オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人的に大きなイベントを控えていた11月。そのイベントを終えたらハワイに行きたい!と急に思い立ち予定を立て始めたのが8月。急きょ決定したのでパパは休みの都合がつかず断念。4歳と1歳を連れてハワイに行く!と意気込む私に、そんなのは無理だから…と呆れながら同行することになった母。お母さんが一緒なら俄然楽になる!イエーイ!憧れのカイルア滞在&やっぱりワイキキもね♪の7泊9日の旅行の始まりです!

憧れのカイルア滞在&やっぱりワイキキもね♪母と娘と幼児2人のHawaii旅7泊9日③

2015/11/04 - 2015/11/12

リリコイ

リリコイさん

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 徒歩

3日目の朝です。今日はバスでワイキキまでお出かけです。
    早起きして朝食を食べに出かけます。
    この道もすでに何往復もしたなぁ。

やってきたのはおなじみ、ブーツ&キモズ。過去2回来たことがありますが、ワイキキ滞在でレンタカー無しだとどうしてもto goになっちゃいますよね。
    今回はカイルア滞在だったので、是非店内で食べてみたくて。
    7時半開店の少し後にお店に着きました。
    まだまだ店内の席は空いていました。

ブーツ & キモズ 地元の料理

スポーツバーみたいな店内。アメフト関連のものが様々展示されています。

これこれ!やっぱりこれ食べなきゃ!
    甘ーいパンケーキソースにモチっとしてるけど軽い生地。ぺろりと平らげてしまいます。

もうひとつはこちら、エッグベネディクトをオーダー。
    子供にも好評で残念ながら私の口には入りませんでした。結果、美味しいってことですよね〜。

お腹一杯になったらカイルアロードのバス停まで歩きます。
    ここからワイキキへ行きますよ〜。
    それにしても今日はいいお天気!海へ行く日は天気が悪く、お出かけの日はいい天気…。日頃の行いが悪いからかしら?
    とにかく今日はいいお天気なので、良しとしましょう。

カイルアロードのバス停で待った方が56番も57番も停車するからいいだろう〜と思ってブーキモから歩いたのですが、結果来たのは57番のバス。
    だったらmacy's前から乗れば良かったな〜。結果論ですが。wi-fiとやらがあれば、リアルタイムにTHE BUSの情報を入手できるんでしょうね〜。

で、バスに揺られること45分。アラモアナに到着〜!

今日はこれからイオラニ宮殿に向かうので、バス停を移動して乗り換えです。

アラモアナセンター ショッピングセンター

ノードストロームを通り越しカピオラニ通りを横断すると右手に乗り換えのバス停がありますよ。

あ、ちょうどバスが来た!これこれ、このバスに乗るよ〜!お母さん急いで急いで〜!

良かった、間に合いました。
    備忘録のために乗り換えバス停付近の写真を撮っておきたかったのですが、バスがあまりにもタイムリーだったのでこんな写真しか撮れず…。

15分ほど乗るとハワイ州庁舎が見えるので、ここで下ります。このバス停の向かいが州庁舎です。

ハワイ州庁舎。柱はヤシの木をイメージしているとか。

州庁舎を抜けて大好きなリリウオカラニ女王にごあいさつ。
    後光が差してます〜☆彡

女王の像のすぐ後ろにイオラニ宮殿が見えてきました〜。さ、チケット買いに行こう。
    うちは4歳と1歳の子供がいるから、オーディオツアーを申込みます。これは事前にチェックしてあったからいいんだけど、時間はチェックしてなかったな〜。
    この時11時。オーディオツアーまで1時間あります。
    とりあえずチケット買って、カメハメハ大王像にでもご挨拶に行こっか?

イオラニ パレス 城・宮殿

と思いながらチケット売り場に行くと、たまたまなのか?中に日本語ガイドの方がいらして「日本の方ですか?11時半からガイドツアーがあるからそちらへご参加いかがですか?」と。
    …でも、私たち小さい子供連れだから、オーディオツアーじゃなきゃダメですよね…?
    「大丈夫ですよ〜子供さんはバギーに載って頂くけど〜ガイドツアーの方が開始時間もちょうどいいから是非どうぞ〜」

というわけで、幸運にもガイドツアーへ参加させて頂きました♪

宮殿に入るため、足に靴カバーをはきます。

お客様を迎える玄関ホールには圧巻の大階段。

このシャンデリアの灯りを見つめながら、リリウオカラニ女王は捕えられた200人のハワイ国民の命と引き換えに王位を退くことを決めたとか…説明を聞いているうちに涙がこみ上げてきました…。
    母と子供が一緒なので必死に堪えました。

4時間にもわたってコース料理を楽しんだそうです。

ブルーが綺麗。

ハワイ王朝崩壊ののち、一度は宮殿内の家具等は売り払われてしまったそうです。それらがサルベーションアーミーなどで売られているのを探して、今これだけの家具が宮殿に戻ってきたそうです。
    今も毎日、ハワイ州の職員は当時の家具・調度品がどこかに売りに出されていないか、探しているそうです。

音楽室。

リリウオカラニ女王が幽閉中に作ったキルト。誕生日や王位に就いた日、王朝が崩壊した日などが記されているそうです。
    またもや涙…。

正面の椅子にはマナが宿っています。

今日はちょうど金曜日。宮殿の外ではバンドの演奏が行われていました。最後の演奏はやはりアロハオエ。

外観の写真は撮ったことはあったけど、中の見学は今回が初めて。
    うまく説明できないけど、とにかく見学して良かったです。
    次も是非見学に来たいと思います。きっと今回より沢山の家具・調度品が宮殿に戻ってきてるでしょう。

文化に触れた後はまたバスに乗ってアラモアナに戻ります。
    少し遅めのお昼はフードコートで。

ハワイに来たら1度は食べておきたい大好きなこれ。yummy〜!
    でもこれ、小さいサイズのプレートなんですよね。5年前、友人の結婚式でハワイに来た時は確かレギュラープレートを食べていたのが、いつからか小さいプレートへシフト。年取ったなぁ…。

アラモアナセンター ショッピングセンター

見つけてしまったこのお店。見逃しようのない場所にお店は位置してるんですけどね。

今回ビーサンは現地調達予定だったので、ここで作ってもらいました。

はい、できあがり〜♪

最初、長男が赤のソール&オレンジの鼻緒?を選んだ時は、女子かっ!とつっこみを入れたくなったのですが、出来てみれば元気な男の子のサンダルになっていました。
    息子、なかなかいいセンスだな、と親バカの私。

一方私は…もう若くないし〜というよりむしろおばちゃんだから、シンプルに〜とこんなビーサンにしました。
    完成形を見て、なかなか大人な素敵なビーサンね♪とほくそ笑んでいたのですが、気づいてしまったのです…
    紫・シルバー・白い花………香典袋じゃーん!

常夏楽園ハワイなんだから、年なんか気にせずはじけたビーサンにすれば良かったなぁ。とほほ。

アラモアナでお土産買ってバスに揺られてカイルアに着くと、辺りはもう暗くなっていました。

まだ夕飯を調達してなかったのですが、子供たちは疲れているようだったので一旦部屋に戻り、私だけ買い出しへ出かけます。

暗闇、徒歩でのお買いもの、ちょっと怖いな〜。
    ワイキキなら18時はまだまだ賑わってるけど、やっぱりカイルアは違いますね。

買い物が終わると益々外は暗く…そうだ!アラモアナからバスに乗った時のトランスファーチケット使ってバスで帰ろう♪

B&Bからカイルアタウンまでは徒歩10分ですが、最寄りバス停からB&Bまでは激走30秒なのです♪さっきアラモアナから帰ってくる時も最寄りバス停まで乗ったから、大丈夫♪「カイルアビーチパーク」って放送してくれるから、そこで下りればいいのです♪

macy's前で待ってるとバスはすぐ来ました。ラッキー♪

と思ったのですが…このバス、一切放送してくれない!皆、ローカルの人だから外の景色見ながら降車合図してる…!
    てか、カイルアタウン過ぎちゃうと外の灯り全然なくて、どこ走ってるか全然わかんない!

カイルアタウンからはバス停2,3個目のはずなんだけど…えー、今どこら辺かなぁ、もう下りた方がいいよね…

と下りたら、ここどこーーーーーー!カーブした先で下ろされたけど、直線道しか知らないんですけどーーーーー!

とりあえず汗だくで逆走すること多分3分くらい。バス停1個先まで行っちゃったみたいなんですが、とにかく恐ろしかった…

てことで買ってきたのはこちら。冷蔵庫の残り物とともにいただきました。

おまけ:今日買ったものたち
    イオラニ宮殿で買ったぬりえ。

ビッグアイランドキャンディーズのクッキー。
    JANIE&JACKで買った息子のスーツ。ジャケットとパンツは50%OFF、ベストは30%OFFだったかな?帰国後すぐ七五三のお参り&12月には親戚の結婚式があるので、いいお買いものできました♪

JALOALOカード提示で保冷バック頂きました〜

お友達から頼まれてた来年手帳とばらまき用のチョコ。