ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハロン湾へ行こう!!<br />このうたい文句に合わせて、旅の調査を開始! すると自力で行くにはなかなか難しいと気づく。<br /><br />まず、鉄道! ベトナム鉄道のHPをいろいろ漁ると、ハノイ駅から Gia Lam 駅まで行き、まず1回目の乗換、次に Kep 駅に行き Cai Lan 駅へ! よしよし行けるな。 じゃ、時間は? 7時間?? しかも1日1往復? こりゃダメだ。日程が・・・<br /><br />次じゃ、長距離バスだ! WEB検索・・・う〜ん、さっぱりだ。<br /><br />しょうがない、現地ツアーだ!! 口コミをチェック!! 何? 道中の道が悪く大変だとぉ〜?????<br /><br />どうしよう? 自分は船は乗れば必ず酔うのに、それ覚悟で行って、さらに道中でも酔うのか〜(涙)<br /><br />いろいろ考えているうちに日本出発間近。 天気をチェックするも予定日の10/29は雨予報。<br />ええいっ、ままよっ! VELTRAのツアーに申し込んでしまった。<br /><br />あとは成り行き任せだっ!!<br /><br />さて

拍子抜けのハロン湾決死行!!

2015/10/29 - 2015/10/29

肉団子

肉団子さん

ハロン湾へ行こう!!

あとは成り行き任せだっ!!

さて

徒歩
JAL

• ホテル ゼフィアー スイーツ ブティック ホテル

僕一人なのに、1室に2部屋もあるデラックスルームに宿泊!
    1万円弱でこんな部屋に泊まれるとは・・・(自分が)勘違いするではないかっ!

しかし、夜中クローゼットの板の中にいる虫(木喰い虫で、ワームらしい)のバリバリ言う音が怖かった。 ハリウッド映画みたく、襲われたらどうしよう? と

ガクガク(((;゚Д゚)))ブルブル だったが、一度寝てしまったら熟睡。

ホテル ゼフィアー スイーツ ブティック ホテル

ホテルのレストランで朝食。前日のノーブルブティックの方がおいしかったなぁ〜

ホテル ゼフィアー スイーツ ブティック ホテル

フォーボーも頂きました。

チェックアウトして歩いて10分の所にあるメリアホテルへ!!

ここでVELTRAで予約したハロンツアーにピックアップしてもらいます。

メリア ハノイ ホテル ホテル

ツアーバスに乗車。
    日本で言えば、トヨタのコースタークラスです。
    座席も結構広く、冷房も効き、カーテンもあり、リクライニングもできるので快適。

いよいよ出発です。これは市内の様子。

ハノイ市を出ました。高速道路ではありませんが、道路整備費を徴収しているそうです。

さぁ、ここから試練の始まりです。 自分はバスは結構弱いデス。
    ・トイレ休憩
    ・激しく揺れるとの事なので、おそらく酔ってしまうでしょう〜

あぁ  憂鬱!

途中、いろいろな所で結婚式の準備がされていました。
    日本もそうですけど、ベトナムも式にお金がかかるとか・・・

ビバ!独身!!

ハノイを出てから1時間半・・・2時間後ぐらいに、国営のお土産屋さんへ途中休憩。

トイレが安心して使えるほど綺麗でした。日本人には良いですね。

売っているものの、結構良いモノが多く、できれば帰りに寄ってほしかった。

売子は全然しつこくないのが良いですね。日本語チョット通じマ〜ス。

ツアーバスです。
    レフォンツーリズム社のモノです。

バスは道中で汚れたので、ここで運ちゃんが、きれいにしてくれました。
    窓がきれいっていうのも良いですね。

再度、出発!!
    鉄道が見えてきました。一見廃線状態です。これに載ってくるプランもあったのですが、ガイドさん曰く、客車が無く、貨物の野菜と一緒に載ってくるようです。 わぉっ!

と、言う間にクルーズ乗り場へ到着!

あれ? あれれ?? 道が悪くて、揺れるんじゃなかったっけ???そんな記憶がない。寝てもない。おかしい・・・・

確かに、5分〜10分ぐらい工事エリアを通った時に、2、3度ガタンガタン言ったけど・・・ これが、道中悪いっていう口コミのヤツ????

なぁ〜んだ!良かった!! 大げさな表現だったんだ!! 助かった。

さて、我々の船へ乗船。姉妹船もたくさんいる。

参加者は席についていきなり昼食! 今回はおひとり様参加の方が自分を含めて4名だったので、まとめて1席。 みんな大人の対応でお互い気を使いながらのランチ。さすがです。

ちなみに、エビ、船のスタッフが剥いてくれます。

で、前方を見ると!!

トゥアンチャウ・ハロン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

で、カニ加工料理

なんだか小舟が寄せてきました。

小舟から地元の漁師さんが売り込み!
    その流れは世が世なら海賊!!

しかも帆立、カキなどは小さい高い!

で、世界遺産が近寄ってきます。

で、揚げ春巻き! こいつは旨かったですね。
    お替りしたかった。

で、岩山

で、同テーブルの関東から見えた方がおごってくれたカキ。
    う〜ん!!

で、島。

で、白身魚のなんとか料理。これもおいしかった。

で、島

• 島

• 島

そういえば天気予報「雨」はいったい・・・

なんだか渋滞してきた。

おぉ、これが口コミで必ず出るアレか!

次はとある島で接岸

チケセンで

鍾乳洞入場券をゲット。(ガイドさんが買った)

ティエンクン洞 洞穴・鍾乳洞

普通の鍾乳洞 by 肉団子さん

ティンクエン洞窟へGO!

こんな鍾乳洞や

あんな鍾乳洞があります。

お約束のゴミ箱

日本や外国、どこの鍾乳洞もライトアップはこんな感じですねー!

なんとかって説明を受けたが忘れた。

出口にはお土産屋さんがあります。

お土産屋さんのテラスから!
    さて、帰りますか!

世界遺産の看板だそうだ。
    もうちょっとデザインなんとかならんかったのか!?

いい感じです。

おぉ・・・この後5分後港着です。

あれ? あれれ??
    酔ってないっ、全然酔ってない!! 良かった〜。

終始こんなおだやかな波だったので、全然揺れませんでした。

帰りは事故渋滞です。
    対向車線にはみ出てます。

もう逆走状態です。我々のバスも路肩を走るは、逆走するはで・・・

今、逆走中でふんずまった所です。どうするよ、これ?

帰りのお土産屋さんに到着。

行きの国営の休憩所よりは規模は小さいものの、こちらのほうが値切れましたね。似たようなモノを売っています。

ハノイへ到着!
    今日の宿はネスタホテル。ニッコーハノイの裏手にあり、旧姓ビスタホテルとか!

ネスタ ホテル ハノイ ホテル

今日はスィートルームです。
    1万2千円ぐらいで泊まれるとは・・・
    やはり勘違いしそう。

ネスタ ホテル ハノイ ホテル

部屋からの眺め!!
    さて、今日はおしまい。

ぜんぜん決死行じゃなかったなぁ