イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なぜか25日成田発29日バンクーバー発の日程が<br />他の日程よりかなり安い。<br />その理由はイエローナイフに行って<br />はじめてわかりました。<br /><br />来年以降、この日程でを含む日に行かれる方はご注意を。

X’masイエローナイフでオーロラを イエローナイフ滞在編

2015/12/25 - 2015/12/29

KENT

KENTさん

なぜか25日成田発29日バンクーバー発の日程が
他の日程よりかなり安い。
その理由はイエローナイフに行って
はじめてわかりました。

来年以降、この日程でを含む日に行かれる方はご注意を。

1.0
1.0
飛行機
エアカナダ

今回宿泊したホテル。
    キャピタルスイーツです。

さて、街歩きに向います。
    本当は昼くらいからの予定でしたが、
    昨晩遅かったため、起きたら午後3時。

キャピタルスイーツはダウンタウンの外れにあるため、
    中心部までは10分ほど歩きます。

当初、日本から着てきたコートでなんとかなると思ってましたが、
    1分もちません。
    結局、オーロラツアー会社から借りている防寒具を利用します。

信号ですが、青はごくごく普通です。

赤は手の形をしています。
    「待て」と言われているようです。

この日は26日です。
    クリスマスの名残ですが、こちらではしばらく点灯しているそうです。

さて、食料を調達に思ってましたが、
    カナダではクリスマスホリデーというこうで、
    ほとんどのお店が閉まっています。
    このA&Wも閉まってます。

お店によっては、25日から28日まで休みです。
    というこうで、食べ物を調達することが困難です。
    唯一この日やっていたのが、スーパーです。
    結局、スーパーでチキンを買いました。

この時期にイエローナイフに行かれる方は
    日本からカップめん等をお持ちすることをお勧めします。

午後4時1分。
    こんなに暗いです。

この日の気温。
    マイナス33度。

クリスマス時期は毎年このくらいの気温になるそうです。
    前後は少し暖かく、マイナス20度くらいだとか。

とにかく、体感温度がマイナス40度くらいだそうで。

実際、マイナス40度になると、エアカナダは飛ばないとのことでした。

27日。オールドタウンにあるパイロットモニュメント。
    日の出が、午前10時8分。
    ちょっと早めにタクシーでここに来ました。
    ホテルからここまで約15分ほど。
    チップ入れて10ドルです。

昨日、オーロラ鑑賞の時に、日の出がきれいで、
    初日の出はいつもここから見るとおっしゃってたので、
    見に来ました。

高台になっており、360度視界が抜けます。

でも、寒い。

低いところに雲がかかり、
    日の出を見ることはできませんでした。
    10時20分にタクシーが迎えに来ます。
    50分ほど滞在ましたが、
    足が冷たくなりこのまま凍死するのでは・・・W

さて、10時20分になりました。
    タクシーを降りるときにこのような会話をドライバーとしました。
    もちろん英語です。

ドライバー「どこから来たんだい?」
       自分「日本だよ」
    ドライバー「俺はアフリカの出身だよ。この音楽もアフリカの歌手なんだ。
          良い曲だろ?知ってる?」
       自分「ごめん、知らない。」
    ドライバー「そうか、でも、良い曲だろ」
       自分「そうだね。」
    ドライバー「ところで、帰りはどうするんだい?
          ダウンタウンまでは結構かかるよ」
       自分「10時20分に迎えに来てくれる?」
    ドライバー「10時20分ね。わかったよ」
       自分「じゃ、おねがいね。また後で。」
    ドライバー「おぉ、また後で。」

確かにこんなやり取りをしました。
    しかし、すっぽかされました。
    40分まで待ちましたが、結局歩いてダウンタウンまで。
    このまま遭難するかと思いました。

クリスマスホリデーでなければ、途中暖をとるために、
    お店に寄りながらいけたのに、どこもやってませんでした。

ダウンタウンまでやってきました。
    ビジターセンターです。
    ここでは3ドルを払うと、北緯60度を超えた証明書がいただけます。
    また、黄色いナイフ「イエローナイフ」のピンバッチが無料でもらえます。

中は観光センターなので、イエローナイフの観光についての
    パンフがたくさんありました。
    また、お土産も売っていました。

動物の剥製もありました。

ノーザンヘリテージセンター。
    博物館です。無料です。
    ビジターセンターから歩いて5分ほどです。

中はいくつかのテーマに分かれており、
    水上飛行機の展示です。

しろくまの剥製です。

州立法議事堂。
    こちらも議会がなければ
    無料で入れます。

メイスと呼ばれる議会開催時に使われる職杖。

2階から議会場を見ることができます。

イエローナイフの車は電気のコンセントが付いています。
    あまりにも寒くてエンジンがかからない時に使用します。

車のナンバーも白くま。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 427円/日~

カナダの料金プランを見る