軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
傘風楼で美味しい朝食を食べたら、早速チェックアウト。<br />折角なので、軽井沢に寄り道をしてから帰ろうと思います。<br /><br />まずは長野電鉄で小布施から長野へ。<br />新しく出来た駅ビルのおみやげ参道で更にスイーツを購入。<br />それから普通の電車で軽井沢まで向かいました。<br />新幹線の方が早いけど、少しでも節約(^_^;)<br /><br />軽井沢では人気のベーカリーレストラ「沢村」へ。<br />旧軽井沢にも新しくお店がオープンしていました。<br />竹風堂の栗ソフトクリームも忘れずに。<br /><br />旧軽井沢、新しいお店が増えててビックリでした...。<br /><br /><br />最後はアウトレットでお買い物~♪<br />今日も充実した一日でした。<br /><br />【関連旅行記】<br />2015年 栗の季節到来☆【第二弾】憧れの桝一客殿に泊まる小布施~栗の食べ歩き編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11080358<br /><br />2015年 栗の季節到来☆【第二弾】憧れの桝一客殿に泊まる小布施~最高のおもてなし!至れり尽くせりの桝一客殿~<br />http://4travel.jp/travelogue/11081801<br /><br /><br />

2015年 栗の季節到来☆【第二弾】憧れの桝一客殿に泊まる小布施~軽井沢寄り道編~

2015/10/23 - 2015/10/23

milkさん

傘風楼で美味しい朝食を食べたら、早速チェックアウト。
折角なので、軽井沢に寄り道をしてから帰ろうと思います。

まずは長野電鉄で小布施から長野へ。
新しく出来た駅ビルのおみやげ参道で更にスイーツを購入。
それから普通の電車で軽井沢まで向かいました。
新幹線の方が早いけど、少しでも節約(^_^;)

軽井沢では人気のベーカリーレストラ「沢村」へ。
旧軽井沢にも新しくお店がオープンしていました。
竹風堂の栗ソフトクリームも忘れずに。

旧軽井沢、新しいお店が増えててビックリでした...。

最後はアウトレットでお買い物~♪
今日も充実した一日でした。

【関連旅行記】

新幹線 私鉄 徒歩

さて、桝一客殿をチェックアウトしたら小布施駅へ向かいます。
    帰りも駅まで歩きました。

まだ切符を買っていないので、9:15発の電車には間に合いそうにありません。
    9:30の電車で長野駅へ向かいましょう。

小布施駅って、反対側のホームに行くのに線路を横切らなくちゃいけないしね(^_^;)
    慌てて渡るのは危険だわ(汗)

ゆっくり切符を買って、ホームへ向かいます。

相変わらずレトロな雰囲気の駅ですわ〜。

先に湯田中行きの電車が来ました。

スノーモンキーだって!
    お猿さんの絵が可愛いです。

記念写真を撮っているお客様もいました。

車掌さんが自ら「お撮りしましょうか?」って聞いていました。
    サービス精神旺盛な長野電鉄。

私達が乗る電車もやって来ました。

こちらは普通の電車です。
    鈍行ですからね。

のどかな景色を眺めながら電車に乗る事35分...。

長野駅に到着です。

新しく出来た地下通路を抜けて、JRの長野駅へ向かいます。
    地下で繋がってるんだから便利です。
    これなら雨の日も安心♪

今日もまた信州おみやげ参道「ORAHO」に寄り道。
    写真は前日の使い回しですみません(^_^;)

ここね、気になる可愛いお菓子屋さんがいっぱいあるんですよ。

こちらのPOPなパッケージもお店はドライフルーツ屋さん。
    試食もさせて頂いたけど、果物の素材の味が活かされてていて美味しい♪
    ちょっと高めだけど、パッケージも可愛いし、おみやげにも良さそう。

可愛いでしょう?

こだわりのあるお店でした。

小布施堂で美味しそうなものを見つけちゃった...。

長野駅限定だそうです。

今日はもう朝から食べ過ぎなんだけど...。
    こんなに美味しそうなもの見ちゃったら、胃がスペースを作ってくれちゃった(笑)

はい、お買い上げ〜♪
    限定に弱い私(-_-;)

この栗サブレも気になった...。

次回だな〜。

この洋菓子屋さんも美味しそう☆

お店の名前は和風なのに、フランス菓子屋さんのようでした。
    キューブケーキが美味しそう〜♪

キューブ・オ・ケークのマロンをお買い上げ〜♪
    これなら日持ちするもんね。
    しかも、期間限定☆

またまた「限定」の策略にはまる私...。

やだ〜っ♪
    チョコレートも美味しそう☆

でも、これは我慢!!

さて、そろそろ電車の時間が近付いて来たので駅に向かいましょう。

この辺りは私鉄からJR、JRから私鉄と言うのが多いようですね。
    券売機は分かりやすく表記されているので助かります。

長野駅 (JR東日本)

軽井沢へ行くには、途中までしなの電鉄を使います。
    しなの電鉄には自動改札がなかったので、また切符を購入。

こちらの「しなの鉄道優先」の券売機で切符意を購入します。
    長野から軽井沢まで1640円でした。

長野駅 (JR東日本)

10:41発の小諸行に乗ります。

可愛い電車がやって来ました。

それなりに混んでます。

車内で早速おやつタイム(笑)

さっき、栗きんとんも買っておきました。

今年、何個目の栗きんとんだろう?

でも、素朴な栗の風味がやっぱり美味しい。
    贅沢な逸品です。

それからこちらも〜♪

小布施堂のモンブラン。
    本当は家まで持って帰るつもりで保冷剤もいっぱい入れてもらっていたのですが、やっぱり心配なのと、我慢できなかったのとで食べちゃいました(笑)

朝からどれだけ食べるんだか!

シールにはちゃんと小布施堂の栗のマークも入っていて可愛いですね。
    洋菓子らしく、お店の名前は「OBUSRDO」とローマ字になっている所が素敵☆

この小布施堂のモンブラン、凄いんですよ!

クリームとパイ生地がちゃんと分かれているんです。
    そう、パイを乗せたまま売ってしまうと、パイがクリームの水分を吸ってふにゃふにゃになっちゃうんですよね。

後乗せならサクサクのパイが楽しめる。
    こだわり抜かれた素晴らしい発想です!

なので、上からかけていただきます♪

ヤバい、これも美味しい〜☆

パイは少しカラメリゼされているので、カリカリ&サクサク。
    マロンペーストは濃厚で美味しく、サクサクのマロンパイを食べている気分。

だからね、朝ごはんあんなにお腹いっぱい食べたのにペロッと食べちゃったんですよ(^_^;)

美味しゅうございました。

実はあんずの姉さんから上田にある「TSURUYA」で売っている胡桃菓子花岡のモンブランが美味しいと聞いていいました。
    上田駅は通ったのですが、残念ながら上田で降りている時間がなくて断念。
    いつか食べてみたいな〜。

食べたりおしゃべりしたりしてるうちに小諸に到着。

向かい側に泊まっている軽井沢行きの電車に乗り換えます。

木のベンチが可愛いですね。

比較的新しい電車なのかな?
    車内はまだ綺麗でした。

誰もいない場所を狙って一枚。
    旅をしている時はボックス席に座りたくなるのは何故だろう?

長野から約1時間半で軽井沢に到着です。

寒いっ(@_@)

駅の外に出てみると、雲がかかって幻想的な風景が広がっていました。

軽井沢プリンセスはもうスキー場の準備が進んでいるようです。

数年前は良くスキーをしに来たな〜。
    最近は全然やってない(^_^;)

早速アウトレットを散策。
    新しいお店が増えてる〜!

楽しそうじゃない?

カフェ コムサまで!

食べたい〜っ!
    けど、さっきモンブラン食べたばっかり〜(>_<)

GUCCIなんてあったっけ?

フードコートまで出来てる!

お洒落なフードコートですね。
    平日なのにほぼ満席です。

流行りのブランドは何でもあるのね。

お庭には提灯のようなまんまるライトがありました。

明かりが付いたら綺麗だろうな〜。

さて、そろそろお昼ごはんを食べに行きましょう。

お店はもう決めています♪

美味しくご飯が食べられるように、旧軽井沢まで歩いてお腹を空かせましょう(笑)

軽井沢はちょうど紅葉シーズンみたい!

いつも紅葉の時期は仕事が忙しくて見に行かれないので、何だか嬉しいな。

メインストリートに並ぶのは小振りな紅葉。

プリン生どら焼きのお店。

木組みのお家っぽくって可愛いお店です。

アトリエ・フロマージュ。

大好きなお店です♪
    ここの焼きカレーが美味しんだな。

でも、今日は別のお店でランチです。

銀杏も綺麗な黄金色に染まっています。

真っ赤な紅葉も綺麗だけど、黄金色の銀杏も素敵ですよね。

軽井沢の有名なジャム屋さん「SAWAYA」

昔ながらのシンプルなパッケージが好き。

買って帰りたいけど、瓶ものって重たくて。
    しかも銀座に長野のアンテナショップが出来ちゃったんです(^_^;)
    SAWAYAさんのジャム、売ってた...。

こんな所にミュージアムが!

ここで結婚式も出来るようです。
    友達が軽井沢の美術館で結婚式を挙げるって言っていたけど、ここかな?

この黄色い水玉は草間弥生さんでは??
    この変則的なドット。
    間違いないと思うけど...。

調べてみると、2013年に開催した「わたし超スキッ!! 草間彌生展」の時にこの水玉の柱になっていました。

草間弥生さんは長野県松本市出身の現代美術アーティスト。
    長野にゆかりのある方なんです。

さりげなくハロウィンの飾り。

紅葉が綺麗だな〜♪

ちょっと風情はないけれど...(笑)

この建物、何だかレトロで好き〜♪
    左が雑貨屋さんで右は洋服屋さんです。

• 雑貨屋さんが特に可愛いんです。<br />オーナーさんはヨーロッパかアンティークざ雑貨を集めているそうです。<br /><br />狭い店内に所狭しと雑貨が並んでいます。<br />ヨーロッパの蚤の市みたい。

雑貨屋さんが特に可愛いんです。

狭い店内に所狭しと雑貨が並んでいます。
    ヨーロッパの蚤の市みたい。

• お隣の洋服屋さん。<br />秋らしく飾られた自転車が可愛い。

お隣の洋服屋さん。
    秋らしく飾られた自転車が可愛い。

はい、目的地に到着です♪

ベーカリー&レストラン「沢村」

もともとは星野リゾート内のハルニレテラス店しかなかったのですが、旧軽井沢にもオープンしていました〜♪

ベーカリー&レストラン 沢村 旧軽井沢 グルメ・レストラン

いい感じではないですか〜。
    テラス席にはわんちゃんを連れたお客様が利用していました。
    愛犬とご飯を楽しめるのは嬉しいですね。

ベーカリー&レストラン 沢村 旧軽井沢 グルメ・レストラン

店内に入ってみましょう。

入り口にはお持ち帰り用のカフェスタンドが。
    お洒落ですね〜。

「沢村」と言えばパンです。

美味しそうなパンが並びます。

奥がレストランです。
    2階席もあるようですね。

吹き抜けの天井は解放感があります。

テーブルは高原のレストランらしくナチュラルテイスト。
    奥には広い厨房があります。

お客様から作っている所が見えるようになっています。
    「ちゃんと作っていますよ〜」とお客様にアピールしていて素晴らしい!

安心して食べられるお店ですね。

それにしても素敵なキッチン。

使いやすそうに調理器具が並んでいます。

窓からは紅葉が。

あら、テラス席もあるんですね。
    今日はちょっと寒いかな?
    夏は人気がありそう。

さて、何にしようかな〜。

お勧めは包み焼きのピザだそうです。
    旧軽井沢店だけのオリジナルメニュー。

サラダが付いて来ました。

軽井沢の高原野菜だよね?

続いてピザが運ばれて来ました〜。

厨房にある窯で焼いているそうです。
    生地はピザに合う小麦粉を厳選し、国産の小麦とデュラム小麦をブレンドしているのだそう。

もちもちで美味しそう!

こちらは野菜のピザ、ジェノベーゼソース

プチプチのスナップエンドウが美味しかった〜♪

こちらは牛肉のピザ、ミートソース。

濃厚なミートソースがピザに合います♪

二人とも両方食べたかったのでシェアしたのですが、これが大正解!

野菜派さっぱり、ミートソースはこってりで、ちょうど良いバランスだったのです。
    多分、どちらかひとつだったら飽きてたかも。

こだわりのピザ生地はもっちもちで美味しい〜(^o^)
    さすが、人気パン屋さんのピザです。

食後に紅茶...。

別料金だったから頼まなくても良かったかな?

• さて、お腹が満たされたので少しお散歩をしましょう。<br /><br />古民家風のお店と紅葉、絵になりますね。

さて、お腹が満たされたので少しお散歩をしましょう。

古民家風のお店と紅葉、絵になりますね。

見上げてみた。
    青空だったらもっと綺麗だったな〜。

可愛いお店を発見!
    新しいお店のようです。
    入ってみましょう。

★軽井沢チーズケーキ工房

お店の中も可愛い〜☆

女の子が好きそうなお菓子屋さんです。

パッケージがまた可愛い〜☆

姪っ子のおみやげにひとつ購入しました。
    中身はクッキー。
    かりんとうもありました。

エッグタルトも美味しそうだったな〜。

軽井沢銀座を歩きましょう。

あっ、写真がちょっとピンボケしちゃった(^_^;)

またまた新しいお店を発見!

素敵な建物だけど、なに屋さんだろう?

続々と人が入って行きます。

リンゴスイーツのお店のようです。
    オープンしたばかりだったみたい。
    入ってみましょう。

演出がお洒落ですね。
    引き出しにリンゴが入ってる♪

アンティーク調の家具も可愛い〜!

素敵な店内☆

でも、こんな感じのお店、どこかで見たような...。
    売っているお菓子も見た事ある感じ...。

「もしてして?」と思って調べてみると、やっぱり...(^_^;)

GOTTOやグラマシー・ニューヨークと同じ系列の会社でした。

★FOUNDRY

聖パウロカトリック教会

聖パウロカトリック教会 寺・神社・教会

教会の入り口で両手を広げて待ち受ける聖パウロ様。

• 紅葉に包まれています。

紅葉に包まれています。

ちょっとお邪魔してみましょう。
    入り口のドアには十字架のステンドグラスが。

お邪魔しま〜す。

木造の静かな教会でした。

可愛らしい模様☆

十字架の形をしたステンドグラスから紅葉の綺麗なお庭が覗いていました。

また新しいお店を発見!

ちょっと来ないとお店がどんどん変わっちゃうのね。

軽井沢チョコレートファクトリーだって。

一押しはリンゴのチョコレートボールらしい。

パッケージが可愛いですよ♪

軽井沢みやげにいいかも。
    買わなかったけど(^_^;)

さてさて、本日のデザートは昨日から狙っておりました竹風堂さんの栗あんソフトクリームです♪

昨年、軽井沢に来た時に見つけて、チェックしておいたのよね〜。

竹風堂 軽井沢ロータリー店 専門店

大好きな栗あんソフトクリーム☆

軽井沢はちょっと寒くてアイスクリーム日和ではなかったけど(^_^;)

でも、やっぱり濃厚で美味しかったわ〜♪
    栗あんのまったり感が好きなんです。

カップにしたら美味しさが伝わらない?

さて、そろそろ駅まで戻りましょうか。
    帰りも歩いて向かいます。

ソフトクリーム食べて寒くなっちゃったけど、タンブラーにあったかい紅茶を淹れて来てたから大丈夫♪

これだけ紅葉が綺麗だったら雲場池に寄って来ればよかったとちょっと後悔...。

駅の近くまで来ると、可愛らしい小動物さん達が遊んでいました。

最後はアウトレットでお買い物で〜す♪

夕日が綺麗〜☆

お天気が悪かったのに、こんなに綺麗な夕日が見られるとは思ってもいませんでした。
    みんな写真を撮っていました。

設定を変えてもう一枚。

真っ赤な太陽が綺麗です。

アウトレットも紅葉が綺麗ですね〜。

水面に写る明かりが幻想的☆

こう見ると、やっぱり広いプリンスショッピングプラザ。

結局、何も買わずに終わりました(^_^;)

さて、そろそろ帰りますか。

軽井沢に着いた時に預けた荷物を取りに行きます。
    しなの鉄道の改札横にあった手荷物一時預かり取扱い所。

ロッカーはもう一杯だったので、こちらにお世話になりました。
    7時までしか預けられないので要注意。

さっき買おうか悩んだジュースがこんな所に売ってる!
    ナイヤガラグレープジュースをご購入♪

18:11発のあさま626号に乗ります。

切符は軽井沢に着いた時に自由席を購入しておきました。

電車がホームに入って来ました。

一番に並んでいたので2人並び席を確保!
    その後すぐに満席になりました。
    危なかった〜(>_<)

寒かったけど早目に並んでおいて良かった♪
    この後、停車ごとにどんどんお客が乗って来て、新幹線なのに満員電車となりました(@_@)

出入り口付近は駅員さんに押し込まれてた。
    新幹線でもこんな満員電車になるなんて...。
    恐るべし通勤ラッシュ(汗)

あっ、釜めし食べたかったな〜。
    いつもなら帰りの新幹線で横川の釜めしを食べるのですが、流石に今日はお腹いっぱい(^_^;)

このあと、無事大宮に到着。
    ここで友達とお別れしました。

また来年一緒に行こうね♪

• まほうのべるさん 2015/12/11 23:37:53
    スイーツレポーター
    こんばんは、milkさん。
    美味しいものが次から次へと登場してきてごちどうさまです。

木々もまたキレイに色づき素敵な紅葉が見られましたね。
    美味しいもの求めて旅するのもいいですね。

最近できたスイーツのお店のディスプレイが素敵ですね。

byまほうのべる

milk

milkさん からの返信 2015/12/13 00:45:25
    RE: スイーツレポーター
    べるちゃん、こんばんは☆

お腹いっぱいになりましたか?(笑)

> 木々もまたキレイに色づき素敵な紅葉が見られましたね。
    > 美味しいもの求めて旅するのもいいですね。

小布施があまり紅葉していなかっただけに、軽井沢で綺麗な紅葉が見られたのは嬉しかったです♪

> milkさんは文章を書くのも好きって言ってたから、地元のタウン誌の編集者さんとか、スイーツのレポーターとか合いそうなんだけどな。

こんな文章では恐れ多いです〜!
    でも、スイーツレポーターは憧れるかも?
    ただ、好みが偏っているからダメなのよね〜。

> 最近できたスイーツのお店のディスプレイが素敵ですね。
    > クラシックな過去の中からりんごが顔をだいしているなんて、オシャレな感じですね。『この美味しいアップルパイは私たちから作られてるんだよ!とびっきり美味しいよ!』って主張しているみたい。

べるちゃんの方が文章上手よ〜。
    発想が可愛いんですもの☆

• 尚美さん 2015/12/10 17:12:46
    軽井沢もmilkさんが歩けば、甘い香りが・・・
    milk様

こんにちは。

>この建物、何だかレトロで好き〜♪
    >左が雑貨屋さんで右は洋服屋さんです。
    と、旅行記に書かれていた建物、素敵でした。

軽井沢は、若者やスイーツ好きを引き付ける魅力がありますね。

作成したらどちらを選んだのか見てね。

尚美より

milk

milkさん からの返信 2015/12/10 22:42:07
    RE: 軽井沢もmilkさんが歩けば、甘い香りが・・・
    尚美様

こんばんは☆

食いしん坊のmilkです(笑)
    中津川&名古屋も小布施&軽井沢も本当によく食べました。

> 軽井沢って、昔からの避暑地というイメージだったのですが、どんどん変化していってるようですね。

老舗はみんな残っているのですが、新しく出店するお店は息が短いようですね。
    流行りによって変えているからかしら?

> >この建物、何だかレトロで好き〜♪
    > >左が雑貨屋さんで右は洋服屋さんです。
    > と、旅行記に書かれていた建物、素敵でした。

この建物、素敵ですよね!
    ここは前からあるお店で、置いてあるものも可愛くて好きなんです。

> 軽井沢は、若者やスイーツ好きを引き付ける魅力がありますね。
    > そして、またまたmilkさんの旅行記からは甘い香りが漂ってきそうです。
    > 旅&スイーツ(私もいただいたつもり)が両方楽しめるから、milkさんの旅行記、好きなのです。

甘い物には目がない私(^_^;)
    一緒に食べている気になって頂けて嬉しいです♪

> 今週末、ある建築の見学会のため大阪に行くついでに、お米を使った洋菓子の店「GOKAN」にも行くつもりで、その時にクレームブリュレにするか、和栗モンブランにするか、頭を悩ませているところです(どっちでもいいわ!、という声が聞こえてきそうですが)。
    > 「GOKAN」のサロンも大正時代の美しい建物の中にあるので、旅行記にちょこっと載せるつもりです。
    > 作成したらどちらを選んだのか見てね。

お米を使った洋菓子店ですか?
    素敵ですね☆
    クレームブリュレと和栗モンブラン!
    悩みすぎて決められなくて、私なら両方食べちゃいそうです(笑)
    きっと「次、いつ来られるか分からないし〜♪」とか言い訳言ってます。

もしかして尚美さんも???

大正時代の建物なんて、きっと素敵ですよね。
    楽しみにしていますね(^o^)

• TSUNEさん 2015/12/10 07:19:11
    軽井沢
    milkさん、栗食べ歩きツアー第2弾完了ですね。
    軽井沢、ずいぶん変わっているんですね(^^)
    月に1回以上行っていた時もしばらくあったけど、最後に軽井沢に行ってから10年くらい経つのかな?なんて思いました。
    軽井沢アウトレットは今年リニューアルしたんですよね(^^)
    面白い店ありましたか?

来年の栗にまつわる旅行記も楽しみにしています。

milk

milkさん からの返信 2015/12/10 22:32:31
    RE: 軽井沢
    TSUNEさん、続けてご覧頂いてありがとうございます!

2015年も沢山栗を食べました〜♪
    普段でも栗スイーツは食べていましたが(^_^;)
    ハーゲンダッツのモンブランに、ミニストップのモンブランソフト、コンビニの栗スイーツ...。
    そして食べ納めはバイト先のマロンパフェ!
    この大好きな季節はまた来年までお預けです...。

軽井沢って、お店の入れ代わりが早いですよね〜!
    昨年も行ったのにもう変わっててビックリでした。

アウトレットは他のアウトレットには既に入っているお店が新規オープンしていた感じでした。
    私的に気に入っているのはゴディバ。
    シーズンが終わったパッケージのチョコレートが安く売っているんですよ。
    今回はもう栗スイーツを沢山買っていたので止めましたが、先日木更津のアウトレットで買って来ました。

月に1回軽井沢に行っていたのは長野にお住いの頃ですか?
    美味しいお店も多いので、私も通いたいです(^o^)

でも、大宮から新幹線に乗ると40分ほどで着いてしまうので、意外と軽井沢は近いんですよね。

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2015/12/11 10:56:26
    RE: RE: 軽井沢
    milkさん、こんにちは。

長野を離れたのが2005年ですから、旅館を知らないはずです。
    というか、そもそも栗で全国的に知られるようになったのは比較的最近ですよね。

そうです、長野県在住時に仕事で月一回、プライベートで月一回見たいな感じでしたよ。だから当時の旧軽銀座ならほぼ制覇しているかも(笑)

12月から2月は寒いし、スキーをしない私にはあまり楽しめない長野の冬。
    だから夏〜秋はいいんですよね。

milkさんのトラベラーページ