田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の秋田ドライブ。角館に続いて、田沢湖へ。そして帰路は横手へ立ち寄りです。<br /><br />秋田と言えば、なんと言っても「なまはげ」!<br />男鹿でなくとも、なまはげ登場です。<br /><br />

秋の秋田ドライブ~田沢湖&横手編

2015/10/10 - 2015/10/11

むん

むんさん

秋田と言えば、なんと言っても「なまはげ」!
男鹿でなくとも、なまはげ登場です。

角館から車で約30分で田沢湖到着。

日本一水深(423m)のある湖。

田沢湖をぐるっと1周ドライブ(約20km)です。

御座石神社。

湖に面した朱色の鳥居が目印。

夕陽が湖面に映る光景が神秘的でした。

さらに進んでいくと、田沢湖のシンボル、たつこ像。

辰子姫伝説をもとに建てられたもの。

田沢湖1周を終え、宿に向かう途中にあった山のはちみつ屋お菓子工房。

ちょうど、はちみつまつりを開催中でした。

はちみつはもちろん、はちみつを使ったスイーツも人気。

はちみつの味を確かめながら、購入できます。

今年はトチが大豊作だそう。

はちみつフルーツ酢の試飲コーナー。

そしてこの日の宿泊は、ホテル森の風 田沢湖。

田沢湖畔から車で5分程度の距離。
    田沢湖高原や乳頭温泉郷の入り口にあたる場所。

天然温泉 田沢湖レイクリゾート 宿・ホテル

家族旅行にお奨め〜ホテル森の風 田沢湖! by むんさん

洋室・和洋室・和室の3種類ありますが、和室を選択。

和室ながらも、1室3名以内の場合は、ベッド並の30cmのマットレス。

そして、夕食はバイキング。

こちらは男鹿直送の紅ずわい蟹。

こちらは石焼鍋。

なんですが、突然、なまはげが登場。

さすがは秋田ですね〜。
    でも、なまはげは男鹿ですよね。

こちらのなまはげは、石焼鍋の仕上げ役として登場です。

熱く焼かれた石を大なべの中に。

すると一瞬で大鍋は沸騰。

この後、なまはげはレストランをひと回りして記念撮影。

ディズニーランドのキャラクターに引けをとらない人気ぶり。

あっ、ただ小さなお子さんには不向きです。目の前になまはげが来るとかなりの迫力。怖かったようで、ところどころで泣き声も。この日の夜は夜泣きされたかもですね。

こちらは朝食バイキングの目玉の逸品。

ぶっかけ丼用のいくら。

ということで、朝から、いくら丼。(ちょっと控えめ(笑))

これは豪勢ですね。

コーヒー無料サービス。

その日の夜は、太鼓ライブ開催。

地元の龍神太鼓の演奏!

不定期開催。開催がある場合は当日発表とのことでした。

翌日、帰路には横手の秋田ふるさと村に立ち寄り。

工芸品の展示館は無料開放。

このほか、秋田県立美術館も併設です。

B1グランプリに輝いたこともある横手焼きそば。

このトンネルをくぐった先には、

星空探検館スペーシア。

ドームシアター&プラネタリウムといった感じの施設。

銀河鉄道999の回を鑑賞。

そして、竿灯登場。

実はちょうど、日本の祭り in あきた2015 が10月11〜12日に開催中でした。

そのひとつとして竿灯が登場です。

ちょうちんの部分だけですごいと思ったら、次々竿を継ぎ足してみるみるうちに高さが増していくんです。

すごいのひとこと。

高い、たかい。

倒れる〜というわけでなく、しならせながら、うまくバランスをとられているんですよ〜。

竿灯まつりを観に行きたくなりますね〜。

ちなみに、来月11月16日(月)の17時〜18時に、NHKBSプレミアムで放送される予定だそうです。