函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月・・・1年の締め括り。我が家の恒例行事となった“函館”訪問。<br />函館の街歩き、温泉、グルメ、本場の海産物をお世話になった方に贈る♪<br /><br />2015年は、運動すると悪さをするヘルニア,XX結石で入院&手術を2回も<br />「来れるのだろうか?」と心配したが、12月中旬の経過診察で、ほぼ完治との<br />確認・・・12月19日、羽田を出発 (^^)V ♪<br />去年は『北斗星』・・・ブルー・トレイン、良かったなぁ (^^)<br /><br />−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−<br /><br />■12月19日(土):晴れ時々曇り<br />=12:40、羽田発JAL587便出発まで、さくらラウンジで過ごす。<br /><br />=優先搭乗・・・機材はB767、クラスJである (^^)<br /> B767、スカイネクスト仕様のはずだが、機材変更で従来型。まあいいか!<br /> ほぼ定刻、14時に函館空港到着♪しかし、ほとんど雪がない (@o@))<br /> ホテルは、五稜郭の“グランティア”である。最上階は天然温泉大浴場だ♪<br /><br />=今日の目的は二つ(笑)<br /> ゆっくりお風呂に浸かるのと『サザン食堂』で海鮮モノを食べまくるだけ♪<br /> ひと風呂浴びた後、五稜郭公園前の電停近くの『サザン食堂』へ繰り出す (^^)<br /> まだ5時半、開店直後だが、もう先客がいる(笑)<br /><br />=うちの奥さんと、先ずはビールで“Cheers”♪<br /> ししゃも、しまほっけ、カキ、イカ・・・どれも新鮮でおいしい♪<br /> お腹いっぱい食べて、二人で5,000円もしない。<br /><br />■12月20日(日):曇り時々晴れ<br />=函館は8回目。今回は『坂巡り』と谷地頭から立待岬を巡ってみようと思う!<br /> トラムで函館駅前に出て、ここから朝市を抜けて倉庫街へ。<br /> 去年、見学した『青函連絡船記念館』として静態保存されている“摩周丸”が<br /> 見える。少し懐かしい。ガイドしてくれた元船員の方は、今も元気だろうか?<br /><br />=函館のローカル・バーガーショップ『ラッキーピエロ』でコーヒー牛乳を飲ん<br /> だり・・・回数を重ねた訪問だと、時間も読めるので余裕である(笑)<br /> 末広町から終点の“どっく前”までトラムで移動、いよいよ、坂巡りを開始♪<br /><br />=先ず『魚見坂』を外人墓地方面に上り、舟見町19交差点を左折、元町方面に<br /> 向かうと、先ず『船見坂』続いて『千歳坂』と交差する。<br /> 各々の坂から見下ろす海や街並は、違った雰囲気を醸し出す。文章にするのは<br /> とても難しい。訪れて見てもらうしかないかな (*^^*)<br /><br />=幸坂、姿見坂、常盤坂、弥生坂・・・そして『東坂』を過ぎると元町公園だ♪<br /> ここで、今年の坂巡りは終了。ここから元町方面は、昨年歩いている。<br /> 基坂を下り、電車通りに出て、十字街まで古い威風堂々とした建物を見ながら<br /> 歩く。そして、十字街からトラムで終点の『谷地頭』へ・・・<br /><br />=元町付近と違って、観光客は少ない。ここから『立待岬』まで歩く♪<br /> 標識に従い、10分程で“石川啄木”の墓。街並を見つめる様に建っている!<br /> 更に10分・・・立待岬だ。今日はそれほどの寒さは感じないが、北の海だ!<br /> 冬にここを訪れる人は少ない様だ。売店は閉っているし、観光バスも停まれる<br /> 駐車場に、車は一台も停まっていない。<br /> 立待岬・・・良い場所である。僕らの他にはほんの数人。<br /> 何と韓国人の4人グループである。感慨深げに、じっと海を見つめている。<br /><br />=時間は2時を大きく過ぎている。<br /> 谷地頭近くのお蕎麦屋さんで遅めの昼食。暖かいお蕎麦が美味しい♪<br /> 谷地頭の電停から、トラムで“五稜郭公園前”まで戻り、一旦ホテルへ。<br /> 日曜の午後のせいか、大浴場を独り占め。天国である (^^)V ♪<br /> 晩ごはんは、これも行きたかったスープカレーの『RAMAI』へ♪<br /> チキンと野菜たっぷりのスープカレー、美味しい〜〜 (^^)<br /><br />■12月21日(月):曇り<br />=8時過ぎ、ホテルをチェックアウト。先ずは朝市へ♪<br /> 買物ではない。うに料理の名店『むらかみ』で、ブランチを食べるのだ!<br /> 開店は9時。20分ほど待って、一番に案内される (^^)<br /> 僕は、ウニ雑炊とウニのグラタン♪連れは、ウニ+イクラ丼。美味しい♪<br /><br />=この後は、お世話になっている方にカニを贈るのだが、朝市からではない!<br /> トラムで“堀川町”へ。この近くに『中島廉売』と言う、地元の方々ご用達の<br /> 小さな市場があって、毎年、ここから送ってもらっている♪<br /> 新鮮な上、朝市より20〜30%は安い♪<br /> しかし、いつもお願いしていたお店は、ご主人が急逝。閉店したとの事。<br /> 今回は、お隣のお店でお願いするのだが、何か函館に来る目的のひとつがなく<br /> なってしまった様な寂しさを感じる。<br /><br />=帰京は、14:40発のJAL586。<br /> 買い物を済ませ、セキュリティ・チェック・・・到着遅れで15分の延発。<br /> 優先搭乗・・・スカイネクスト仕様のB767、ネット接続してみる。仕事の<br /> 依頼メールが入っている (&gt;_&lt;)

【写真追加】 冬の函館・・・坂道、温泉、グルメ旅・2015

2015/12/19 - 2015/12/21

JGC_SFCさん

確認・・・12月19日、羽田を出発 (^^)V ♪

■12月19日(土):晴れ時々曇り

=優先搭乗・・・機材はB767、クラスJである (^^)

=今日の目的は二つ(笑)
 まだ5時半、開店直後だが、もう先客がいる(笑)

=うちの奥さんと、先ずはビールで“Cheers”♪
 お腹いっぱい食べて、二人で5,000円もしない。

■12月20日(日):曇り時々晴れ
 トラムで函館駅前に出て、ここから朝市を抜けて倉庫街へ。

向かうと、先ず『船見坂』続いて『千歳坂』と交差する。
 とても難しい。訪れて見てもらうしかないかな (*^^*)

歩く。そして、十字街からトラムで終点の『谷地頭』へ・・・

駐車場に、車は一台も停まっていない。
 立待岬・・・良い場所である。僕らの他にはほんの数人。

=時間は2時を大きく過ぎている。
 チキンと野菜たっぷりのスープカレー、美味しい〜〜 (^^)

■12月21日(月):曇り
=8時過ぎ、ホテルをチェックアウト。先ずは朝市へ♪
 開店は9時。20分ほど待って、一番に案内される (^^)

小さな市場があって、毎年、ここから送ってもらっている♪
 新鮮な上、朝市より20〜30%は安い♪
 なってしまった様な寂しさを感じる。

=帰京は、14:40発のJAL586。
 依頼メールが入っている (>_<)

JALグループ 私鉄 徒歩

2015年12月19日(羽田空港、1タミにて)
    ワンワールド・ペインティングのB767。ここ数年はANAに乗る機会が多かったが、今回は色々あってJAL♪

2015年12月19日(羽田空港、JAL・さくらラウンジ)
    約2年ぶりの、羽田のさくらラウンジ。解放感がありますね〜♪

2015年12月19日(函館、五稜郭公園前電停近くの「サザン食堂」)
    しまほっけなど等を焼いています。
    噂通り、おいしくて安かったです。しまほっけ、ししゃも、カキ、イカなど等、たくさん頂きました♪

2015年12月20日(ベイエリア)
    倉庫街から、函館山を望みます。函館の代表的な風景のひとつですね♪

2015年12月20日(ラッキーピエロ)
    ご存知、函館のローカル・バーガーショップです。とも角派手な外装、でも美味しい(今回は食べていませんが:笑)。

2015年12月20日(函館どっく前電停)
    函館の街にトラムは似合いますね。色々なタイプの電車が走っていて、見ていても飽きさせません♪

【追加】2015年12月20日(姿見坂より)
    名前が素敵ですね。でも名前は、坂の上にあった遊郭の女性の姿から来ているそうです・・・

2015年12月20日(千歳坂より)
    坂道の先に海、そして街並み・・・何度訪れても感激です (^^)

2015年12月20日(幸坂)
    いくつもの坂道が、各々の雰囲気を醸し出しています。街路樹が、気持ちを落ち着かせてくれます♪

2015年12月20日(弥生坂)
    坂道を下りた所に見える洋館の建物が、ヨーロッパの港町を思い起こさせてくれますね (^^)

2015年12月20日(元町公園からの風景)
    五稜郭タワー、摩周丸、函館の街並み。絵になる風景ですね。みなさん、ここから必ずカメラを構えていました♪

2015年12月20日(石川啄木一家のお墓)
    谷地頭の電停から、徒歩10分・・・立待岬に向う、ほぼ中間点にあります。少し高目から、函館の街を見つめる様に建っていました。

2015年12月20日(立待岬?:与謝野晶子、菊池寛の句碑)
    立待岬に建つ、与謝野晶子と菊池寛の句碑。俳句には縁遠い僕なので、内容はちょっと・・・です。ゴメンなさい m(__)m

2015年12月20日(立待岬?)
    この日は、比較的波が穏やかでした。それでも海の色に北国の冬を感じます。
    風が出ると、白い波頭が・・・立待岬、来て良かった (^^)

2015年12月20日(立待岬?)
    立待岬から、函館市街を望みます。夜は街の灯りがきれいだろうなぁ☆
    函館山からの様な立体感はないかも知れないけど・・・

【追加】2015年12月20日(立待岬④)
    立待岬から青森方面を望みます。
    連絡船での船旅から、青函トンネルを抜けて・・・2016/3からは新幹線ですね (-_-)
    そんな事を思いつつ眺める津軽海峡・・・

2015年12月20日(スープカレーのお店“RAMAI”にて)
    泊まっていたホテル「グランティア五稜郭公園」近くの、スープカレーのお店“RAMAI”にて。
    チキンと野菜のスープカレー♪とっても美味しかった。お店の感じも良かったですよ (^^)♪

2015年12月21日(朝市です)
    ご存知、函館駅前“朝市”です。説明不要ですね〜

2015年12月21日(“むらかみ”でブランチ)
    手前の「ウニ雑炊」、右は「ウニグラタン」、向う側に「ウニ・イクラ丼」。
    ウニ雑炊、メチャ美味しかったです (^^)V

2015年12月21日(函館空港にて?:復興航空機)
    台湾のTransAsia(復興)航空機。エアバスA330かな??
    復興航空には、台湾出張の時に台湾の国内線でお世話になりました m(__)m

2015年12月21日(函館空港にて?:JAL、B767)
    ワンワールド・ペイントのB767・・・JAL586便となって折り返します♪
    念願の、スカイ・ネクスト仕様、機内インターネット,シートは皮張り。快適でした (^^)V

• sanaboさん 2016/01/09 18:42:55
    今年もよろしくお願いいたします。
    JGC_SFCさん、

寒中お見舞い申し上げます。
    昨年はJGC_SFCさんとご交流をさせてただきまして、ありがとうございました。

無事、お医者様のお墨付きもいただき、恒例の函館へいらっしゃれて
    本当に良かったです!

函館にあるお店だったのですね。
    ウニ雑炊とウニグラタンも美味しそうですね!
    ぜひ、食べてみたいです〜♪

今年は、一年遅れのオーストリア(+スイス?)へのご旅行も
    楽しみですね。

お健やかで良い1年となりますよう、心よりお祈りいたします☆
    今年もどうぞよろしくお願いいたします^^

sanabo

JGC_SFC

JGC_SFCさん からの返信 2016/01/10 19:42:56
    こちらこそ、よろしくお願い致します♪
    sanaboさん;

寒中お見舞い申し上げます。
    いつもご訪問ありがとうございます m(__)m

こちらこそ、昨年は sanaboさんと Communication 出来て、とっても良かったです (^^)

> 温泉にゆったりと浸り、美味しいものを食べたらこれ以上の至福はありませんね^^

実は北海道デビューは、10年ほど前の事で、スイスデビューが1978年だったので、それに遅れる事、27年と言う訳です (*^^*)
    まだまだ日本国内に知らない所がたくさんあり過ぎ・・・って感じです (笑)

> デパートの北海道展で『むらかみ』のうに丼を食べたことがあります。

そうそう、物産展にも出店(出展)していますね♪
    ウニ雑炊は、本当に美味しかったですよ。お勧めです (^^)V

ではでは、sanabo さんも、素敵な旅をたくさんして下さいね。旅行記も楽しみにしていますよ♪
    素敵な2016年になります様に。

こちらこそ、本年もよろしくお願い致します。

• 蔦之丞さん 2016/01/02 18:52:18
    2016の挨拶
    JGC_SFC様

新春のお慶びを申し上げます

本年もよろしくお願いいたします。

蔦之丞

JGC_SFC

JGC_SFCさん からの返信 2016/01/04 11:33:48
    あけましておめでとうございます♪
    蔦之丞 さま;

あけましておめでとうございます♪

昨年は、ご訪問など等ありがとうございました。
    新年メッセージもありがとうございます。

2016年もよろしくお願い致します。

• ドロミティさん 2016/01/01 01:52:57
    明けましておめでとうございます。
    JGC_SFCさん、こんばんは☆

今年最初の、いいね&書き込みがJGC_SFCさんです^^

函館の坂道、異国情緒たっぷりです♪

今夜はテレビでオーチャードホールでのギエムさんの最後の舞台を生中継していました。
    友人はギエムさんのラスト公演を前橋に観に行ってましたが、私も行きたかったなぁ。チケットがもうなかったんです(涙)

10日には同じオーチャードホールで「月夜に煌めくエトワール」というミュジック&バレエコンサートに行きます。

3日にはエールを予定しているので、文化の香りでスタートの年となります^o^

では、今年もどうぞ宜しくお願いいたします。ドロミティ

JGC_SFCさんのトラベラーページ