2015/12/25 - 2015/12/26
裏山秀人さん
JR西日本の山陽新幹線では、山陽新幹線全線開業40周年、アニメ『新世紀エヴァンゲリオン』放送開始20周年を記念した「新幹線 : エヴァンゲリオン プロジェクト」に合わせて、平成27年11月から「500 TYPE EVA」エヴァンゲリオン新幹線が営業運転を開始しています。
エヴァンゲリオン新幹線を追いかけて、西明石、相生、新神戸に訪れてみました。
- JRローカル
先日、えきねっとを眺めていましたら、たまたま「ムーンライトながら」の指定席が空いていましたので、つい勢いでポチってみたりして・・・
というわけで、今回の旅は夜行列車に飛び乗って西日本方面へと向かう、ちょっと突発的な旅でもありましたw
若干ノープランな旅でありながらも、電車を乗り継いで最初にやって来た場所はココ
西明石駅の新幹線ホームにやって来ました〜
西明石駅 駅
基本的に“鉄”な私ではありますが、普段は新幹線を利用することが少ない私でもありますので、こうして最高時速270km/hのフォルムを間近にしてしまうと嫌がおうにもテンションが上がってしまいます^^
さてさて、先ずはこのチョっ速い新幹線を追いかける練習をしておかないとねw
N700系のぞみを一枚パチリ☆ -
西明石駅の新幹線ホームからはレールスターやら九州新幹線やら・・・いろんな山陽新幹線が入れ替わり立ち替わり通り過ぎていきますので、これをお見送りしているだけでも十分に楽しいのですが・・・
西明石駅にはもうそろそろ、山陽新幹線の“特別”な新幹線がやって来るのですよ... -
10:37出発のひかり号が西明石駅のホームから離れていくと同時に・・・山陽新幹線の“特別”な新幹線の光が現れました
西明石駅のホームの先から見えてきた、他の新幹線とは違うちょっと異様な雰囲気も帯びたフォルム・・・
「デ〜ンデ〜ンデ〜ンデ〜ンデンデン♪」
この登場サウンドが脳内で響き渡っているかのような到着時の登場シーンでもあります(笑) -
10:39 西明石駅に到着
遂に目の前にすることが出来ました、「500 TYPE EVA」エヴァンゲリオン新幹線であります!山陽新幹線 500 TYPE EVA 乗り物
このエヴァンゲリオン新幹線は、山陽新幹線全線開業40周年とアニメ『新世紀エヴァンゲリオン』放送開始20周年を記念した、JR西日本が企画する「新幹線 : エヴァンゲリオン プロジェクト」に合わせて登場して、11月から営業運転を開始しております
車内もエヴァンゲリオンの世界観を楽しめるようなコンテンツが多数用意されているらしいのですが・・・今回は外観を楽しむだけにしておきました
でも、いつかは乗車してみたいですねw -
いやいや、外観を見ているだけでも十分に楽しめる、なんとも奇抜なフォルムでありますよねw
このなんとも特徴的で素敵なフォルムをお見送りする価値はあると思いますよ! -
エヴァンゲリオン新幹線は西明石駅でおよそ11分間の停車時間がありますので、この駅でエヴァンゲリオンの世界観を十分に満喫することが出来ますしねw
10:50 エヴァンゲリオン新幹線は西明石駅を出発
脳内であの登場サウンドを鳴らしながら、エヴァンゲリオン新幹線の姿は消えていきました -
さて、西明石駅でエヴァンゲリオン新幹線をお見送りした後、今度は新大阪駅から戻って来るエヴァンゲリオン新幹線をお見送りしようと移動開始です
途中、立派にそびえ立つ姫路城にも目もくれず(笑)、向かった先は・・・ -
はい、相生駅にやって来ました〜
相生駅 駅
新幹線ホームに向かうと既に人集りがあり、普段とは違う賑わった状況になっていましたねw
実は、これには理由がありまして・・・ -
12:19 相生駅のホームの先から再び他の新幹線とは違うちょっと異様な雰囲気も帯びたフォルムが現れました
「デ〜ンデ〜ンデ〜ンデ〜ンデンデン♪」
ここでもこの登場サウンドが脳内で響き渡っているかのような到着時の登場シーンであります(笑) -
さて、相生駅にエヴァンゲリオン新幹線が到着したその直後に、このホームから普段そうなかなか見ることの出来ない素敵な光景が待っているんですよ〜
その光景を見るために、当日の相生駅のホームにはこんなに大勢のギャラリー達が集まっていたんですよねw
でも、その光景はほんの一瞬なので、ここから先は瞬き厳禁です! -
エヴァンゲリオン新幹線の先から見えてきた特徴的な黄色いフォルム・・・
ドクターイエローが相生駅を通過していきました
エヴァンゲリオン新幹線とドクターイエローとの奇跡的な2ショットが完成であります! -
でも、高速で通過していきますドクターイエローさんなもんですから、この素敵な光景が見れるのもほんっとうにほんの一瞬です!
折しも当日はクリスマス・・・
当日のドクターイエローもクリスマス仕様になって走っていたのですが・・・分かりますかね?
ドクターイエローの窓に素敵なラッピングがされているのを
(何しろチョっ早いドクターイエローさんでしたので、こんな苦しいアングルで撮るのが限界でありました...w) -
クリスマスの日に、幸せを運ぶドクターイエローとちょっと禍々しい(笑)エヴァンゲリオン新幹線との素敵な2ショットを目撃したことで、果たして幸せになれるのかしら?と少し複雑な気持ちになりつつも、この奇跡的な瞬間を目の前に出来たことに大変満足したひとときでありました\(^o^)/
前日も目撃しましたので・・・ドクターイエロー923形を一枚パチリ☆
「目撃すると幸せになれる!」という都市伝説もある、幸せを運ぶ新幹線ドクターイエロー
新幹線設備である線路や架線の状態をチェックする点検車両でもあり、いつどこで運用されるかダイヤの発表は行われていないため、偶然目撃することができたらそれはとってもラッキーなことですよねw -
(年の瀬に幸せを運ぶこんな素敵な列車に巡り会えたことだし、来年もいいことがあるかなあ〜♪)
・・・と、幸せを呼ぶ今年の素敵な締めくくりに十分満足をしつつ、相生駅を出発していくエヴァンゲリオン新幹線の姿が見えなくなるまでお見送りしていました
さて、エヴァンゲリオン新幹線とドクターイエローとの素敵なお見送りミッションを無事にコンプリート!しまして、そろそろお腹も空いてきた頃・・・
というわけで、明石駅にやって来ました〜明石駅 駅
明石の台所で早速の舌鼓です
この活気ある風景もとっても印象的でしたね、こうゆう場所って私大好きですw魚の棚商店街 市場・商店街
明石に訪れたら・・・やっぱりコレを頂かないわけにはまいりませんよねえ〜
実は初めての明石焼き体験だったのですが・・・何これうんまっ!!!!!
すげーふわとろ食感でヤバ美味でした!
(明石焼きって、どうせタコ焼きと同じものなんでしょ?とずっと思っていてどうもすみませんでした...w)あかし多幸 グルメ・レストラン
明石の下町情緒溢れる風情をもっと楽しみたい!と思い、次にやって来たお店がココ
うむ、これは随分と気合の入った下町情緒風情なようで・・・ -
でも、お好み焼きがまた美味しかったんだなあ〜
店内もなかなかに狭かったのですが、そんなに気にはならない程度の素敵な明石の下町情緒風情を堪能出来ましたねw -
何よりも、この価格設定が衝撃的でありました!
素敵な明石グルメを十分に堪能して幸せ気分に浸りつつ、明石を後にしました
翌日もエヴァンゲリオン新幹線を追いかけてみよう〜と予定しているのですが、その前にちょっと寄り道でも・・・
新長田駅 駅
西日本にはエヴァンゲリオン新幹線のほかにもう一つ“特別”な列車がありますよね
線路の先からそのトワイライト色な列車の姿が見えて来ました〜 -
「特別なトワイライトエクスプレス号」を一枚パチリ☆
この「特別なトワイライトエクスプレス号」は、平成28年3月で運転を終了してしまう列車でもありますので、最後に見納めておきたかったのですよー
(最後に乗車してみたい気持ちもありましたが・・・まあこれは仕方がない...) -
ただ、ここで思わぬアクシデントが
「特別なトワイライトエクスプレス号」のお見送りに随分と手間取ってしまった影響で、エヴァンゲリオン新幹線をお見送りするために新神戸駅に到着するのが遅れてしまい、ホームに着いたときにはエヴァンゲリオン新幹線がちょうど出発するところでありました新神戸駅 駅
それでも、カメラの設定が全くの未調整ながら・・・エヴァンゲリオン新幹線500系を一枚パチリ☆
いやはや、新神戸駅の階段を全力ダッシュで駆け上がり、息をぜーはーしながらプルプル震える手で撮った写真なもんですから、もう被写体がブレブレでして・・・
でも、この駅でも脳内には「デ〜ンデ〜ンデ〜ンデ〜ンデンデン♪」の登場サウンドが響き渡りながら、エヴァンゲリオン新幹線の姿が見えなくなるまでお見送り出来ましたねw
最後は若干トラブルもありましたが、エヴァンゲリオンの劇中シーンを思い出させるようなエヴァンゲリオン新幹線の走る勇姿をお見送りすることが出来て、十分に満足のゆく今旅でありました^^
「デ〜ンデ〜ンデ〜ンデ〜ンデンデン♪」
ミサトさん「エヴァ初号機、発進!」
- とし坊さん 2015/12/29 18:04:10
- いい絵ですね
- 500系新幹線は一番好きな車両でした
裏山秀人さんの写真に見惚れてます(^O^)
でもいい絵(写真)撮られますね(^O^)
今後ともヨロシクです
- 裏山秀人さん からの返信 2016/01/21 01:43:59
- RE: いい絵ですね
- とし坊さん、こんばんは
ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
今なお進化し続けている新幹線である中、当時の面影のまま変わらぬ姿で走り続けている500系新幹線はかっこいいですよね〜
私も好きな車両の一つでありますが、関東民としてはなかなかお目にかかることが出来ないのがちと辛いところ・・・w
これからも宜しくお願いいたします。
> 500系新幹線は一番好きな車両でした
> 名古屋駅にも子供と見に行ってました 今もなおカッコイイですね
> 裏山秀人さんの写真に見惚れてます(^O^)
> でもいい絵(写真)撮られますね(^O^)
> 今後ともヨロシクです