イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生で一度はこの目で見てみたいと思っていたオーロラ。<br /><br />カナダか北欧かで迷い、<br />いろいろと調べてみるとカナダのイエローナイフが見れる確率が高いと分かり。<br />カナダのイエローナイフに決定。<br /><br />じゃ、ついでにナイアガラもと考えたのが、<br />2015年春。<br /><br />まずはAIR。<br />日本航空、全日空が良いけど、なかなか接続が良くないし、めっちゃ高い。<br />じゃ、カナダのフラッグシップ、エアカナダ。<br />口コミ見てるとあまり良くないけど。<br /><br />ところが、ナイアガラまで入れるととんでもない金額。<br />年末年始はやはりめっちゃ高い。<br />ところが、イエローナイフだけで料金を調べると、<br />ある日だけ、めっちゃ安くなってる。<br />往路12月25日、復路28日。<br />オーロラ鑑賞は3日あれば、見れる確率90%。<br />一日ずらすだけで、2万円くらい高くなる。<br />でも、25日28日だと8万円。<br />なぜだろう・・・。というこで、この日程で決定しました。<br /><br />さて、オーロラは見れるのだろうか?

X’masイエローナイフでオーロラを 成田~カルガリー~イエローナイフ編

2015/12/25 - 2015/12/29

KENT

KENTさん

人生で一度はこの目で見てみたいと思っていたオーロラ。

カナダか北欧かで迷い、
カナダのイエローナイフに決定。

じゃ、ついでにナイアガラもと考えたのが、
2015年春。

まずはAIR。
じゃ、カナダのフラッグシップ、エアカナダ。
口コミ見てるとあまり良くないけど。

ところが、ナイアガラまで入れるととんでもない金額。
年末年始はやはりめっちゃ高い。
ところが、イエローナイフだけで料金を調べると、
ある日だけ、めっちゃ安くなってる。
往路12月25日、復路28日。
オーロラ鑑賞は3日あれば、見れる確率90%。
一日ずらすだけで、2万円くらい高くなる。
でも、25日28日だと8万円。
なぜだろう・・・。というこで、この日程で決定しました。

さて、オーロラは見れるのだろうか?

飛行機
エアカナダ

成田第1ターミナルです。
    春に予約してから度重なる飛行機の時間変更。
    何度もやり取りをし、ようやくこの日を迎えました。
    イエローナイフに余裕を持って着きたかったけど、
    予定より遅くなり、また帰りも早朝5時55分発。

ま、いいかぁという感じです。

成田空港第1ターミナル 空港

そう、今日はクリスマス。
    あちこちでツリーが飾られています。

しかし、このクリスマスがのちに悲劇を生みます。→イエローナイフ滞在編にて。

まずはチェックインです。
    すると、いきなり1時間半遅れの宣告。
    まぁ、いいかぁ・・・その2.

昨日のバンクーバー便がフライトキャンセルになり、
    その流れでこの日のカルガリー便も満席とのことで・・・
    ビジネスクラスにアップグレード!!!
    エアカナダからのクリスマスプレゼントです。

昨日、経理の人から「はい、クリスマスプレゼント!」と言って、
    自分が立て替えていたお金が戻ってきました。
    ちょっとイラっとしました。
    これがホントのクリスマスプレゼントっていうんだ!!!!!

さ、ビジネスなので胸をはって出国します。

出発までかなりの時間があるので、
    ラウンジめぐりです。
    まずはANAラウンジ。
    スターウォーズでいっぱいです。

ヌードルバーで狐そばとカレーを食す。

で、まだまだ時間があるので、
    ユナイテッドのラウンジへ。

結構お客さんが多くてこれしか撮れませんでした。

食べ物とかは、ANAラウンジのほうが豊富ですね。

機内です。
    ビジネスは3列。
    通路に対して斜めに配置されてます。

先に搭乗したのですが、
    エコノミーのお客さんに見られてしまいます。
    ちょっと恥ずかしめにあってます。

ビジネスの食事。
    前菜です。
    サラダとパン。
    そしてサーモンのマリネ?です。

メインはテンダーロインステーキ。
    意外とおいしかったです。

カルガリーではかなりの時間があるので、
    アルバータ牛のステーキを食べる予定です。→がしかし・・・

チーズとブドウ。

このブドウがめっちゃ甘くておいしかった。

デザートはチーズケーキでした。
    このあと、フルフラットにして暫しの睡眠です。

到着前2時間ほどになり、
    朝食です。
    オムレツでした。

カルガリーに到着しました。
    カナダの入国は厳しいと聞いていたので、
    緊張しましたが、
    審査官「どこ行くの?」自分「イエローナイフ」←もちろん英語です。
    たったこれだけ。
    拍子抜けしました。

一度、荷物をピックアップし、再度乗継のために荷物を預けますが、
    全く迷うことなく預けることが出来ました。

カルガリー空港の荷物をピックアップするところには、
    このようなディスプレイがされています。
    たぶんカルガリー五輪のマスコットだと。

ロッキー山脈も近いということで、
    自然を意識したディスプレイ。
    日本もこうすれば良いのに。

さて、まずは一服。
    カナダでは室内でタバコが吸えないので、
    必ず外に出ます。
    一服後は、カルガリー市内へ行って、アルバータ牛を食すつもりでしたが、
    このドアを出た途端、萎えました。
    あまりにも寒くて。

日本から薄手のコートとカーディガン、シャツ、インナーだけでは、
    この寒さは無理です。

到着が予定より遅れたため、
    当初7時間ほどの乗継時間でしたが、
    5時間くらいなったので、
    空港で待つことにしました。

時間があるので、空港内を散策。
    いろんなオブジェもあります。

そして、ラウンジでひと眠りです。
    あ、マッサージも受けました。

いよいよイエローナイフにむけて出発します。

飛行機は非常に小さいプロペラ機です。
    与那国島に行ったときに乗ったQ400。
    イエローナイフでは飛行機から空港の建物まで歩きます。

空港もめっちゃ小さいです。
    ほんとに与那国空港のようです。

そして、荷物のピックアップのディスプレイ。
    白クマとアザラシ。

このあとハプニング。
    なんども飛行機の時間が変わったため、
    メールで到着時間を現地のオーロラツアーに連絡していたのですが、
    届いていなく。空港で独りぼっちとなってしまいました。
    なんとか連絡がとれ、無事ホテルまでたどり着くことができましたが。
    ま、いいかぁ←その3