宮城野・若林・名取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズの旅に憧れています。<br />北欧やカリブ海とても素敵です。<br /><br />が、実際に船酔いなどは無いのかな…<br />お試しとして1泊2日の太平洋フェリーに乗って見ました。<br /><br />クルーズが中心なのですが、仙台→名古屋の航路のため、<br />仙台と名古屋のチョビット観光付き。

太平洋ワンナイトクルーズ 「いしかり」に乗船

2015/08/20 - 2015/08/21

miemieさん

クルーズの旅に憧れています。
北欧やカリブ海とても素敵です。

が、実際に船酔いなどは無いのかな…
お試しとして1泊2日の太平洋フェリーに乗って見ました。

クルーズが中心なのですが、仙台→名古屋の航路のため、
仙台と名古屋のチョビット観光付き。

ツアー(添乗員同行あり)

今回の太平洋クルーズは仙台から出発。
    新幹線で仙台に向かいました。

中途半端な時間のため「瑞鳳殿」に寄ります。

ここは 伊達正宗 の霊廟。

1979年に再建されたものだそうで
    あまり興味がありませんでした。

嵐ファンの皆様、ここですよ!
    「戦火を逃れた龍の彫刻」

出発直前に嵐の会報が届き、メンバーが
    こちらで写真撮影。

テンションが↑↑↑

参道の石段。

62万石の領地にちなみ、62段の石段だそうです。
    これだけは戦争による消失を免れ、藩政時代からの
    ものだそうです。

嵐くんが教えてくれました。
    宮城BLASTの時はファンがたくさん訪れることでしょう。

思いがけず「瑞鳳殿」を楽しむことができ、
    今回のメインのフェリー乗り場へ向かいます。

車で30分ほど。

今回のフェリーはこちら。
    「いしかり」

2011年〜2014年
    フェリー・オブ・ザ・イヤー
    4年連続受賞の豪華フェリーです。

大きすぎで写真に収まりません。

乗船デッキを渡りながら
    ドキドキ・ワクワク

部屋に荷物を置き、早速7階デッキへ。

青空にファンネルが映えます。

マークの入った大きな煙突を「ファンネル」
    と言うそうです。
    デッキにいた方に教えてもらいました。

スカイデッキは広〜いです。

前方が見えないのは残念ですが、
    左右後方は広々としていて快適です。

ベンチがあればもっと良いですね…

大事なこと

災害時の避難場所の確認
    数日前に他社で船舶火災がありましたので…

仙台港の出航を待つ間
    カモメと戯れます。

船の旅には
    かっぱえびせん が必須です。

12:50

出航のドラが鳴り、
    タグポートに引っ張られ出発!

子どもの頃に読んだ絵本を思い出します。

タグボートによって船首が180度方向転換。

スクリューが回り、海水が泡立ち、
    ゆっくりと離岸していきます。

おもしろ〜い。

仙台港から松島方面を臨む。

復興が進んでいて良かった。

仙台港のシンボル

正宗公の兜を模した灯台も復興されました。

出航を楽しんだらランチに行きましょう。

今回は3回の食事をフェリーのレストラン
    「サントリーニ」でいただきます。

ランチメニュー 1000円

13:30までの営業ですが、
    只今13:15 アセアセ

一通り並べてみました。

デザートの夕張メロンプリンとコーヒー付き

13:45位まで食べさせてくれました。
    ゆっくり出航を楽しんでからでも大丈夫なようです。

さて、本日のお部屋の紹介

特等洋室を予約してあります。
    チェックインの際にフロントに
    本日の空室状況が掲示されています。

特等和室が開いていたので、見せてもらってから
    部屋を決めました。

和室は船首部分にあり、前方が見えます。
    が、お部屋は狭いかな〜。
    修学旅行生の部屋みたい…
    そして、「かなり揺れますよ」との説明で
    やめました。

特等洋室に決めました。

浴槽付きのバス・トイレ付。
    ビジネスホテルのツインより、
    広くてきれいです。

左側の船室だったので、
    窓からは終始
     海・海・海ときどき船
    でした。
    右側の船室は陸地が見えるので変化があり、
    良いのではないでしょうか。

テレビは普通に映ります。
    今日は高校野球の決勝戦。
    仙台育英高校が頑張りました。

ビデオで映画も見られます。

船内イベントをチェックしてあります。

予定通り、14:00に
    焼きたてパンの販売あり。

船内放送もありました。

3時のおやつ用にシュークリームを購入。
    200円なり。
    ダブルクリームでおいしいですよ。

船内の散策。

シースルーエレベーターが楽しい。

船員さんの制服・制帽も用意されていて
    記念撮影ができます。

14:25

いしかりクルーズの一番のイベント
    名古屋からの姉妹船「きそ」との
    すれ違いがあります。

これも船内放送があるので、それからデッキに
    出ても間にあいます。

左デッキにスタンバイしましょう。

最初に「いしかり」がボーッと汽笛を鳴らします。
    それを受けて「きそ」からのボーッと汽笛が
    返ってきます。

それぞれのデッキからは人々が手を振りあいます。

それだけのことなんだけど、感動的!
    一番印象に残る場面でした。

14:45〜15:15

ピアノステージでのミニコンサートが
    あります。
    このお二人は夜のステージの出演者さんでもあります。

16:00頃
    福島第一原発が海上から見えるとの情報が
    あったので、デッキに上ってみました。
    表示が出ているわけではないのでわかりませんでした。

さて、明るいうちにお風呂に行ってみましょう。

「いしかり」では乗船時から入港30分前までと
    すっごく長い時間利用出来るので、朝風呂、食後と
    何度でも大きなお風呂でくつろげますよ!

脱衣所は清潔で広いです。

明るい時間は空いていました。
    お勧めです。

洗面台は反対側にもあるので合計8つ。
    ドライヤーももちろんあります。

展望大浴場

陸側が臨めます。
    お湯につかりながら、景色を楽しめます。
    手前は少し熱めでジェット付き。
    奥は少しぬるめのジャグジーで
    気分は最高です。

船の揺れに合わせて、自然と
    波のプール状態になっていましたが…

リンスインシャンプーとボディーソープのみ
    の備え付けなので、お好みのシャンプーを
    持っていくとさらに良いですね。

夕方は雲が出てきてしまったので、
    サンセットは望めず…
    お土産もの屋さんは17:00〜オープンなので
    そちらでブラブラ…

18:00〜
    夕食に行きましょう。
    館内放送が入りますが、行ったときにはすでに遅し!
    皆さん、並んでいるのです。

夕食は2000円です。

ランチよりチョット豪華なメニューが並びます。

メインはステーキです。

一通り並べてみると、こんな感じ。

これにデザートのフルーツ・アイス
    ちらしずしなどもあります。

ステーキがおいしいとの情報がありましたが、
    私は…

ゆっくりディナーを楽しみ、

20:00〜21:00
    「ラウンジミコノス」で
    歌謡ショーを楽しみました。

民謡をアレンジしたショーで
    ロック調などに転調したもので
    なかなか楽しめましたよ。

夜は更けていきます。
    大きな船なので横揺れは制御できるそうです。
    でも自然の大きい波の揺れは拾ってしまうそうで
    上下の揺れは感じます。
    ベットに入ってしまえばあまり気になりませんでした。
    お休みなさい。

夜が明けました。

日の出は5:10の予定でしたが
    残念ながらくもり空です。

朝風呂に行ってのんびりし
    (夕方より混んでいました)

7:30 朝食に行きましょう。
    昨日の教訓から7:20に並びました。

5分前にオープンで窓側席ゲット!

朝食はふつ〜。
    パンはバターロールと食パンしかないから
    ご飯がいいかな。

しっかし、食べてばかりです。
    時間がたっぷりあるので、またまた
    1時間半の食事タイムです。
    フォアグラ状態ですね…

8:00頃

伊良湖岬が見えてきます。
    伊良湖ビューホテルに泊まってみたい。

朝食は窓側の席が良いですね〜。
    朝の光を浴びて、海も船も島々も輝いています。

たっぷり、ゆっくり朝食タイムを楽しみました。

9:20頃

セントレア空港が見えてきます。
    終点までもう少し。

デッキで景色を楽しんだら、
    部屋に戻って、荷物をまとめましょう。
    下船の準備をして、またデッキに戻るのが
    ベストなタイミング

9:40頃

最後のイベント

名港トリトンが見えてきます。
    伊勢湾岸道に架かる3つの斜張橋です。
    3つの長大斜張橋が並んでいるのは
    世界的にも珍しいんだそうですよ。

最初に赤い橋 名港西大橋
    船の左デッキから良く見えます。

海のキリンとのショットが美しい。

赤い橋を堪能したら
    右デッキに移動し、青と白い橋を楽しみます。

奥の東側にあるのが青い名港東大橋

真ん中にあるのが白い名港中央大橋

そんな珍しい名港トリトンのうち、
    赤い名港西大橋をくぐります。

右側デッキにいた方が、3つの橋が
    眺められ楽しいと思います。

10:20

赤い橋に接近

この橋は大きく、しかも
    2本並んでいるので、かなり見応えあります!

橋方までファンネルが近すぎて
    チョットどきどき

船で橋をくぐるのは結構楽しい!

この航行中で2番目に楽しかったかも。

10:30

21時間40分の船旅が終わりました。

退屈するかなと思っていましたが、
    全く退屈することなく楽しめました。

事前にタイムスケジュールなどを
    チェックしておくのがお勧めです。

でもそれではのんびり船旅にはならないかな…

おまけの観光

名古屋港から30分
    名古屋城に行きます。

11;30 見学開始

正門を入ると
    金のしゃちほこのレプリカ

あまり関心なく通り過ぎようとしたら
    ガイドさんが
    「24金の金箔に触れますよ」
    とのことで触ってきました。

天守閣の上のしゃちは18金だそうです。

本丸御殿が復元されていました。

トラの障壁画が立派です。

お濠の内側には鹿もいます。

徳川家康が築城した名古屋城も
    戦争で焼失し、戦後再建されたもの。

1959年に再建された天守閣です。

名古屋城を1時間でスルーし、
    昼食はバスの中。

フォアグラ状態の船旅だったので
    まだおなかいっぱい。

このツアーに参加する方は
    お弁当の注文はパスしても良いですよ。

名古屋から1時間半
    長野県「妻籠宿」に到着

14:30〜15:30
    自由に散策します。

妻籠宿のメイン一番奥はこの尾又橋までかな。

昭和43年に町並みの保存が始められ、
    昭和51年に国の重要伝統建造物保存地区に
    選定されたそうです。

全長約500mの町並みは、江戸時代にタイムスリップした感じ。

最初に保存運動が行われた寺下地区。
    外国の方が多く訪れています。

お土産の栗きんとんは「丁兼」さんがお勧めとのこと。

聞きなじみがない店だと思ったら、有名な澤田屋さんでした。
    6個入り 1440円
    もうすぐ新栗の季節になるそうです。

水車小屋まで戻って散策終了。
    ゆっくりと食べ歩きがしたかった…

妻籠宿からJR茅野駅まで移動し、
    特急スーパーあずさで帰ります。

夕飯には松本の駅弁を予約しました。
    イイダヤ軒さんにお願いすると
    特急の席までアテンダントさんが
    届けてくれます。
    なんて親切!

「信州あずみ野物語」 1080円也。
    本日一番おいしいお食事でした。
    レタスが新鮮でシャキシャキ。

それもそのはず、製造から1時間も経っていないお弁当なのです。
    イイダヤ軒さんに感謝です。

憧れのクルーズ体験。
    満足しました。