浜坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりに山陰に「カニ食べ放題」の日帰りバスツアーに参加。<br />日帰りの為もあり、若干教皇スケジュールでしたが、楽しく過ごしました!<br />昨年は、中高年の夫婦が多く参加されていましたが、今回は、若い方が多く参加されていました!<br />また、昨年、丹後に行った時は、積雪が有りましたが、今回は殆ど積雪もなく暖冬を再度認識しました!<br />大阪駅を出発し、丹波篠山、天空の城を遠くに見える和田山、湯村温泉、浜坂漁港、余部、城崎温泉を経由して帰路についた。<br />

山陰・浜坂にカニ食べ放題日帰り旅行

2016/02/22 - 2016/02/22

E-Nick

E-Nickさん

1年ぶりに山陰に「カニ食べ放題」の日帰りバスツアーに参加。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

今回は、
    「蟹!冬の浜坂15大味覚食べ放題と情緒溢れる城崎温泉」
    と言った日帰りツアーに参加しました!

さあ!日帰りツアーの開始です!
    早朝6:25分の電車で梅田に向かいます!

大阪駅に到着しました!
    桜橋口から徒歩10分の集合場所に向かいます1

毎日新聞ビルの前が集合場所になっています。
    点呼した後、バスに乗車します!
    7:30出発です!

阪神高速から、中国自動車道に入り、宝塚、三田を通り過ぎて、赤松サービスエリアで一休み!

丹波篠山を更にひたすら北上!

遠く山の頂に、天空の竹田城が見えました!
    バスから見る竹田城は、本の2,3分でした!

「海鮮せんべい但馬」と言う、ドライブイン(煎餅工場)に到着です!
    ここで、無料のコーヒーと煎餅の試食でモーニングを食べ増した!
    美味しい煎餅でした!

煎餅の即売場です!ここで試食をしながらお土産を買います!

即売場の横に、結構広くとられた、無料のコーヒーエリアがあります。
    ガラス窓から、煎餅を作って居るラインが見えます。

再度バスで北上します。
    かの有名な、湯村温泉を通過します。

ここで、国道9号線から47号線(県道かな?)に入り、一路浜坂漁港に向かいます。

暫く走って、浜坂漁港の「海産物魚市場」に到着しました、ここで待ちに待った、昼食です!
    一階は市場ですので、2階の宴会場に向かいました!

宴会場には、基本セットが用意されていました!
    さあ!腹一杯食べるぞ!・・・・
    茹でガニ、焼きガニ、カニ好き・・・・等など20種類程ありました!
    私は、概ね1時間食べ続け、お腹がいっぱいになりました!
    海鮮どんぶり、刺身、ホタテ刺身、焼帆立、寿司と思ったより美味しかった!

これが、食べ放題の戦いが終わった状態です!
    少なく見えますが、お皿を持って取りに言っていましたので、
    目の前のお皿は少なく済みました。
    食べ放題の時は、お皿を増やさない方が自分の場所が少なくならないです喪ます!

食べ放題の戦いの後は、一階の市場に行って、今回風邪で一緒に来れなかった、愛妻へのお土産選びです!

おみやげはやっぱりカニでしょ!

荒れる冬の日本海の浜坂海岸を左に見て、一路帰路に!

新しくなった、余部鉄橋の下をくぐり抜けます!
    ここを経由して、コウノトリの生息地である富岡市も通過し、有名な古湯に城崎温泉に向かいます!

城崎温泉に到着しました!
    今年は雪が全くありません!
    さあ温泉に入るぞ!

バス駐車場で降り、真直ぐに目的の温泉に向かいます
    途中にこの温泉「一の湯」が有ります!
    昨年ゆったりと入りました!
    写真の奥の方に足湯が有ります!

城崎温泉の一番大きな「御所の湯」です!
    この温泉の前も通過し、一路目的の湯に向かいます!

豊岡のコウノトリ繁殖地では「コウノトリ」に会えませんでした!
    しかし、この鴻の湯の前庭につがいで居ました! (造り物でした!・・・残念!)

鴻の湯の入り口にあった能書きです!
    コウノトリが足の傷を癒していた所を発見された温泉だそうです。

夫婦円満・不老長寿、しあわせを招く湯都の事でしたので、
    入浴してみました! 露天風呂は最高によかったです!

鴻の湯を出て正面には源泉が有り、ロープウェイがあります!

この温泉は、柳湯というお風呂です!
    子授安産、子授けの湯だそうです!
    まだ入浴したことは有りません!

家内安全・水子供養、衆生救いの湯の地蔵湯です!
    城崎駅から真直ぐに来て、突き当りに有ります。
    まだ入浴したことは有りません!

このお店でちょっと一休み!
    地ビールが飲めます!
    風呂上がりの一杯はおいしかった!

駅前通りのカニ販売店でお土産のカニを購入!

さあ!帰りましょう!
    バスに乗車し一路大阪へ!GO!

帰路の途中でまほろばの里と言う休憩所で一休みです!

最後の休憩ポイントの赤松SAです!
    もうすっかり暗くなってしまいました!

大阪に到着しました!
    そのまま解散です!
    家内の体調不良で、どんな一人旅になるかと思いましたが、
    楽しかった!美味しかった!

E-Nickさんの関連旅行記

E-Nickさんの旅行記一覧