ホワイトホース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒いの嫌だな? でもオーロラ見たい。<br />年々、太陽の活動が弱まってるって?じゃあ、早く行かなきゃね。何処に行けば見れるんだろう。フィンランド?北欧?<br /><br />もし、見れなかった場合を考えて半分は観光を入れようって事で、以前バンフの帰りに少しだけ行ったバンクーバーをチョイス。イエローナイフかホワイトホースで悩み、なんとなくホワイトホースに決定しました。<br /><br /><br />11/18  セントレア→ 成田→ バンクーバー → ホワイトホース<br />11/19  ホワイトホース<br />11/20  ホワイトホース<br />11/21  ホワイトホース→バンクーバー<br />11/22  バンクーバー<br />11/23  バンクーバー<br />11/24  バンクーバー → 成田→ 名古屋<br />11/25  帰国<br /><br />   ※ 今回はホワイトホース編です

2度目のカナダ☆①自然の神秘 オーロラを求めてホワイトホースへ!!満天の星空?に会えたけど・・・

2015/11/18 - 2015/11/21

ユーユさん

寒いの嫌だな? でもオーロラ見たい。

11/18 セントレア→ 成田→ バンクーバー → ホワイトホース
11/19 ホワイトホース
11/20 ホワイトホース
11/21 ホワイトホース→バンクーバー
11/22 バンクーバー
11/23 バンクーバー
11/24 バンクーバー → 成田→ 名古屋
11/25 帰国

※ 今回はホワイトホース編です

沖縄からセントレアに到着した、ジンベイザメ(^^♪

可愛い、思わずレンズを向けちゃいます。

成田からバンクーバーまで乗る飛行機です。

バンクーバーに10:25着

バンクーバーからホワイトホースまでエアカナダで行くんだけど、乗り継ぎ時間が7時間近くあるんです。

じゃあ、アウトレットでも行く?

と言う事で、先にエアカナダのカウンターへ行き、ボーディングパスを貰っておいた。結構、時間がかかったので、先に済ませておいて正解。

なんと、エアカナダの職員に日本人がいました♪ 良かった〜。

しか〜し、ここで1つ、問題が。JALで預けた荷物をホワイトホース迄としておけば良かったんだけど、どちらにしてもバンクーバーで1度受け取らないといけないと言われたのでバンクーバーまでにしたのね。
    そしたら、エアカナダで預け入れ荷物1人25ドルかかってしまった。2人で50ドルはきついよね。

考えても仕方ないので、気を取り直してアウトレットに行こう♪
    空港からアウトレットまでは、電車 無料でした(≧▽≦)

この電車に乗って行きます。カナダラインです。

2つ目の駅で下車。

外に出ると、アウトレットの建物しかないのですぐにわかった。

アウトレットの中に入ってみましょう。

時間が早いから?人少ない・・・

大きなツリーがありました。
    ツリーがあると、やっぱりテンション上がるよね。

この後、何も買うものが無く寒くなってきたので、早々と空港に戻る事に。

ホワイトホースに20時40分頃やっと着きました。

どれどれお天気は?え?雪積もってる? 一面真っ白な銀世界・・・サム!!

ホワイトホースの空港は本当に小さな空港です。コテージのオーナーさんが迎えに来てくださってて、直ぐに会う事が出来ました。とても優しそうな綺麗な奥様。

3日間の食材を買いに行くため、スーパーに寄りコテージに向かいました。

私達がお世話になったサンドッグリトリートのコテージです。
    (着いた時は、寒いし夜遅いしで写真は翌朝のものです)

空いていたので、アップグレードしていただきました。

レンジ、トースター、コーヒーメーカーが置いてあります。

大きな冷蔵庫(中に醤油の瓶が入ってました)にオーブンもついてます。

しかし、オーブンの使い方が判らず、買って来たお肉は、後日フライパンで焼く事に。

ダブルベッドとシングルベッドが置いてあります。

リビングスペース

ソファーの反対側です。

沢山の本が置いてあるけど、全て英語なので触る事も無く^^;

ダイニングです。入口入ってすぐの所から撮ったものです。

写真手前の左側に、もう一部屋あって、そこはシングルベッドが2台ありました。
    6人迄泊まれるみたいです。

お風呂と、トイレです。

お風呂は私がお湯を使いすぎた為?相方が入れるまで1時間待たなければならなかった。

夜中、マイナス16度まで下がったので夜中にお風呂に入る時は要注意です。

1日目は夜中3時位まで起きていたけど、オーロラが見れず、お風呂に入り、寝る事に。

お昼12時位に起きて、朝昼兼用の食事を、と言ってもスーパーで何を買ったらいいのか、ウロウロしてしまい、結局日本にいる時と同じ様な食事メニューに(笑)

2時過ぎ、レンタルした防寒着をしっかり着てコテージの外へ。

いいお天気、しかし、顔が寒い。今日こそはオーロラ見られるかな〜。

昨日は、オーナーさんが車で敷地内の建物を案内してくれて、その後 夜中に自分たちでオーロラ小屋を目指して、地図を頼りに歩いたけど、真っ暗だったし、どこに何があるのか判らなかった。とても広い敷地で迷子になりそうなので引き返した。

今晩、たどり着ける様に明るいうちに探しておかないと。

それにしても遠い。オーロラ小屋に行くために、しっかり道を覚えておかないと。

見つけた♪オーロラ小屋。私たちのコテージから10分以上かかります。
    雪道だし、ブーツ、防寒着、凄く重いんです。

左手奥に見えるのもオーロラ小屋です。そして右手のはトイレ

相方が懐中電灯でトイレに入ったら、電気が無い・・・

当然 私は利用しませんでした。だって怖いし

オーロラ小屋です。コーヒーやクッキーが置いてあったので、頂きました。

2晩、貸切でした。

この窓の向こうに、オーロラが見える様に作ってあるんだね。

夜中に電気を消してたら、鹿が歩いてたよ。

オーロラ小屋を出て少し歩くと、サンルームがあります。
    サウナとシャワーがあって外にはジャグジーが。

そして、Wi−Fiはこの小屋のみ使用できます。

少し、雲が出てきた。

大体の位置が分かったので、この後 夕食を食べに一度コテージに戻ります。

雲が多くなってきた。

なんか、嫌な予感

3番のクランベリーというコテージがオーロラの出現を確認するのに1番いい場所にあります。

2日目の夕食はスーパーで買ったアンガス牛をフライパンで焼いて、あとはサラダとパンです。
    赤身のお肉で美味しかった!(^^)!

レンタカーを借りて来ないと、町には行けないんです・・・町も散策したかったな。

夕食後、6時位にオーロラ小屋へ。
    この日も、雲が出ていてオーロラは見れず。12時過ぎまで小屋で粘ってたけど、泣く泣くコテージに戻りました。昨日はマイナス17度位だったけど、今日はそれ程寒くない。
    朝、4時半ごろ起きる予定が、気が付いたら6時半過ぎてました(-_-;)
    慌てて、出発です。写真は朝7時過ぎです。

星がいっぱい出てました。

段々明るくなってきました。
    オーロラは出てませんね。

あ〜あ、もう無理か〜
    夜が明けてきちゃった(ーー;)

9時過ぎ、泣く泣くコテージに。夕方までコテージで過ごし今日の夕食はスーパーで買ったラビオリです。結構美味しかった。

さ、オーロラ小屋へ行くよ。もう、今日しかチャンスないもんね。

夜中1時位まで、凄い風が吹いてました。

時折、月も出て・・・気が付けば、満天の星空!!

思わず、オーロラ小屋を飛び出しました。

こんな素敵な星空を見たの、何年ぶり?☆彡

テンション上がっちゃうね。

3日間オーロラは見れなかったけど、満天の星空を見れた事がせめてもかな(^^;)

3時にコテージに戻り、帰り支度です。

5時半にタクシーが迎えに来てくれました。

凍った道を100?越えで走るタクシー・・・おいおい、事故んないでね。
    ホワイトホースに着いた日、事故ってる車を見たんです。

早朝なので、対向車も無く、途中 狐が横断してったよね。

空港に着いたら、ホットしました。25分間の恐怖でした。

6時前のホワイトホース空港です。

7時半のエア・ノースでバンクーバーに向かいます。

6時半くらいから、セキュリティーチェックが始まりました。

ホワイトホースの職員の方は、皆 とてもフレンドリーです。

特にセキュリティーチェックの方が皆さんニコニコしていて、とても感じが良かったです。その中に日本人の方もいらしたんです。ビックリ!!カナダの国籍を持ってらっしゃるのかな〜?

行きのエアーカナダはサービスが良くなかったけど、エア・ノースは飛行機に乗る前から搭乗口前にフリーの飲物やクッキーなどが置いてあって、慣れてる人はマイボトルにコーヒー入れてましたよ。え〜?

飛行機の中では何も出ないのかと思ってたら、ちゃんと飲み物と菓子パンみたいなのが出たの。しかも、飲み物のお替りまで聞きに来た。サービスいいね。

機体は残念ながら古かったけど、2時間のフライトだしね。満足です。

ホワイトホース、いつかオーロラリベンジしたいな(^^)/

• 大島敏幹 ooshimatoshimikiさん 2016/12/14 21:09:19
    ありがとうございました。
    「南国リゾート:Marriott's Ko Olina Beach Club 20161113~17 ニコン60倍No.3」を観ていただいて有難うございました。

来年・再来年はハワイへ行けないので、妻が見たいと言うオーロラを求めて居るのですが、米国方面はかなり寒いから・・・・寒そうですね。
    どういう装備を持っていくのでしょうか。

ビッグアイランドの山用にオアフで購入した服と、防水防寒の靴は見つけましたが・・・カメラの電池は本当に持ちがかなり悪いと思っても良いのですか。
    常に3つ程は各カメラの予備電池は持っていっているのですが。
    ホッカイロで温めるとか、暖かい所との往復はカメラ類はビニール袋に入れて結露しないようにとか、準備はしていますが、経験がないので、上手くいくかどうか・・・他も観させてもらいます。

今、考えているのが、ノルウェーの貨客船でフィヨルド航海ではどうかということです。
    上手く行けば、暖かい(だろう)船内に居て、オーロラが出たら外に行く・・・私は船内だけで良いのだが・・・って事です。

ホワイトホースですか、イエローナイフは聞いたことあるのですが。
    オーロララインに入っていれば見れるわけですから、なるべく手抜き出来る楽な場所を探しています。

因みにコントロールは効いていますが、血圧が少々高いので。

ありがとうございました。

ユーユ

ユーユさん からの返信 2016/12/17 12:44:21
    こんにちは
    timeupさん

こちらこそ、ご訪問、投票有難うございます。

オーロラ観に行かれる予定なんですね。

私達は、残念ながら観る事が出来なかったですが、また何時か何処かで見てみたいと思っています。
    カメラについては、私より凄く詳しそうなので言う事は無く(^^;)−10度位ならそんなに気を遣う必要も無かったと思います(訪れたのが11月で−10度から−16度位でした)
    服は、泊まった所で予約しておいたので防寒着、防寒靴全てレンタルです。ただ、かなりヘビー仕様なので、歩くのが大変でした(笑) ホッカイロは持って行ってバッテリーの保護に使いました。 ノルウェーの貨客船でフィヨルド航海・・・いいですね。私も寒いのが苦手で出来たら温かい室内から観たい方です。ホワイトホースで泊まったサンドッグリトリートは、広い敷地にコテージが点在していて、コテージによってはお部屋から、オーロラが出ているか確認できるところもあります。私達のコテージは観測小屋まで行かなくてはなりませんでしたが。 良いご旅行にして下さいね。

• akiさん 2016/04/09 19:38:47
    オーロラ
    オーロラ見れなかったんですね。
    私もこの冬に1週間アイスランドに行きました。
    目的はオーロラだったんですが見れなかったです。
    でも、オーロラは出ていたらしく、努力が足りなかったのが悪いんですが。。。

今年はリベンジでフィンランドに行ってきます。

ユーユ

ユーユさん からの返信 2016/04/10 20:52:22
    RE: オーロラ
     akiさん こんばんは♪

そうなんですよ〜。

季節も関係するのかしら?10月頃は良く出ていたらしいんですけど。

akiさんも残念でしたね。

でも、今年はフィンランドに行かれるんですね。

今度はオーロラ見れるといいですね(^^)/

私も、いつかリベンジします!

• capriさん 2016/03/07 05:56:49
    わたしもまだ見れていません
    ユーユさん、はじめまして。
    私の旅行記に投票ありがとうございます。いま、イエローナイフです。3日滞在すれば出現率は9割以上だと言われてますが、2晩ダメでへこんでます(~_~;)
    2日はかなりブレイクしたのが見れたようなんですよ。運ですね〜。オーロラ小屋から鑑賞できると外にでなくてよいからいいですね。今夜最後のチャンスだけど今曇ってます。あ〜、厳しいかも(*_*)

ユーユ

ユーユさん からの返信 2016/03/07 20:40:42
    RE: 初めまして♪
    capriさん

今、イエローナイフなんですね。

オーロラは見れましたか?

見れる人は1日でも見れるのに、タイミングですよね。

私も、また何時か挑戦するつもりです(^^♪

素人?の私は憧れるだけで・・・多分無理かな〜(*_*;

英語も出来ないし、

いつまで、行かれてるんですか?

気を付けて、旅を続けて下さいね(^^)/              ユーユ

capri

capriさん からの返信 2016/03/08 01:45:10
    RE: RE: 初めまして♪
    > capriさん
    > 今、イエローナイフなんですね。
    > オーロラは見れましたか?
    > 見れる人は1日でも見れるのに、タイミングですよね。

全滅でしたぁ…>_<…
    それが、ちがう場所に行った人は見た、とかなんです。
    オーロラ全滅だとイエローよりノルウェーとかが良いかも。
    わたしは、見た人の写真みて、見れなかった組で記念撮影しました。

> 私も、また何時か挑戦するつもりです(^^♪

また、旅行記だしてくださいね。
    > ところで世界1周素敵ですね。準備を見させて頂いたけど、凄いですね!
    > 素人?の私は憧れるだけで・・・多分無理かな〜(*_*;
    > 英語も出来ないし、
    > いつまで、行かれてるんですか?
    6月です(^^;;

> 気を付けて、旅を続けて下さいね(^^)/
    ありがとうございます。オーロラダメでも鏡張りのウユニがあるさっ(^^;;

ユーユ

ユーユさん からの返信 2016/03/08 20:48:46
    RE: RE: RE: 初めまして♪
    capriさん

こんばんは♪

オーロラは、また今度の楽しみになりましたね。

別の場所に行くと見れたりするんですね。

ウユニ湖ですか〜。私も憧れてます。

行かれる時は雨期なのかしら?乾期なのかしら?

鏡張りと言う事は、雨期ですね。

どちらにしても、素敵な所ですよね。

また、旅行記楽しみにしてますね (^^)/
                                 ユーユ
  • わんぱく大将さん 2015/12/31 06:53:58
    なんとも言えませんね〜
    ユーユーさん

旅行記、見ていただいてたようで。
    オーロラ、自然のことはわかりまませんね。残念でしたが、代わりに降ってきそうなほどの星でしたね。 次回は見れますように。

よいお年をおむかえくだされ〜   大将

ユーユ

ユーユさん からの返信 2015/12/31 11:50:50
    RE: 有難うございます♪
    わんぱく大将さん

こちらこそ、旅行記に投票いただいて有難うございます。

オーロラ、本当に残念でした。

代わりに街中では見られないような星空を見る事が
     出来たので、それなりに満足出来ました。

また、いつかリベンジです。

いつも、書き込み頂いて有難うございます。

わんぱく大将さんも、良いお年をお迎えください。

ユーユ
  • rinnmamaさん 2015/12/17 15:01:03
    オーロラは憧れです^^
    ユーユさん、こんにちは

2度もカナダに行かれていらっしゃるんですね!羨ましい・・
    私たちも40周年記念にオーロラも候補に挙がりました(^^)

ただ、はじめは姉も同行予定でしたので、消えました。。。

個人で行くにしても、現地のツアーを予約してらっしゃる方が多いですよね!
    いつか行けるといいな〜〜(^^)

リベンジで3回目もあるのでしょうか?
    次は絶対に見てほしいです。。。

rinnmama

ユーユ

ユーユさん からの返信 2015/12/18 21:10:12
    初めまして♪
     rinnmamaさん

こんばんは。

ご投票、書き込みいただいて有難うございました 。

オーロラ、ホントに見たかったのでとても残念でした。

rinnmamaさんも是非いつか計画してみてくださいね。

カナダ、以前はバンフがメインでした。とてもいい所でしたよ

rinnmamaさんの結婚40周年旅行、素敵ですね。

お姉さまが、行けなかったのがとても残念ですが

これからも宜しくお願いします。

ユーユさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る