君津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いい天気でしたので、千葉方面に車を走らせました。<br /><br />ハデさはないスポットばかりですが、意外に楽しめたのでよかったです。

冬晴れだったので・・・名水の里・久留里、濃溝の滝、笹川湖紅葉クルーズ、純喫茶Gの珈琲(笑)

2015/12/09 - 2015/12/09

G☆travelerさん

いい天気でしたので、千葉方面に車を走らせました。

館山自動車道下り 市原SA

リニューアルされて、いい雰囲気になってました。
    内房方面へ向かうなら、立ち寄ってみたらいかがでしょう。

愛犬ハルも、外の爽やかな空気を吸ってご満悦です(笑)

JR久留里線久留里駅

いかにも田舎の駅舎って雰囲気がします。
    でも無人駅ではないですよ。

久留里線の車両はドアが黄色になってます。

『幸せの黄色いドア』なんちゃって(笑)

実のところ久留里へは水を汲みに来たのです。
    何せ名水の里ですからね。

「街を歩けば井戸に当たる」

そのくらい、この町には自由に誰もが水を汲めるスポットが点在してます。

どうですか、おいしそうな水でしょ。

って、この写真からじゃ伝わるはずないですね(^_^;

おいしい水がある所には決まって造り酒屋がある。

そばも忘れてはいけません。

時計はちょうどお昼どきです。
    お腹が空いたので、街に数店舗あるうちの『藤見』さんで。

店の裏には久留里線が走っています。

時折、列車の走る音が・・・
    って、ウソです。
    そんなに本数がありませんから(笑)

そばラーメンなんてメニューもありました(笑)

もちろん却下で(^_^)

妻はきつねそば。
    私は写真のかけそばランチセットをいただきました。
    味噌汁が付いていたのには、ちょっと驚き(笑)

ふれあいパークきみつ(道の駅)から約1.5km南に『千寿の湯』と称する温泉施設があります。そこから遊歩道を進んでいくと、いま巷で噂の滝があるというので見にやって来ました。

それがこれ。
    まるでジブリの世界と称される『濃溝の滝』だ。

なーんだ、ただのトンネル滝じゃないか。
    はじめはそう思いました。

でも見る角度を変えると・・・このように、トンネルを通過した光が手前の暗部に映り込むのです。

なるほどと思いました!
    ですがおそらく巷で噂になっている光景ではないみたいです。

恐れ入りますが、以下のリンクを開いてみてください。

するとページ内に「火付け役になったのはこの写真だ!」との記述があるはずです。
    その写真を見ると、光が向こう側から手前へ斜めに差し込んでいます。
    つまり太陽光線の角度と光量が重要みたいですね。

私が訪れたのは12月9日の正午過ぎで、この写真のような光線状態です。
    つまりもっと低い位置で、かつトンネル奥の延長線付近から照らし出されるがベストなのかもしれません。

太陽の高さは季節によっても変わるので、自分好みの入射角を探るのも面白いのでは。

って、光が違うならいっそ変えてしまえって(笑)

君津に来た理由はもう一つあります。

さっき汲んだ水を使って、紅葉を見ながらのコーヒーブレイク(^_^)

千葉の紅葉クルーズとい言えば亀山湖が有名ですが、弟分の片倉ダム(笹川湖)だってそれはそれは見事な紅葉なんですよ。

レンタルボート笹川

湖上クルーズのはじまりはじまり!

って、小さな釣り船ですけど(笑)

ちなみに動力はエレキ(エレクトリックモーター)ですので、スイスイ進んでくれます。

真っ赤なモミジの下にある立ち木に船を留めました。

ただいまより『純喫茶G』の開店でーす(笑)

使う使わないに関わらず、寒い時期は常にモンベルの『ジェットボイル』を携行してます。常温の水でコーヒー2杯分程度なら、外気温が零度付近でも2分以内で沸騰させられるので便利ですよ。

モンベル

しばし、まて(笑)

おいしいね。

ところで、蚊帳の外に追いやられたハルはご機嫌ななめ(笑)

わかったわかった、ちょっとだけだぞ。

おいしかったよー!

もっとちょうだい・・・(笑)

ちなみに愛犬ハルはコーヒーが大好きです。
    なので水でめい一杯薄めたやつを、ときどきくれてやります。
    刺激物はよくないんですけどね(汗)

笹川湖は若いダムなので立ち木が多く残っています。

これが亀山湖との大きな違いです。

立ち木があると秘境っぽいでしょ。

上流部のビリ沢まで来ました。

ここで行き止まり(浅くて船が進めない)なので、折り返して桟橋に戻ります。

愛犬ハルも楽しんでくれたみたいです。

よかったよかった。

帰るにはまだ早いので、ひとっ風呂浴びに来ました。
    千葉では珍しい硫黄泉なんですよ。

七里川温泉

広い露天風呂を貸切状態で楽しめました!

湯温もちょうどよく、最高に気持ちよかったです。

けっこう湯量も多いみたいですね。

黄色いビートルが止まってました。

モミジの赤とよく合いますね。

上総亀山駅

久留里線の終点です。
    何となく見てみたかったので。

夕日がキレイだったのでアクアラインで帰ります。

• うふふ♪♪さん 2016/10/09 04:47:48
    素敵!!
    G☆travelerさん♪

うふふ♪♪です♪

奥さまとワンちゃんのツーショットが、
    とっても愛らしくて素敵です!!

うふふ♪♪

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/10/09 19:05:09
    RE: 素敵!!
    うふふ♪♪さん、こんばんは!

犬はかわいいですけど、妻はよけいです(^0^;)

コメントありがとうございました!
  • ドロミティさん 2015/12/23 00:41:00
    こんばんは☆
    G☆travelerさんへ

又々ハルちゃんの舌にやられてしまいました。
    お世辞抜きでハルちゃんの愛くるしさにメロメロです。

清流のせせらぎと七色の紅葉?もとても素敵で癒やされました。
    いつもありがとうございます。
    ドロミティ

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/12/23 05:11:35
    RE: こんばんは☆
    ドロミティさん、おはようございます!

人間がベロを出しても何ら絵にならないけど、犬だと違和感がないですよね。
    ましてそれが愛犬だと・・・
    私の気持ち分かってくれますよね(笑)

こちらこそコメントありがとうございました!

G☆travelerさんのトラベラーページ