姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 護国神社で初詣を済ませて<br /><br /> 平成の大改修を終えた国宝姫路城へ、元旦限定「登閣無料」<br /><br /> これは利用しなければなるまい<br /><br /> <br /><br /><br /><br /><br /><br />表紙               外堀好古園付近

初詣の後は姫路城へ、混雑を予想していましたが・・・・・・・・・

2016/01/01 - 2016/01/01

十三の白髭さん

護国神社で初詣を済ませて

平成の大改修を終えた国宝姫路城へ、元旦限定「登閣無料」

これは利用しなければなるまい

表紙               外堀好古園付近

JRローカル 私鉄 徒歩

JR姫路駅前から

天を突くように威風堂々とそびえる

白く輝く大天守

白銀交差点からズームして

姿は白鷺が舞い立つように見える所から

別名 白鷺城と呼ばれている

大手門と堀

橋の上には人が続々と入場

桜門橋手前から

ポイント 1なのに

異国人が動かん

昨年11月にも来た時は天守閣を囲う足場も無く

眩いばかりでした

一般公開前

百間廊下に続く櫓

天守閣の鯱(平成の鯱)

明治以降3代鯱があるそうです

ズームして見ましょう

小天守閣

出来ればこちらも同様に修理をして欲しいかった

行列覚悟でまいります

ラッキ〜 無料

こりゃ春から縁起が好い

整理番号が2864番です

入り口は空いています

菱の門からだらだら坂が続く

いの門へ

これなら空いてると思い

お菊井戸へ寄り道する、これが間違いでした

お菊井戸

怪談・播州皿屋敷(番町皿屋敷)?

腰元のお菊さんが皿を割り

身を投げた井戸(深さ8m水深3mほど)

ろの門

なだらか坂が続くます

大阪城は楽ですね〜道も広いし坂も少ないし

はの門

天守閣は見えているのにまだまだ先

にの門

道幅も狭くなり追い抜く事も出来ません

門の天井も低い

頭上に注意して

お辞儀して入る?

やっと天守閣に到着かな?

まだ先が有る〜

着いた〜

スリッパに履き替えて

階段が急ですな〜

昔、島根の松江城に登った事がありますが

もっと急勾配で長く歩きにくい階段でした

2階 破風の間

な〜んだ混雑していないじゃん

壁に武具掛けがあり

天守閣が武器の倉庫としても使われた

石落とし

鉄砲・弓などの間が無数に

三階に上る所で時間待ち

1時間以上待つかも?と言われ(こりゃダメダメ!)

今回は諦めました

出口へ案内されて退出

ん?・・・・・

厠でした

天守閣から出て

姫路駅方面を

下から見ても真っ白

帯部櫓(腹切丸)

門番?

お婆さん疲れたのかな休憩中でした

明治時代の鯱

昭和の鯱

昭和の大修理から45年

平成の鯱

鯱は名古屋城の金の鯱が一番です

モノクロで

足軽さん達ご苦労さん

• <br />

戦国時代の石垣

官兵衛さんが作った石垣?

前回来た時にはこの場所に

修理用の足場がありました

野鳥もいた

ジョウビタキ(雄)

動きが少ないので撮りやすい鳥です

エナガです(留鳥)

大きさはスズメと同じ位ですが半分は長い尾です

白と黒の体色で背と下腹部がワインレッド

エナガ

動きが早くて撮るのに苦労した

堀には大きな鯉も

• <br />

好古園入り口(右)

好古園チケット売り場

レンタルチャリ

最後に一枚

この時間になる頃、気温も上がってきました

次は明石へ

これで終わりです

最後まで御付き合い だんだん

それにしても異国人の多いことうんざりですは

• satobuさん 2016/01/04 15:17:58
    あけましておめでとうございます。
    十三の白髭さま

本年もよろしくお願い致します。

今年も、沢山の関西方面の情報を楽しみにしています。

satobu

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2016/01/04 16:11:29
    RE: ありがとうございます
    > 十三の白髭さま
    > 本年もよろしくお願い致します。
    > 今年も、沢山の関西方面の情報を楽しみにしています。
    > 十三の白髭さまにとりまして素晴らしい一年になりますように・・
    > satobu

satobuさん

あけましておめでとう御座います

新しい情報をお届けする様に頑張りますので、昨年同様に

宜しくお願いします

今年も良い年でありますようにお祈り申し上げます

• のんき茂野さん 2016/01/03 16:46:33
    こんにちは〜
    元旦はお疲れ様でした・・・

修理が終わって天守の公開が再開されたときは
    この辺りまで並んでいましたよ〜

天守に入ってから1時間だと
    この位置からだと、一体何時間かかったのでしょう?
    お気の毒でした。

昭和41年 のんき茂野は26年生まれですから
    15歳 確か?高校1年の時だったと記憶しています。
    『007は二度死ぬ』の時に姫路城でロケがあり
    この写真のように日本の情報部(隊長が丹波哲郎さん

このように手裏剣の練習場面があったのですが、
    さすが・・・忍者・・・見事的を外して城壁が傷だらけに・・・
    大した物です。 壁際に白く塗装したベニア合板でも
    立てていれば良かったのに・・・

何故こんな話かと言いますと、私の記憶違いで
    以前に旅日記でも、そのまま説明書きをしてしまい、
    爺さん恥ずかしい・・・と言う意味です。

明石の日記を楽しみにしています。
    魚の棚市場は行かれたのでしょうか?

では・・・・のんき茂野でした。

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2016/01/03 18:02:25
    RE: 感じんな所を飛ばして・・・・・・・・
    > 元旦はお疲れ様でした・・・
    > http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/41/94/00/src_41940076.jpg
    > 修理が終わって天守の公開が再開されたときは
    > この辺りまで並んでいましたよ〜
    > 天守に入ってから1時間だと
    > この位置からだと、一体何時間かかったのでしょう?
    > お気の毒でした。
    > 昭和41年 のんき茂野は26年生まれですから
    > 15歳 確か?高校1年の時だったと記憶しています。
    > 『007は二度死ぬ』の時に姫路城でロケがあり
    > この写真のように日本の情報部(隊長が丹波哲郎さん
    > ボンドガールが浜みえさん)(使用された車がトヨタ2000GT)
    > http://blog.livedoor.jp/ohmss007/archives/1767835.html
    > このように手裏剣の練習場面があったのですが、
    > さすが・・・忍者・・・見事的を外して城壁が傷だらけに・・・
    > 大した物です。 壁際に白く塗装したベニア合板でも
    > 立てていれば良かったのに・・・
    > 何故こんな話かと言いますと、私の記憶違いで
    > 練習して的を外したのが上の写真の場所だと長い間思っていました。
    > 以前に旅日記でも、そのまま説明書きをしてしまい、
    > 爺さん恥ずかしい・・・と言う意味です。
    > 明石の日記を楽しみにしています。
    > 魚の棚市場は行かれたのでしょうか?
    > では・・・・のんき茂野でした。

のんき茂野さん

こんばんは

明石では改札を出てすぐ、異国人の集団に出会い城跡前でユウターンし

海岸へ向かいました、朝霧付近で思い出しましたが後の祭り

この日は風も無く海も凪で釣り人がいたので話に夢中になり2時間

ほど座り込んでしまい帰宅した次第です

007での日本初撮影の裏側ではそんなこともありましたか、私は打ち上げ

花火を購入してチャリに細工して野犬を追い駆けた事も場所が今のUSJ

当時材木置き場で数10匹がいました、ボンドカーの真似をして遊んだ

事もありました

三箇日最終日なのでチャリ大阪市内の寺社巡りしてきました

只今写真の編集中、今夜中に投稿します

何処も行列の並、疲れました(42,20km)

それではまた

十三の白髭さんのトラベラーページ