カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年秋、シルバーウィークを利用してメキシコへ。<br />その7はカンクンと、カリブ海に面したトゥルム遺跡、そしてグランセノーテ。<br /><br />・カンクンからトゥルムへ<br />・トゥルム遺跡<br />・グランセノーテ<br />・カンクンのクラブハウス7<br />・カンクン空港からメキシコシティ経由で帰国<br /><br />表紙写真は、トゥルム遺跡、柱の家とエルカステョージョの遠景。

2015秋メキシコの旅 ~その7トゥルム遺跡、グランセノーテとカンクン

2015/09/23 - 2015/09/25

ROSARY

ROSARYさん

2015年秋、シルバーウィークを利用してメキシコへ。

・カンクンからトゥルムへ
・トゥルム遺跡
・グランセノーテ
・カンクンのクラブハウス7
・カンクン空港からメキシコシティ経由で帰国

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

夜に到着したカンクン。一夜明けて、ホテルの部屋からの眺めです。プールの向こうはカリブ海。

グランド フィエスタ アメリカーナ コーラル ビーチ カンクン ホテル

設備も雰囲気もいいのだけど湿度が高くて参りました by ROSARYさん

ホテルのロビー。お花が美しい。
    リゾートホテルならではの楽しみですね。

ホテルの向かいにあるショッピングモール。

ホテルを出て、トゥルム遺跡に向かいます。

• ホテル地区と本土を隔てるラグーナ。

地図を見る

ホテル地区と本土を隔てるラグーナ。

その先、風力発電の風車が立っていました。

トゥルム遺跡に到着。トラクターに引かれたシャトルに乗って遺跡へ。

シャトル起点の近くにポールがありました。ボラドーレスと呼ばれる儀式のためのポールだそうです。

シャトル終点から、遺跡の壁に穿たれた細い入り口を通って入ると…

ここにもイグアナ。

草を食べているところでした。

草を加えて、首を大きく振って引きちぎる、というような食べ方。
    こんなにイカツイ感じなのに、草食動物なんですね。

大宮殿です。柱が何本も残っていました。

その先は柱の家。坂の上にはエル・カスティージョ。

フレスコ画の神殿からエル・カスティージョ。

とにかくカンカン照りの中で陰も殆どないため、体力を消耗します。

チュルトンの家。水瓶のチュルトンが残っているのでそう呼ばれるようです。

フレスコ画の神殿。

崩れそうなのか、補強材が入っていました。

フレスコ画の神殿 建造物

フレスコの説明。

ロープが張ってあるし、補強材の奥なので、はっきりとはわかりませんが、奥の壁には人のような姿が見えます。

フレスコ画の神殿の上部には、降臨する神の姿も。

神殿の角は人の顔になっています。

アップにしてみます。

他の角はこんな感じ。

上部には、赤い手形も残っていました。

ウシュマルとは違い、建築家ではなく、貴族の手らしいです。近親相姦が多く奇形が生まれ、奇形は神聖な姿だと崇められたのだとか。ここにあるのは6本指の手形とのことですが・・・

エル・カスティージョを下から眺めたところ。

ズームアップ。

さらにズーム。エル・カスティージョの上の神殿です。

ここにも真ん中に降臨する神の姿が見えます。

大宮殿の正面。

屋根の下には降臨する神。

トゥルムの丘の上からのカリブ海。

青い!

• 岩の向こうには風の神殿。そしてカリブ海。

地図を見る

岩の向こうには風の神殿。そしてカリブ海。

イグアナ君、ここにもいます。

トゥルム遺跡の出入り口は城壁に穿たれで、こんなに狭いんです。

さきほどのボラドーレスですね。もうすぐ始まりそうですが先を急ぎます。

駐車場にはククルカンのバスが停まっていました。

• 続いてグランセノーテへ。<br /><br />水の色がとても美しい。

地図を見る

続いてグランセノーテへ。

水の色がとても美しい。

グラン セノーテ 洞穴・鍾乳洞

魚が泳いでいる様子も見えました。

亀もいます。

ここではライフジャケットやシュノーケルの道具を借りることが出来ます。

更衣室は台もないただの四角い部屋。鍵が壊れているところも多く、水に入るなら、事前に水着を着てから行ったほうが良さそうでした。

グランセノーテのそばのレストランで昼食。

疲れきって、気がついたらホテルに到着。

カリブ海の夕映え。

ホテルからラグーン側を見たところ。海沿いに大型ホテルが並びます。

• ラグーンに沈む太陽。

ラグーンに沈む太陽。

夕食は、クラブハウスで。

クラブ ハウス シーフード

ストーンクラブの爪はおいしい by ROSARYさん

その名のとおり、蟹で有名なレストランです。

イセエビもね。

前菜に頂いた牡蠣、おいしかった。

蟹は複数の種類の盛り合わせで。

やはり、この店のスペシャリテ、ストーンクラブの爪が一番美味しかったです。

テラスでは生演奏も。

食後はラ・イスラ・ショッピング・ビレッジへ。

ラ イスラ ショッピング ビレッジ ショッピングセンター

お目当ては、この、アーカカオ。

カカオ豆やチョコなどのおみやげ屋、チョコアイスも売っています。

翌朝、ホテルのビーチ。
    白い砂、青い海、椰子の木。

午前中から、ホテル内のジェム・スパでトリートメントを受けました。冷温を繰り返すハイドロセラピーは、かなり疲れましたがリフレッシュできます。

部屋からのプールとカリブ海の眺めも見納めです。

カンクンからメキシコシティ経由で。

最後のおみやげチャンスです。

古代遺跡からビーチリゾートまで、メキシコのハイライトを駆け抜けました。