グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家は5回目のグアム!<br />長男は13歳、長女は10歳で家族4人で行きました。<br />今年の2015年5月に一度来ているけど、なんと大型台風にどんぴしゃり!2日間の予定が流れてしまって、リベンジ!って事で、半年を経て、またやって来ました〜。<br /><br />って言うか、5月に5日間行って台風で2日間の予定が流れて、悔しくて悔しくて、帰国した次の日には11月の航空券の手配をしていた・・・(笑)<br /><br />オンワードビーチリゾートは7年振り、3回目の宿泊となります。<br />今回は初のタワー棟の宿泊!<br />期待通りの最高なグアムとなりました〜。<br /><br />まあ・・・、今回も到着した4時間後が台風再接近となっちゃったんだけど・・・。<br /><br /><br /><br /><br />

家族旅行グアム5回目!今度はオンワードだ!「出発編」

2015/11/20 - 2015/11/24

ケイパパ

ケイパパさん

我が家は5回目のグアム!
長男は13歳、長女は10歳で家族4人で行きました。

今回は初のタワー棟の宿泊!
期待通りの最高なグアムとなりました〜。

2.5
2.5
レンタカー
ユナイテッド航空

直近では前回5月に一度グアムに行っていますが、更にガイドブックが増えた・・・。
    正直・・・、パパはそんなに読み込んではいない・・・。
    だけど、旅行は行くまでも楽しいって言うし、こうやってワクワクしながら当日を迎えるのは良い感じ!

子ども達向けにママが3カ月前からリビングのボードに張ったイラスト。
    出発まで全部で10枚位描いたらしい。

前回同様・・・、今回も台風がやって来た・・・。
    到着5時間後が再接近との事、飛行機は大丈夫か?初日の予定は大丈夫か?
    行く前は1時間毎に台風の進路、スピード、規模をチェックしていました。

出発直前。
    大型のカバン1個に、中型のカバン1個。更にゴルフバック1個、家族4人でこれでOKなんだから、南国に行くのは楽だ!
    っていうか・・・、持ってなさ過ぎじゃないですか・・・。
    いいのか?

家から車で出発。首都高の渋滞もあったので、車で2時間で成田に到着。
    駐車場はいつものUSAパーキング。
    娘のミユが「ウサパーキング」「ウサパーキング」と言って、うさぎ好きの娘としてはお気に入り・・・・(笑)
    USAパーキングは利用者が多い事もあって、常に送迎バスが待機しているし、帰りもバス待合所でほとんど待った事が無くて、時間ロスが無くて良いです。

飛行機はいつもはJALだけど、今回からはユナイテッドなので、子ども達はターミナル1に行くだけでも楽しみにしてる。

成田空港駐車場 USAパーキング 乗り物

駐車場から送迎のバスに乗ってターミナル1へ。
    先にチェックインを済ませ、荷物を預けました。ゴルフバックは大型荷物専用の受付場所に持って行った。
    上着を到着フロアの一時荷物預かりへ持って行き、両替を済ませ、時間までカード会社のラウンジで休憩。

成田空港のゆるきゃら「くーたん」です。
    実はこの「くーたん」!!
    我が家とはめちゃくちゃ縁があって、長男のケイイチはこのゆるきゃらの人間体を演じた事があります。
    人間から変身するんじゃなくて、ゆるきゃらから人間体に変身とは・・・(笑)
    成田空港スタッフ向けの成田空港を案内するPVでの出演だったのですが、丸一日成田空港で撮影をしたらしく、「他人とは思えない」って大好きです。
    着ぐるみが無いのでPVの中では、「へんしーーん」って、子どもに変身して解り易く案内する感じだったとか。
    一般向けじゃないので、観れないのが残念です。
    実際、我が家観てないし・・・・(笑)

成田空港第1ターミナル 空港

無事に出国し、搭乗口は一番近くで楽だった・・・。
    家族旅行では今回始めてのユナイテッド。
    左右2列でセンターが5列の座席配置は始めてみたけど、センター席はトイレ行く時とか、ちょっと辛そう・・・。
    窓側二人づつ前後で座席を予約しておいて良かったです。
    子ども達は二人揃って、窓にべったり・・・。

ユナイテッドの娘のキッズミール!
    めちゃくちゃ早く出て来た!!
    なんだか・・・、めちゃくちゃ美味しそうなんですけど・・・。
    娘は美味しい美味しいと食べていました。

ユナイテッドの普通の機内食。
    息子は美味しいよ!!って食べていましたが、まあ普通な感じ・・。
    JALの方が良いって思いました。

グアムに到着〜!!
    雨がザーザー・・・。風はビュービュー・・・。
    台風が近くに居て、再接近は4時間後らしい・・・・。
    今回も台風かよ・・・。

到着時間は予定通り、機内はほぼ満席に近かったかと思います。
    赤ちゃんが結構いて、泣いたりしてママさん達が大変だったかと思います。
    気圧変化で耳抜きが出来なくて泣く事が多いので、飴とかミルクを飛び立ったタイミングで与えてやると良いって聞きます。
    我が家の子ども達が赤ちゃんだった時はそうやって切り抜けてきましたが、それが原因って訳ではないんでしょう。
    赤ちゃん連れの海外旅行はもう大変なんですから!!
    いま思い返すと必死だったな〜。良い思い出です!
    ちなみに長男は9カ月で初グアム、長女は1歳半年で初グアムに行っています。

入国審査は今まで一番時間がかかったかも、30分位並びました。
    ESTA申請を事前にやっておいたので、書類を書かなくて良かったです。
    それと、係の人が1グループづつ並んでいる時に事前にチェックして、ESTA組は何となくちょっと早く順番が来た気がする。

現地の移動はレンタカーを使います。
    今回は何度使っている日産レンタカー。前回、激安レンタカー借りて、大失敗したので、今回はちょっと良いSUV車を借りました。
    空港で借りて、帰る時空港に返せるので便利!
    料金は普通。

早朝の午前3時過ぎ、ようやくオンワードビーチリゾートに到着!
    久しぶりのオンワードビーチリゾート!
    前回もレンタカーで来たけど、駐車場が地下って事で、入口にちょっと迷った。
    子ども達は機内で全然寝ていないのに元気・・・。

6時間後には起きるけど大丈夫か??

「到着編」に続く!

星野リゾート リゾナーレグアム ホテル

やっぱり良かった! by ケイパパさん

• ケイパパさん 2015/12/15 10:57:12
    > きいさん
    ケイパパ旅行記の初のコメントありがとうございます。
    嬉しいです!!!

きいさんの旅行記見て、同じタイミングだ〜って喜んでいました。
    スターウォーズのクリスマスツリーはやっぱ写真撮っちゃいますよね〜。
    機内食、確かに美味しくはなかったですね(笑)
    一緒だ〜(笑)

もしかしたら、どこかですれ違っていたかも!!って、間違いなくすれ違っているでしょう!
    実は我が家も21日の夜は予約して「プロア」に行きました。
    ただ、ハガニア店だったんです。
    惜しい〜(笑)

帰ってきて、この時のグアムを共有できる事に嬉しさを感じます。

今度行くときはグアムビールにチャレンジしなくちゃ!!

これからも、よろしくお願いします。

• きいさん 2015/12/15 08:16:45
    こんにちは
    ケイパパさん、こんにちは。
    私の拙い写真をご覧いただき、
    ありがとうございました。
    11/20〜24までのご旅行だったのですね。
    我が家は、20〜23までの滞在でしたが、
    UA874便、あの???な機内食、
    スターウォーズのクリスマスツリー、
    全く一緒ですね(^_-)
    しかも我が家もウサパーキング(笑)を
    利用しました。
    また、ケイパパさんとすれ違いの旅ができればと
    思います。
    これからも、楽しい旅行記、見せてくださいね!
    きい

ケイパパさんのトラベラーページ