茅ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、JR駅からハイキング期間設定コース「ラスカ茅ヶ崎 リニューアルオープン記念! 湘南茅ヶ崎歴史と史跡、海辺ウォーク」に参加しました。<br /><br />起点駅・集合時間:神奈川・JR東海道線茅ケ崎駅 10時<br /><br />歩行距離・所要時間:約13.5km 約3時間半<br /><br />今回のコース:<br />茅ヶ崎市観光案内所(スタート)→茅ヶ崎一里塚→鶴嶺八幡宮→弁慶塚→ハマミーナ→南湖の左富士→サイクリングロード→茅ヶ崎サザンC→国木田独歩の碑→文化資料館→開高健記念館・茅ヶ崎ゆかりの人物館→鉄砲道→茅ヶ崎市観光案内所(ゴール)<br /><br />歩行後のお酒とごはん:茅ヶ崎駅北口「熊や」<br />http://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140406/14025613/<br /><br />

駅からハイキングで冬の湘南茅ヶ崎歴史と史跡、海辺ウォーク

2015/12/23 - 2015/12/23

t.oさん

起点駅・集合時間:神奈川・JR東海道線茅ケ崎駅 10時

歩行距離・所要時間:約13.5km 約3時間半

今回のコース:

歩行後のお酒とごはん:茅ヶ崎駅北口「熊や」

10時茅ヶ崎駅出発です。

茅ヶ崎一里塚。徳川幕府が制定した塚で日本橋から14番目だとのことです。

一里塚 グルメ・レストラン

一里塚から歩いて約1.5?くらいでしょうか。鶴嶺八幡宮前に到着。鳥居をくぐります。

鶴嶺八幡宮 寺・神社・教会

神社の境内に入りました。歴史がありそうな雰囲気。駅ハイ地図ガイドによると鶴嶺神社は茅ヶ崎の総鎮守で、源氏が関東進出を祀った神社だそうです。

鶴嶺八幡宮 寺・神社・教会

鶴嶺神社の由緒

境内の大銀杏。源義家が自ら植えたと伝えられているそうです。

神奈川県指定の天然記念物だそうです。

大銀杏の詳しい説明。

大銀杏の麓にある「厄割石」。息を吹きかけた土器(かわらけ)を投げつけて割れると願いが叶うと言われているそうです。

賽銭箱の横に設置されている土器(かわらけ)の入った箱。願掛けする人は、賽銭箱に100円を入れてここから一枚取って石に投げます。私は石に当たったけど少し欠けただけでした。(^^;

別の願掛けの石。自分の治したい体の箇所と石を交互に撫でて願をかけます。

大銀杏を別の角度から撮影

参拝の後、神社を後にします。趣のある松並木です。

参道は途中から車道に変わります。社殿から国道1号線まで約800mも参道が続いております。両脇の松並木は、徳川家光から社領七石の朱印を得たのを記念して植えられたものだそうです。茅ヶ崎市指定天然記念物。

社殿から参道を延々南下しようやく入口付近に到達したところにある弁慶塚。源頼朝がこの付近にさしかかった時に、源義経・行家の亡霊が現れ、驚いた馬から落ちて翌年死去したことから、後年弁慶の霊を慰めるために造ったと伝わっているそうです。

弁慶塚 名所・史跡

南湖の左富士。江戸時代の浮世絵師、安藤広重の作品「東海道五十三次」の中にある一枚「南湖の松原 左り不二」の元絵のスケッチを描いた場所だそうです。
    当日は生憎の曇天で富士山は見えず。

南湖の左富士之碑 名所・史跡

さらに南下し、1.7?ぐらい歩いて海辺に到達。信号を渡った先が砂浜です。

砂浜に出ると延々とサイクリングロードが続いています。遠くに江の島が眺められます。

海岸に目をやると、浜釣りをしている人がちらほら。あとはサーフィンをしたりしている人など。

遠くに烏帽子岩(えぼしいわ)が見えます。平安時代の貴族の烏帽子に形が似ているところからそう呼ばれるようになったそうです。

約1?歩き続けてそのうち茅ヶ崎の象徴である「茅ヶ崎サザンC」に到着。Cは茅ヶ崎の「C」だそうですが、「サザン」は不明。サザンオールスターズと何か関係あるのかな?

茅ヶ崎サザンC 名所・史跡

遊歩道の石が烏帽子岩の形です。

そうこうしているうちに茅ヶ崎文化資料館に到着しました。チェックポイントです。

茅ヶ崎市文化資料館 美術館・博物館

茅ヶ崎文化資料館を後にして少し近道をして1.5?くらい歩いたでしょうか。開高健記念館に到着しました。隣に茅ヶ崎ゆかりの人物館が併設されています。

開高健記念館 美術館・博物館

開高健記念館は開高健の仕事場兼自宅を記念館として公開しているものだそうです。

開高記念館を後して北上。ラチエン通り沿いにあったイル・ド・ショコラというお菓子屋さんに入りました。通りの名はドイツの貿易商ルドルフ・ラチエンが住んでいたことから名付けられたそうです。

イル・ド・ショコラ ラチエン通り店 グルメ・レストラン

イル・ド・ショコラの店内。美味しそうなお菓子が並んでいます。

色々なお菓子が並んでいます。見ているだけで楽しいです。

迷った末、グレン・ド・カフェを買いました。カリっと焼いた本物のアラビカコーヒー豆をチョコでコーティングしたものだそうです。美味しかったです。

お店を後にして、茅ヶ崎駅に向かいます。

2.5?くらい歩いたでしょうか。鉄砲道を経て、茅ヶ崎駅に戻ってきました。無事ゴール(^^)

お疲れさま会を北口の「熊や本店」で。
    お互い無事完歩できたことを祝って乾杯!

熊や 本店 グルメ・レストラン

茄子素揚げと鶏の唐揚げ。美味しいです。

熊や 本店 グルメ・レストラン

刺身の盛り合わせ。これで1800円。ボリュームもあり美味しいです。

熊や 本店 グルメ・レストラン

八百屋さんが経営しているだけあって野菜料理も美味しいです。(^^)

熊や 本店 グルメ・レストラン

ユリ根を使った料理。この料理が一番好きでした。

熊や 本店 グルメ・レストラン

なんという料理か忘れましたが美味しかったです!

熊や 本店 グルメ・レストラン

筍の刺身。熊本産だそうです。美味しい(^^)

熊や 本店 グルメ・レストラン

肉料理もあります。豚の角煮。大きくて美味しくて食べ応えあり。大満足のお疲れさま会でした。(^^)