美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年10月、シンガポールから帰国したその足で、台風の合間を縫いながら沖縄へ向かいます。<br />ちょうど台風が立て続けにきていたので、シンガポールにいても天気予報とにらめっこでした。<br />ヒヤヒヤしながら帰国し初めての「沖縄」そして初めての「修行」の旅に出かけました。<br /><br />2013/10/21 シンガポールから早朝に到着、すぐ那覇へ飛びます<br />2013/10/22 那覇での観光は「国際通り」からスタート<br />2013/10/23 定期観光バス「首里城・戦跡・おきなわワールドコース」参加<br />2013/10/24 前日に引き続き定期観光バス「美ら海水族館満喫コース」参加<br />2014/10/25 那覇から羽田を経由して山口宇部へ無事帰宅<br /><br />「修行」と言っていいのか?ただ、シンガポールの帰りの国内線をPPポイントが沢山貯まる那覇にして、ANAプラチナ・キープをしただけです・・・修行の旅は完全に「沖縄観光」になっています。<br /><br />沖縄と言えばやはり「美ら海水族館」シンベイザメを見に行きます<br />

2013年秋・シンガポールの帰りに初めての沖縄修行【4】(台風にもめげず「美ら海水族館」へ&ホテルで味わう沖縄グルメ))

2013/10/21 - 2013/10/25

クッキー

クッキーさん

観光バス ANAグループ
ANAセールス

10月24日の朝食です
    定番メニューに生野菜をたっぷり摂ります

本日も定期観光バスで那覇を満喫したいと思います
    ≪B美ら海水族館満喫コース≫に参加します

昨日と同じくバスターミナルにやって来ました
    台風は一段と近づき雨風ともに強くなっています
    ツアーバスが出発する時点では「美ら海水族館」が今日オープンするか?まだ判っていませんでした(ちょっと心配です)
    途中で会社経由でバスに連絡をもらうことになっているそうです、とりあえず那覇を出発します

観光内容はその名の通り「美ら海水族館」の観光がメインで、帰りにちょこっと「ナゴパイナップルパーク」に行く予定になっています

高速に乗って、途中のSAでトイレ休憩です
    金武湾一望と書かれていますが、雨で煙って太平洋は殆ど見えませんでした
    この時点で水族館が予定時刻に無事オープンすることが決まったと連絡が入り、喜んで現地に向かいます(良かったです)

高速を降り、島の西海岸にやって来ました
    「瀬底大橋」が見えました、立派な橋です、天気が良かったら綺麗だろうな・・・

湾内は思ったよりも波は穏やかでした、青い海が見れないのは残念です

今回のツアー代金一人4,700円です、美ら海の入場券がついています

美ら海水族館に無事到着です
    大きなジンベイザメのモニュメントが迎えてくれます
    台風の影響で今日は「いるかのショー」は残念ながら休演でした
    台風じゃあ仕方ないですね、イルカが演技している時に突風が吹いてけがをしたらいけないもんね!

館内見学は自由行動です

園内に入る階段はたくさんの人が集まります
    今日は台風の影響で他の観光施設が閉まっており、開催している水族館に大勢が集中してくるとのガイドさんの予想です
    ここの階段、台風の影響もあるのか、かなり下から強い風が吹いてきます、「注意!」

階段を降りるのは後にして、入り口付近で撮影場所を探します
    カメの形を模した花壇がありました

海を見下ろすと沖に白波は見えますが、それほどでもありません
    少し明るくなって視界もまあまあです

館内に入りました
    海洋生物と触れ合える水槽ではスタッフの皆さんが子供たちについてヒトデに触らせたりしていました
    館内に入ると台風は関係ないね!
    建物は入り口から下るにつれ、海の深いところに潜っていくような造りになっていました
    こちらはサンゴ礁の海です

広いスペースでサンゴ礁を観察できるようになっています

こちらのコーナーはイセエビです
    岩陰にイセエビが居て、触覚と頭だけ見えています、出たり入ったり楽しそうです!
    何匹かいます!

こちらではカワイイ烏賊が泳いでいます
    なかなか綺麗ですね

サメも泳いでいます

サメの水槽を見てからメインの水槽にやってきました

水槽の大きさと、その中を泳ぐ巨大なジンベイザメの姿に圧倒されます
    スタンドに座り込み水槽に見入っている人たちが大勢います
    もちろん水槽の前まで行って「かぶりつき」で見ている人も大勢います

館内のフードコートで昼食にします
    スタンドのあるフロアから一階下がった所で、水槽のすぐ横で軽食が摂れます
    選んだメニューはナポリタンとラフテーを挟んだパンです

食事がすんだところで丁度水槽真ん前の席が空きました「ラッキー!」急いで席を移動します
    コーヒー片手に水槽に張り付いて覗き込みます
    水槽のすぐ横に座って見ると迫力あります!
    見ているとマンタが真正面からやってきます!
    真ん丸な目と大きな口!見えました
    「面白い顔!」この顔はなかなか見られませんね

水槽の底にはサメが集まり昼寝でもしているようでした
    豹柄の魚もいました
    底から見上げる魚の姿も面白く、飽きることなく見続けたかったんですが、背後から視線を感じます・・・
    残念ですが他の人達に席を譲ります

メインの建物の観賞を終え、売店を見物してから外に出ます。
    次にマナティー館に行ってみました
    2頭が「ゴロンゴロン」と水槽を泳ぎ回っています
    動きは面白いんですが、何か水槽の中がちょっと汚いです!
    糞なのか?長居はしたくありません・・・
    この辺りでマナティーに別れを告げます!

マナティ館側から見るメインの建物
    うまく斜面を利用して作ってあります

だいぶ明るくなり、雨も止んでいます

海の方を見ると台風の影響で海は遠くが霞んでいました

イルカショーは見られませんでしたが、それなりに満足して水族館を出ます
    約2時間ほどの滞在でした

続いて行った先はパイナップルパークです
    また、雨が降り出してきたので電動車両で園内を回ってみることにします
    ゴルフカートにビニールカバーを取り付け、雨避けにしています
    カートは自動運転です
    しかし、風と雨でビニールの覆いはバタバタ、景色はイマイチです

とっくりやしが見えます

園内の植物にはそれぞれに看板がついています
    カートを降りた後は、すぐには外には出れません?
    そうです、土産物店内をぐるぐる廻って出口にに出るようになっています
    途中でお菓子の試食や、商品の説明を聞きながら出口に向かいます
    味ききをしたパイナップルケーキが美味しかったので購入して帰りましたが、自宅で食べてみると、非常に甘くて・・・きっと試食をした時は疲れていたんだと思います?

ぐるぐる廻ってやっと出口にたどり着きました!
    本日の観光も無事終了、那覇に戻ります

バスターミナルからホテルまで小雨の中、歩いて戻ってきました
    部屋で少しのんびりした後夕食にします

外食も考えましたが、ホテルの近くには店は少なく、外はまだ風が強いようなのでホテル内で済ますことに決定
    店は昨日食べたお料理が美味しかったので再度同じ和食処「和泉」を選びました

何を食べようかな?メニューを選びます

私は「初秋の味覚会席」を選びました

運ばれてきたのは、彩り鮮やかな≪季節の前菜盛り合わせ≫

見た目もオシャレな貝柱とゴーヤの盛り合わせ、海ブドウの和え物等沖縄の色々な食材を楽しみます

主人が選んだのは「彩風御膳」です

こちらも沖縄色満載な≪琉球前菜盛り合わせ≫
    お料理の説明を丁寧にしてもらいましたが年のせいか記憶が・・・
    写真で味わってください!

写真上
    続いて彩風御膳には≪中身汁≫お椀のお吸い物

写真下
    初秋の味覚会席には≪土瓶蒸し≫です
    松茸の香り?ちょっとイマイチ(外国産・・・)だった記憶があります

彩風御膳
    「どど〜んと」近海魚の盛り合わせ、ラフテー、伊勢海老、天麩羅と色々なお料理が並べられます

小鉢の蓋を開けるとゴーヤーチャンプル、紅豚しゃぶしゃぶ、そして沖縄名物のジューシーです
    さて、どれから食べましょうか?

こちらは私のオーダーした、初秋の味覚会席の≪鮪と三種盛り≫
    「う〜ん、美味しいです!」

初秋の味覚会席
    ≪甘鯛の蕪蒸し≫と≪陶板焼≫
    熱々で火傷しそうです

初秋の味覚会席
    ≪ズワイ蟹足天麩羅≫と≪松茸ご飯≫

すごくボリュームがありました、お腹が狸のようにポンポンになってしまいました(元々太鼓腹ですが・・・)

最後にデザート
    昨日と同じです「御馳走様でした」
    食後の感想としては、昨晩のお料理の方がよかったかも?松茸がいまいちだった・・・
    明日は、無事飛行機が飛ぶように願います(台風もどうにか大丈夫みたいです)

10月25日、沖縄最終日です
    朝食はいつも通りタップリいただきます。
    今日のパスタはトマトソースでした

沖縄ハーバービューの朝食、毎日とっても美味しかったです
    又沖縄に来たら是非こちらにお邪魔しようと思います

ホテルから空港までタクシーで移動し、那覇から羽田にはジャンボ機の二階席
    テンション上がります!
    喜んで写真をパチパチ撮っているとCAさんから二人一緒の写真を!とお声掛けがあり、断るのも感じ悪いし恥ずかしいけど撮ってもらいました!
    久しぶりの2ショット!

前から二番目の席は前がこんなに空いています
    短い脚ですが一杯に伸ばしてもどこにも当たりません(楽ですね)
    ANAではジャンボが引退なのでこの機種に乗るのも最後になりそうです

那覇で出発ボードを撮り忘れたので、羽田で到着ボード(荷物受取のボード)を代わりにします

羽田で次の乗継まで時間があるので、何時ものエクセル東急に寄って遅い昼食兼早い夕食にしようということになりました

スープ、サラダ付きのハンバーグです
    入り口の花は秋の雰囲気でした

夕方の便で地元空港に戻ります

台風と追いかけっこでヒヤヒヤの連続でしたが、シンガポールから沖縄を回ってやっと自宅に帰ります(10月16日に出発して長々と修行?をしてきました)
    台風にも負けずとっても楽しかったです!
    ANAプラチナ・キープの「修行」も無事済んで、今年の旅は終了?
    さあ明日からは来年の旅を楽しみに質素倹約の毎日を過ごす予定でしたが・・・
    友人の強烈な勧誘に負けて「台湾1周」の旅に、1週間後には出かけることになりました
    どんな旅が待っているのかな?

クッキーさんの関連旅行記

クッキーさんの旅行記一覧