丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続いての東京ミチテラス。<br /><br />神戸ルミナリエの東京版として東京ミレナリオが1999年から開催されましたが、東京駅丸の内側が改修工事に入ったため、7回で打ち切りとなり、代わって東京ミチテラスとなりました。<br />『ミチテラス』とは、未知を照らすという意味です。<br /><br />今年は東京駅のライトアップ以外に丸の内界隈に今年を騒がせた有名人のベンチアートも登場しましたのでセットで見に行くことにしました。<br /><br />Lighting Bench Art<br />場所:丸の内仲通り[有楽町エリア]および大手町<br />期間:12月1日(火)~12月27日(日)<br /><br />東京ミチテラス<br />http://www.marunouchi.com/feature_jp/brightchristmas2015/michiterasu.html<br /><br />【東京イルミネーション№10】 Tokyo Michiterasu 2015 ~東京駅スペシャルライトアップ×光のプロムナード&Marunouchi Illumination~<br />http://4travel.jp/travelogue/11091034<br /><br />東京ミチテラス2014旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/10964887

【東京散策45】 Tokyo Michiterasu 2015 ~Lighting Bench Art~

2015/12/26 - 2015/12/26

jh2fxvさん

昨年に続いての東京ミチテラス。

『ミチテラス』とは、未知を照らすという意味です。

Lighting Bench Art
場所:丸の内仲通り[有楽町エリア]および大手町
期間:12月1日(火)~12月27日(日)

東京ミチテラス

東京ミチテラス2014旅行記

私鉄 徒歩

東京ミチテラスのLighting Bench ArtでのベンチアートMAPです。

東京駅周辺の大手町から有楽町、日比谷駅前に掛けて点在しています。

アートベンチに起用されたキャラクター達です。

徳川家康〜今話題の羽生結弦や五郎丸歩までありますが、あれっ?この人なんで…?と思える人も含まれています(笑)

最初に日比谷駅まで来て、そこから東京駅方面へ向かって散策します。

有楽町電気ビル前にあるスケートの『羽生結弦』の銅像ベンチ。
    ちゃんとスケート靴も履いてますよ(笑)

今、話題の羽生ですので結構周りでは写メ撮っている人がいました。

この誰も入らないアングルを撮影するにも苦労がありました(^^ゞ

天気よろしいです。

都内って意外に青空が広がります。
    岐阜にいた時のイメージとは違って晴れが多いって感じます。

国際ビル前にあったのはユニフォーム姿のヤンキース在籍の『田中将大』です。

判らない人は少ないとは思われますが、ちゃんとベンチの下にも名前が記載されています。

日本語、英語、中国語の3か国語で解説が付けられています。

丸の内仲通りを東京駅方面へ向かって歩くと…

新東京ビル前には『遠藤憲一』がいました。

銅像ベンチに選ばれた理由がよくわからんです。

さすがにこういったキャラクターベンチで休憩している人は今のところいませんね。

marunouchipix写真館?

一般公募した写真の展示のようです。

そして東京国際フォーラムにやってきました。

あそこに発見!

現役だけでなく歴史上の人物初登場。

ベンチの上に鎮座している『徳川家康』でした。
    これは東京(江戸)に関係する人物が対象でしょうか?

国際フォーラム内を抜けて東京駅方面へ…

東京駅を出発する新幹線から右手に見えるガラス張りの独特な形をした建物です。

これは番外(笑)

はとバス待機中。

オープントップのダブルデッカー車、1台7000万円以上はするバスの最高峰。

東京ビルTOKIA前にやってきました。

• イチオシ

TOKIA前には『高田純次』

ちょっと選ばれた理由がわからんですが…失礼(^^ゞ

駅前KITTE。

以前は日本郵便として東京駅前にありました。
    保存か解体かですったもんだした挙句、歴史的建造物の外観は残しながら中は近代的な建物としました。

昨日クリスマスまでは吹き抜けの中央部分でホワイトイルミネーションやってましたが、翌日には早々と布が掛けられていました。

• 天井がガラス張りで自然な光が入ります。

天井がガラス張りで自然な光が入ります。

上から見下ろしてみました。

• KITTEのこの三角形の吹き抜けの建物はアートですね。

KITTEのこの三角形の吹き抜けの建物はアートですね。

• 丸の内ブリックスクエア前はヨーロッパの街の雰囲気あります。

地図を見る

丸の内ブリックスクエア前はヨーロッパの街の雰囲気あります。

ここにいたのは…

『夏目漱石』です。

『千円札の人だ〜』と見た人から歓声が上がってました(笑)

• ニューヨークと錯覚しそうな街並み。

ニューヨークと錯覚しそうな街並み。

丸の内仲通りで開催していたクリスマスは過ぎたけどクリスマスマーケット。

本日も営業しておりました。

• 物珍しさありますが、お値段は安くないです&lt;(_ _)&gt;

物珍しさありますが、お値段は安くないです<(_ _)>

今夜もライトアップされる東京駅。

駅正面の広場は交通整理用の鉄柵が置かれて今夜の大混雑ぶりが予測できました。

東京海上日動ビル前にいたのは『徳川光圀』

あの水戸黄門さまです。

助さん、角さんがいないとちょっと寂しい感じも…

日没が近づいてくると警備員が増えてきました。

新丸ビル前には女子サッカーの『澤穂希』です。

ちょっと顔がごっつくてアントニオ猪木みたい(笑)

こんなんでしたっけ?

サッカーボールも足元に…

丸の内は今回の銅像とは別でモニュメントや像が散見されます。

さわり大黒?

ビルの片隅にひっそりとありました。

大手町駅前から東京駅方面を見ました。

東京駅前の丸の内オアゾには今年を騒がせたあの人の像が…

ある部分に人だかりが…

例のポーズ!『五郎丸歩』です。

今までの銅像は座っておりましたが、さすがにこのポーズやるとなると座ってはやれませんね。
    しかも、屋内に特設コーナー付きで展示される特別待遇ぶり。

やってますね!7年殺しの…(^^ゞじゃなかった!このポーズ!

ここで銅像の除幕式があったのをTVでやってました。

そしてなぜか1人だけ東京駅の八重洲側にある銅像を見に行きます。

日本ビル前には『坂上忍』がスーツ姿で…

ここは駅から離れているせいか知名度が低いのか、人が全くいませんでした。

ちょっと他の銅像たちと比べてお気の毒な気も…(^^;)

腰掛けてみて銅像を観察。

銅像とありますが、触ってみると金属ではなく実際は樹脂でできているようです。

樹脂に塗装を施したと思われます。

そして最後の1人を見に向かいます。

快晴の空をビルの谷間から見上げてみました。

最後の1人は丸の内永楽ビル前の『テリー伊藤』

これらの銅像ってミチテラス終わったら撤去されるんでしょうかね?

このまま置いてほしい気がします。

そして東京駅前からまっすぐ伸びる行幸通り地下のギャラリー。

あれっ?ここにも色が違うけど同じベンチの銅像が…

ちょっと他の銅像と違うようですが、一応撮影。

よく見ると2012年のベンチアートの『ジョサイア・コンドル』とあります。
    記念に残されているものもあるんですね。
    と…言うことは2014年のもどこかに…

東京観光オープントップの定番スカイバスが皇居前に待機中。

• なぜかロンドンバスも登場。

なぜかロンドンバスも登場。

なんとなくイギリス気分。

皇居前も日没でだんだん薄暗くなってきました。

• 続いて東京ミチテラス東京駅ライトアップへ続きます。

続いて東京ミチテラス東京駅ライトアップへ続きます。

• 熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん 2016/01/06 19:57:47
    番外の像に一票!
     私なら間違いなく全部のベンチでツーショット自撮りですね。

楽しいです。

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2016/01/06 21:26:09
    RE: 番外の像に一票!
    熟年ドラゴン さん

新年あけましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願い申し上げます。

ベンチアートでツーショットですね。
    坂上忍以外は結構記念撮影されている人が多くて座る人は少なかったです。
    でも、どうせなら自撮りですね。
    来年狙ってみたら如何でしょうか(^^ゞ

jh2fxvさんのトラベラーページ