2012/03/27 - 2012/04/01
Michi wayさん
- Michi wayさんTOP
さて、昨晩の興奮覚めやまぬ2日目。おなかがすいて起きるという健康的な?目覚め。まずは街の位置関係をとらえつつ買い出しへ出発。まあ、思った以上に寒くないのです。
- 観光バス 徒歩 飛行機
この街のメインストリート、フランクリン通り。わずか数百メートル〜。
一様観光地ぽいアピールも。
ホテルから5分かからずに大きなドラックストアやスーパー、モールやケンタッキーフライドチキンもあります。
エクストラフーズというスーパーで滞在分の飲み物やヨーグルトなどを買い出し。部屋に電子レンジがある部屋だったので冷凍物のケイジャンチキンを買ってみる。メイプルクッキがセールだったので(500gで$3.88)品揃えは豊富です。フルーツ、野菜など生鮮食料品の物価は高めです。
ボチボチな味のケイジャンチキンを平らげ、いつしか一眠り。また食欲が目を覚ます。今晩は一様名物の北極料理にしようと、昨日出会ったSさんと街へ。最初はエッチュードをめざすも、6時にしまってしまうモールの中で営業しているせいか、メニューがしょぼく、夕食難民に。結局、イエローナイフイン向かいのフランス料理店ラ・フロリックへ。
北極イワナのグリルにバッファローバーガー、サラダとやや濃いめの味付け。カラマリは失敗だった。本日はムール貝フェア(毎週水曜)でビールとセットで15ドルと、お酒の高いYKではうれしい価格。ちなみに月曜は手羽先、火曜はBBQリブがお得な日みたいです。ちぇっきナップ。
日本語メニューも完備。フレンドリーなギャルソンで楽しく頂きました。100ドル+チップでした。
さて、今夜も宿を10時頃発ち、オーロラハントへ!
天気はいいのだけれどなかなかでません。が、うっすらと出てきました。 -
ずんずん大きくなってゆきます。
さらにのびて
広がって
消えるかと思いきや、反対側でグワーン
ICHIROみたいな形に。
薄れ行くオーロラに、笑顔でお見送り。
2日目終了、延長なし。
正直初日がすごかったのでちょっと肩すかし。
しかし、そんな贅沢な心がけを見透かしたように・・・ -
明日あさっての予想がああ!雨男の本領発揮か!
3日目は朝から予想通り完全な曇り空。夜の予報も曇り時々雨。
徒歩でてくてく、州法議事堂とヘリテージセンター、インフォメーションセンターを回ってきました。 -
まずは腹ごしらえ、YKセンター先のすしノースに向かいます。
YKセンターは街のほぼ中心で目立つビルで、例の気温計の電光掲示板があるとこなのでここを基準に歩けば迷子にならないと思います。
今日も1度。マイナスじゃないです。 -
YKセンターから南へ3ブロック目くらいにすしノースの看板があります。がその下は雑貨屋さん。もうちょっと通りを進んだ先にスポーツバーと並んで入り口があります。お店は階段を上がった2階です。結構カジュアルな感じでメニューもまあまあ豊富。土曜日限定でお好み焼きもあるそうです。
オーロラセット15ドルをテイクアウト。ロール系2種類にエビ、マグロ、サーモンにぎりが基本形ですが、エビの握りを北極イワナに変えてもらい(料金変わらず)ました。にぎり全部イワナにすると2ドルアップ(だったかな)。
スーパーでちょっと買い出しし、いったんホテルにもどって食事。町中のホテルは便利。 -
お昼も終わり、さて市内観光へ出発。国防相の建物の裏を通ってまずはヘリテージセンターへ。所々に案内地図があるので安心です。
ノースウエスト準州の各地域の旗が誘います。
ヘリテイジセンターに到着。入場無料、写真撮影OK。
大きくはないですがいろいろな要素各セクションにまとまっています。けっこうインタラクティブな装置もあって1時間はみられます。
剥製を使ったリアルな展示物が結構多いです。
エリアの紹介ムービーには日本語の選択肢も。
民俗学も学べます。
ほかにも海の生物、飛行機、船や地元アーティストの作品展示もあります。 -
カフェもありますが本日はお休み。
詳しくはヘリテイジセンターのクチコミのほうに投稿しますね。 -
ヘリテイジセンターを後に州立法議事堂に向かいます。歩いて10分くらいの道のりです。なかなか雰囲気のある小道を通って向かいます。
世界でも珍しいシロクマの形のナンバープレート。番号も凝ってますね、オーナー。
州立法議事堂みえてきました。なかなかかっこいい建物です。
入り口が意外と地味で裏口みたいなので注意w。中に入ったら左手のカウンターで日本語の解説のはいったアイポットを借りましょう。無料ですし、返却時にピンバッチのお土産がもらえます。
その解説の1番の場所。開放的なガラスの作りにも意味がありますよ。 -
本会議場、シロクマさんがトムとジェリーのようになっていますw
ここの詳しい感想も州立法議事堂のクチコミにアップしますね。 -
ここにもカフェがあります。森をみながらのカフェタイムもいいものです。
さて、次の目的地、インフォメーションセンターへ。州立法議事堂から5,6分です。
中には土産物やいろいろな旅の情報があります。オーロラ以外のトレイルやフィッシングの情報や展示物もあるので意外と楽しめます。写真はダイヤモンドの露天掘りの図。ゲストブックにサインするとここでもピンバッチがもらえました。
夏から秋には一面こんな感じになるのでしょうか。
いったんホテルに戻ります。雪道は意外と疲れますね。
夕食は噂のオールドタウンのブルックス・ビストロに向かいます。
しばし、休憩〜。 -
てくてく歩いてオールドタウンに向かいます。0度超えてるので雪もすっかり解けちゃってます。途中に発見。いいかんじな絵です。世界中にあるんだね、こうゆうの。
到着!寄り道しながら20分くらいでしょうか。雰囲気ある小屋です。
キッチン!有名店だけにいろいろな意見がありますが、私は味、雰囲気とも好きです。基本、魚好きだしね。
どーん。アメリカンサイズです。カナダのフッシュアンドチップス部門で賞とってるらしいフレンチポテトは、山芋が入ってるのか!と思う位もっちりな食感。テリヤキソースにハープを加えたようなちょっと甘いソースがからまって、んーうんまい。
魚は焼き方、そのまま焼くのか、ちょっと衣つけてムニエルぽくするのか選べたりします。白ワイン、というよりやっぱりビールですな。 -
壁や天井に隙間ないくらいサイン、名刺、写真、ブラジャー?!
などなど後はクチコミに書きます。
お腹いっぱい、ごちそうさま。
まあ、安くはないね。 -
近くにバス停もあります。ルート2、3がきてますが、午後6時過ぎには最終なので・・・
部屋でいったん休憩。オーロラハントに向かいましたが、やはりズーと雲ったまま。
ティーピーの中が混雑します。 -
結局、この日は星もほとんど見えない状態で終了。町の灯りが雲に反射してやたら明るく見えました。残念。明日の最終日も天気予報は怪しいしなあ〜。