コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚2周年!旦那さんとの初海外旅行!<br />お互い念願だった デンマーク・コペンハーゲンCopenhagen へ行ってきました!<br /><br /> 2冊のガイドブックとHP検索で<br /> あーでもないこーでもない、ここはMUSTで行きたい、あっちもいいね~<br />とふたりで練りにねった滞在5日間プラン!<br /><br />いままでひとり旅が多かったのですが、今回はふたり!<br />ひとり旅はひとりならではの良さ=自分勝手な行動ができる(笑)があるのですが、<br />ふたり旅、しかも初☆旦那さんと・・楽しみいっぱい不安ちょっぴり<br /><br /> ドキドキ((〃゚艸゚))<br /><br />いざ行ってみるとひとりでは味わえない‘共感‘を共有でき、<br /> 無事にケンカもなく(笑)楽しいぐるぐる街歩き=思い出の旅になりました!<br /><br />   9月29日(火)①日目<br />   成田空港 出国⇒コペンハーゲン・カストラップ空港⇒ホテルへ<br />  9月30日(水)②日目<br />   ホテル⇒デザインミュージアム⇒カステレット要塞⇒人魚姫⇒ニューハウン・ランチ⇒水上バス⇒ストロイエ散策<br />  10月1日(木)③日目<br />   ホテル⇒グルンドヴィ教会⇒雑貨巡り⇒労働博物館⇒トーヴェハ市場⇒ストロイエ散策<br /> ☆10月2日(金)④日目<br />   ホテル⇒フレデリクスボー城⇒クロンボー城⇒ルイジアナ美術館⇒<br />  チボリ公園<br />  10月3日(土)⑤日目<br />   ホテル⇒王立図書館⇒救世主教会⇒クリスチャニア⇒ストロイエ散策<br />  10月4日(日)⑥日目<br />   ホテル⇒ストロイエ散策⇒コペンハーゲン・カストロップ空港<br />  10月5日(月)⑦日目<br />   成田空港 帰国<br /><br />      <br />       ※DKKデンマーククローネ:約18円(2015 10月現在)<br />      <br /><br /><br /> <br /><br />

TAK!デンマーク・コペンハーゲンぐるぐるふたり旅④日目

2015/09/29 - 2015/10/05

383位(同エリア2012件中)

conejo

conejoさん

結婚2周年!旦那さんとの初海外旅行!

2冊のガイドブックとHP検索で
とふたりで練りにねった滞在5日間プラン!

いままでひとり旅が多かったのですが、今回はふたり!

ドキドキ((〃゚艸゚))

いざ行ってみるとひとりでは味わえない‘共感‘を共有でき、

9月29日(火)①日目
 10月4日(日)⑥日目
  ホテル⇒ストロイエ散策⇒コペンハーゲン・カストロップ空港
 10月5日(月)⑦日目
  成田空港 帰国

10月2日(水)くもり・はれ

Hej! God morgen(ゴモーン:デンマーク語)
    おはようございます

今朝も元気に早起きですっ!

今日は電車に乗って郊外へ行くので興奮パワーアップ!!
    まずは・・
    エネルギーチャージに朝食へ
    (@^▽゜@)ゞGO♪

コペンハーゲンの大通りの朝は車と自転車通勤で大忙し!

チボリ公園の遊園地のタワーと月

朝焼けがキレイです!
    。.:♪*:・'(*⌒―⌒*)))

コペンハーゲン中央駅構内にある
    ラオケーフーセ
    Ragkagekuset
    市内に10店舗もある人気のパン屋さん。
    こちらの店舗は朝5時から営業してます!

通勤前の朝ごはんに立ち寄るコペンっ子で大賑わい!

カフェオレとシナモンロールおオーダー!
    v(≧∇≦v)三(v≧∇≦)v

焼きたてさくさく、おいしい!

あまりのおいしさにおやつに・・追加購入!!
    v( ̄ー ̄)v

お腹いっぱい!
    お出かけ準備万端 OK!!( ̄▽ ̄)δ⌒☆

エストーE線に乗って ヒレロズ駅 Hillerod をめざします!

電車が来ました!
    ソレー♪(* ̄∇ ̄)/

終点まで行きます!
    約45分の電車の旅。

ヒレロズ駅 Hillerod 到着です!

駅からどちらへ行っていいのか迷う・・
    看板もないし・・

駅構内のセブンイレブンにいた女性に行き方を聞きました。
    とても丁寧に教えていただき、感謝ですっ
    <(_ _*)>Tak! ありがとうございます!

では、いざ出発!!!

駅を出て道路を渡ると標識発見!

石畳の道をどんどん進んでいきます!

石畳と落ち葉。

ところどころにこうして標識があるので安心!

かわいい壁家を発見!

結構歩いた気がするけど・・・もうすぐもうすぐ!
    (>▽<;; アセアセ

さっきセブンで教えてくれた女性が言ってた商店街にようやく出ました!

ここからあと10分くらいって言ってたな・・
    ヾ(=^▽^=)ノ

と、ふと湖が見え・・

湖の奥に・・

めざしている お城 発見!
    ヽ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)ノ きゃほ!

湖の小島に建つ
    フレデリクスボー城
    Frederiksborg Slot

湖面に移るお城がまた幻想的です!

建築王と呼ばれたクリスチャン4世の居城として
    1560年から60年もの歳月をかけて建てられました。

お城+湖 with カモさん!
    。。。。。。。((( ・Θ・) ♪☆♪

早くお城へ行きたいっ!

雲の切れ間から青空も見えてきました=パワー注入!
    ヘ(*゚∇゚)ノ

お城はもうすぐそこ!

緑がいっぱいの公園を抜ければ!!
    Im coming soooon!
    ε=ε=ε=(ノ^∇^)ノ ソレーっ!

落ち葉をカサカサ踏みながら進む・・

お城がだんだん近づいてきます!!!

もうすぐもうすぐ
    ~(=^‥^A アセアセ・・・

ようやく入口までやってきました!

石畳の道がステキです!

手を伸ばせば・・の距離まで来ましたっ!

さっきいたのはあちらの対岸!

かなり歩いてきたな・・
    (* ̄∇ ̄*)エヘヘ Good job!

ようやく!全貌ですっ
    ヽ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)ノ じゃーん!

フレデリクスボー城
    Frederiksborg Slot

白い縁取りのある赤煉瓦外壁は
    典型的な北欧ルネッサン様式。

赤茶色のレンガに緑色の屋根がとってもステキ!
    。.:♪*:・'(*⌒―⌒*)))

デンマークで最も美しい城のひとつ
    ・・・に納得!

さっそく中へ!

大きな口を開けたライオンがお出迎え(笑)
    ≡・ェ・≡

じゃじゃん!
    ここもコペンハーゲンカード=無料で入れちゃうんですっ
    ヾ(●⌒∇⌒●)ノ

なんと!日本語表記チケット!

荷物にロッカーに預けて、いざお城の中へ!!!

朝一OPENで来たのでまだ誰もいません!

しーんと静まり返った城内にちょっぴり緊張・・!
    ( ̄‥ ̄;)

階段を上って2階へ・・

まずは、礼拝堂!

内部の装飾も豪華絢爛です!
    (*'▽'*)わぁ♪

ステキなステンドグラス☆

こちらのお城、今現在は 国立歴史博物館 となっていて
    デンマーク王室の宝物や所属している絵画などが
    壁にたくさん展示してあります。

お城の庭にはフランスの造園技術を見習ったという
    見事なバロック様式の庭園があります。

お城の窓から・・

こちらの天井には絵画がいっぱい!

あまり長く見れない・・首が?(; ̄□ ̄痛

さきほどの部屋から階段をあがったところに・・

ダンスホール!?かな大きなシャンデリアの金ぴかルーム!
    ♪└( ̄◇ ̄)┐♪└( ̄◇ ̄)┐♪└( ̄◇ ̄)┐♪
    夜はココで舞踏会が行われていたのかな・・

王様の居室。

1階へ戻ります・・・

お土産コーナーでちょっぴり物色して
    (*"ー"*)フフッ♪

お城を後にします・・・

鏡を見つけると撮らずにはいられない(笑)

もう一度振り返って・・・

駅へと戻ります。

今度は湖畔沿いではなくて商店街の中を通ってみようと思います!

街はまだまだ朝の開店準備で大忙し中

フライングタイガー・コペンハーゲン発見!

そして・・
    ホットドックスタンド発見!

吸い込まれるように・・
    Can we have one hotdog please???
    o(゚▽゚o)(o゚▽゚)o

ぷぷっ
    撮らずにはいられない看板
    《《《《♪♪(*´▽`*)ノ゛

ヒレロズ駅 Hillerod に戻ってきました!

再び電車に乗って
    次は ヘルシンオア駅 Helsingor をめざします!

電車が来たっ!

座席の下に 足跡マーク
    ~(^◇^)/ ウホホホ

電車の旅 約20分ほど。

ヘルシンオア駅 Helsingor に到着!

次のお城をめざして・・・
    ε========ヘ(^▽゚)ノ GO!!

駅構内もヨーロッパ調なステキな雰囲気。

駅を出ました・・

お城に行く前に街内散策!

かわいいお花たち。

お店の前に木の電車のディスプレイ!

赤いハートのランプがカワイイ玄関
    o(*^▽^*)o~♪

海に出ました!

?ヾ( ̄0 ̄;ノ OMG!Whatis this!?

カラフルな巨大魚、発見!

おそるおそる・・近づいてみると・・

目はタイヤ!

背びれもいろいろな生活用品=ガラクタでできています!

おもちゃのゴルフパターとかささってる
    (⌒▽⌒;)

口の中はどうなってるのかな・・

あみあみ!

おっと!
    カラフル巨大魚に気を取られてお城を忘れてた・・

クロンボー城
    Kronborg Slot

スウェーデンとの国境に最も近いため
    幾度も戦争の舞台になったお城。

シェイクスピア・ハムレットの舞台となったお城としても有名!

カラフル巨大魚に食べられそうになるクロンボー城
    (〃⌒ー⌒〃)ゞ エヘ

巨大魚とたくさん遊んだところでいざ、お城へ!
    ・・となるとことですが、
    ここから徒歩15分、城内をみて・・と時間計算をすると次の場所への
    時間がなくなってしまうので
    ここでクロンボー城とはお別れ・・デス
    、、、☆:・.*・.ヽ(T-T )ノ ヽ( T-T)ノ .・*.・:☆、、、

駅へ戻ります。

ヘルシンオア駅 Helsingor から再び電車に乗り
    次にめざすは フムレベック駅 Humlebaek!

電車で15分の旅です

フムレベック駅 Humlebaek 到着!!!

赤茶レンガの駅、かわいいです!

こちらから大通りに出て左へ曲がる・・・
     By-Google map調べ

駅前の大通りにでたら
    案内板発見!

こっちであってたみたいです
    ┗(^▽^* よかったぁ〜♪

大通りをひたすら歩きます!

こちらにもかわいいお花屋さん
    。o@(^-^)@o。ニコッ♪
    家に飾りたいおしゃれなグリーンがたくさんだけど
    買っていけず・・・

通り沿いには赤い屋根のステキな家がいっぱい!

森から出てきて森へ入っていくちびっこたち
    遠足かな!?
    ♪(* ̄ー ̄)v

歩くこと15分ほど。

ここを右に入っていくと・・・

到着です!
    ┗( ̄▽ ̄;)┓=3=3=3=3 ゼーゼー

ルイジアナ現代美術館
    Louisiana museum of modern art

1958年に開館した、ヨーロッパでも屈指の評価を得る現代美術館!

大きなピーマン!?水玉かぼちゃがならんでる
    “o(* ̄o ̄)o”♪

どどーん!

草間彌生(くさまやよい)さん のかぼちゃ ですっ!!

いつか見てみたいと思っていた 草間さんかぼちゃ!
    まさかデンマークで拝見できるなんて・・
    v(´  ・   ω   ・  `)vウレシイ♪

2015年9月17日-2016年1月24日
    YAYOI KUSAMA IN INFINITY
    ルイジアナ近代美術館(デンマーク)

草間さんHP

なんと!ここもコペンハーゲンカードで入れちゃいます!

LOVE Copenhagen Card!!!!!!!
    ヽ(*⌒∇^)ノヤッホーイ♪

入口を入ると 大きな大きなガラスのお部屋・・
    その向こうには何ともステキなお庭が広がっています。

おいてあるオブジェも現代美術館を思わせます

オブジェもいいけど・・・

まずは腹ごしらえぇぇぇぇ!

♪タタタタタ…(((((*。:・'(ノ^ω^)ノ*:・'゚☆.

開放的なレストラン&Cafe

まずはこちらで注文お会計をします!
    ランチブッフェをOrder!

かぼちゃスープにサラダ、まん丸じゃがいもにハープチキン
    にしんの酢漬け、ローストビーフにパン・・・

もりもりだくさんのブッフェ!
    おいしそう・・!!!

旦那さん:辛口ジンジャエール
    わたし:アップルベリーサイダー

で乾杯!
    ☆(*^o^)乂(^-^*)☆

このしゅわしゅわがおいしい!

お腹もいっぱい!

いざ!美術館散策へ・・・

まずはテラス前にある海+お庭へ

青い空。白い雲・・・芝生に座ってのんびりな時間。

時間を忘れます・・・
    (○´ω`○)

いよいよ美術館内部捜査へ
    (((\( ̄ー ̄)/)))

草間彌生

長野県生まれ
    前衛彫刻家 画家 小説家

10歳の頃より水玉と網模様をモチーフに絵を描き始め、水彩、パステル、油彩などを使った幻想的な絵画を制作。

1957年渡米後 多くの作品を発表し数々の賞を受賞。

絵画だけではなく、巨大な立体の作品が見ていて楽しい!
    中に綿が入ってるのかな?と思われる布のくにゃくにゃがいっぱいの作品
    ★\( ̄▽ ̄ )/

黒×きいろの水玉の部屋

草間さんの作品には水玉(ドット)をモチーフに制作する事が多い

これは耳なし芳一が幽霊から身を守るために全身に経で埋め尽くした様に、彼女が恐怖する幻覚や幻聴から身を守るために、作品全体を水玉(ドット)で埋め尽くす儀式でもある、とされる。(Wiki参照)

カラフルな水玉の部屋

入口でスタッフがひとりひとりにシールを渡してくれ、
    好きなところの壁にシールを貼れます!
    \(o⌒∇⌒o)/ ぺたっ

赤×白水玉の部屋

ガラス張りの部屋に水玉のオブジェがたくさん置いてあって迷路みたい・・
    不思議な世界・・

最後に 草間さんドールがお見送りしてくれました!

デンマークで草間さんの作品を見れるなんて感動でした
    v(≧∇≦)v イェェ~イ♪

美術館を後にして、また駅へ戻ってきました・・・

コペンハーゲンに戻ってきました!

チボリ公園の巨大ブランコ!
    あそこからのコペン市内の眺望はステキだろうな・・・

今夜はあそこで遊ぶ予定です!
    ヽ(゚▽゚*)乂(*゚▽゚)ノキャホ!

ホテルで一息・・・

駅のセブンで買ってきたポテチとビール+レッドブルで乾杯!

ささ!外も暗くなってきたので夜景散策にGO!
    ピューッ!≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ

市庁舎もライトアップされてキレイ☆

チボリ公園
    Tivoli

1843年に建てられた世界で2番目に古いとされる歴史ある遊園地。
    夏期とハロウィン・クリスマス時期だけにOPEN!

わーい!入場券を買って中へ・・・
    ん!? Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン
    ハロウィン中は特別講演をしていてそのチケットを持ってる人しか
    入れない・・・ハイレナイ・・OMG!!
    。・゚゚ '゜(*/□\*) '゜゚゚・。

警備員さんにチラ見されながらも
    入口付近から望遠にして激写!

ハロウィンかぼちゃさんがたくさんぶら下がっててカワイイ・・
    (〒_〒)トほほ・・・

後ろ髪なんどもひかれながらチボリ公園を後にして
    (チボリ公園内でディナーを計画もボツ)
    どこかちがう夜ご飯場所を探しにさまよう・・・

ホテル近くにあったハンバーガー屋さんへ

The Bronx Burger Bar

野菜不足なのでシーザーサラダを注文!

ハンバーガーを一つとって半分こ案もありましたが
    さっき食べたポテチとチボリ公園のショックで(笑)
    お腹もまださほど空いていなかったのでサラダのみ。

ん!?なんだか外が騒がしい・・・

ローラーブレード集団が次々に・・
    おそらく2000人ほどはいたような・・いないような・・
    ローラーブレード同好会みたいな方たちの夜警ですかね
    (▼-▼*) ぷぷ♪

コペンハーゲンの夜はまだまだこれから!ってときですが
    一日中歩き回ったので足がくたくた・・

明日に備えて今日はホテルへ帰って
    お風呂入ってゆっくり休みます~

明日もステキな一日になりますように・・・
    Have a good dream...zzz

TAK!デンマーク・コペンハーゲンぐるぐるふたり旅⑤日目へ続く・・

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 353円/日~

デンマークの料金プランを見る