2015/11/22 - 2015/11/22
aquamarine_324さん
- aquamarine_324さんTOP
3泊4日の香港&マカオ、2日目は日帰りでマカオへ向かいました。
事前にフェリーを予約しなかったため無駄な待ち時間が発生したばかりか、到着する港が想定と違ったりとバタバタでしたが、適当に対処して何とかなりました。
思ったほど旧ポルトガル植民地という雰囲気は感じませんでしたが、それでも、個人的には香港よりはマカオのほうが好きかな〜と。
香港を短めにして、マカオに1泊して、カジノにもちょっと手を出したら、お金は掛かったでしょうがもっと面白かったかな、とも思いました。
------------------------
《香港経由、マカオのフードフェスティバルに行こう! 目次》
#1 噂の重慶マンションへ無事チェックインできるのか? @香港(前編)
#2 日本から一番近いヨーロッパを歩く @マカオ(前編)
#3 フードフェスティバル・ガイド @マカオ(後編)
#4 ド定番ヴィクトリア・ピーク、そしてようやくローカルフード @香港(後編)
【参考書籍】
○深夜特急〈1〉香港・マカオ (著)沢木耕太郎
○週末香港・マカオでちょっとエキゾチック (著)沢木耕太郎
○72時間で自分を変える旅 香港 (著)楊さちこ
- 高速・路線バス 船 徒歩
【旅行2日目:11/22(日)】
朝はとっとと起きて朝一のフェリーでマカオに向かうつもりが、ダラダラして8時頃に。。
香港は、至る所にこんな案内があり、旅行者には非常にわかりやすいです。
しかしマカオへ渡るフェリー乗り場は、どこから入ればよいのかわからず、かなり右往左往しました -
ここがフェリーターミナルの入口。
正確にはショッピングモールで、その中にフェリー乗り場もあるという形態ですが。
「中港城」とはまた凄いネーミングですな -
8:30のマカオ行きフェリーがあります。
しかし窓口に行くと、その便は満席で、その次も2等は満席なので1等しかないとのこと。
ホントか?と思いつつ、後ろに客も並んでおりいつまでも交渉できるような状況でもないので素直に買いました。
287HK$、だいたい4500円ぐらいでしょうか?
高すぎですね。。急に思い立った旅行とはいえ、事前に予約しておくべきでした。 -
日曜は予想以上に混むようです。
特に大陸から来たと思われる団体客が大声で騒いでいます。
もっとも香港に残っても日曜は混むでしょうし、それがギリギリまでマカオへの渡航日を決定できなかった理由なのですが。 -
さすが1等だけあり、フェリーは座席も広く、快適でした。
しかし、乗ってから気付きましたが、私が買ったチケットは外港(マカオ半島)行きではなく、橋で繋がっている南部のタイパ行きでした。
フェリーターミナルで最初に目が付いたカウンターへ安易に飛び込んだのが行けなかったようです。。 -
さすが1等だけあって、ドリンク&軽食付きでした。
昨晩スターフェリーのターミナルで買ったパンを食べたばかりだったので、こんなに食べられませんが。。 -
香港9:00→タイパ10:30頃?
入国手続きは簡単に終わります。
違う国に来たという感覚は皆無ですタイパ フェリーターミナル 船系
さて、タイパに到着することは全く考えていなかったので
ここからのマカオ半島への移動方法がさっぱりわかりません。。
路線バスもあるようですが、変なおっさんしか待ってないし、バス停の時刻表を見ても次のバスがいつ来るのかよくわからないし…タイパ フェリーターミナル 船系
だからといってタクシーを使ったら負けだと思い、ターミナル内のインフォメーションっぽい場所まで戻って、居合わせた女性に聞いてみました。
流暢とはいえないものの、かろうじて英語が通じました。
その女性が言うには、スターワールド・ホテルとグランド・リスボアの2つはマカオ半島側にあり、各ホテルが運行しているバスに乗れば無料で行けるとのこと。
なるほど、そういわれてみると目の前にStar World Hotelって書いてありました。タイパ フェリーターミナル 船系
すぐ近くには空港があります。
タイパ フェリーターミナル 船系
20分ぐらい待って乗車。
他に、ヨーロッパから来たと思われる女性3人組しか乗っていませんでしたタイパ フェリーターミナル 船系
スターワールド・ホテルに到着。
かなり長い橋を渡りますが、それでもタイパから20分ぐらいしか乗っていないと思いますスターワールド ホテル ホテル
マカオ市内の模型のようです。
スターワールド ホテル ホテル
マカオといえばカジノ、ということで
ちょっと涼む目的も兼ねて冷やかしに行ってみました。
『深夜特急』で読んだ「大小」も至る所にありました。
しかしカジノで儲けようと思ってマカオへ来たわけではないので、賭けません。スターワールド ホテル ホテル
マカオ=ポルトガルの元植民地
というイメージしかないのですが、この写真だけでは中国以外の何処にも見えません -
グランド・リスボア
度肝を抜かれますグランド リスボア マカオ ホテル
正面エントランス
実業家オーナーのスタンレー・ホー氏は、一人でマカオのGDPの数十%を稼ぎ出しているとか言われますね。
世界が違いすぎて、全くイメージが湧かず。。グランド リスボア マカオ ホテル
1km弱歩くと、セナド広場です。
さすがマカオ観光の中心地だけあって、たくさんの人で溢れ返っています。
しかしクリスマスツリーは設置工事中でした。
もうちょっと洒落たイメージを持っていましたが、ゴミゴミした印象を受けました。セナド広場 広場・公園
セナド広場からすぐのところにある
聖ドミニコ教会聖ドミニコ教会 寺院・教会
ようやくヨーロッパらしい雰囲気になってきました^^
聖ドミニコ教会 寺院・教会
教会というより、一部の人には単なる涼しい休憩場所になってるのが
気になりましたが。。聖ドミニコ教会 寺院・教会
セナド広場周辺
セナド広場 広場・公園
ツーリストインフォメーションへ入ると、
奥のほうにレゴ社の展示がありました。 -
これ、全部レゴで出来ているそうです!
11月末のマカオは、F1のグランプリが開催されています。
セナド広場には大型のスクリーンが設置され、生放送で見られるようになっていましたセナド広場 広場・公園
このへんの雰囲気はヨーロッパではなく中国か、はたまた東南アジアか。
両側の建物は明らかにヨーロッパですが -
路地裏へ迷い込みました
バイクがたくさん
聖ポール天主堂跡へ行きたいのですが、こんな路地へ。
地球の歩き方の地図が小さくて見づらく、投げやりで適当に歩き始めたら
こんなことに。 -
ものすごい急な坂を登っていくと、その一番高台にマカオ博物館がありました。
マカオ博物館 (澳門博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
いわゆるモンテの砦。
ポルトガルが築いたもので、オランダ軍を打ち破った歴史もあるとか。
向こうに見えるのはグランド・リスボアです。
個人的には、つい2か月前に訪れたばかりのカレメグダン公園(ベオグラード)を思い出しました。
http://4travel.jp/travelogue/11090713モンテの砦 (大炮台) 史跡・遺跡
ここから見るマカオの街並みは壮観。
いわゆる観光地だけでなく、お世辞にもキレイとはいえない街の裏側も
はっきりと見えます。 -
人の流れに身を任せて城壁沿いに下っていくと、
木陰から天主堂跡が見えました。聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡
近くで見るととても大きい。立派な建造物です
聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡
天主堂へと続く階段は、一種の休憩場所にもなっています。
陽を遮るものが何もないので、ムチャクチャ暑いと思いますが聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡
マカオにもスタバはあります
地元の人はともかく、こんなところまで来て観光客がスタバを利用するのだろうかと思いましたが、ちょっと中を覗いたら、ものすごい混雑でした。 -
エッグタルトを発見。
ランチ抜きで歩き回っていたので、9HK$で購入。
初めてマカオでお金を使いました。お釣りはパタカで返ってきますが、香港ドルは普通に使えます。
エッグタルトは滞在中に何度か食べましたが、どれも同じような味で、卵感が強すぎて、一般論として日本人にはウケない…かまでいえるかはともかく、私はあまり好きではありませんでした。 -
天主堂跡からセナド広場へと下る道
こんな最短ルートがあったとは全く知らず。
行きは相当遠回りしたようです -
道の両側には大量のお土産店があるので
適当に冷やかしながら歩きます -
セナド広場まで戻ってきたところで
特に休むこともなく、さらに南西方面へと歩き続けます
といってもさすがに暑いので、道端にあったドリンクスタンドでこれを買いました。
15HK$ -
底に沈んだタピオカがなかなかストローに入って来ないので
大量に残ってしまうのが勿体無いですが、おいしく飲みました。 -
セナド広場から10分も掛かりませんが、
こちらへ来るとビックリするぐらい人の数が少なくなります。
ヨーロッパ風の建物が立ち並んでいて、雰囲気も落ち着いていて、
私はこっちのほうが好きかも。聖オーガスチン教会 寺院・教会
さっきの建物は、聖オーガスチン教会でした
聖オーガスチン教会 寺院・教会
全然人が歩いておらず、でも危なそうな雰囲気もなく、
適度に木陰もあり、ゆっくり散策するには良い感じです -
聖ローレンス教会
歩き方の地図を見ると結構な距離があるような気がしていましたが
実際に歩いてみると、あっという間でした聖ローレンス教会 寺院・教会
教会内部は開放的で涼しくて静かでした。
居心地が良くて、30分ぐらいゆっくりしました聖ローレンス教会 寺院・教会
そんなに日本人は見かけませんでしたが
日本語のガイドもあります -
散策路から左に逸れて、ペンニャ教会まで歩いてみました。
ここの坂の勾配がキツくて、しかも結構な距離があるし、ややしんどかった…ペンニャ教会 寺院・教会
高台の開けた場所にあり、マカオタワーも一望できます
ペンニャ教会 寺院・教会
これがペンニャ教会
見るからに改装されたばかりという感じペンニャ教会 寺院・教会
外観とは裏腹に、教会内部は年季が入っている感じでした
ペンニャ教会 寺院・教会
結婚式を挙げるために教会へと向かう?カップルに遭遇してしまい
道止めを喰らいそうでしたが、なんとか脱出しました。ペンニャ教会 寺院・教会
元の散策路まで降りると、目の前で伝統舞踊?みたいなのが始まったので見学。
こんな狭い道もバスが走るようです
てっきり本物の人間だと思いましたが、違います笑
意外とすんなりと媽閣廟まで辿り着きました。
いかにも中国、という趣の寺院。媽閣廟 寺院・教会
ヨーロッパ風の教会がしばらく続いたので、
なんかこういう色合いもいいなぁと思います媽閣廟 寺院・教会
同じく媽閣廟にて
媽閣廟 寺院・教会
しかし、媽閣廟の目の前のバラ広場では
いかにも西洋風の路上コンサートをやってましたwバラ広場 (媽閣廟前地) 広場・公園
広場の前からバスに乗車。
ここが終着点のバスもたくさんあるようですが -
丁寧に見て回ったら、26系統がマカオタワーへ行くのがわかったので、じっと待ちました。
バス停としては次ですが、橋を渡るので歩いていくにはしんどい距離があります -
こんな感じのバスで、前方から乗ります
大混雑だったので、結果的に一番前で立つことになり
進行方向の景色がよく見えました -
運賃は基本的に3.2HK$のようです。
パタカではなく香港ドルで乗れますが、お釣りは出てこないので小銭が必要。 -
マカオタワーへやってきました!
マカオタワー (澳門旅遊塔) 建造物
タワーの上に登ると結構高額な料金を取られるので登りませんが、
ちょっとだけ内部を見学。
2019年12月16日に何かあるのでしょうか?マカオタワー (澳門旅遊塔) 建造物
命綱を付けてタワーの外側を歩くことができるそうです。イッテQでイモトがやってそうな気もします。
私は金を積まれても絶対に嫌です。
バンジージャンプなどもできます。
マカオタワーの見学はこのぐらいにして、本題のフードフェスティバル会場へ向かいます。
-----------------------------
#3 フードフェスティバル・ガイド @マカオ(後編) へ続きます。
http://4travel.jp/travelogue/11079323マカオタワー (澳門旅遊塔) 建造物