鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年までの3年、毎年10月最終週末あるいは11月最初の週末はソウルの黄葉巡りを楽しんできた。<br />2015年も10月最終週末は黄葉巡り@ソウル、、の予定を組もうと思ったものの、<br />ソウル発券の有効期限が半年になってしまったため、往路(ソウル発)を11月1日にしてしまうと、復路(羽田発)は来年の5月1日までに戻らねばならない。。<br />来年のGWかぁ、、、ちょうどビジーシーズンに重なってしまうおっとの仕事のスケジュールの関係で、あえなく却下。。<br /><br />10月最終の週末、、せっかく休めるのに、さてどーしよう?<br />んじゃ、国内の紅葉巡りにいざ参ろう!<br /><br />10月最終週に紅葉シーズンのとこ、、さてさて、、<br />日光は大渋滞のイメージがあるので、速攻却下。<br />んじゃ、その手前の初の「鬼怒川温泉」に行ってみよう。<br />人ごみは避けたいから、、久しぶりに大学時代に女子旅で行った<br />人里離れた温泉「湯西川温泉」の「平家の里」にも足を延ばしてみようじゃないか!<br /><br />ってことで、今回も温泉旅なので、両親を誘って(別名「帰りの渋滞運転用ドライバー」とも言う?!笑)<br />紅葉シーズンどんピシャリ!の週末温泉旅♪を楽しんできました〜<br /><br />

2015年10月 週末温泉物語♪紅葉の龍王峡(鬼怒川)と平家の里(湯西川)を楽しむ @鬼怒川御苑

2015/10/31 - 2015/11/01

ぺっぺさん

10月最終の週末、、せっかく休めるのに、さてどーしよう?
んじゃ、国内の紅葉巡りにいざ参ろう!

10月最終週に紅葉シーズンのとこ、、さてさて、、
日光は大渋滞のイメージがあるので、速攻却下。
んじゃ、その手前の初の「鬼怒川温泉」に行ってみよう。
人ごみは避けたいから、、久しぶりに大学時代に女子旅で行った

自家用車

2015年10月31日(土)
    朝はゆっくりめのスタート。
    10時に両親をピックアップの後、車を一路東北道へ進める。。
    途中、佐野SAにて、ランチターイム♪
    前回夏の週末温泉旅では佐野SAまで待てずにランチにしてしまったため、今回はリベンジ。
    もちろんここでは佐野ラーメン狙い。
    私以外は、醤油ベースの「ザ・佐野ラーメン」を食していたが、私のみ、大好きな鶏出汁ベースの塩ラーメン♪(笑)
    太目のちぢれ麺だけど、お出汁が最高!

ランチ後は、おっとに代わって私が運転手。
    宇都宮ICから日光宇都宮道路に入って今市ICで降りて、一般道を走って、ほどなく鬼怒川温泉街に到着。

今回の宿泊は、こちら鬼怒川に面して建つ、鬼怒川温泉御苑。

鬼怒川・・・って
    そっか、「鬼」かぁ。。

かわいいちびっこの鬼さんたちがお出迎え。

3時前にチェックインしてそのままお部屋へ。。。

今回のお部屋は新館の「851」。
    新館を選んだものの、ちょいと眺望がよろしくなかった、、残念。

眺望指定のお部屋が取れれば、
    鬼怒川に面してこんな感じの眺望だったはず。。

ま、ロビーからばっちり見えるから良しとしよう!

3時から温泉三昧!っていうのも週末温泉旅の正統派の過ごし方ではありますが、、

欲張り家族なもんで、母セレクションでやってきました。
    お宿から車で10分くらいの所、紅葉名所の「龍王峡」。

まず最初に目に入ってくるのが、こちらの滝!
    マイナスイオンたっぷり〜!

一番下まで降りてきました。

夕方になって太陽が当たらなくなってしまったため、写真ではびみょーな紅葉になってますが、、、

絶景を堪能してきました。

ここらへんずーーとハイキングコースのようです。

でも、、今年9月の台風18号の集中豪雨でこちらの龍王峡歩道も影響を受けたようです。

ハイキングコースが、全面立ち入り禁止になってます。。

残念。。

秋の陽は短い、、に加えて、渓谷なので比較的早くに影ってしまう。。
    ってことで、ホンモノの紅葉には及びませんが、、、一応、「ザ・龍王峡」

温泉街に戻ってきました。
    御苑のすぐ横にある「ふれあい橋」です。

こちらの鬼さんは、かなり大きいです。(笑)

ふれあい橋から鬼怒川を覗くと、、あらららら???
    これって、ニュースで見たぞ!

今年9月の台風18号の鬼怒川集中豪雨で露天風呂が崩壊した、、ってあのニュース。。。

そっか、、、まだ台風の影響、残ってたんだ・・・

これ、、どーするんだろう??

時刻は夕方5時。
    さぁさぁ、週末温泉旅ですからねぇ〜温泉三昧しましょう。

まずは大浴場から。。

こちらは、サウナ付きの内風呂のみの大浴場。
    寝湯があったり、パウダールームも広々ゆったりして、なかなかよかったです。
    でも、一向に人が絶えないので、お風呂の写真は撮れませんでした。

大浴場を一度浴衣に着替えて、、
    それでは次は露天風呂に参りましょう。

同じフロアで、場所を移動します。
    こちらののれんをくぐって、、

ちょっとひんやりしたこの渡り廊下を歩くと、、、露天風呂です♪

こちらの露天風呂は、この通り!
    ちょうど6時を過ぎ、皆様夕食タイムに突入しましたので、一人で独占させてもらいまーす♪
    (翌朝の朝風呂は、、、結構利用者がおりましたので、明るい露天風呂の写真は撮れず、、、)

あーーー極楽極楽♪

んじゃ、今日は、90分飲み飲みプランをくっつけて。。。

温泉でいっぱい汗かいたので、プハっーー♪
    一気に飲み干すビアがたまりません!

夕食はビュッフェです。
    好きなものを好きなだけ。。
    〆は、巨峰ソフトクリームを自分でくるくる、、これが絶品!

食後は、カラオケ〜と思ってレセプションに行ってみたもののフルブッキング。。
    では、さっさと足裏マッサージの「癒し処」にでも行くか、と行ってみたものの、こちらも予約でいっぱい。。

あーーー紅葉まっただ中。。
    こりゃーー全館満室なんだから、無理だったか・・・・

おみやげコーナーを物色して、21時半、早々に就寝。。。

2015年11月1日(日)
    おはようございます!
    今日から11月で、今年も残すところあと2か月でっせ。。。

21時半から6時半まで睡眠時間た〜っぷり!
    いやーー温泉サイコ〜♪
    朝風呂の後、、それでは、朝からもりもりいただきまーす!

今日は絶好の紅葉狩り日和だな!

太陽がサンサンと、でも空気はひんやり〜♪

紅葉は午前中の方がきれいに見えるな(苦笑)

本日は、渋滞が予想される日光は避け(渋滞がなければ鬼怒川温泉⇒日光東照宮は40分くらいの所)、”人里離れたひなびた温泉””平家落人の里”のキャッチフレーズのある、湯西川温泉へ向かう。

途中、いくつもダムがあるので、そのたびに紅葉チェック♪
    最初のダムは、「五十里ダム」

さらに奥へ行くと、「湯西川ダム」
    こちら2012年に完成したばかりの真新しいダム。。

大学時代に女子旅で湯西川温泉を訪れた時には、まだまだ全然存在しなかったダムってことよ。。。

ダムの水面に映る、紅葉した山々。。
    うーーーこりゃーーたまらんよ〜

こちらは、放水する側。

ずーーっと向こうまで山々の紅葉が続きます。

• 雲一つない青空の下で見る、紅葉は最高ですなぁ〜<br /><br />

雲一つない青空の下で見る、紅葉は最高ですなぁ〜

先日の9月の台風18号の時は、このダムの水位もいっぱいになったのかしら、、、、

湯西川ダムから湯西川温泉郷までの道路は、
    全部新しい道路です。。

旧道は、ダムの底ってことですな。。

途中、水位が低くなってるところは、、
    なんだか死後の世界みたいに、、枯れ木になってる。。

こちらのトンネルを抜けると、、
    湯西川温泉郷です。。

湯西川水の郷に到着。。
    日帰り温泉施設もあるそうです。

とりあえず、、吊り橋渡っておきましょう(笑)

くぅーーー眩しい!
    この週末だけはとってもひんやりした週末だったので、
    ちょいと厚手の上着が必要でしたが、これだけ太陽サンサンだと
    昼間はシャツだけでもOKでした!

やっぱり日本の紅葉は「赤」がいいですねぇ〜

毎年ソウルの黄葉ばかり見てたけど・・・(笑)

山々に目を移すと、紅葉というより、黄葉かもしれないけど、、

やっぱり「赤」ですかねぇ〜

湯西川水の郷には、足湯もありました。

あったまるぅ〜

そーいえば、、大学時代の女子旅では、囲炉裏を囲んでこういうの、、食べたなぁ〜

湯西川平家落人の里に到着です。

ここらへんの湯西川、、川底がしっかり見えるほど、水がきれい!

看板みーーっけ!

ここ!ここ!
    さ、降りますよ〜

これが、平家集落だそうです。。。

ズームしてみると、、こんな感じ。。

平家集落と反対には、湯西川に面して建つ、古くからの旅館です。

大学時代の女子旅の時、、、ここらへんに泊まったはずなんだけど、、、
    忘れちゃうもんだなぁ、、、
    どこだったっけ??

この温泉街で一番美味しい!と評判のお蕎麦屋さんにやってきました。
    中は満席です。

外で10分ほど待って、、、
    ご夫婦お二人で切り盛りされてるお店なので、中に入ってさらに待つこと40分。。

食べ終わったお客さんが皆さん口々に「美味しかった〜」とおっしゃっていた「きのこそば」!

カツオ出汁のいい香り!
    うまい!!うまい!うまい!

お蕎麦は10割っぽかったです。
    ぽそぽそって切れやすかったので。

いやいや、確かに、美味しいお蕎麦!にありつけました。
    ほぼ1時間待った甲斐ありましたぁ〜!!

んじゃ、湯西川沿いをぶらぶら10分ほど歩いて参りましょう。

途中、凛とした佇まいの鳥居。
    高房神社。
    奥には、木彫りが立派な祠が建っています。
    日光東照宮より古く1500年代(確か)の建造だそう。

今日は日光東照宮に行ったらすっごい人ごみで大変だったでしょうから、、
    こんなに空いてる所で、それより古い歴史的建造物を見れて良かったね!
    というのが、我がファミリーの結論(笑)

先ほどの蕎麦屋さんで割引券を購入し(500円→450円)、やってきました「平家の里」

こちらが、また紅葉最盛期の週末なのに、とっても空いてて、人混み苦手のおっとセレクションでやってきて大正解でした!

• なんだかいい感じ。<br />紅葉とコケのコラボ。

なんだかいい感じ。
    紅葉とコケのコラボ。

空がとびきり青いので、赤はアクセントになりますなぁ。。

茅葺屋根もいい感じ。

• 太陽光がキラキラなので、<br />コケも光ってます♪

太陽光がキラキラなので、
    コケも光ってます♪

園内の小川も、太陽光を受けてキラキラです。

夏は夏で涼しげな小川の存在がいいかも。

かつての暮らしぶり。。

そう、、囲炉裏を囲んで、こんな風に。。

大学時代の女子旅では、こういう囲炉裏を囲んで、イワナの塩焼きをほおばったな。。

小川の水は、、、どこからやってくるのでしょう??

一番奥にありました。。
    小さな滝、、、ここから湧き出てるみたいです。

真っ赤になる前のオレンジくらいの紅葉も、いいですねぇ、、

あらら???

なんでこんなとこに??

囲いの中に、牡鹿がいましたよ。。
    くるくる回ってばかり、、、
    目回らないようにね〜

一通り、、、見ましたね。。

茅葺屋根の集落と、原生林。。

450円でたっぷり自然を満喫できました。

• では、最後にもう一つ吊橋。。

では、最後にもう一つ吊橋。。

随分頑丈な吊橋。

鬼怒川温泉街に戻ってきました。
    昨日宿泊した「御苑」の真向かいの「鬼怒川観光ホテル」の日帰り温泉へ。
    フロントで手続きしようとすると、その場で「いい風呂会員」に登録すると1000円が500円になる!と聞いたので、早速登録!

←鬼怒川観光ホテルのパンフレットより
    (さすがに露天風呂利用者がいるため写真撮影なんて出来ず。)

鬼怒川に面した露天風呂。
    全部で大きな露天風呂が3つと、その奥に一人で入るくらいの小さなお風呂が3つありました。
    これとは別に内風呂の大浴場もあります。

ほんとに気持ちいのいい露天風呂でしたぁ〜

時刻は夕方4時半。
    さぁ、湯上りのプハーのビアがしたいとこだけど、、、、
    東北道、既に渋滞マークが出てるので、母一人に運転お願いするのは忍びないので、
    本日は、ビアではなくて、、、
    ラウンジにて、目覚ましブラックコーヒーの一杯です!!

東北道、予想通りの渋滞でしたが、母と私交代運転で(おっとは後ろで爆睡中〜、父は後ろで見守り中〜)約4時間で戻って参りました。。

週末お手軽温泉旅♪最後の温泉後の運転がなければ最高〜!なんですが、、(苦笑)
    お天気ばっちり紅葉ばっちりの鬼怒川温泉週末旅を楽しんできました〜

さぁさぁ、次の旅までまたお仕事、頑張ろう。(完)

• すずかさん 2015/11/13 16:53:35
    ドンピシャ紅葉
    ぺっぺさん、こんちは。

今年は恒例の秋のソウルではなく鬼怒川だったんですね〜〜。
    ひょっとしたらお会いするかも。な〜んて思ってたんです。
    (直前にコンラッドに変更しちゃったんですけどね)

温泉でまったりして、麦をプッハーって最高じゃないっすか。

そうそう、あの鬼怒川の落ちてしまった露天風呂。
    来年には撤去するってTVで言ってました。
    あの映像、ほんと見ててつらかったですもんね・・・
    次にでかいほうのわんことお父さんが救出される時、自衛隊員さんがわんこの頭を撫でててそこで大号泣したのを思い出します。
    ホテルから見える川はあの時の川とは別の川みたいですよね・・・・

湯西川ダム辺りの紅葉、まじでやばい位に綺麗!
    おそばとかお魚を囲炉裏で焼いているのとか、昔の家屋とか。
    まさに日本の素敵さがい〜〜っぱい詰まってる所ですね。

あーーーなんか温泉に入りたくなってきた。
    温泉って「日本人に生まれてよかった〜〜」って一番思う一瞬だったりします(^^)

すずか

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2015/11/14 12:28:12
    RE: ドンピシャ紅葉
    すずかさん

こんにちわ。
    鬼怒川にお越しいただきましてありがとうございます!

> ひょっとしたらお会いするかも。な〜んて思ってたんです。
    > しかも、今回は元々リッツをとってたんで、ぺっぺさんご夫婦いらっしゃるかもなぁと思っておりました。

リッツ@ソウルでお会いできてたら、すごーーく嬉しかったんですけど。。
    う〜残念、、、
    あ、、ソウルだったとしても結果はコンラッドでしたもんね。(^^;)
    今回は眺望抜群の広々したお部屋でしたよね〜。コンラッドで大正解!だったと思います!

> この時期の鬼怒川辺り、まじで紅葉で絶景じゃないですか〜〜〜!
    > 個人的にはまだあんまりソウル色づいてなかったので鬼怒川の方が色がカラフルで綺麗かも。

た、確かに、11月上旬、鬼怒川の方が色づきが早かったのかもです。
    龍王峡は一部葉っぱが落ちていたので、若干遅かったくらいかもでした・・・
    鬼怒川温泉、今月10日に星野リゾートの「界」もオープンしたようで、
    どうも世代が上の温泉地イメージでしたが、
    これからは若い世代も足を運びそうですよね。

> ソウルの大浴場&サウナもいいんですが、やっぱり日本人には温泉が一番っすよね。
    > 温泉でまったりして、麦をプッハーって最高じゃないっすか。
    まさに!!
    ソウルの大浴場は、残念ながら温泉じゃないですからねぇ、、
    やっぱり温泉が一番!ですね。
    日本人に生まれてよかったーー!と思える瞬間ですね!
    プハっーもたまりませんし(^m^)

> そうそう、あの鬼怒川の落ちてしまった露天風呂。
    > 来年には撤去するってTVで言ってました。
    あ、、、実は私も旅行記アップした後のTVで見ました!(^^;)
    あの露天風呂のプラザホテルが11月1日にリニューアルオープンしたそうで、
    (台風以後全館閉館してたいみたいですね、、)
    リニューアルオープン後の初の週末、、とかで先週やってましたよね(笑)

> あの映像、ほんと見ててつらかったですもんね・・・
    > 鬼怒川ではありませんが、ワンコ連れのご夫婦がわんこも一緒に救出された時涙でましたもん。
    ほんとに、、映像、辛かったですよね。。
    ワンコの映像は知りませんでした。
    ワンコが身近にいると、、、映像の中でかぶってしまって、、
    ほんと涙出てきちゃいますね。。

> 湯西川ダム辺りの紅葉、まじでやばい位に綺麗!
    湯西川ダムの日は、ほんとに雲一つない秋晴れだったので、
    青空と黄色+赤+オレンジに染まった山々のコントラストがまじまじきれいでした!
    でも、大学時代に行ったときはなかったダム、、
    というか逆にダムの底に沈んでしまった村があることを知ると、
    なんだか切ない気持ちになりましたが。。

人込みの日光を避けて、湯西川に向かって大正解!でした(笑)
    今日みたいな雨の日は、あったかい温泉に入りたいですね〜

ぺっぺ

ぺっぺさんのトラベラーページ