鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の鬼怒川温泉&日光への家族旅行。<br />鬼怒川へは初めての宿泊、そして日光へもかなり久々の訪問。<br />ちょうど紅葉が見頃を迎えており、充実の週末となりました。

紅葉の鬼怒川温泉&日光への家族旅行

2015/10/31 - 2015/11/01

むんさん

秋の鬼怒川温泉&日光への家族旅行。
鬼怒川へは初めての宿泊、そして日光へもかなり久々の訪問。
ちょうど紅葉が見頃を迎えており、充実の週末となりました。

いきなり鬼怒川温泉の写真です。

我が家を出発したのが、13時すぎ。
    この日は、まっすぐホテルへ。

先のりしていた下の娘とは、鬼怒川温泉駅で合流です。

この日の宿泊は、大江戸温泉物語 ホテル鬼怒川御苑。

鬼怒川温泉 大江戸温泉物語 ホテル鬼怒川御苑 宿・ホテル

建物はちょっと古さを感じましたが、カラオケBOXやコミック読み放題のマンガ文庫で娘たちは大満足。

そして、夕食へ。

夕食はバイキング。
    夕食80品、朝食60品と品数豊富でお腹も大満足。(笑)

そして翌朝5時。
    まだ真っ暗の鬼怒川温泉駅。

鬼怒川温泉駅

始発電車は5:38。
    これに間に合うように駅到着。

実は下の娘が、この日用事があって、始発電車で東京へ戻りたいとの話。
    真っ暗な中一人で行かせるのも心配で、4時半に超早起き(汗)して駅まで見送りに・・・。

温泉にきて、普段よりはるかに早起きとは・・・。(苦笑)

無事始発電車に間に合い、あとは自由時間。
    せっかくなので、鬼怒川温泉の街並をひとり散策。

鬼怒楯岩大吊橋へ。

全長140m、高さ40mの歩道専用吊橋です。

鬼怒楯岩大吊橋 自然・景勝地

肌寒い季節の朝6時頃。さすがにだれもいません。

高いところは苦手なのですが、写真を撮ろうとおそるおそる橋の中ほどへ。

ほとんど揺れないしっかりした吊り橋なんですが、それでもドキドキ。(冷汗)

手すりのかなり手前から写真撮影。

ホテルに戻る途中で目にした光景。

豪雨の被害を目の当たりに。

そして、行ってみたかった場所がここ。

これが見たかった〜。(笑)

そうこうしていると、2番電車が通過。

ホテルに戻って、朝食をすませ、日光へ。

朝9時頃に東照宮横の駐車場に無事到着。ちょっとのタイミングの差でその後まもなく駐車場待ちの長〜い渋滞の列ができました。

日光東照宮 寺・神社・教会

入口に聳える五重塔も特別公開中。

眠り猫。

陽明門は修復工事中でしたが、修復工事が完了した御本社など、とてもきらびやかでした。

日光の紅葉の名所「日光山輪王寺 逍遥園」。

ちょうど夜のライトアップ期間中でしたが、夜は行くことができず、日中に訪問。

日光山輪王寺 寺・神社・教会

日中の逍遥園は、紅葉が日射しを受けてとても綺麗♪

絵になる光景がいっぱいですね〜。

ちなみに逍遥園は、私ひとりで散策。

家内&娘は、東照宮の宝物館へ。
    見学ではなく上島珈琲でコーヒーブレイク中。(苦笑)

この後、大谷資料館へ向かいました。

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2015/11/19 20:54:45
    日光はイイ感じの紅葉ですね☆彡
    むんさん!こんばんは♪

下のお嬢様とは合流出来て良かったですね。
    その代わりに、普段より早起きして駅までの送迎お疲れ様でした。
    始発で帰られたとは・・・

鬼怒川はちょっぴり紅葉には早かったのかしら?
    日光はイイ感じの紅葉ですね。

むんさん。珍しく家族写真に登場ですねヽ(^。^)ノ
    いつもカメラマンだから、たまには(笑)

う〜ちゃん

むん

むんさん からの返信 2015/11/22 12:13:49
    RE: 日光はイイ感じの紅葉ですね☆彡
    う〜ちゃんさん、こんにちは!

家族それぞれ予定があって、結局下の娘とは、
    ホテルで一緒に過ごせただけとなりました。
    それも、ひとりでマンガコーナー行ったりと別行動。
    早朝に駅まで送ったときが一番印象深かったりして。(笑)

紅葉〜日光はちょうど見頃でした♪
    鬼怒川は、夕刻の到着&早朝散策のみで、よくわからずじまい。(苦笑)
    もっと紅葉の綺麗な場所があったのかもしれませんね〜。

> むんさん。珍しく家族写真に登場ですねヽ(^。^)ノ
    > いつもカメラマンだから、たまには(笑)
    あはは〜、無料でシャッター押してもらえるとのことで、
    思わずお願いして撮影してもらいました〜。
    数少ない貴重な写真です。(笑)
    「私が撮ってあげる〜」という声が、家族からたまにはかかっても
    いいような気がするんですが・・・。(苦笑)
  • whiteplumeriaさん 2015/11/18 22:40:15
    何という偶然!
    お久しぶりです(*´▽`*)
    鬼怒川と日光へ行かれたんですね!
    実は、我が家も10月31日から1泊で行っていたんです。
    うちは、10月31日に東照宮めぐりをし、そのまま日光泊。
    翌日はすぐいろは坂を登り、中禅寺湖あたりを散策しました。
    東照宮、きれいでしたよね。
    この2週間前に行ったときとは比べ物になりませんでした。
    そのうち、私も旅行記アップします(^_^;)

むん

むんさん からの返信 2015/11/19 23:22:15
    RE: 何という偶然!
    whiteplumeriaさん、こんばんは!
    お久しぶりです。

なんとなんと、whiteplumeriaさんもこの週末に
    日光にいらしたんですね〜!!

10月中旬の日光旅行記で、
    輪王寺三仏堂、大猷院、二荒山神社と巡られていたので
    「あっ、一緒だ〜」と思いながら拝見していました!

再訪されたこのときは、中禅寺湖まで行かれたんですね〜。
    我が家は時間がたりず日光まででした。う〜ん残念。
    次回こそはいろは坂を上って中禅寺湖まで行ってみたいです。

旅行記完成を楽しみにお待ちしております〜。
  • ティコママさん 2015/11/16 12:00:01
    Oh ! 吊り橋!
    むんさん、おはようございます。

早朝、誰も居ない大吊り橋を一人で渡られたむんさんの勇気に拍手を送ります。
    しかも、川の写真を撮られてるし、スゴイです。エラい!

紅葉も美しいのに大吊り橋に気持ちが行ってしまって、変なコメントでごめんなさい。

ティコママ

むん

むんさん からの返信 2015/11/18 23:00:23
    RE: Oh ! 吊り橋!
    ティコママさん、こんばんは!

大吊り橋!
    かなり頑丈そうな吊り橋で、これなら大丈夫そうと思い、
    渡ってしまったんですが、やっぱりドキドキ。
    やめとけば良かった〜と膝をガクガクさせながら、
    写真撮影でした・・・。(苦笑)

早朝の誰もいない吊り橋の雰囲気って、
    まさしく火曜サスペンス劇場の世界。
    紅葉を楽しむという感覚とはかなり違ったような。
    う〜ん、ちょっとおすすめとはいかなそうです。(笑)

> 手すりが写真の端に写っているのを見て、怖かっただろうなと思いました。
    ほんとほんと怖かったです。(笑)
  • risaさん 2015/11/16 10:46:09
    紅葉が素敵ですね!
    むんさん、こんにちは〜!

この季節は本当に紅葉がキレイでいい季節ですね。

娘さん思いの、とてもいいお父さんですね。たしかにこの時期は朝も暗いし、送ってもらって娘さんも安心して電車に乗れましたね。

ところで、タイムリーなことに、お正月に鬼怒川御苑を予約してます(笑)
    なので、とても参考になりました。大江戸温泉グループになってからは行ったことがなかったので、少し不安だったので。
    お食事も満足されたみたいだし、安心できました。

長女が中学にあがり、部活が始めてお正月も4日以降は部活で、安くなってからの正月旅行が不可能になってしまいました…
    予算内で泊まれて近場という事で鬼怒川御苑になりました。
    三が日に破格なので、それなりの覚悟はしていたのですがむんさんが行かれてるのなら安心かなって思いました。

では、またお邪魔しますね(^^♪
    risa

むん

むんさん からの返信 2015/11/18 22:08:26
    RE: 紅葉が素敵ですね!
    risaさん、こんばんは〜!

念願の鬼怒川温泉!
    ようやく行くことできました。

> それにしても、せっかくの温泉旅行にいつもより早起きなんて(笑)!!
    これはかなり想定外。(苦笑)
    この季節、朝5時といっても真っ暗で、
    さすがに一人で行かせるのが心配になって。
    家内&上の娘は布団の中から「気をつけてね〜」。(笑)

そして鬼怒川御苑!
    risaさんご家族もお正月に宿泊予定なんですね〜。
    我が家も11月の飛び石連休でどこも結構いいお値段の時期。
    そんなこともあって料金が魅力のこちらにしたんですが、
    夕食&朝食バイキングが充実していて、
    食べ物に目のない家内&娘たちは満足感いっぱい♪

そして、上の娘はひとりカラオケでカラオケルーム占領(1h500円/人)、
    下の娘は夜遅くまでマンガコーナー。(苦笑)

駐車場が離れていましたが、行きも帰りもすぐ送迎してもらえて
    こちらもOK。

料金もリーズナブルでほんと家族旅行にはいいお宿だと思いました!

お正月、楽しまれてくださいね!!

むんさんのトラベラーページ