バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プーケットに行くために乗り継ぎは何度もしたのですが、実は、私バンコク市内は初めての滞在なのでした。<br />特になんの予定もなくて、マッサージを受けることと、おいしいタイご飯を食べること、くらいかな。<br /><br />たった2泊でしたが、意外にもゆったりと過ごせたバンコクの休日でした。

突然のバンコク週末旅 no.2 ゆったり過ごすバンコク

2015/10/17 - 2015/10/19

mi-tan

mi-tanさん

初日の宿泊は、眠るだけなので、節約してホリデイインエクスプレス。
    結局、AM2:00くらいの到着となりました。

アップグレードしておいたからね〜とアサインされたのは、2119号室

ちょっとだけ広めのお部屋にしていただいたようです。

バスルームも、とても清潔

バスタブはありませんが、今夜バスタブに浸かる余裕なんてありませんから、十分です(笑)
    ただ、オールインワンのシャンプー&ボディーソープは困りますよね〜

(ANAのラウンジでいただいた、コンディショナーをありがたく使わせていただきました(^_-)-☆)

一応、アメニティ類・・・何があったんだっけ?
    なんせ、夜中だったもので。。。

セイフティBOXはクローゼットの中にありますよ〜。

廊下の照明は、宇宙空間みたい!

翌朝、ホテルの前の通りを朝食のレストランから撮ってみました。

ホリデイインエクスプレスは、基本的に朝食付きなんですって。

豪華ではありませんが、必要十分です。

シリアルとかもありましたよ〜。

私がいただいたのは、サラダとおかゆ、それに、だし巻きのようなもの!

国外で、こんなだし巻きのようなものを見たの、初めてで、びっくり(@_@)
    味もホントにだし巻きで、おいしかったぁ〜!
    なんだか、人気の品みたいで、シェフが次々と作って、補充してました(^^♪

お約束の、フルーツ♪♪♪

私は南国に行けば、基本的にスイカがあれば、文句はないのですが、ちっちゃいモンキーバナナがと〜っても濃厚なお味でおいしかったのよ〜(^^♪

両替屋さんに向かって、いざ出発〜!

象さんの形に刈り込まれた街路樹!?どうなってるんだろ〜?

ところが・・・
    お目当ての両替屋さんは、お休み。。。

ああ、今日は日曜日でゴザンした(^^;)

むなしく戻ってきたホテルの写真を撮ってみました(笑)

でもね、写真撮るのをすっかり忘れてしまったんだけど、ホテルの隣、向かって左側にマッサージ屋さんを発見!

さっそく、マッサージに行きました!
    夫はフットマッサージ。
    私はタイマッサージ。
    私を担当してくれたお姉さんは、とっても上手だったんですけど、ともかくツボに入っていて、力の入れ方がハンパないので、すンごく痛かった〜( ;∀;)
    凝り固まった肩甲骨の痛みは嘘のようになくなったけれど、
    タイマッサージって時間の半分以上が足マッサージなので、もみ返しがすごくて、ふくらはぎがこんなに凝っていたのかと思い知らされました。。。
    あ〜、痛かった(^^;)

ではでは、今夜のお宿、インターコンチネンタルへ向かいましょう。
    BTW2駅ほどという近さ。

歩けるよね〜と日本の涼しさの中では考えていたのですが、こんなに暑いバンコクでは歩く気になれません。。。

プリペイドカードとかでもないのに、こんな立派なチケットです。

このような形の列車でございます。。。

列車?はガラガラだし涼しいし、きわめて快適!

両替屋さんを発見!

う〜ん、レートはよくないけれど、仕方ありませんね。
    頑張れ!ニッポン!ってもしかしたら、応援の方向、間違っているのか???

本日のお宿、インターコンチネンタル バンコクへ到着です。

チェックインタイムには、ずいぶん早いんだけれど、お部屋に通していただけました。

ロビーを行きかう人たちも、おしゃれしている人がたくさん。
    結婚式とかのイベントがあったのかもね〜。

アサインされたのは、3020号室。

アンバサダー特典で、1グレードアップしておいたからね〜って言われたのですが、多分、お部屋の広さや形は一緒で高層階にアップされたんだと思います。

なんせ、直前にキャンセル不可のボトムの部屋を予約した、アンバサダー1年目の平会員ですからね。

いやいや、それでも十分に私たちにはもったいないくらいの立派なお部屋でございます。

ウエルカムフルーツもたっぷりと(^^♪

クローゼットの収納も余裕なのですが、残念ながら、たった1泊の私たちには、今回アンパッキングの必要もありません(^^;)

バスローブもスリッパもちゃんとありますよ〜(笑)

そうそう、私たちのお部屋は黄色いポッチがついたところです。

頑張って、コーナーのお部屋にして欲しかったなあ〜〜〜
    (自分で予約しろよって・・・(笑))

気を取り直して、お部屋のレポートをば・・・(笑)

シャワールームは独立しております(^_-)-☆

バスタブもちゃんとありますよ〜(笑)

アメニティは、いつものインターコンチネンタルの定番と、BOX収納型(笑)

それでは、屋上プールの見学に行ってみましょう〜〜〜!!!

あらあら!
    なかなか、いい感じじゃございません!?
    (プールバーがあるだけで、私には夢の空間に思える(^_-)-☆)

でも、(プールバーは抜きにしても)都会の真ん中にあるとしては、十分満足かも♪♪♪

冷蔵庫の中のレポートをお見せいたしましょう(笑)

上段にあるビールは、近くのスーパーで購入してきたもの・・・(笑)

その結果、冷蔵庫から追い出されたのが、おいしそうなジュースとエビアンさん(笑)

もちろん、買ってきたビールはきちんと消費いたしまして、お部屋の明け渡し時には何事もなかったようにきちんと初期状態にリセットしておきましたよ・・・(笑)

ではでは、屋上のプールでリゾート気分に浸りましょうか(^_-)-☆

だんな様は、心地よさそうにプールを満喫中!

わたくしめは、ひと泳ぎした後は、デッキチェアに寝転んで、ぼ〜んやりと・・・ああ、至福の時間(#^^#)

プールに入ろうかな〜と行った途端、スタッフのおにいサマがやってこられて、デッキチエアにバスタオルをセットしてくださいまして、氷水も持ってきてくださいます。

あれ!?ビールが見えるって!?
    ちょっとした目の錯覚ですよ(笑)

実は、だあれも、プールバーで注文していなかったので、こっそりとお部屋の冷蔵庫から持ってきてしまったんです(^^;)

お部屋に帰ると、ホテルからのサプライズプレゼントが(#^^#)

私の誕生日はちょっと過ぎていたのですが、まだお祝いをしていないので今回の宿泊は、誕生日プレゼントの旅行なんだと、こじつけのメールを送っておいたのです(^^;)

チェックインの時に何にもなかったから、当然、無視されたのかと思いきや、意外なるサプライズプレゼントでしたね〜〜〜(笑)

大変おいしゅうございました(^_-)-☆

夫が近くのマッサージ屋さんを検索して行ってくると。
    私は、今朝のふくらはぎマッサージのもみ返しが痛くて、それどころじゃないわ〜(笑)

おひとりでどうぞ〜
    私は、チェックインの時にいただいたクーポンで、ビールでも頂きながらゆっくりしておりますので・・・(^_-)-☆

分不相応に、席まで優雅に案内されて、おいしいナッツとともに、しばし夢見心地に休憩です(^_-)-☆

夫の分のクーポンまで使って2杯も飲んじゃいましたぁ(笑)

夕食は、道をはさんで向かい側にあるショッピングセンターの地下にあるnaraというタイ料理のお店へ。

日本のガイドブックに載っているお店なのか、日本人が結構いる!?

お隣も女の子2人の日本人で、私が話しかけたら、夫は驚いていたよ。
    夫はどうも、外国にいる間は、日本人とは話したくないタイプらしい(いまさらながら知ってどうするんだ!?)
    私は、もうすっかりおばちゃんなので、お互い日本語しゃべっているのに、会話しないほうが気まずくて・・・(笑)

しかし、ホンマに英語しゃべれる人たちは、どこに行ってもすぐに意気投合してはるのに、日本人って、無視しあうよねぇ〜〜〜なぜ???

注文したのは・・・

プーパッポンカリーと

ヤムウンセン、

トムヤムクン、という有名どころ。

プーケットでいつも行っていたような庶民的なお店と違い、上品なお店だけあって、上品な味付けと、上品なお値段でございました(^_-)-☆

ビールのお味は変わりませんが、こちらも、上品なお値段でございます〜(笑)

ホテルは、8月に爆発テロが起こったエラワン廟の目の前なので、お参りしておきましょう。

皆さん、熱心にお祈りしていらっしゃいます。

ご祈祷のダンスでしょうか・・・?

もしかして、写真に撮るのは不謹慎だったのかしら・・・?
    ゴメンナサイ。

お部屋に帰りましたら、だんな様は、おねむ・・・zzz。

私は、夜のプールへ。
    日焼けを気にすることもないし、水温は快適だし、1時間ほどゆ〜らゆ〜らと漂うように泳いで、満喫(^_-)-☆

夜のプールって、最高ね〜〜〜!!!

翌朝でございます。。。

これは、朝市ではございませんよ〜。
    朝食レストランに並んでいるお野菜やフルーツ。
    ミキサーが置いてあったから、多分、「これとこれ!」って選べば、その場で、ジュースにしてもらえたんじゃないかな!?

語学力のない私たちには、そんな勇気はとてもありません。(笑)

それにね、もともと、朝食なしのプランで頼んでいたのに、アンバサダー特典とやらで朝食をつけてもらえたので、おっかなびっくり。。。
    こんな豪華な朝食レストランにいていいのかな〜と(^^;)

そして、生ジュースらしきものがその側においてある!

でも、味がわからないので、怖くて選べない(^^;)

冷やすべきものは、冷蔵のショーケースの中にきれいに並んでおりますが、一つ一つが結構大きいので、運ぶのが大変!

あれやこれや、本当にいろいろなコーナーがありまして、写真もしつこいくらい撮りましたが、うっとおしいので、割愛。。。(笑)

卵料理はテーブルオーダーでした。

「オムレツでトマトとチーズ入れて」って言ったら、「ウエルダンorミディアム?」って聞かれた!

こんなの、初めて!
    海外のオムレツは、いつもウエルダンが常識だものね〜〜〜!!!

で、フルーツを、各種取ってきまして・・・

麺好きの私といたしましては、ヌードルバーであれこれと言われながら、なんとか麺をゲット!

炒め鍋とかもあったので、もしかしたら、パッタイとかも作ってもらえたのかも・・・?

夫は、変わったものには興味がないタイプなので、どこへ行っても、大体同じような朝食メニュー。
    さっさと食べ終わって、コーヒーを飲みながら、いろいろと格闘している私を呆れたように待ってくれてます。

いろいろ試したほうが、絶対楽しいのにねぇ〜〜〜!!!

本日、夜の便で帰国しますが、レイトチェックアウトをお願いしたので、PM4時までお部屋が使えます(^_-)-☆

朝、雨が降っていたのですが、晴れてきたので、プールでのんびりいたしましょう!

プールバーのメニューなんですが、アルコールの値段とか出ていないんですよ〜。

そんなせこいこと考える人は、そもそも、ここでは頼まないんだろうなあ(^^;)

タイは、一応まだ雨季?
    でも、青空がきれいです。

う〜〜〜ん、極楽、極楽♪♪♪

プールサイドは、こんな感じです(^_-)-☆

デッキチエアに陣取ったらすぐに、レモン水と小さなフルーツを持ってきてくださいますよ〜

上向いて水の中漂うのが、私の趣味なんです(笑)
    だから、紫外線たっぷりの中では、あんまり長い間泳いで?いられない(^^;)

そろそろ、お時間となりました。
    名残り惜しゅうはございますが、今回はこのあたりで引き上げることにいたしましょう〜。

ホテルのレセプションでタクシーお願いしたら、空港まで400バーツだと。
    初日、700バーツも支払ったのは、もしかして、ボラれた?
    ちゃんと、空港のタクシー乗り場から乗ったのに・・・
    まあ、夜中だったし、くたびれてたし、そういうこともあるわよね〜〜〜(笑)
    お勉強になりました(^^;)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る