パイネ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パタゴニアは,南米の南部にあるアルゼンチンとチリにまたがる地域です<br />パンパ(平原),荒野,山,フィヨルドと氷河,湖,多くの動植物…などなど,とにかく圧倒的なスケールの美しい大自然が広がっています<br /><br />ちなみに,パタゴニアの語源は,かのマゼランが,毛皮を付けた大きな足をした先住民を見て,「パタ=足,ゴンア=大きい!!」と言ったところにあるそうで,日本語にすれば,オオアシ(大足)とかアシデカ(足でか)になるでしょうね~<br /><br />パタゴニアのパイネ国立公園(チリ側)では,湖に浮かぶホテルに泊まりました<br />能書きは無用でしょう<br />とにかく,雄大な山々が見渡せる素敵なホテルでした<br /><br /><br />【行程】<br />◇1 成田発22:20(カタール航空807便)<br />◇2 ドーハ着4:45/発7:55(カタール航空773便)→ブエノスアイレス着20:45 [ブエノスアイレス2泊]<br />◇3 カミニートなどブエノスアイレス見物<br />《※今回の旅行記は,4と5の朝》<br />◆4 ブエノスアイレス発10:00(アルゼンチン航空1870便)→エル・カラファテ着13:20 アルゼンチン側から国境を超えてチリへ入国[パイネ国立公園2泊]<br />◆5 パイネ国立公園トレッキング<br />◇6 パイネ国立公園→再度国境を超えてエル・カラファテ[エル・カラファテ2泊]<br />◇7 ロス・グラシアレス国立公園ペリト・モレノ氷河<br />◇8 再度ペリト・モレノ氷河~エル・カラファテ発15:15(アルゼンチン航空1821便)→ブエノスアイレス着18:10/発23:20(カタール航空774便)→<br />◇9 ドーハ着22:50<br />◇10 ドーハ発1:15(カタール航空806便)→成田着16:55<br /><br />【パタゴニア旅行記】<br />第1幕への前奏曲 http://4travel.jp/travelogue/作成中<br />第1幕 http://4travel.jp/travelogue/11094102<br />第2幕 http://4travel.jp/travelogue/11094923<br />第3幕 http://4travel.jp/travelogue/11095073<br />第4幕 http://4travel.jp/travelogue/作成中<br />番外編 http://4travel.jp/travelogue/作成中

♪夢のような湖上ホテル ~ 目の前にはパイネの山々が美しすぎる~っ! ☆ 南米パタゴニア【第1幕】

2015/12/28 - 2016/01/06

コージ☆さん

能書きは無用でしょう
とにかく,雄大な山々が見渡せる素敵なホテルでした

【行程】
◇1 成田発22:20(カタール航空807便)
◇3 カミニートなどブエノスアイレス見物
《※今回の旅行記は,4と5の朝》
◆5 パイネ国立公園トレッキング
◇7 ロス・グラシアレス国立公園ペリト・モレノ氷河
◇9 ドーハ着22:50

【パタゴニア旅行記】

パタゴニアってどこ?チリのパイネ国立公園ってどこ?

↑黄色い輪っかの辺りです
    日本からだと直線距離で約17,000?のところにあります
    って言われてもねー
    行った自分ですら実感湧かないんだし…

さて,ブエノスアイレス見物の翌日

ブエノスアイレス(エセイサ国際空港)からアルゼンチン航空の国内線でパタゴニア地方の玄関口エル・カラファテまで飛びます

この路線は,エル・カラファテを経由して“最果ての地”ウシュアイアが最終目的地でした

ちなみに,機材は日本の地方路線でお馴染みのB737-800

エセイサ国際空港 (EZE) 空港

機内食は世界最薄?のサンドイッチ

3時間のフライトでエル・カラファテ着

日本のローカル空港より立派です

インテルナシオナル コマンダンテ アルマンド トラ空港 (FTE) 空港

滑走路の向こうには湖が広がっています

ま,なんにもない土地だし,空港にはいいかも

空港からバスでチリのパイネ国立公園へ

ここは,まだアルゼンチン

ランチはお弁当

「パタゴニア・デリ」ってプリントされてる袋がおみやげ用にはいいけど,中身がね…

お味はムムムッー

袋の中には,サンドイッチ・パンケーキ・チョコレート・サラダにリンゴ
    海外でありがちな,美味しくないお弁当

遠くに雪を被った山々が見えて,もう興奮!

これから大自然が待ち受けていると思うと居眠りしてられなーい

ずーーーっと,不毛の原野を走る
    農耕はもちろん牧畜にも適さない原野が地平線の彼方まで広がっているんです
    「いったい,この広大な原野の存在意義って何だろう?」と考えてしまう

約1時間半走って,ラ・エスペランサという街で休憩

この小さな旅籠(ホテル?)とガソリンスタンドしかないような街です

ラ・エスペランサの訳は“希望”だそうで,この街に希望はあるんだろうか??

辺りが荒涼としてるから,花でも植えなきゃって気分になるんでしょうねー

ちょっと草むらを歩いたら,小さな“おみやげ”がいっぱい付いてきたぁ

チクチクして痛いので,サルがノミを取るみたいに一つ一つ手作業で取りました

原野ばかりで飽きてきたー

ヒマつぶしにマッキントッシュのロゴをイメージしたけど,なんか違うかぁ?

エル・カラファテの空港から走ること3時間半
    アルゼンチンとチリの国境に到着〜
    って,旅行記では(写真枚数の都合上)あっという間ですが,荒涼とした原野をどれだけ走ったことやら!想像してみてくださーい

この小屋がアルゼンチン側のイミグレーション
    バスを降りて,パスポートのチェックを受ける
    入国カードは廃止されたようで,パスポート見せるだけでした

約7?の不毛の緩衝地帯を走って,今度はチリ側のイミグレーション

バスから荷物を全部降ろして,空港みたいなX線検査をされます
    チリは検疫がうるさくて,植物類はもちろんさっきのリンゴもひっかかるかも?とのこと

入国カードと税関申告書が1枚になったものを提出しました

イミグレーションではスタンプが押されて,レシートのようなものを渡されますので,チリを出国するまで捨てちゃダメです

チリ側から国境の方を見た様子

チリ側には1軒だけショップ兼レストランが営業してました

原野にこういう建物って味があるねー

Cafeteria El Ovejero カフェ

店内に入ると万国旗で運動会状態
    「日の丸は?」って探してしまう小市民的メンタリティがかなしい…

隣のショップはclosedだけど,先住民の木彫りがいいねー

国境から遠くを見るとキレイな圏谷(カール地形)
    チリだけに地理のお勉強になるねーって,つまらん!m(__)m

国境から数十分走るとサルミエント湖越しにパイネの山々が見えてきました

いよいよパイネかーっ!
    この景色見られただけで地球の裏側に来たかいあった〜

まだ始まったばかりなのに大興奮

アルミラント・ニエト山とその右がトーレス・デル・パイネ

サルミエント湖 滝・河川・湖

「グアナコ」の群れに遭遇(って,この後もいっぱい見かけたけど…)
    グアナコって,要はリャマとかアルパカとかビクーニャの仲間で,アンデスに居るラクダみたいな顔した動物

この20年来,ペルーやボリビアで,こういう動物をいっぱい見ましたが,いまだに区別が付いてません…

面白いのは,前足の曲げ方がラクダそっくりなんです!

グアナコが山を見てるよ〜

この辺りからガイドさん・ドライバーさんが気を利かせてくれて,ちょっと走ってはフォトストップ
    って,寄り道ばかりで,なかなかホテルにたどり着かない…

なんでもこんなにキレイに山が見える日は少ないそうなのでサービス満点!

トーレス・デル・パイネ

トーレ=英語のtowerのことだそうで,この3本のtowerはパイネの象徴的な山

このtowerの山容と存在感に圧倒される〜

トーレス デル パイネ国立公園 国立公園

「ダーウィンレア」もよく見かけました
    要は,ダチョウみたいな鳥

どの山も美しく存在感がスゴイ!

あの荒涼とした原野があったからこそ,パイネの美しさがより引き立つのかも?

トーレス デル パイネ国立公園 国立公園

湖には,首がブラックのスワンが

考えたら珍しいねー

サルミエント湖 滝・河川・湖

エル・カラファテの空港から6時間半走って,ようやくホテル間近

写真中央やや上の緑濃い島が今日の目的地

ペオエ湖 滝・河川・湖

着いたー!

なんという景色!湖と目の前にパイネ・グランデ山

この橋を渡って島へ歩いていきます

向こうが駐車場で,橋は歩行者専用

いやいやいや〜参った!参った!

美しすぎる〜
    すべてが絵になるから,シャッター切りまくり〜

そうそう,この明るさで午後8時半なんです!
    緯度が高いので,日暮れが遅いんです

クエルノ山 山・渓谷

このホテルはキャパが少なくこじんまりしてて,部屋はコテージ風です

そんなところが気に入った!

Hosteria Pehoe ホテル

ダマされたと思って泊まってみましょう!極上の絶景ホテルなんです by コージ☆さん

庭にはガチョウの家族が散歩してます

これは母ちゃん

• チビちゃんが超カワいい〜

チビちゃんが超カワいい〜

右奥がわたしの部屋

テレビもいラジオも時計も無い

大自然の中ではそんなもの要らないっ!

岸辺からレセプション兼レストランの建物

レストラン

夜9時半,さあ夕食だー!

夕暮れ!?のパイネの山を眺めながら飲むビールがウマいっ!

ここはチリ

もちろん,赤ワインも飲むっ♪

ウマいっ!

素朴な料理のブッフェ

赤ワインに合いそうな肉っ!をチョイス

年越しソバの「緑のたぬき」を味見する隣のテーブルのおばちゃん

未知の味らしいけど,「Oh!ジャパニーズヌードル,グーッ!」だって!

こんなことで大盛り上がり

今日は大みそかだったー
    けど,初日の出を見るために,さっさと寝る!

• 新しい朝が来たーぁ!ホテルの裏山に登って,2016年初の出ー!<br /><br />って,日の出時間は5時過ぎだったのに,出遅れてしまった<br />これは6時過ぎ<br /><br />息をのむほどの美しさ神々しさ!<br />

地図を見る

って,日の出時間は5時過ぎだったのに,出遅れてしまった
    これは6時過ぎ

息をのむほどの美しさ神々しさ!

パイネ グランデ山 山・渓谷

パノラマだと,こんな感じです

美しさに圧倒されて,ホント,言葉が出なかった…

パイネ・グランデと反対側

向こうの雪山も神々しい!

パイネ・グランデ山には神様が住んでいるって先住民なら思ったでしょうね〜

なんて素敵な一年の幕開けなんだろう!

とにかく,方角が違うのでご来光は見えませんが,朝焼けのパイネ・グランデ山を拝みました

パイネ グランデ山 山・渓谷

“パイネの角”と呼ばれる山

山容と山肌が圧倒的な印象で,いつまでも心に残るでしょう

クエルノ山 山・渓谷

あの雪山も気高く神々しい!

気温は一ケタだったけど,風がないのでそれほど寒く感じませんでした

ホテルのある島から対岸へ渡って高台へ

このホテルの紹介によく使われるアングル

そりゃそうだ!素晴らしい景色だもんね〜

Hosteria Pehoe ホテル

朝ごはん食べにレストランへ

どの窓からも,パイネの山々が見られる“極上”のレストラン

レストランの隣は,ロビーというか談話コーナーというか

談話コーナーからも絶景が見渡せる〜

快晴の元旦,美しき山々,鏡のような湖面,静かで平和なホテル…

幸せ過ぎてコワ〜い

タヒチ・ボラボラ島の水上コテージなど,これまで,わたしが行った国々でいくつか大自然の中の「絶景ホテル」に泊まりましたが,ここはベスト5に初登場ランクイン!

• 「そんなもの食べたらダメ〜」って,チビちゃんがヘンなものくわえてるから取ってあげようと思ったけど,お母ちゃん鳥がわたしを見張ってたんで,やめておきました

• 美しい湖面に見とれるガチョウ!?<br /><br />さあ,これから元旦トレッキングに出発〜!<br /><br /><br />(パイネ国立公園のトレッキング編に続く)

美しい湖面に見とれるガチョウ!?

さあ,これから元旦トレッキングに出発〜!

(パイネ国立公園のトレッキング編に続く)

• hirootaniさん 2017/12/31 18:27:49
    私も同時期にパタゴニアに行っていました
    コージ⭐︎さん、こんにちは。
    いつも素晴らしい旅行記を拝見させていただいています。

コージ☆さんが、パタゴニアにいらしたほぼ同時期(12/25-12/30)に私もそこにいました。ただ、写真を拝見するとコージ☆さんの方が、はるかに良い条件と気候で当地を訪問されたのだと知り、少々悔しい思いをしております。

私の方は、チリの旅行社の手配で、最初にマゼラン島のペンギンツアーに行き、その後、プエルトナタレスに向かい、パイネ国立公園を見学し、翌日超長距離のバスツアーでペリトモレノ氷河をほんの一瞬だけ見て、帰ってきました。トーレスベルパイネの湖畔のホテルは満杯で取れず、パイネ国立公園での天気にも恵まれませんでした。おまけに、最終日に飛行機に乗り遅れて、大変な旅となりました。

当時あまりにもたくさんの写真を撮りすぎて、その整理が付かず、未だハードディスクに眠っているいのですが、明日からの正月休暇のうちに、何とか旅行記にできないものかと思っています。(記憶がはるか彼方のものですので、写真だけの旅行記になりそうです)

いつか、リベンジの写真ツアーに行ければと思っています。

今後とも、よろしくお願いします。

hirootani

コージ☆

コージ☆さん からの返信 2018/01/31 19:08:38
    RE: 私も同時期にパタゴニアに行っていました
    hirootaniさん こんにちはー

メッセージありがとうございます
    返事が遅くなりまして,申し訳ございません

同じ時期に行ってらしたんですねー
    雄大で本当に素晴らしい地域でしたねー
    わたしも,ウシュアイアなど行ってませんので,いつか(おカネとヒマがあれば)リベンジしたいと思ってます

またよろしくお願いします!

• 森の番人さん 2017/11/14 00:27:52
    はじめまして~
    コージさん、おはようございます。
    この度は、私の拙い旅行記に投票してくださって、ありがとうございます。

パイネの山々も美しければ、湖面に映る神々しい景色も心が洗われるようで、元旦を過ごすのに、とっても相応しい素敵なホテルですね!
    橋を渡って島まで歩いて行くというのも、なんだか楽しそうです。
    いつか、私も、子ども達が巣立ったら、夫婦で南米の地を訪れたいと思っておりますが、このホテル、覚えておきます。

カナダ在住なので、北米の旅行記が多くなりがちですが、今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

森の番人

コージ☆

コージ☆さん からの返信 2017/11/14 21:22:56
    RE: はじめまして?
    森の番人さん こんばんはー

御丁寧にメッセージありがとうございます

アメリカ大陸は,北も南もスケールが大きいですねー
    ロッキーにも行ってみたいと思ってます

またよろしくお願いします!

• Happyさん 2017/02/16 19:44:21
    素晴らしい景色ですね。(笑)
    夢がひろがりました。(笑)
    ありがとうございます。(笑)

コージ☆

コージ☆さん からの返信 2017/02/20 22:04:36
    素晴らしい景色です!
    メッセージ ありがとうございます
    夢は現実になりますよー(笑)
  • サウスピーチさん 2016/02/05 02:46:06
    パタゴニア♪
    コージさん、お久しぶりです!

お昼休みにフォートラのトップページを見ていたら
    面白そうな旅行記が。
    で、お名前をみると、「コージ」。
    ただ、プロフ写真に見覚えがなかったので
    あの、コージさんかなぁ、と最初は確信が持てず。
    (まあ、内容を読んでいくうちに、いつもの語り口調なので分かりましたけどね!笑)

で、南米ならアトランタ経由かなぁ〜、と思ったので、
    連絡してよ〜、と思ったのですが、逆廻りで南米に入られたんですね。

それにしても、すごい絶景!
    写真でこうなのだから、実際には身体全体で感じる感動は相当なものでしょうね。
    私の中で、次の大自然は『アイスランド』と思っていたのですが、
    ここもリストに加えたい!
    でも、日本からはかなり遠いですよね。
    初日に目的地に到着するまでどれくらいかかりました?

続きも楽しませて頂きます♪

サウスピーチ :)

コージ☆

コージ☆さん からの返信 2016/02/05 18:40:32
    あけました!おめでとうございます!
    SPさん,生きてらしたんですかぁ!?

音沙汰ないから,コロンビアのコーヒー農園にでも出稼ぎに行ってらしゃっるかと思ってました(笑)

あらためまして,本年もよろしくお願いいたします!

けっこうな偶然ですよねー!トップページに載ってなかったら,SPさんのお目に止まらなかったでしょうから,わたしの中でSPさんはコロンビア在住のままでしたよ〜
    やっぱり,わたしのプロフ写真は,マヤのピラミッドじゃなくてお花がいいですかね〜?

「いつもの語り口調」って,ワンパターンですか??
    これからは,田村正和ふうにしましょうか?大滝秀治にしましょうか?ってつまらん!

成田→ドーハ→リオ(機中待機)→ブエノスアイレスまで,合計36時間半かかりましたよー!15時間超えると,感覚が麻痺してきて退屈とか疲れとか,どーでもよくなってきました(笑)

パタゴニア,ほんとに素晴らしいところでした!
    アトランタからなら近いでしょうから,ダマされたと思って行ってみてください!あの辺なら治安もいいですし,絶景の中でのんびりするもよし,トレッキング(散歩)もよし
    どうせ泊まるなら湖上ホテルをオススメします

パタゴニア旅行記は,次の第4幕で終わりですので,また遊びにいらしてください

コージ☆
  • olive kenjiさん 2016/01/30 23:21:55
    カメラへの質問です
    初めましてコージ様

綺麗な写真ですね。

実はカメラのソニーWX500の内容を調べていたら、このサイトに来ました。

小さなカメラなのに30倍ズームとは驚きです。

実際、このカメラはいいのでしょうか。出来ましたら感想教えて下さい。

遠方は三脚ですか手動ですか。接写にボケ感は出せるのでしょうか。

やはりカールツアイスのレンズは違いますか。

先日、娘にRX100を買ったばかりですが、30倍ズームがあるとは知らず

気になっています。厚かましいでしょうが、もしよろしければお教え下さい。

コージ☆

コージ☆さん からの返信 2016/01/31 00:11:57
    RE: カメラへの質問です
    olive kenjiさん 初めまして

ご訪問ご投票ありがとうございました
    カメラの件ですが,わたしはカメラに詳しくないし,水中用以外ではソニーしか使ったことないし,普段はたいていオートで撮っているので,分かる範囲でお答えします

WX500は,まだ数カ月しか使っていませんが,出来栄えには満足してます
    ただ,わたしは旅行にはコンパクトさを重視しているので,このカメラは少し重いのと,レンズのでっぱりが大きいところが気に入ってません
    遠方も夜景も全部手持ちです
    接写にボケ感は出せるかは,まだ使いこなしていないので,よくわかりません(WX300には,そういう機能が付いていたので花など撮るのに使いましたがWX500には,使い方があるかもしれませんが,今のところ見当たらないようで…)
    レンズのことは,よく分かりません…
    30倍ズームと言っても,ほとんど使わないので,必要かどうか疑問です
    旅行記の飛行機の写真を撮る時に使ったと思います
    ただ,あの旅行記の戦闘機の写真は,動画を切り取ったものが多いです

全然ご質問の答えになっていなくて,すみません

(参考です)
    手持ち夜景
    風景

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2016/01/31 01:04:34
    RE: RE: カメラへの質問です
    コージ様

ご返信の早さに驚いています。ありがとうございました。

あまりカメラの事知らないということが、尚更びっくりぽんです。

あの夜景の写真には感銘しました。あんな写真撮れるんですね。

また、よくぞ飛行機を上手くキャッチしたと思っていましたが、動画からですか。私などそのやり方さへ知りません。恐れ入りました。

写真の良さは技量と感性と思っていますが、機器の事も気になっているので
    質問させて頂きましたが、真摯なご返信に本当にありがとうございました。

旅行記のパタゴニア、いつかは行きたい地ですので、ゆっくりとまた読ませて頂きます。
  • fujickeyさん 2016/01/15 11:28:23
    美しい!
    コージさん。

こんにちは。
    ご無沙汰しております。遅ればせながら2016年もよろしくお願いします。

表紙からして美しすぎる景色。。。
    パタゴニアやパイネ、など。
    アウトドアショップで見かける名前ですね。
    パタゴニアってデカ足って意味だったんですか?!
    初めて知りました。

ガチョウのチビちゃんは何をくわえているのかな。
    自然のものではない感じはするので、飲み込んでいなければいいのですが。
    母さんガチョウに睨まれていたら手出しはできませんね。
    つつかれると結構痛いし。。

緑のたぬきはコージさんが持ち込んだものですか?
    日本の味が受け入れられるのはうれしいですね♪

リンゴを齧った写真ですが…
    向きが逆のようですよ!

続きの美しい景色も楽しみにしております。

fujickey

コージ☆

コージ☆さん からの返信 2016/01/16 09:54:21
    ホントに美しい!です
    fujickeyさん

お久しぶりです
    メッセージありがとうございました!

パイネは,何もかも美しく絵になるところでした
    天国来ちゃったかぁ?とも思いました(笑)
    あ,でも,ホントは風が強くて曇りがちなことが多くて,こんなに天気が良く風もなく湖面が鏡のようになるのは少ないそうで,かなりラッキーでした

日本とはスケールが全然違うし,fujickeyさんたちの記念日旅行には断然オススメ!で〜す
    といっても,地球の裏側なので飛行機代がね〜

わたしも昔は登山用品店に行ってたので,「パタゴニア」だとか「パイネ」ブランドは知っていたんですが,「どこかの山なんでしょ?」って,まさか自分がそこに行くとは想像もしてませんでした

そうそう,あの湖上ホテルのガチョウ一家が可愛くて,何枚も写真をとりましたよ
    パイネの旅行記は,あと2本アップ予定で,そこにもガチョウ一家が出演?します 今回出演しなかった父ちゃんも!お楽しみに〜

今年もよろしくお願いします

• よーべんさん 2016/01/14 23:27:16
    パイネーー!!!
    コージさん、ご無沙汰してます。

遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。

っていうかパイネ!!ほんと最高過ぎます!!
    特にこのホテル、最高じゃないですか!!

去年パイネとウシュアイアのどちらかで迷いウシュアイアにしてしまいましたが、やはりパイネも行くべきでしたね・・・

これはいつか絶対に行きますわ。
    素晴らしいお写真ありがとうございます。
    続きも楽しみにしてまーす。

よーべん

コージ☆

コージ☆さん からの返信 2016/01/15 06:44:16
    あけましておめでとうございます!
    よーべんさん

お久しぶりです
    メッセージありがとうございました!

パイネーっ!
    もうなんて表現したらいいのか分からないくらい素晴らしいところでした
    山好きのよーべんさんなら,鼻血出るくらいの興奮と感動間違いないでしょうね〜(笑)

わたしは結局2泊しかしてませんが(ちょこっとトレッキング),ホントは1週間くらい滞在して,フィッツロイとか湖とかゆっくりトレッキングしたらもっとよかったと思ってます

よーべんさんは今年は山を攻めるそうですが,わたしも海ばかりじゃなくて,たまには山へ行こうと思ってます

今年もよろしくお願いします

コージ☆さんのトラベラーページ