粉にゴマ団子3個をトッピング。

う、うまーい!

お汁粉といっても小豆だけでなく、蓮の実・タピオカ・オレンジピールなどいろいろ入ってる。
    甘さ控えめでヘルシーな感じです。

ダンナが頼んだ冷やし杏仁汁。
    これもやばウマ。
    杏仁豆腐よりも、杏仁の香りをダイレクトに味わえる気がします。
    ゴマ団子もトッピングで。

他にもそそられるメニューがいろいろ…。
    近所にあったら絶対通う。

翌朝、スターフェリーで香港島へ渡ります。

乗船中
    便利な地下鉄ができても、こういう昔ながらの風情のある乗り物を
    なくさないでくれるのは嬉しいですね。

中環の船着場に着きました。
    スターフェリーに続き、次なる香港らしい乗り物をめざして中環駅へ。

2階建てトラムに乗車。
    かわいい…
    横から押したら倒れそう。

2階最前席に陣取って、景色を楽しみながら北角を目指します。

レトロな雰囲気の車内。

北角の春秧街にやってきました。
    市場の中をトラムは走っていきます。
    レール上を平気で歩いてる人々、喧嘩してる人々…
    アジア感が漂ってきました。

北角で下車し、春秧街の市場をぶらぶら。
    地元民と思われる買い物客でにぎわってます。

海辺だけあって豊富な魚。

肉のつるし方にアジアンビートがきいてます。

添好運點心專門店でランチにします。
    ミシュラン店の点心とはどんなもんかしら?

エビシュウマイと牛肉団子。
    美味しい〜!

こちらのスペシャリティらしいチャーシュー入りメロンパン。
    メロンパン自体は美味しいけど、パンがこってりしてるから、
    チャーシューあんと合わせるとこってりしすぎかも。

ああ、これは失敗…
    肉などが巻いてある腸粉が食べたかったんだけど、
    間違えて何も巻いてないのを頼んじゃったよ。

タレがかかってるだけの腸粉。
    こんなの好き好んで食べる人いるんでしょうか?

大根餅

安くて美味しいいい店だけど、ミシュラン店となると、正直どこが…?って感じ。
    サービスも特にいいわけでもないし。
    他のも食べてみればわかるのかな?

午後はビッグバスのオープントップバスで
    香港島をぐるっと観光します。
    ビッグバスは日本から予約済み。

歩くと疲れやすいミドルなお年頃になってきたので、
    最近観光地ではオープントップバスがお気に入り。

バスの2階からは見晴らしが良くて最高♪

レパルスベイの高級マンション。

バスはスタンレーまで行きます。
    ビーチが見えました。
    香港の町からそう遠くない所にこんな自然豊かな場所があるなんて意外でした。

今は静かだけど、夏はにぎわうんでしょう。

アバディーン

街中に戻ってきました。

ピークトラム駅で降り、ビクトリアピークへ。

ピークトラムに乗り込みました。
    想像以上の急勾配を上っていきます。
    途中こんな壮大な景色も。

頂上に到着。
    遊園地のアトラクションみたいで楽しかった。
    トラムもレトロでかわいい。

スカイテラス428からの絶景。
    夜景に変わるまで、しばらく景色を楽しみました。

ビッグバスの残りルートに乗りたいので、タクシーで急いで下山。
    夜の街を巡ります。

夜になると、さすがにオープントップは寒い。
    でもキラキラした街を楽しめました。

スターフェリーで尖沙咀へ戻ります。

お腹すいたー。
    尖沙咀に着き、早速チェックしてあるレストランへ行ってみたのですが、

予約でいっぱいだって。
    もう一軒チェックしてあった所に行ってみたけど、こちらは待ってる人が何人も。

迂闊だった。
    この年末のディナータイムに、予約無しで人気店に入れるわけがなかった。
    どうしよう?
    観光地で適当な店に入ると失敗するしなー。

お腹すかせて、路頭に迷う私たち。

しょーがない、今日はラーメンで軽く済ませるか。

蝦ワンタン麺。
    あっさり塩味でいくらでも食べれそう。
    麺はソーメンみたいに細いけど、意外とコシがあります。

牛肉麺。

青菜のオイスターソースがけ。
    茹で加減が絶妙でなかなかいける。

ダンナがマンゴープリン食べたいというので許留山へ。

正直、私が作ったマンプリの方が美味しいと思う。
    $56もするし。

マンゴーとグレープフルーツとココナッツミルクのデザート。
    これも$56。
    高いわりに、店内はファーストフードみたいだし、スプーンはプラスチックだし、ちょっとねぇ。

翌朝、ビッグバスで九龍地区を巡ります。

ネイザンロードを北上中。
    天気が良くて気持ちいい〜。

驚いたことに、工事の足場はなんと竹。
    竹って丈夫なんですね。

日本だったらとっくに廃墟になってそうなビルが多い。
    地震が少ないからかな?

ビッグバスなかなか楽しかった。
    短時間でざっと見所をまわりたい人にお勧め。
    ただ、真夏や雨天時はつらいかな。

1881ヘリテージ。

高級ショッピングセンターです。
    英国統治時代には警察の建物だったらしいです。
    随分とゴージャスな警察署ですね。

ランチは、昨晩断られた夜上海 尖沙咀店で。
    もちろん昨晩予約した…はずでしたが、

なんと予約リストに載ってない。
    なんでー!?
    ホテルのフロントに予約を頼んだはずだけど…。

私としたことが、中環店の電話番号を伝えてしまっていたのです。
    しかし、運良くこの日は空きがあったので入れました…ホッ。

$498のコースにしました。

上品に盛られた前菜。
    豚肉のテリーヌ・酔いチキン・ガーリックキューリ クラゲ・スモーク卵。
    それぞれなかなかの味付けです。

ワンタンと鶏肉のスープ。

見た目地味だけど、じわじわと来る美味しさ。
    乾物のダシがきいてる感じ。

蟹を甲羅に詰めたもの。
    ショウガ黒酢をつけて食べます。

角煮みたいなの。

揚げた魚を酢豚風味付けで。
    適度な酸味と甘み。
    これ好きだなー。
    連れが松の実アレルギーのため、松の実抜きで。

小エビを茶葉と炒めたもの。
    お茶の香りはよくわからなかった。

鶏ひき肉炒めをパリパリおこげに詰めたもの。
    これも美味しいなー。

白菜と筍炒め。
    もうこの辺でかなりお腹いっぱいに。

点心。
    あまり印象に残ってない。

プリンとアイス。

全体的に上品で繊細な味付けでした。
    少しずついろんな料理を食べることができてよかった。
    量が結構多いので、少食夫婦の我々は全部食べきれませんでした。

この後ホテルに預けた荷物を取りに行き、タクシーで中港城へ。
    チャイナフェリーターミナルから、ターボジェットでマカオへ渡ります。

②マカオ編に続く

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る