札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京のライブチケットが取れず、初の遠征。<br />せっかく札幌に行くなら街歩きを楽しんじゃえ!<br />同じことを考えるアラシックたちがたくさんいました。<br /><br />行動開始が遅かったため、札幌のホテルが取れず、<br />小樽宿泊です。<br />結果オーライです!<br /><br />ライブの開演は18:00<br />札幌ドームには16:30には着きたいね。<br /><br />札幌着10:30から大通駅から地下鉄に乗るまでの<br />約6時間のフリータイムです。<br /><br />1日目は晩秋の札幌を楽しみました。

嵐くんを追って北海道へ? 札幌編

2015/11/14 - 2015/11/15

miemieさん

東京のライブチケットが取れず、初の遠征。
せっかく札幌に行くなら街歩きを楽しんじゃえ!
同じことを考えるアラシックたちがたくさんいました。

行動開始が遅かったため、札幌のホテルが取れず、
小樽宿泊です。
結果オーライです!

ライブの開演は18:00
札幌ドームには16:30には着きたいね。

札幌着10:30から大通駅から地下鉄に乗るまでの
約6時間のフリータイムです。

1日目は晩秋の札幌を楽しみました。

ANAグループ

今回の旅行は 羽田8:00発のANA便で出発です。
    地平線の見える北海道の大地は大好きです。

嵐のコンサートはチケットが取れないのです!
    友人と相談して、今年は北海道!と申し込みをし、
    その後、8月下旬に飛行機&ホテルの手配をしました。

遅すぎでした!
    JAL便は満席 札幌のホテルは満室…
    恐るべきアラシック

ANAのダイナミックセールでエアーと小樽のホテルを押さえて
    チケット抽選を待ちました。

良かった 札幌が取れました。
    東京はダメ…  札幌を楽しみましょう!

今回は飛行機のおやつは我慢しました。

9:30 千歳空港着

すぐに空港ターミナルの
    「北菓楼」さんへ。

大好きなピスコットを購入。
    サービスのコーヒーをいただいて
    すぐにJRエアポートの指定席へ。

シュークリーム185円+指定席300円で
    優雅なおやつタイムになりました。

11:00 札幌観光開始

ちょっと曇っていて寒いかな…
    駅構内の気温計は6度

元気を出して北海道大学へ向かいます。

晩秋の北大

紅葉黄葉が少し残っています。

まずは クラーク博士にご挨拶

クラク―ク博士の見つめる先にある
    古河講堂

明治42年に建てられた洋風建築です。

広大な北海道大学の敷地

札幌駅から徒歩8分の街中に
    羊さんの牧草地まであります。

有名なポプラ並木

北大のシンボルスポットです。
    高さ30メートルのポプラがそびえ立ちます。

イチョウ並木の黄葉は終わってしまっていましたが、
    こちらはまずまず
    行って良かった!

新渡戸稲造さんにもご挨拶

北大で教鞭をとられていたそうです。

大野池

憩いの場所になりますね。

カモがたくさんくつろいでいました。

工学部の前は紅葉が残っていました。

札幌農学校第二農場まで歩いてきました。

国の重要文化財です。

クラーク博士の構想で明治9年から築かれた
    実践農場だそうです。

こんな貴重な建物が残っているなんて
    北海道大学に憧れますね。

『動物のお医者さん』を読みなおしました。

約1時間半の散策でした。

12:45
    地下鉄南北線 北18条駅から大通へ

13:00
    昼食でスープカリーを食べましょう。

ヒリヒリ大通り店へ

今日はアラシックが街にあふれていてご飯を食べるのも
    時間が読めないと予想し、予約が取れるお店を選びました。

予想は大当たり!

有名なお店はどこも行列。
    ここも予約が無ければ30分待ちでした。

スープカリー 恐れ入りました!
    これはただのカレーではありません!

今まで何回も北海道に来ていましたが、
    初めて食べました。

カレーライスとは別物です。
    濃厚なスープカりーに大満足しました。

ランチ後、夕食用のサンドイッチを買いに
    「さえら」さんへ。
    14:00でも行列。

テイクアウト用は20分でできました。

無事に夕飯をゲットできたので、
    安心して大通公園を散歩しました。

晩秋の大通公園

さっぽろホワイトイルミネーションの
    準備が進んでいました。

大通公園から徒歩5分

北海道庁旧本庁舎へ。

赤レンガの建物が黄葉と合って美しい。
    道民の憩いの場になっていました。

明治の建物です。
    250万個のレンガが使われているそうです。

旧道庁から徒歩5分

三大がっかりと言われる
    札幌時計台へ

まあ 写真を撮るだけですけどね…

裏側に回ると人も少なく、
    いい感じに写真が撮れますよ。

ライブに行く前の腹ごしらえ

時計台から徒歩5分のカフェ
    『メルカート デ サッポロ』へ

ここも駅近で予約ができるカフェとして選びました。
    ここも店前には並んでいる人たちがいます。

予約していて良かった。

ホームページで見て、この
    『たっぷりフルーツのメープルパンケーキ』
    に決めていました。

スフレのようなふわふわなパンケーキに
    濃厚なのに、かるーい仕上がりの生クリーム
    が最高に合います。

見た目ボリューミーだけど軽く完食です。

さあ、札幌ドームへ参戦!

ライブは最高でした!
    北海道まで遠征して本当によかった!と心から思いました。
    アラシックはライブの内容は書けません…

今後札幌ドームへ行かれる方に少しだけアドバイス
    ①行きは地下鉄で!
     福住駅のヨーカドーの盛り上げ方は素晴らしい!
     愛を感じます。必見です。
    ②帰りはシャトルバスを
     東京ドームに慣れているとスタッフの不手際が目に付きます。
     だから地下鉄での帰りは大渋滞になるんだ~
     地下鉄側と反対の南ゲートからのシャトルバスはお勧めです。
     人は少ないし、バスはピストンで来るし、座れるし

この日の終演は20:44頃
    白石駅行きのシャトルバスに乗り、21:30に着きました。

白石発21:39→小樽着22:26
    ホテルの部屋で無事に「さえら」のサンドイッチを食すことができました。
    充実した1日でした!