チチェン・イッツァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年秋、シルバーウィークを利用してメキシコへ。<br />その4は、この旅のハイライト、ククルカン降臨のチチェン・イツァです。<br /><br />春分と秋分の年に2回、エル・カスティージョと呼ばれるピラミッドの階段に、聖なる蛇、ククルカンの陰が現れるのです。実は、1回目は太陽が傾く頃から雨になって、降臨体験ならず。2日後に再チャレンジして、出会うことが出来ました。<br /><br /><1回目><br />・早朝のメキシコシティからメリダへ<br />・ジャングルの中の一本道でチチェン・イツァへ<br />・マヤランドホテルで昼食<br />・チチェン・イツァ、高僧の墳墓<br />・同 エル・カラコル<br />・同 尼僧院<br />・同 平行型の神殿<br />・同 スチームバスの跡<br />・同 大球技場<br />・同 ジャガー神殿<br />・同 ツォンパントリ<br />・同 金星の基壇<br />・同 聖なるセノーテ<br />・同 戦士の神殿<br />・同 千本柱<br />・同 エル・カスティージョ<br /><br /><二回目><br />・マヤランドホテルでビュッフェ<br />・戦士の神殿<br />・保護された壁画<br />・ククルカンの降臨まで<br />・カンクンへ<br /><br />表紙写真は、9月23日17時34分ころのククルカン。完成にはもう少しですが、17時半閉園とのことで、遺跡から追い出されてしまいました。

2015秋メキシコの旅 ~その4 ククルカンの降臨@チチェン・イツァ

2015/09/21 - 2015/09/23

ROSARY

ROSARYさん

2015年秋、シルバーウィークを利用してメキシコへ。

<1回目>

・保護された壁画
・ククルカンの降臨まで
・カンクンへ

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

早朝、メキシコシティから空路メリダへ。

眼下にユカタン半島のジャングルと、メリダの街が見えてきました。

メリダからは一路、チチェン・イツァへ。

ジャングルの中の一本道です。

チチェン・イツァ遺跡のすぐ手前にある、マヤランドホテルに到着。

マヤランド ホテル&バンガローズ ホテル

回廊には、このホテルを訪れた有名人の写真がずらり。

写真はグレース・ケリー。このころは、エル・カスティージョにも登れたんですね。

ホテルの案内表示。

ガイド料金はこちら。

遺跡に入ってすぐ、足元を動くものが。

葉切りアリだそう。自分の体より大きな葉っぱを運んでいます。

入り口からまずは左手に折れて。土産物屋が立ち並ぶ道を歩きます。

あ、イグアナ!

ちょっと緑の色が残っていますね。

最初に見えてくるのは、高僧の墳墓。
    階段の脇には蛇。2匹の蛇が絡み合いながら、しっぽを上に伸ばしています。

このころはまだ、人身御供の習慣はなかったそうです。

高僧の墳墓と向い合って建つ基壇には、たくさんの浮き彫り。

少し道を進むと、エル・カラコル。かたつむりという意味。

おそらく天文観測所だったところ。

カラコルのテラスには人の顔の形の四角い石。

さらに先に行くと、尼僧院と名付けられた建物に。

登録されている地図の場所はまちがっているようなので、正しい場所にピンを打っておきます。

基壇の上にたくさんの部屋があることから、尼僧院と名付けられていますが、実際の目的は不明。

• その横に建っているのが教会と呼ばれる建物。

地図を見る

その横に建っているのが教会と呼ばれる建物。

建物の真ん中、扉口の上あたりにある、鼻をつきだした像は、チャークと呼ばれる雨の神です。

その左手に、アルマジロとほら貝の模様。

右側には亀と蛇の浮き彫りが。

教会と向かい合うように建っているのは、尼僧院の別院。
    ここにもチャークの模様がたくさん。

さらに、右手、教会の角から、鍵型の鼻が突き出しているのも見えます。

ここにもイグアナ。

尼僧院の裏には平行型の神殿とよばれる建物も。

来た道を引き返して、今度は右手へ。

スチームバスの跡です。

そして、エル・カスティージョ。ククルカンのピラミッド。
    チチェン・イツァの中心です。

4面に91段ずつの階段。91×4+1(上の基壇)で365。つまり1年の日数を表しているそうです。

西側には大きな建物。

大球技場です。塔のように見えるのがジャガーの神殿。

球技場の中に入ってみましょう。

ここにもククルカン。壁の奥のほうに小さな輪っかが見えますが、これがゴール。

壁には戦士の浮き彫り。頸をはねられて、そこから7筋の血が吹き出しています。

球技場の奥から入口方向。

左手がジャガーの神殿。残念ながら上の神殿には入れません。

上部を望遠で。円形の飾りなど、一面に浮き彫りが施されています。

ジャガー神殿1階、東側。

ここには可愛らしいジャガーの彫像。

柱には浮き彫り。

ジャガー神殿奥の壁画は、赤や黄色、紫などとうもろこしの色を表しているのだとか。

すぐ脇に立つのは、ツォンパントリと呼ばれる頭蓋骨の台座。

この上にはねられた頸を晒したのだそう。ドクロマークがたくさん!

小ぶりの基壇は鷲とジャガーの台座。ジャガーも鷲も心臓を貪り食っています。

そして金星の台座。

メキシコシティの国立人類学博物館にあったチャックモールは、ここにすえられていたのかな。

• 聖なる泉。生け贄の泉だそう。

地図を見る

聖なる泉。生け贄の泉だそう。

広場に戻ってきました。

正面にそびえているのは、戦士の神殿。

この上で生け贄が捧げられ、心臓をチャックモールに載せたあと、急な階段の上から血まみれのからだが蹴落とされて、階段が赤く血塗られていたとのこと。

望遠で。柱の間にチャックモールが見えます。

神殿上部。ここにもチャークの模様。

一つだけ飛び出しているのは、蛇の口から頭を覗かせる人間の像です。

戦士の神殿の横には、千本柱が並びます。

エル・カスティージョの周囲を回ってみました。

東側は半分崩れた感じ。

わぁ、雨が降ってきました。

さっきまで強い日差しが照りつけていたのになあ。
    ククルカンの降臨は難しいかも。

ゴミ箱も雨に濡れています。

メキシコでは、オーガニック(生分解性?)とそうでないものの分別ゴミ箱をあちこちで見かけました。とはいえ、分別は最近はじまったばかりで、区別もよくわからないため、ちゃんとした分別にはなっていないとのことでした。

ほんとはここに、降臨が見られるはずなのに・・・

恨めしく雨空を見上げます。

このピラミッドも2重構造で、昔は中のピラミッドに登って、翡翠の目を持つ赤いジャガー像を見ることができたのだそう。

マヤランドホテルに戻りました。

ホテルの入口から見た、エル・カラコル。

マヤランド ホテル&バンガローズ ホテル

帰りは大雨。

それでも、時々青空が顔をだします。

メリダの街も大雨。道路が冠水していました。

さて、2日後。ククルカンの降臨、再チャレンジです。

もうおなじみになったマヤランドホテルのバー。

今日のお昼はビュッフェ。

マヤ人の方のパフォーマンスも。

頭の上にビール瓶やお盆を載せてくるくる回り、落とさない技を見せてくれました。

ほら、大丈夫。

今日はいいお天気。期待が持てそう。

再び戦士の神殿の千本柱から。

• 戦士の神殿上部。<br /><br />このほうが、蛇の口と人間の顔がよくわかるかな。

戦士の神殿上部。

このほうが、蛇の口と人間の顔がよくわかるかな。

• 戦士の神殿の急な階段と、その上のチャックモール。

戦士の神殿の急な階段と、その上のチャックモール。

戦士の神殿のすぐそばに、屋根で囲った一角。

中には色の残る浮き彫りが置いてありました。

ジャガーの絵。

さて、そろそろククルカン待機です。

16時49分。

17時を回りました。

あ、階段の陰が少しずつ出来てきました!

17時13分。陰の部分が大きくなってきました。

17時22分。

17時28分。

係の人が観光客を追い立て始めました。

• 17時31分。<br /><br />かなり完成に近いかも!

17時31分。

かなり完成に近いかも!

17時39分。
    陰が下の蛇の頭と合体するにはもう一息。

でも空は曇ってきたし、おじさんには追い立てられるし・・・
    ここまで見られたので、良しとしましょう。

二回目のチャレンジで、なんとかククルカンの降臨を見ることが出来ました。

ますます曇ってきました。

2日間訪れたチチェン・イツァともお別れです。

バスで一路カンクンへ。

夜遅くなってホテルに到着しました。

• ぶどう畑さん 2015/11/15 21:28:42
    カスティーリョ、登りました!
    ROSARYさん

初めまして。ぶどう畑と申します。
    ククルカンの降臨@チチェン・イツァの旅行記にお邪魔しました。

秋分の日に行かれたんですね!
    途中で追い出されたのはとっても残念ですね…。でも、凄いなぁ。

実はチチェンイッツァは、空からヘビが下ってくるという話をテレビで見て、えらく感動したのですが、「自分が行くわけない」と思っていた場所なんです。
    だから、行くことになった時は、本当に不思議が気持ちがしました。

すごーく昔に行ったので、当時は、カスティーリョも戦士の神殿にも、登れました。
    階段はすり減っていて、確か、側面のほうは鎖があったので、上のほうは鎖を頼りに登りました。
    今は、登れないんですか…。

戦士の神殿では、いけにえの心臓をささげたというチャックモールの上に座って、写真を撮ったりました。
    今思えば、よくまぁ、そんな大胆なことを…です。

当時はマヤランドという名前だったか忘れましたが、遺跡近くのホテルに1泊しました。

メリダから結構、遠かったように思ったのですが、2回もチャレンジしたんですねー。

メキシコ旅行は、今でも心に残っています。

ROSARY

ROSARYさん からの返信 2015/11/15 23:29:59
    RE: カスティーリョ、登りました!
    ぶどう畑さん、メッセージありがとうございます。
    そうなんです。カスティーリョ、今はもう登れないんです。

カスティーリョだけでなく、戦士の神殿も登れたんですね。古い写真では見たことがあるので、とてもうらやましいです。
    カスティーリョの中のピラミッドにも登られましたか?

秋分の日は雨季にあたるので、ククルカンの降臨を見られるチャンスはあまりないかな、と半分諦めていたのですが、2回のチャレンジでなんとか目にすることができ、ラッキーでした。

ぶどう畑さんはヨーロッパがお好きなんですね。アルザスのぶどう畑の旅行記、写真もとってもきれいで、行きたくなってしまいました!

ROSARYさんのトラベラーページ