台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、何処に行く〜?<br />香港も良さそうだね、でも去年凄く楽しかったから、もう1度台湾にしようか、九分にもまた行きたいし・・・の姉の言葉で台湾に再訪する事に決定!!<br />決めたのが7月、そこからエアーとホテルを押さえて。ちなみにホテルは去年もお世話になった ホテル・ロイヤル・ ニッコー・タイペイに決定。交通の便もいいしね。<br />今年の7月から入国カードがオンラインで出来るとの情報を得て早速トライ!<br />控えが無いので、ちゃんと出来てるのか不安だから番号を一応控えて行った方がいいね。<br /><br /><br /><br /><br />【日程】<br /> <br /> 10/21  セントレア 9:40 → 桃園空港 11:45着<br />                空港バス利用 <br />      ホテル ロイヤル ニッコウ タイペイ<br />     <br /> 10/22   タクシーチャーター<br />                野柳地質公園 → 十?囲 → 九?囲  <br /><br /> 10/23   東門 (永康街で雑貨屋、スーパーなど)→ 龍山寺 → 行天宮<br />      養心茶樓蔬食飲茶(夕食) → タイペイ・アイ<br /><br /> 10/24   世紀豆漿大王(朝食) → 嶢陽茶行 → 冰譛 <br />     桃園空港 → セントレア 帰国<br />     <br />

去年に引き続き☆姉妹3人で10月に台湾満足旅してきました!!

2015/10/21 - 2015/10/24

ユーユさん

今年は、何処に行く〜?

【日程】

空港バス利用
      ホテル ロイヤル ニッコウ タイペイ

10/22 タクシーチャーター
       野柳地質公園 → 十?囲 → 九?囲

10/23 東門 (永康街で雑貨屋、スーパーなど)→ 龍山寺 → 行天宮
      養心茶樓蔬食飲茶(夕食) → タイペイ・アイ

10/24 世紀豆漿大王(朝食) → 嶢陽茶行 → 冰譛
     桃園空港 → セントレア 帰国

桃園空港に着いて、まずは両替ね。

それから入国審査、今回はオンラインで入国カード3人分済ませてあるので並ぶ所が違うはず・・・あれれ?どうみても列が分かれてるように見えない。
    すぐそばに、ビジネスで来られてる風の日本人発見!聞いてみたけど知らないみたい。どうしよう(汗)と、その方が係の人を見つけて聞いて下さった。
    ネット情報と違って、何処の列でも一緒との事。結局オンラインで済ませても、この長い列に並ぶ必要があるのね。今後、変わるのかしら?

さて、気を取り直してホテル迄は、今回 台湾観光協会のウエルカムプレゼントとして頂いた空港バス片道無料乗車券でホテル近くまで移動する事に。
    乗る時に降りるバス停を運転手さんに言っておくと、着いた時に教えてくれます。
    約1時間後に到着。5分後にはホテルに着きました。
    コンシェルジュの方に台風の事を聞いたら、台北は心配ないとの事。一安心です。
    でも、お天気は期待できないよね。
    写真は、泊まったお部屋です 3人だったので去年と同じでダブルの続き部屋があります。

ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ ホテル

お部屋で一休憩して、早速MRTで龍山寺へ。

目的は、勿論 去年大満足だった胡椒餠を食べるためだったのですが。

お店の前まで来たら、お休みの模様・・・え?そんな〜・・・お腹を空かせてきたのに。失意のあまり(ちょっとオーバー)MRTに乗り次の目的地、冰譛へ。
    ここのマンゴーかき氷は、期待を裏切らないよね。本当に美味しかった。
    あ、写真撮るの忘れちゃった(-_-;)
    3人に笑顔が戻ったので、そのまま迪化街へドライマンゴー、カラスミを買いに行き、1度ホテルへ

(次の日にテリーさんに聞いたら、10月21日は台湾のお祭りがあったので、それで休みだったのではないかとの事)

1日目の夕食は、有名な欣葉へ。

今回は、一番上の姉のお祝いもあったので少し豪華に♪

ホテルで予約を取ってもらい、欣葉に7時に行きました。
    平日なのに、凄く混んでる。10分位待たされたかな。

人気ぶりに、期待が高まる

まずは、カラスミ大根

日本語の判る人が来てくれるので、注文が楽♪

ネットリしていて好みの味

切り干し大根が入ってる卵焼き。

想像通りの味だったけど、美味しかった。大きさが判りずらいけど3人で丁度いい位。

エビチリ。
    エビがぷりぷり。

豚の角煮。

1番楽しみにしてた、カニおこわ。
    最初は、取り分けてくれます。美味しかったな!(^^)!

デザートに杏仁豆腐を注文。
    お腹一杯だったはずが、ペロリと頂けた。噂通り美味しい。

隣にあるのは、きな粉餠?これはサービスでこれも完食(笑)

22日、今日は貸切タクシーで1日観光です。

フォートラメンバーの方の旅行記でタクシーチャーターを知り、お願いする事に。
    Terryさんといい、日本語が出来てタクシー歴2年、ガイド歴も2年だそうです。
    ライン(wei49)でコンタクトが取れるので(勿論日本語)行きたい所をお伝えして、ホテルに迎えに来てもらいました。
    料金は、基本4人までだと 8時間 3800元で1時間延長事に追加料金をお支払。
    今回、野柳地質公園と十分 そして夕方の九分でお願いしました。

色々調べたんだけど、個人でこのコースを行こうと思うと結構大変。
    十分の電車も本数少なそうだし、チャーターでも3人で割れば、そんなに高くないしね、姉達に相談したら即決(^^;)

写真はホテルの朝食バイキングです。

盛り付けが下手だけど、そこそこ美味しかった。

ホテルを10時に出発して まず、最初に来たのは野柳地質公園。

前にテレビで見て、是非来てみたかった所
    台湾が世界遺産条約を締約していれば、ここも世界遺産にされるはずとの事。
    そんな所があったなんて、行っておかないとです。

前は日本のガイド本にも紹介されてみたいだけど、いま訪れる人は中国人と韓国人が大半らしい。凄くいい所なのに〜

• 野柳風景特定区 国立公園

敷地内は結構広くて、1時間後にテリーさんと外で待ち合わせだったので、次第に急ぎ足に。
    曇り空の間から時折お日様が♪ちょっと、蒸し暑いかな?

真ん中に写ってるのが、女王頭。入口から結構遠かったな。
    首が年々細くなってるので 後、何年後かには首が・・・。

この写真を撮るにも、長い列が。結構待たされました。
    係の人が居て、長いこと写真を撮っている人には、笛を吹いて退く様に注意してたっけ。

ライオン?

野柳地質公園を出て、ガイドのテリーさんお勧めの、基隆で有名な海鮮レストラン「海龍珠活海産」で昼食を取る事にしました。 この店は殆ど観光客が来ない店の様です。お昼時と言う事もあり、賑わってた。

2階に案内されました。
    テーブルには常にピーナツが置いてあるようです。

エビと玉ネギそして油揚げを炒めたもの(確かではないけど)がお皿に乗ってます

春巻きの皮のようなものでレタスと一緒に巻いて食べるんだけど、くどくも無くて美味しかった。

この野菜、名前忘れちゃった(-_-;)
    日本に無い野菜なんだって。

ハマグリって言ってたけど、あさり??

サービスで置いて行ったキャンディー。
    お腹一杯と言いながら一つだけ、試食・・・
    普通のミルク味のキャンディーだね。

全般的に美味しいお店だったけど、ホテルの朝食バイキングで一杯食べたせいで、あまりお腹が空いてなく、結構残しちゃってゴメンナサイ。
    もっと、空かして行けばよかった。

いつもこのパターン。いい加減学習しないと

食事の後はランタン上げをするために十分へ移動です。

十分老街商店街の真ん中を走る線路電車が来たので、テリーさんが慌てて写真を撮ってくれた。

4面に願い事を書いたけど、激しい雨が降ったり止んだり。
    なかなか、上げる事が出来ない。小降りになったら、早く出てとせかされる。
    出た途端に、また大降りに・・・(*_*)

無事、上がってくれました。
    ビショビショに濡れたけど、楽しかった〜。

雨の中、傘をさして駅まで行って写真撮影。

九分に行く途中、宮崎駿さんが立ち寄ったと言うトンネルに案内されました。
    千と千尋に出てくるトンネルだ〜。どうか豚になりませんように(^^;)

トンネルを背にして、九分の方を撮ってみました。

やっぱり、九分は何度来てもいいな。
    適度に混んでるのも、またいいよね。

「海悦楼茶坊」で、お茶を飲むことに。テラス席に案内してもらいました。
    「阿妹茶酒館」がよく見える。雨が降ってなくて良かったね。

でも、この店へ来るまで九分の街中を結構急ぎ足で。
    もう少しゆっくり情緒を味わいたかった。

今度は、いつ来れるのかな?

台北に戻る途中お願いして、パイナップルケーキで有名な「微熱山丘」へ寄ってもらいました。
    去年、他のところで買ってしまったので、今年はここでって決めてたの。

味は上品で、高級感があったわ。

この後、ホテル迄送ってもらってテリーさんとはお別れです。
    夕食がまだだったけど、そんなに空いてないし、そうそう ホテルの売店のパンが美味しかったから、夕食はパンに決定ね。

お腹を満たしてから、ホテルで勧められたマッサージ店「太子城」へ。
    送迎してもらえるので助かります。3人用の個室に通されました。

疲れも取れて、熟睡zzz

微熱山丘 (台北店) 専門店

翌日はMRTに乗って東門へ。
    目的は、永康街の雑貨屋さんとスーパーです。

阿原のユアンソープ去年買って良かったから、今年もお買い上げね。

雑貨好きの姉達はこの店へ。

葱餠が有名との事で、1つ買ってみようと言う事に。
    どれがいいんだろう。よく判らないので、ノーマルにしたんだけど、味は ううん葱が少し入ってる市場のお好み焼き?
    きっと、ちゃんと選べば美味しいんだよね。失敗しちゃった。

その後、スーパー松青へ。
    姉が去年買って美味しかったピーナツバターを買いに。
    黒ゴマのも、欲しかったようだけど、残念ながら売り切れでした。

初日に食べれなかった胡椒餠、やっとやっと食べれるね。
    前にいた人が、沢山買ったので30分待ち(^^;)

龍山寺駅の地下の商店街で時間を潰してお店へ戻りました。

あれ?なんか少しパサつく?
    前回、肉汁で火傷しそうだったのに、肉汁があまりない。

こんな事もあるのね。でも、美味しかったから、ま、いいよね。

お腹も満たされたので、姉が義兄へのお土産を買う為に行天宮へ移動。
    行天宮でお参りをして、お守りは何処で買うのかな?
    お尋ねしたら、無料で頂けました。なんだか、申し訳ない

夕食を食べるために、MRTで松江南京駅に移動。
    「養心茶樓蔬食飲茶」です。予約をしてなくて、7時までならいいよと言ってくださいました。人気店みたい。
    ここは、ベジタリアンフードの店です。

エノキ入り春巻き。お菓子みたいでしょ♪

千切り大根入り揚げパン お店の一番人気みたい。
    あともう一品、写真を撮り忘れて、松の実とチーズ入り野菜ロールも注文。
    もう、全て美味しくて地元にあったら月1で通っちゃうくらいね。
    アルコールは無いみたいで、ビールを1本注文しようとしたら、無いって言われました。

荷物を置きに、タクシーでホテルに1度戻りました。

日本から予約をしてタイペイ・アイへショーを観に来ました。

8時から始まるので、7時半からエレベーターで移動します。
    ホールの外では、役者さんが化粧をしてるところを見せてくれます。

今月の出し物は、孫悟空でした。

思った以上に、楽しかったです。

24日、帰る日になりました。

ホテルの外を歩いていたら、飾りつけをしてる車を発見。
    近くのホテルで、結婚式があるみたいです。

今日は、ホテルでの食事はパスして 世紀豆漿大王へ来ました。
    雙連站からすぐ近くです。

お店に入ると、日本語メニューを渡して下さったので、指さし注文です。
    運よく、店の中で食べる事が出来そう。

私達が注文したのは、鹹豆漿。塩気のある豆乳に揚げパンや葱が入ってます。  そして、ファントヮン。おにぎりの中に卵焼きが入ってて、これも凄く美味しかった。あと、忘れちゃったけど、もう1品・・・なんだったかしら?

お腹が空いていたし、珍しいし、安いし(1人200円位)あっと言う間に食べちゃいました。

お店を出て、少し市場を見物。

JTBのツアーの方々とすれ違いました。

色々と美味しそうなものが並んでますよ。

1度ホテルに戻り再びホテルから10分位の所にあるお茶屋さんへ。
    最後の買い物です。

お茶屋さんからホテルに戻って、最後の荷造りです。
    空港までは、テリーさんのお仲間がタクシーで送ってくれる事になってます。
    1000元で頼んでくれました。

お迎えの1時まではまだ時間があるので、やはり冰譛のかき氷が食べたくて行っちゃいました。う〜ん満足です。

買って来たものです。
    奥の左端は迪化街で買ったエリンギチップ。その隣が九分で買ったゴマのお菓子。右端のはシイタケチップ。あとはドライマンゴーとお茶です。

今回も、充実した楽しい旅でした。まだまだ行ってない所が多くて再訪が楽しみです。

さて、この後 オーロラを見にカナダへ出発します。
    見れるといいんだけど、結果はまた旅行記にアップしますね。

• けいロードさん 2022/12/11 16:07:48
    美味しそうなものがたくさん♪
    ユーユさま

はじめまして
    私の拙い旅行記にご訪問、いいねをいただきありがとうございます。

コロナ禍以降、まず最初の海外に台湾に行こうと計画中です。
    旅行記を拝見すると、美味しそうなものばかりで目移りしちゃいます。
    欣葉は行きたいと思っているレストランの一つです。

タクシーチャターもいいですね。
    テリーさんは日本語が話せるというのが心強いですね。

ユーユさんは私が行きたいと思っている海外にたくさんいらしているので、またお邪魔します。
    今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

K

ユーユ

ユーユさん からの返信 2022/12/11 18:38:00
    Re: 美味しそうなものがたくさん♪
    マダムKさん、こんばんは。

初めまして♪
    こちらこそ、拙い旅行記にいいねを下さって有難うございます。

台湾も、段々と海外からの旅行者の受け入れをしてるみたいですね
    私も、また行きたいなって思ってるんですよ。
    美味しい物が一杯だし、人も優しいし(^^♪

テリーさんもとっても優しい方で、お勧めです。
    日本も、いい所一杯あるけど、やっぱり海外に行くと心が弾みますよね。

こちらこそ、これからも宜しくお願いします

• マッコリさん 2019/08/14 11:52:23
    野柳地質公園?!初めて知りました。
     どうもいつもいつも拙い私の口コミにいいね!をありがとうございます。(^o^)
     私も台湾は何度か行きましたがこの『野柳地質公園』というところは初めてみました。なるほど!面白い岩があるところなんですねー。(^o^)
     九分は行きましたが良い雰囲気のところですよねー。昔の日本の映画館あったり。そして十分は行ったことないんですが良い雰囲気なんで台湾に行く機会あったら是非行ってみたいです。ローカル線の感じがいいですねえ。(^o^)g
     そしていつも『食事タイム』がとても美味しそうです。(*^o^)/\(^-^*)
     特に蟹おこわたるもの興味ありです。高そうだけど、、、。台湾って中華料理美味しいですよねえ(^o^)
     ユーユさんが行かれているヨーロッパ等は中々金も時間もなく行けませんが台湾なら行く機会がありそう、、、。格安チケット買える機会あったら行きたいです。(^o^)
     後残るはハワイ旅行記です。ハワイはまだ行ったことないし、今後行くかわかりませんが読まさせて頂きたいと思います、。
     ではまた訪問いたします。(^o^)/~~

ユーユ

ユーユさん からの返信 2019/08/14 14:33:45
    Re: 野柳地質公園?!初めて知りました。
    マッコリさん

こちらこそ、いつも私の拙い旅行記に、いいねをして下さって有難うございます。コメントもいただいて、有難うございます。

台湾は近いし、美味しい物いっぱいあるし何度行っても楽しいです♪
    野柳地質公園、思った以上にいい所でした。
    ただ、タクシーで回ったので時間の制約があり、もう少しユックリ見てみたかったです。
    格安チケット、ゲット出来たら是非是非 蟹おこわ食べに行ってください(笑)

• ニコニコさん 2016/06/21 22:08:31
    ありがとうございます!
    ユーユさん

初めまして ニコニコと申します
    いつも 見て下さり 沢山のいいね!をありがとうございます

三姉妹さんの台湾旅行記 羨ましかったです^^
    私は 弟1人しかいなくて・・

美味しいものの 写真を見ていたら
    行ってみたくなってきました^^

近いから いつでもいいわね と
    未訪問^^;

行かれる時が来たら 色々教えていただこうっと^^

これからも どうぞよろしくお願い致します
    有難うございました

ニコニコ

ユーユ

ユーユさん からの返信 2016/06/25 15:17:06
    RE: 初めまして♪
    >ニコニコさん

こんにちは(^^♪

こちらこそ、投票していただき有難うございます。

台湾は何を食べても美味しく、また人々も温かくて、やさしい方が

多かったです。三姉妹で行くと、とても賑やかな旅行になります(^^;)

ニコニコさんも、是非近いうちに訪れてみて下さい。

多分、リピートしたくなると思いますよ。

ユーユ
  • わんぱく大将さん 2016/01/09 02:07:58
    千切り大根パン?
    ユーユーさん

明けました〜あ!

千切り大根パン、どんな味やねん? って。

野柳地質公園、上から見てみると面白いですね。   大将

ユーユ

ユーユさん からの返信 2016/01/09 11:22:20
    RE: 切り干し大根の卵焼き

わんぱく大将さん

切り干し大根の煮物を、卵に混ぜて焼いた感じです。

自分でも出来そうなのですが、まだやったませ〜ん ハハ

野柳地質公園、もう少しゆっくり見たかったですね。

結構、敷地が広いので。

わんぱく大将さんの旅行記、写真の撮り方、凄くいいですね。

いつも、現地へ行った気分にさせてもらってます。

有難うございます。

ユーユ
  • jijidarumaさん 2015/12/15 12:20:18
    台湾の旅は楽しそうですね。
    ユーユさん
    はじめまして、こんにちは。
    私のドイツ・アルザスの旅にご投票いただきありがとうございました。

ご姉妹3人の台湾の旅は楽しそうですね。
    長女一家が台北に駐在していたこともあって、5度ほど訪問していますが、孫娘二人の誕生に合わせて訪問したことが多く、ユーユさんのような旅はなかなかできませんでした。
    5度目はその事もあって、ちょっぴり贅沢な旅をしましたが・・。

それではまた、どうぞ宜しく。
    jijidaruma

ユーユ

ユーユさん からの返信 2015/12/15 21:04:34
    初めまして
    jijidarumaさん

初めまして。こちらこそ、投票有難うございます。
     台湾は食べるものが、安くて美味しくて、また台湾の方は親切な方が多  くて、楽しい思い出になりました。
     また、いつか行ってみたい所です。

アルザス地方、昔から憧れです。ヨーロッパが好きなんですが、まだ
     行ってないんです。
     jijidarumaさんの旅行記を読んでいると、益々行ってみたくなります。
     きっと、近いうちに行くつもりです。

これからも、宜しくお願いします。

• ろこままさん 2015/11/21 03:41:25
    ありがとうございます〜
    ユーユさん
    はじめまして、ろこままと申します。

西表島の旅行記へのご訪問、投票をありがとうございます。

自然の中でのアクティビティー、最高でした〜

ユーユさんの台湾の旅行記を拝見させていただきました。
    姉妹3人で、楽しかったでしょうね〜

美味しい物いっぱい食べて、素敵な景色を眺めて。。。
    盛り上がったでしょうね〜

蟹おこわ、食べてみたいです〜

カナダへのオーロラ旅行、いいですね。
    オーロラではありませんが、昨年、カナディアンロッキーで美しい大自然を目の当たりにして、感動しました〜

きっと、素晴らしい景色が楽しめるでしょうね (*^。^*)
    素敵な旅行になりますように〜

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

ユーユ

ユーユさん からの返信 2015/11/26 15:35:10
    RE: 初めまして♪
     ろこままさん

こんにちは♪

こちらこそ、ご訪問、投票していただいて有難うございました。

バラス島、初めて知りました。凄く素敵ですね(≧▽≦)
     いつか、行ってみたいです!

カナダから、昨日帰って来ましたよ。
     残念ながら、オーロラは見る事が出来ませんでしたが、満天の星空を眺める事が出来、少し救われました(^^;)

私も10年くらい前に、バンフへ行った事がありその時カナダの雄大さにふれる事が出来感動しました。素敵な所ですよね。

また、近いうちに旅行記アップしますので、良かったら覗きに来て下さ  い。
     書き込み、有難うございました

ユーユさんのトラベラーページ