宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳴子温泉といえば 滝の湯。<br /><br />熱めのお湯にじっくりじっくり<br /><br />駅からもお散歩がてらに歩いて行けますよ

鳴子温泉 滝の湯

2015/11/25 - 2015/11/26

MIU

MIUさん

鳴子温泉といえば 滝の湯。

熱めのお湯にじっくりじっくり

駅からもお散歩がてらに歩いて行けますよ

鳴子温泉100周年
    歴史がありますね

鳴子温泉駅

駅を出たら 足湯もあります

鳴子名物コケシのキャラクターがお出迎え

こちらのお宿の隣にあります

ステキなお宿ですね

お天気は雨でも人でいっぱいです
    逆に雨で冷えた体を温めたいですね

後ろ側には源泉が沸いているので
    湯気が立ち込めます。

入り口で入浴チケットを購入します

滝の湯 温泉

鳴子に来たら by MIUさん

コチラで買ったチケットを渡してはいります
    女湯は右。
    入ったらすぐに脱衣所です。

帳場上には なにやら歴史が

入湯心得。
    湯船に入る前にはかけ湯するなど。。

滝の湯のプレート
    創業当時からあるのでしょうか

中はこんな感じ。
    奥はぬるめの湯で
    手前は熱いので奥から入ります

裏手はこんな感じ
    この樋を伝って 硫黄泉が流れてくるようです

熱い源泉がここでやや冷まされるようです。
    それにしても 硫黄の香りが立ち込めます

滝の湯外観裏手はこんな感じ。
    男湯と女湯のみのシンプルな造りなので
    小屋も小さめです

滝の湯の 隣には階段があって
    神社につながっています

滝の湯外観。
    お風呂だけ。休憩所は外側のベンチのみ

滝の湯の看板。
    歴史を感じます

大手旅行サイトでも受賞したようです。
    とってもよいお湯で個人的にもお気に入りです

飲んでみると 美味しいっ
    かなり感動しました。

どうりで人がいる訳だあ。。なるほど。。

鳴子温泉に来てずいぶんになりますが
    知らなかった。。。

このお水は美味しいのだとか

前の老夫婦が
    ペットボトル10本位にお水をせっせと入れていました

終わると私を見て
    いれてあげようか?と 一言

私。あっ いや。コレすすがなきゃいけないんで
    自分でやります

と 軽く遠慮したトコロ
    いいよいいよ。。と おぢーちゃまがやってくれました

自分でよーくよーくすすぎたかったのですが。。

おぢーちゃまは 軽くすすいでくれたので
    レモンティーフレーバーのお水になりました

でも 美味しいお水には変わりないっ
    このような人との触れ合いも楽しいものです

★続き★ 馬場温泉