広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終盤でガッカリのてつのくじら館(海上自衛隊呉資料館)の見学を終えて、まだ見ていなかった大和ミュージアム(呉市海事歴史科学館)の屋外展示を見学後、呉から広島に移動します。<br /><br />今回利用のコンフォートホテル呉も、この日から2泊するホテルグランビア広島も駅のすぐ近くなので、移動は楽でした。<br />

12.お盆休みの広島3泊 大和ミュージアム(呉市海事歴史科学館)の屋外展示 ホテルグランビア広島 スタンダードダブル 禁煙室

2015/08/14 - 2015/08/14

ミシマさん

JRローカル

潜水調査船「しんかい」

深度600メートルまで潜行可能な戦後初の潜水調査船

潜水調査船「しんかい」の案内

犬モ歩ケバ・・・ らぶ・やまと

薮内佐斗司作

大和ミュージアム(呉市海事歴史科学館)の池ではラジコンの戦艦が走っています

1泊したコンフォートホテル呉に預けた荷物を受け取り

この日から2泊するホテルグランビア広島に移動します

広島行き快速JR西日本227系電車(レッド ウィング)に乗りました

この日1泊するホテルグランビア広島

駅直結のホテルです

風除室

吹抜けのロビー

ロビーの中央には宮島をイメージした庭園

ロビーにはグランドピアノが置かれます

チェックイン待ちの行列に並び

5分ほど待ってチェックイン

エレベーターは4基

長く待たされることはありませんでした

アサインされたのは14階のお部屋

踏込み

ホテルグランビア広島 1426号室

スタンダードダブル 禁煙室

21?のお部屋にはダブルベッドが1台

1,600mm×1,950mmのシモンズ社製ポケットコイルベッドにテンピュール枕

デスク周り

パナソニック VIERA 26型デジタルハイビジョン液晶テレビ

無料でインターネットに接続できます

ワイファイも飛んでいて、早く快適にオンライン出来ました

窓側にはソファー

お部屋からの眺望

窓からの眺め①

窓からの眺め②

窓からの眺め③

これから野球観戦に行くMazda Zoom-Zoom スタジアム広島(マツダスタジアム)

お部屋から新幹線が見えます

窓側からのお部屋①

窓側からのお部屋②

冷蔵庫

若干のお飲物の用意があります

ミニバーの伝票

バスタブ

シャワートイレ

• のんき茂野さん 2015/11/18 21:14:35
    こんばんは〜

いま見るとデザインも古く・・・
    これで本当に600mも潜れるの?
    潜るのではなく沈んでいるでは・・・?と
    思ってしまいますが・・・

当時は感動モノでした。

最新のしんかいは2000m?くらいまで
    潜れるのでしょうか?

・・・沈むだけならもう少しOKですか?

大和の模型やら海軍さんの食事やら・・・楽しい
    話題で楽しまさせて頂きました。

なんでも、肉じゃがは明治の海軍さんの
    専売特許だとか?

先の大戦も海軍さんや空軍さんは、嫌でも英語を
    喋らないと仕事になりませんよね〜?

陸軍歩兵さんと心の狭い日本人だけですか?
    『敵国語を喋るでない使うではない・・・』

では、どうしたのでしょう?
    中国や南方では?敵国語を喋らないと戦にもならなっかた
    でしょうに・・・

雨の夜の播磨の国から  のんき茂野

ミシマ

ミシマさん からの返信 2015/11/19 14:38:49
    RE: こんばんは〜
    のんき茂野さんこんにちは。

いつもご訪問、ご投票、そして書き込みありがとうございます。

潜水調査船「しんかい」は改めて見ると愛嬌のある顔をしていますね。

最新型(といっても1989年に三菱重工業神戸造船所で完成)の「しんかい6500」は6,500mの深さまで潜ることができる有人潜水調査船です。

本物かと見まごうほどの模型が日本科学未来館 (Miraikan)に常設展示されています。

コックピットに乗ってみましたが、窓は小さく視野が狭いので、直径約2メートルの大きな窓を装備した「しんかい12000」の建造が計画されているそうです。

「しんかい12000」はその名の通り、世界最深のマリアナ海溝チャレンジャー海淵(水深1万911m)を超える水深に耐え、休憩用の空間やトイレも備えて、6人が最長2日間潜航できる船を目指すようです。

これからもよろしくお願いいたします。

ミシマさんのトラベラーページ