須磨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
須磨浦公園の展望台から、須磨海岸と神戸・明石海峡の夜景を見に訪れてみました。

冬の須磨海岸と神戸・明石海峡の夜景を見に訪れてみた

2015/12/25 - 2015/12/26

裏山秀人

裏山秀人さん

JRローカル

JR山陽本線の列車に乗っていると、車窓から目に映るこの青々とした美しい風景がちょっと気になりまして・・・

気になったら即行動!
    列車の車窓から見るより、やっぱり現地に降り立って見てみたいものですよねw
    途中で色々と寄り道をしてしまったせいで、現地に到着する頃には列車の車窓から見た青々とした風景はすっかり姿を消してしまっていたのですが、その変わりに赤々とした美しい風景が広がっていました
    これはこれで素晴らしい〜

• こんな赤々とした美しい風景の中を通り過ぎていく、103系を一枚パチリ☆<br />(今時こんな昭和レトロな列車が走っている姿が見られるのも大変有難いものです...w)

・・・と、途中で色々と寄り道をしてしまいましたが、たどり着いた場所はココ、須磨浦公園であります
    須磨浦公園の展望台から須磨海岸と神戸・明石海峡の夜景を観察してみようとやって来ました〜

須磨浦公園 公園・植物園

須磨浦公園から鉢伏山頂上の展望台まではロープウェイがあるのですが、訪れたときにはロープウェイは既に終了していましたので、遊歩道を使って歩いていきます
    鉢伏山頂上の展望台までは歩いて20分くらいですかね
    日が落ちると街灯も全くない真っ暗な遊歩道になりますので、夜間は懐中電灯は必須ですよ

ただ、遊歩道の途中から見えた、日が落ちた直後の真っ赤に染まった明石海峡の風景はただただ絶景でありましたね^^

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

なかなかもって急な階段が続く遊歩道をえっちらと登っていき、鉢伏山頂上の展望台に到着する頃にはすっかりと日が落ちてしまった後だったのですが、展望台の先に広がる風景は・・・

ウヒョオオオォォォォォ!!!!!

満月がめっちゃ綺麗〜\(^o^)/

そして、神戸の100万ドルの夜景も綺麗な満月に照らされて、より一層強く光り輝いていましたね、これは素晴らしい!

折しも、今宵はクリスマスの夜...
    クリスマスの夜に満月が見られるのも大変珍しいことだったのですが、こんなにも綺麗な満月を神戸の100万ドルの夜景と一緒に見ることが出来て、とっても貴重なクリスマスの夜を過ごすことが出来ました〜\(^o^)/

鉢伏山頂上の展望台から見る明石海峡の夜景も絶景でありましたねw
    明石海峡大橋のイルミネーションがとっても綺麗に輝いていて素晴らしかったです

鉢伏山頂上の展望台からの星空も撮影してみましたのでパチリ☆
    ・・・とにかく満月が綺麗過ぎたので、その反動で星空のほうはちょっと綺麗には撮影出来ませんでしたねw

綺麗な満月の下に浮かび上がる神戸の素敵な夜景はまさに幻想的であり、つい時が経つのを忘れてしまうほどにしばし見入ってしまいました

そして、明石海峡のイルミネーションが浮かび上がる明石海峡の幻想的な夜景を目の前に出来たことに感激しつつ、幻想的なクリスマスの夜は静かに更けていきました

ま、せっかく神戸に訪れていますので定番な夜景も見ておかないとね☆と、夜の神戸ハーバーランドにやって来ました〜

神戸ハーバーランド umie ショッピングモール

神戸の定番中の定番な夜景スポットではありますが、いざ目の前にするとやっぱり綺麗な夜景でありましたねw

神戸大橋 名所・史跡

今宵の締めくくりとして、神戸にお住まいのこのお方の夜景姿を一枚パチリ☆

鉄人28号 モニュメント 名所・史跡

翌日の旅の始まりは、朝日が眩しい早朝の須磨駅から

須磨駅

須磨駅の目の前にある砂浜から見た朝日が、須磨海岸を真っ赤に染め上げていてとっても綺麗でありましたねw

須磨海水浴場 ビーチ

• そして、須磨海岸のすぐ横を走るJR山陽本線の車両も綺麗に光り輝いていて、とっても絵になる風景でありました

さて、昨晩の鉢伏山頂上の展望台から見た神戸・明石海峡の夜景が大変素晴らしく感動してしまいましたので、どうせだったら早朝の風景も見てみたい!と思い、再び須磨浦公園にやって来ました〜

須磨浦公園 公園・植物園

ただ、早朝もロープウェイはまだ運転しておらず、今日も遊歩道を使ってえっちらと登っていきます

ま、遊歩道を登っていく途中には須磨海岸からのこんな素晴らしい絶景が広がっていましたし、ちょっと得した気分になれましたねw

昨日に引き続き急な階段が続く遊歩道をえっちらと登っていき、昨夜の幻想的な風景とはまた一変していた鉢伏山頂上の展望台の先に広がる風景は・・・

ウヒョオオオォォォォォ!!!!!

昨夜の神戸の100万ドルの夜景も大変素晴らしかったのですが、朝日に照らされた神戸の街並みと須磨海岸の風景もとっても素敵じゃないですかー\(^o^)/

眼下を走るJR山陽本線の列車もまるでジオラマの中を走っているかのような見事な風景であり、この“鉄心”をくすぐられるような素敵な光景に時が経つのを忘れてしまうほどについ見入ってしまいましたw

鉢伏山頂上の展望台から見る明石海峡の風景も昨夜の煌びやかな夜景とは一変して、とっても青々とした素晴らしい風景でありましたねw

鉢伏山頂上の展望台から見た須磨海岸と神戸・明石海峡の風景は、輝きに満ち溢れているも雄大さも兼ね備えた、素晴らしい景勝地でありました
    このような素敵な場所でしたら1日中ぼけぇ〜としていても全然飽きないでしょうねw

帰りも遊歩道を使って下山していきます
    下山途中で目の前にした、黄金色に光輝く須磨海岸のキラキラした風景が、私的には今年一番に心を打たれた絶景だったのではないかなw
    この素敵な風景を目撃したことによって、今旅の素晴らしいピリオドを打つことが出来ましたね^^

今年の私の鉄道旅はこれにてキラキラ締め!
    来年も今年以上の鉄道旅のキラキラした躍動と感動を味わっていきたいものですねw
    それでは皆様、よいお年を