2015/11/28 - 2015/11/28
t.oさん
地元の酒屋さん繋がりの仲間の皆さんとJR駅からハイキングに参加。コースは「幼なじみの思い出と共に歩く。都心の鮮やかな紅葉と昔ながらの谷根千散策」ということで、晩秋の谷根千を散策しました。紅葉はまだこれからという感じでしたが、秋晴れの下、快適な歩行を楽しめました。
- 友人
- 徒歩
朝、10時にスタート駅の西日暮里駅に集合。最初に六義園に向かいました。久しぶりの秋晴れの土曜日ということもあってか結構な人出です。
六義公園 公園・植物園
入口に掲示されてました。六義園が和歌山県と縁があったのは初めて知りました。
有名な枝垂桜の樹。
紅葉はまだこれからでしょうか。
癒されます。
出口付近で和歌山県の物産品を販売していました。せっかくなので紀州梅の乾燥梅肉を購入。
六義園を出たあと、次のコースポイントを目指して本郷通りをひたすら南下します。
この通りはお寺銀座かと思うくらい寺院が沢山軒を連ねており、なかなか興味をそそられます。色々とあったお寺の中の一つ、目赤不動。
目赤不動の由来。
そうこうしているうちに次のコースポイント、光源寺に到着。
光源寺(駒込大観音) 寺・神社・教会
「天正17年(1589)に神田に創建され、慶応元年(1648)に現在地に移転。元禄10年(1697)に奈良の長谷寺の十一面観音を写して約8mの観音像が造立され、「駒込大観音」として親しまれてきた。東京大空襲で焼失したが、平成5年に高さ6mの像が再建された。」(駅からハイキングコースマップ説明書きより)
光源寺の後は、森鴎外記念館→団子坂を経て須藤公園へ。途中コース沿道に「講談社発祥の地」を発見したり。こういうささやかな楽しみを味わえるところが駅ハイの魅力です。
須藤公園で一休み。さすが酒屋さん繋がりだけあって、こういう楽しみもあります。
須藤公園 公園・植物園
休憩後は根津神社へ。京都の伏見稲荷大社を思わせる鳥居の連なり。
根津神社 寺・神社・教会
ここの銀杏は良い色になっています。
根津神社でのお詣りを終えた後、へび道を経由して谷中銀座商店街に到着。
夕やけだんだん 名所・史跡
大勢の人出です。
谷中銀座と言えばやはりメンチかつの食べ歩き。
肉のサトー グルメ・レストラン
メンチかつ売り場の隣は酒屋さん。私はエビスの琥珀生を。
越後屋酒店 グルメ・レストラン
酒屋さんの隣のスペースでビールケースを机と椅子にして一休み。美味いです!
メンチかつと生ビールの休憩の後は、よみせ通り商店街の老舗デリカテッセン「コシヅカハム」にて有名な自家製コンビーフを自分へのお土産に購入。
千駄木腰塚 専門店
最後は同じ通りにある鰻屋さんにてお疲れさま会を。約8kmのウォーキングを大満足で終えることができました。(^^)
山ぎし グルメ・レストラン
- salsaladyさん 2015/12/13 10:49:28
- 根岸の里のわび住まい。。。
- ☆何だか懐かしい風景ですが、ここが東京の一部なんですね!
20代の頃から東京に住み始めたわが身ですが、未だに根谷千〜を訪れたことが有りませぬ。≪最近はネットのお蔭で外国人の方が多いとか?≫
☆正月にでも歩いてみたいな。。。