飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年最後の旅行となりました。奥飛騨温泉の旅。<br /><br />その頃パンダにめちゃくちゃハマっていた私…。<br /><br />行くにあたって和歌山・パンダの旅と高山・温泉の旅と悩みました。<br />でも行くなら暖かい時期の方のがいいかなと思い悩みまして。で。<br />「高山にする!!」と言ったところ「和歌山」と聞こえたらしく勘違いして和歌山行くつもりになっている…!<br /><br />勘違いしているそのうちにパンダの餌やりツアーやりたいしと空いているか確認して予約する寸前まで行きましたが、結局のんびりしたいという思いを組んで温泉決定!<br />奥飛騨温泉旅行となりました。<br /><br />雪も期待しつつ<br />暖冬の今年はどうなんだろうと向かいましたが・・・!<br /><br />ワイドビューひだ3号 富山行<br />8:43    10:59<br />名古屋  − 高山<br /><br />つづみそば・茶房 布久庵・五箇山・菅沼合掌造り集落<br />(宿泊先・深山桜庵)<br /><br />&lt;JTBで手配&gt;

暖冬の今年…。さて高山は? 海外からの旅客で人気な高山・奥飛騨温泉旅行 Part.1 (菅沼合掌造り集落・深山桜庵)

2015/12/20 - 2015/12/22

478位(同エリア1915件中)

いろはさん

2015年最後の旅行となりました。奥飛騨温泉の旅。

その頃パンダにめちゃくちゃハマっていた私…。

奥飛騨温泉旅行となりました。

雪も期待しつつ
暖冬の今年はどうなんだろうと向かいましたが・・・!

ワイドビューひだ3号 富山行
8:43    10:59
名古屋  − 高山

つづみそば・茶房 布久庵・五箇山・菅沼合掌造り集落
(宿泊先・深山桜庵)

<JTBで手配>

レンタカー JR特急
JTB

名古屋駅で一度食べてみかったきしめん♪¥350
    立ち食いですホームにあります。

これを朝食として、ワイドビューに乗り込みます。

ここまで来るのに寒かったから温まった〜。

名代きしめん 住よし JR名古屋駅10・11番ホーム店 グルメ・レストラン

☆ワイドビューひだ4号☆
    車内販売はなし。

次の岐阜駅まで反対向きで向かいますヨ〜!
    車内はそれほど混雑していませんでした。

名古屋駅

行く前に少し寒くなったので少し期待してましたが、2年前は高山へ近づいていく度に雪が増えてきていたのに…今回は見事になかったです。暖冬…。
    高山で下車すると海外の方ばかり待っていてビックリ。
    レトロだった高山駅は現在改装中です。

気温は2℃

レンタカーはトヨタレンタカーで13:00〜2泊3日プランで借りています。

高山駅

昼食は前から来たかった「つづみそば」さんへ。
    ここ前見たときにものすごく人が並んでいたものだから、覚悟していたら誰もいなくって拍子抜け。あれ?人気店じゃなかった?たまたまかな?
    まだOPEN前かと思ってけど日曜日だったからもう開いていたし!
    さっそく入ります。
    それなりにお客様はいましたが店内はものすごく静かに感じましたね。

普通の中華そばと悩んだけれど頼んだのは

チャーシューメン ¥1,100

麺は細めの縮れ麺でおいしかったです。

中華そば専門店 つづみそば グルメ・レストラン

さて、続けてやってきましたのは「茶房布久庵」さん。
    ガイドブックに載っていたくずきりがとてもおいしそうで(実は店を間違えていたのですが)来てみたのです。
    イタリアンのお店もあるみたいですがこちらはカフェの入口です。

メニューを見るとくずきりもちゃんとありますし間違ってるとは思いませんでした。

簡単な予定表作っている時に「高山 くずきり」で検索して出てきたお店がここだったんで、ガイドブックで出てた店と同じだろうとと思っちゃったんです。

茶房 布久庵 グルメ・レストラン

中は日本家屋をカフェに改装してあります。
    ぜんざいとくずきりそれとコーヒーを頼みました。

ヒーターつけてくれたしブラケット自由にどうぞって言ってくれたものの、なんか寒くって。

しかも寒い中頼んだのがくずきりですもんね(苦笑)
    あぁ今考えただけでも寒い…。

でも夏で京都で食べたくずきりが忘れられなかったんだもの!

くずきりは時間かかりますってことだけどぜんぜいと一緒くらいに来ました。

くずきり 氷が入っているし、これは冬に食べるものじゃないなと諭る。

朝・きしめん
    昼・ラーメン
    軽食・くずきり  と朝・昼 麺で おやつもくずきりで麺ぽいw

でもね、くずきりとってもおいしかったですヨ。ツルンツルン♪

13:00過ぎ トヨタレンタカーさんへ。
    コーヒー飲んだし、冷えていたこともあって車を借りてまたすぐトイレに行きたくなってしまい、ちょっと苦労しました。道の駅でなんとか助かり。
    その後は世界遺産・五箇山集落へ。
    白川郷は何回も行った事あるので五箇山は一度見てみたかった。

五箇山には、2箇所集落があって私たちは五箇山ICからすぐの菅沼集落へ向かいました。もっと先には相倉合掌集落もあります。
    そちらのが集落は大きいです。

駐車場では協力金¥500
    エレベーターで下に降ります。

菅沼合掌造り集落 名所・史跡

エレベーター降りるとこんなトンネルに到着します。

こーゆートンネルは、黒部ダムとか沖縄の海軍司令部壕跡地思い出します。

• 到着<br /><br />やっぱり雪がない〜。<br /><br />以前 白川郷に行った時も暖冬で雪が少ない年だっって言われていて雪がなくて残念だったんですが(http://4travel.jp/travelogue/10428619)その時より少ないか同じくらいかと。その時は3月でしたけど。<br />2013.12の時は雪が多くてわくわくしたものです☆白川郷へは行く予定じゃなかったのに急遽予定に入れたくらい(http://4travel.jp/travelogue/10842977)<br /><br /><br />

到着

やっぱり雪がない〜。

日本昔ばなしに出てきそう。

水は本当にキレイ

展望台から

うーん やっぱり雪がある時に見たいですね〜。

いい時間なのでお宿に向かいます。

また高山市内に戻り、奥飛騨温泉郷へ。

この尖がってる山はー?

もしかして槍ヶ岳だったりするのかなー?

奥飛騨へ向かう道…。

全然雪ない…。

ここから先、前はめっちゃ雪道だったんです。まるで秋に来た時のようだ。

トンネル前にあった温度計前は-5℃とかだったんですよ今年は2℃。
    本当に暖かい。

見えてきました今回のお宿「深山桜庵」

お気に入りの宿のひとつです。

匠の宿 深山桜庵 宿・ホテル

共立系の温泉宿♪ by いろはさん

前はお付のお菓子あったけどネ。

私は普通のお部屋でいいって主張したんだけど「いーや泊まった事のない部屋がいい」とか言ったから、少し奮発して別棟の離れにある「姫子松の抄」宿泊です。
    源泉掛け流し露天風呂付の客室。

離れまで行くのに外廊下歩きますが、ちょっと寒い…。遠い。

写真は後で撮ったものです。

入ると右手に和室
    その奥にベッド+リビング

ソファ

ロクシタンのアメニティ付

パナソニック製のドライヤーとかナノケアなど。
    ドライヤーはまだしもナノケアのスチームが出るやつ。
    使ったことないから使い方わからないし。

マッサージの仕方とかいつ使うのか分かるものが置いてないので少し困ってしまいました。ネットで調べれば分かるけどサ。ね。分かるもの置いてあってもいいかもと思いました。

ベッド

天井はめっちゃ高いです。

和室のこたつ☆

ここはあまり利用せず。

寒い日だったのでこう部屋が広いと部屋の行き来する度に寒いんですヨネ。

だから和室も洋室のドアも開放して暖房が行きわたるようにしました。

和室の部屋から眺めた天井

洗面所

アメニティは温泉宿でよく見かけるもの。

内湯はないですが一応体洗える場所は屋内になっています。

そうじゃないと寒いですものね。

最後の扉を開けると露天風呂☆
    熱さは調整できないので、シャワーの水を入れてくださいとの事でした。

そんなに熱くないでしょう?って思っていたけど、これがまた熱くて。

シャワーの水だいぶ前から入れてないの適温にならないくらいでした。

冷蔵庫の中身はビール2本・サイダー2本・水2本

無料でいただけます。

お持ち帰りどうぞとのメモもありましたので、ジュースなど飲まないものは持ち帰りました。

コーヒーメーカー

ネスプレッソっぽくやったら薄くて何度も失敗。
    ちょっとやりかた間違ってましたヨ。

内線して順番に案内しているということで連絡したところ、18:45頃
    空いているということで空き次第内線してもらうことにしました。
    連絡があったあと部屋からロビーに鍵を取りにいくのですが、自分たちが泊まっている離れの棟に露天風呂あるんですよね。だからロビーに鍵もらいにいって、また部屋近くの露天風呂に行って、とちょっと移動が面倒でしたね。

貸切の内湯はここにはないのですが露天風呂と違って空いていれば入れるとのこと。
    露天風呂は洗い場はありません。

無料の牛乳サービスが大浴場の近くにありましたのでいただきましたヨ〜おいしかったあ!

20:00〜夕食

二部制です 夕食の時間はJTBにて先に決めてました。

個室に案内されました。

ワンドリンクサービス付(ホテルだけ取って来てしまうことも多いけどこーゆーサービスとかもあるしJTBとかで頼むのも悪くないなと思いました)

前菜

お刺身

旬の旨い魚

鰤・甘エビ・中トロ
    鯛・イクラ・縞鯵

このお刺身がとってもおいしくて☆

海老芋葛饅頭

飛騨牛炭火焼

飛騨牛フィレ ロース 赤身 焼き野菜

焼き焼き

ボリューム満点です。

(選択制)

・なめたけの玉蒸し
    ・公魚南蛮酢
    ・河豚塩辛

こちらはなめたけの玉蒸し

私はこちら

こちらは穴子山菜飯

デザート

ドラゴンフルーツ
    オレンジ キウイ ブドウ イチゴ パイナップル

お料理も持ってきていただけるタイミングもとてもちょうどよいし、料理もとても
    おいしく満足のいくものでとてもいい夕食の時間を過ごせました☆
    やっぱりここの宿好きだなぁ昔来た時もものすごくよかったと思ったのですよね〜。

共立系といえば夜は夜鳴きそばサービス!

何度か共立系には泊まっているけどいつもおなかパンパンで無理…ってなってて食べた事なかったんですけど、もう意地で食べに行きましたヨ。

23:00前です。小ぶりだからって事だけどけっこう多いように思いました〜。

朝起きて外を見てみると!!

雪降ってる!

やっぱこうじゃなくっちゃぁ〜♪♪

宿の入り口もこーんなになってました。

朝食8:00〜

朴葉味噌

自家製の味噌にネギなどの薬味、椎茸などの山菜・茸をからめたものを朴の葉に載せて焼き、ご飯に載せていただきます。

お味噌汁

ラウンジに向かう

セルフですがコーヒーなどいただけます。

牛乳や夜鳴きそばやコーヒーなど無料なのはいいんですが、これが値段に含まれているのね なーんて思っちゃうと素直に楽しめないので、そーゆーのは考えないようにしましょっと♪w

さーてのんびりしたところで今日はどうする?
    ここらは雪だけど他は雨だろし。

続きます。

• rikakoさん 2016/01/15 22:43:25
    奥飛騨温泉
    こんばんは〜
    初めまして、rikakoと申します。

奥飛騨温泉の文字が目に留まり、お邪魔させていただきました。

私達も昨年の冬、奥飛騨温泉の深山桜庵に宿泊しました。
    よく見るといろはさんが宿泊されたお部屋と同じで、
    なんだか嬉しくてメールさせて頂きました。
    部屋の露天風呂に身体がふやけるくらい入りました(笑)

冬の奥飛騨温泉郷、雪見風呂はホント最高ですよね〜
    私達も来月、行く予定です。

またお邪魔させて下さいね。
    では、宜しくお願い致します。

rikako

いろは

いろはさん からの返信 2016/01/19 10:59:13
    RE: 奥飛騨温泉
    rikakoさん こんにちは

旅行記見ていただきありがとうございました!

なんと!同じお部屋に宿泊でしたか!

こちらもなんだかうれしくなります(^^)
    いいお部屋でしたよね〜!
    部屋の露天風呂に浸かりながら雪見風呂!
    いいですよね〜来月行かれるんですね!
    よい旅になりますように☆

こちらこそまたお邪魔させていただきます

ありがとうございました!
  • たらよろさん 2016/01/15 19:40:03
    深山桜庵
    こんばんは、いろは様
    あけましておめでとうございます。

憧れの深山桜庵☆彡
    私も高山に行く際は泊まってみたいなぁ〜って
    思っていたけれど、先日はケチって、金沢で泊まっちゃった(笑)
    でも、高山に心残りを残してきているので、
    今度はお泊まりでお出かけしたいわ〜

雪見温泉、冬の温泉の醍醐味♪
    長湯のできる幸せ♪
    実感しますね〜

たらよろ

いろは

いろはさん からの返信 2016/01/19 10:53:59
    RE: 深山桜庵
    たらよろ様

こんにちは!

2回目だから前回ほど感動はないだろうな思ってましたが、
    意外や意外今回も満足できました。

たらよろさんもぜひぜひ♪ぜひ泊まりでいらしゃってのんびり満喫して
    いただきたいでーす!

いろはさんのトラベラーページ