宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇都宮市役所からの呼び出しで、宇都宮に行ってきました!<br />あの程度の事であれば、資料をメールで送ってもらい確認する事ですむはずなんですが、<br />やっぱり役所ですね!でも当日はその場に役所の方は風情でした!<br />馬鹿にしています!<br />立会者は業者ですから色々質問しても答えは曖昧で、はっきりしません!<br />非常に不満足でした!<br /><br />15年も住んだ宇都宮ですが、20年ぶりでもあり、変わってしまい、道路に迷ってしまいました!<br />以前の住家や畑を回り、近所の方に挨拶をして、二荒山神社でお参りをして、帰りました!<br />帰りがけに、上野でバスの発車時間までに、余裕が有ったので、浅草に行って見ました!<br />浅草には、ご先祖様の墓地があると聞いていましたが、関東大震災、東京空襲などもあって、<br />母が他界して以降、どこにあるのか現在は不明です!<br />浅草は、50年ぶりになります!<br />家内の実家が、市川に有るのですが、浅草界隈に来たことが有りませんでした!<br /><br />また、今回の旅は、生まれて初めての、夜行高速バスでの旅行でしたが、楽しかった!安かった!疲れた!

宇都宮に高速夜行バスで日帰り

2015/11/17 - 2015/11/19

E-Nick

E-Nickさん

宇都宮市役所からの呼び出しで、宇都宮に行ってきました!
馬鹿にしています!
非常に不満足でした!

母が他界して以降、どこにあるのか現在は不明です!
浅草は、50年ぶりになります!

高速・路線バス JRローカル
日本旅行

「初めての夜行バスで行く、宇都宮」のスタートです!
    京都−宇都宮の高速バスも有るのですが、今回は最も安いルートを使って旅をします!
    従って、
    京都ー東京(秋葉原)で行き、東京ー宇都宮はJR東北線の普通電車にしました。
    さあ!摂津富田駅から京都に向かいます!

JR京都に到着し、八条口にある、高速バス乗り場に向かいます。

京都駅八条口に到着です!高速バス乗り場に向かいます!

この場所が、各社の高速バスの待合場所です!
    私が乗るバス停劉署はここから更に30m程離れた所にあります。

発車15分ほど前ですが、バスが来ました!
    このバスに乗ります!

早朝4時頃に、秋葉原に到着しました!
    降車する人は、私一人だけでした!
    そのほかの人たちは、成田空港に向かうようです!
    秋葉原から、山手線で上野に到着。
    宇都宮方面行きのホームに到着しました!
    写真の右側の車両が宇都宮行きです!
    ここから約2時間ほどの乗車です!

宇都宮に到着しました!
    10年ぶりの宇都宮です!すっかり変わってしまいました!
    でも面影は残って居ます!
    個のまま、まずメインの西口に向かいます!

西口にある、市内行きのバス亭エリアです!

次に、東口に向かいました!
    東口を出ると、なんと!餃子館が東口ローtリー広場を占有していました!
    なんだか変な気分です!昔のイメージが無残にも砕かれました!

何か飲み屋街の間にある様な、細い通路を通って、ロータリーを通過し、東口通りに向かいます!

東口に有る、レンタカーの営業所につきました!
    ここで、レンタカーを借りて、宇都宮市役所の指定の場所に向かいます。

概ね10kmほど走った所に、指定された「宇都宮市役所 横川センター」なる建物があります!
    二回ほど道を間違えて、やっと到着です!

田んぼの中に、立派な建物がありました!
    入り口から入って、2階に上がりましたが、案内板が有りません!
    二階で測量図を確認しましたが、2,3疑問が有ったのですが、市役所の担当者がここには居ませんでした!測量業者しかいません!
    質問しても、全て他人事でした!
    呼び出しておいて、担当者が居ないとは、何と言う事でしょう!
    また、こんな内容での確認なら、資料を郵送してくれることで済ことではないか!お役所は何を考えているのでしょうか?
    約1時間ほど掛かって確認を終えました!と言うより、質問を辞めました!
    狩猟後は、以前住んで居た所を見に行き、宇都宮駅に戻る異になりました!

宇都宮駅に戻り、レンタカーを返却!
    12時間借りたのですが、3時間で返却です!
    後は徒歩で、市内を観光をして帰ります!

宇都宮駅西口の陸橋の状況です!
    大通りに向かって伸びています!

宇都宮駅前の大通りです!陸橋の上から大通りを臨みました!
    この宇都宮には、江戸時代に、「下野国宇都宮藩主で江戸幕府年寄の本多正純が、宇都宮城に吊り天井を仕掛けて、第2代将軍徳川秀忠の暗殺を図った」とされています。(ウキペディアより抜粋)

前の写真でも見える交差点には、この写真の様な皮が有ります!
    田川と言って、市内を流れています!

田川から見た宇都宮駅方面です。

さあ!二荒山神社に向かいましょう!

しばらく大通りを北上すると、PARCOが有ります。

その右手に、二荒山神社の鳥居が現れました!

鳥居をくぐって、階段を上ります!

階段を登り切ると山門があります!
     ※この写真は神社の中から山門を見ています!

二荒山神社は、宇都宮市の中心部、明神山(臼ヶ峰、標高約135m)山頂に鎮座しています。
    その昔、東国を鎮めたとする豊城入彦命を祭神として古くより崇敬され、宇都宮は当社の門前町として発展してきた。 (ウキペディアより)

ここで、私の娘の二人が七五三参りをしました!

さて、帰ります!
    山門を出ると再度会談を下り、町中に向かいます!

境内を出ると、宇都宮の繁華街です!
    鳥居の左方面は、宇都宮駅方面です。
    鳥居の右方向は、日光方面です!

帰りましょう!
    宇都宮駅に戻りました!
    東北線で上野に向かいます!

宇都宮を出て、約2時間ほどで、上野に到着!
    懐かしいので、一旦中央口の改札を出て見ました!

上野駅中央コンコースには、大きなクリスマスツリーが飾られていました!

更に進んで、駅構内出口にきました!
    このまま進むと、アメ横から秋葉原にでます!
    丁度雨も降り始めたので、歩いて秋葉原に向かうのは中止します!

時間がありましたので、50年ぶりの浅草寺に寄り道をしました!
     ※この情報は、別途、浅草旅行記で紹介します!

ちょっと予定より早く秋葉原に着いてしまいました!

秋葉原のバス停留所を確認!
    ここで、ばすを待ちます!

結構沢山の長距離バスが有るんですね!
    私が乗車するバスは、24:00近いので、最後のバスになりそうです!
    概ね1時間半ほど待っていましたが、15分〜20分置きにバスが来ています!

バスが来ました!
    シートは3列の独立です!
    空いていたので、どこでも好きなところに座るように言われましたので、後ろの方に座りました!
    京都に7時頃に到着しました!

今回、初めての深夜便の高速バスでの日帰り旅行でしたが、寝てばかりの旅だったので、楽しいのかどうかも判りません!でも思ったより快適な疲れ知らずの旅でした!値段は新幹線利用の約50%の費用で済みました!
    難点は、深夜にバス停留場まで移動しなければならない事です!
    でも、機会があったら、もう一度利用しても良いです!