遠軽・留辺蘂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サロマ湖『船長の家』に宿泊の翌日は帰りコースの途中から少し外れた生田原という人口2,500人足らずの遠軽町エリアです。<br />正直何もないところですが、唯一「ちゃちゃワールド」という一度行ってみたかったところなのよ〜♪<br /><br />世界約40カ国の木のおもちゃを集めたミュージアム。<br />「木のおもちゃ館」と影絵の巨匠『藤城清治』の影絵を展示されている「コロポックル影絵美術館」があります。<br /><br />展示だけではなく大人も子供も遊べるものがたくさん!<br />想像していたよりすべてにおいて迫力あってビックリ〜☆<br /><br />今度は1日ゆっくり遊びたいと思うほどのファンタジ―な世界でした☆<br />

1泊2日サロマ湖の旅**木のおもちゃワールド館《ちゃちゃワールド》 大人も子供も行ってみて!

2015/10/07 - 2015/10/08

きーちゃんさん

世界約40カ国の木のおもちゃを集めたミュージアム。

展示だけではなく大人も子供も遊べるものがたくさん!
想像していたよりすべてにおいて迫力あってビックリ〜☆

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

暴風雨の中、生田原『ちゃちゃワールド』に着きました(+o+)
    外で写真なんか撮れたものではありません!
    横殴りの風と雨!

ちゃちゃワールド 美術館・博物館

こんな天気で施設は開いてるの?!   不安いっぱいでやってきました♪
    駐車場には1台も車はいません・・・o(;△;)o

晴れているとこ〜んな感じなのに。。。(パンフレットより)

おおぉぉぉ!! 開館してたよ〜〜〜||| \( ̄▽ ̄;)/ |||ワーイ

ハルト〜 よかったね!! 暴風雨のなか来たかいがあったよぉ♪
    「木のおもちゃ館」

上の写真の左手からの入り口からはこのような“光と影のファンタジー”
    「影絵美術館」があります。(パンフレットより)
    残念ながら撮影NG・・・とにかく素晴らしいです!

テンション上がりつつあるハルト♪
    楽しいと変顔します

“木のSL” メルヘンだぁ〜♪

• 上から。。。。.:♪*:・&#39;(*⌒―⌒*)))  こ〜んな感じ♪

上から。。。。.:♪*:・'(*⌒―⌒*)))  こ〜んな感じ♪

“木のお城”

その奥には・・・興味津々で行くハルト

木のおもちゃで実際に遊べます。  玉がコロコロ落ちるものや

「数の木」や

「スマートボール」から、ややしばらく離れなかったハルト

玉をグルグル。。。

“ネフのおもちゃ” が展示
    娘は海外の木のおもちゃが大好きなので、こんなところと知らずテンション100%!

カワ(・∀・)イイ!!  こんな磁石がありますが・・・

“江戸ゴマ”コーナー

今まで見たところがこんな風になっています。

“カラクリおもちゃ”  実際さわって動かせます♪

“鳥商人”

鳥商人のところのガラスケースには。。。

“SLおもちゃ” もちろん木です

これがすごい♪  木の自動車

働く自動車☆

“メルセデス300SL”   本物だったらすごいわぁ♪
    みんな振り返るよ〜・笑

人形だらけ〜〜

人形は。。。飾るにはちょっと怖いね

階段を上がって2階へ♪

わぁ〜! 広いところへ出たわ♪ ここは。。。?

“KAPLA”  娘が好きな、形も色も同じシンプルな白木板
    想像が広がります♪

これはハルトが作成したものではありませんよ(笑)
    最初からあったもので、ハルトはこれが気になって仕方ありません〜
    ここのスタッフが作ったのかな?
    壊すのではないかとハラハラ・・・笑

パパが真剣になってきました。。。笑

オオーw(*゚o゚*)w  パパスゴイね〜

ハルトの弟…リクトです♪
    この大きい人形ほしいでしゅ〜 (と見つめてます)

そこから隣の棟へ続く橋があります♪

その上から。。。@@

入り口方向(ロビー)です。
    この日一組の若い女子の方がいましたが間もなくお帰りに。

メルヘンな世界だなぁ〜♪

そして、こんなすごい空間に♪
    結局、それからずっと私たちファミリーだけの貸切〜

二人ともハイテンション♪

このとき9カ月のリクトは、たくさんの木の玉プールにちょっとビックリ☆

ハルト兄ちゃんは誰もいないので一人遊び放題♪大喜び♪

パパ〜お尻出して何してるの〜  パパも童心に帰って一緒にお遊び♪

その奥にはまた広い遊び場☆
    今は広く感じるけど、休みの日はたくさんの子供たちが所狭しと遊ぶのかな♪

リクト、ゆらゆら木馬・・・いやいや木アヒルで(*^^*)

ハルト兄ちゃん、なぜかユラユラバランス板がお気に入り(笑)
    満面の笑顔で遊んでいるよ〜♪

女の子はミニハウス☆

リクトは男の子だけど、まだ、おままごとでお遊びOK♪

うふふふ。。いらっしゃいませ♪

その向かいに立派な木馬♪   前後に動きますよ!

ハルトの力では動かないなぁ〜 遅いぞぉ! 木馬も困っている・・・ヒヒ〜ン

「ミュージアムショップ」(売店)
    ドイツのくるみ割り人形・煙出し人形、ネフ社の積木やカプラ各種、日本のコマなどの世界各国の木のおもちゃや影絵グッズをはじめ、町内の木製品、特産品など多数販売しているので楽しいです♪

木で作った動物たち

懐かしお菓子も♪

ハルトのおやつ購入♪   ってか、娘のおやつのほうが多い感じ〜だったよ
    お支払いはすべてきーちゃん親分だからね(+o+)

レストランではありませんが、ご自由に休めます。
    持ち込みもOKですので、近くのコンビニから買ってきてここで食べることもできます。
    安心してください・・・生田原にもコンビニあります(*^▽^*)

木のサザエさん一家&アトム♪

ディズニーシリーズも♪
    何だかんだ3時間くらい楽しみましたが、子供たちはまだ物足りなく、まだまだ居られる楽しいところでした!

今度はもっとゆっくり時間とって来たいな〜〜
    って、外に出たらやっぱりすごい暴風雨!! 真冬だったら猛吹雪で帰れなかったかも!
    そんな日はこの施設もやっぱり閉館になるのだとか・・・(*_*;
    ゆっくり安全運転で、札幌まで帰ります♪

砂川SAで晩御飯♪ 地域産品のから揚げ丼?だったかな
    今回は運転ではなく乗ってる方だったので楽々旅でした(^^)/

• waadsさん 2015/11/21 05:51:14
    すごく気になる木だべさ〜
    きーちゃんさん おはようございます♪ と言ってもこちらは真っ暗ですが

遠軽町って聞いたことあるべ。でも北海道の地図をもってこられ
    どこか指をさせと言われると…ダメですが。
    ずっと東の方だ。それに雪が非常に多い所ですね

ちゃちゃワールドってお子さんが喜びそうな場所だべ
    木の自動車良く作られてますね。 木目が非常に綺麗です。
    何の木ですか? すごく気になる木だべさ

こんなに早くこれから出張? ではなくてこれから久しぶりのゴルフだべ
    頑張って来ます。

waads

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2015/11/21 12:05:51
    RE: すごく気になる木だべさ〜
    waadsさん、こんにちは♪
    いつもありがとうございます!

今日は早朝からゴルフですかぁ〜♪
    北海道はもう早朝のゴルフは・・・シバレルべさ!
    身体も手の動きも鈍くなるしょ!・笑

遠軽町はオホーツク海方面ですが、この施設があるところは遠軽町よりも少し内陸に入った山林が多いところです。

こんなところに立派な施設があるなんて!と驚きましたが、高価な木のおもちゃが勢ぞろいでまた行きたくなるようなところでした。

子供はもちろんの事、大人も目を見張るようなものがたくさん♪
    年老いてボケないように、このようなオモチャで遊ぶのもいいかもです。
    ・・・いずれここで、木のおもちゃオフ会なんぞ開催するかもしれませんよ〜・笑

ドイツ製のベンツの車。。。手の込んだすばらしい作りでした。
    木材は何かわかりませんが、安価の木材ではなく無垢のブナ材などかもです。

• 川岸 町子さん 2015/11/13 21:43:40
    おもちゃの ちゃちゃちゃ♪
    きーちゃん、おばんでした☆

昨夜、とうとう毛布を出しましたよー(笑)
     それまではタオルケットと肌布団です。

ここはお子ちゃまにとって、夢の世界ですねー!
     ママパパも、童心に帰ってしまうの、わかります。

本と木のおもちゃのコーナーに変りました。
     私、思わず、動かしちゃった(笑)

お孫ちゃんは、いつまでも遊んでいたかったでしょうね。
     もっと札幌に近かったら良かったですね。
     でも、自然が多い所にあるからこそ、良いのでしょうね。

きーちゃん財布がそばにいてくれて、安心安心(笑)

町子

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2015/11/14 11:23:10
    RE: おもちゃの ちゃちゃちゃ♪
    町子さん、こんにちは(^O^)/
    いつもありがとうございます♪

暑い関西もかなり涼しくなったようですね。
    こっちは、とっくに羽毛布団!
    暖房は離せない。。。笑
    昨夜、仕事終わり駐車場へ行って車のエンジンかけてウインドウがやけに曇ってるなと思ったら“シバレテたぁ”

>  ここはお子ちゃまにとって、夢の世界ですねー!
    >  靴脱いで入れて、誰もいなくて、好きな物が目の前にあって、遊び放題。

高くて滅多に買えないおもちゃで遊び放題♪・笑
    大人も子供も夢の世界(*^^*)
    山のなかの小さな町にこんな素敵な施設があるなんてちょっと意外でした。
    今度はたっぷり時間をつくって行きたいな〜と思いました♪

>  会社から駅へ行く途中に、書店があり、そのお子様コーナーが改装になり素敵なんです。

お子様コーナーが充実していると、ママたちもゆっくり本を選べますね。
    そこの書店さんはニーズに応えているいいお店ですね☆

>  きーちゃん財布がそばにいてくれて、安心安心(笑)
    >  これからクリスマスなど、うれしい季節になりますね〜(*^▽^*)

あははは! 一緒に出掛ける時は恐怖です。。。(^-^;
    年末はもっと恐怖〜!
    私は納豆とご飯で・・・孫のために今は節約生活です(笑)

• ガブリエラさん 2015/11/12 13:20:13
    木のおもちゃ大好きですヽ(^o^)丿
    きーちゃん☆

こんにちは♪

可愛いハルトくん、リクトくんとのちゃちゃワールド、楽しかったでしょうねヽ(^o^)丿

実は私、木のおもちゃ、人形が大好きなのです♪
    好きすぎて、ドイツのザイフェン(木の人形の工房が集まってる村)まで、2度も行ってしまいました(*^_^*)

お写真にもある「くるみ割り人形」とか「煙人形」とか、本当ここ行ってみたいです!!!

藤城さんの影絵も大好きなので、こちらにも行ってみたいです!

リクトくん、この大きなお人形は、ちょっと持ってかえれなくて残念でしたね(^_-)-☆

ガブ(^_^)v

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2015/11/12 22:10:01
    RE: 木のおもちゃ大好きですヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こんばんは(^O^)/

ガブちゃんも、木のおもちゃ大好きでしたか〜♪
    しかも、藤城さんの影絵も♪

ぜひぜひ、ここへガブちゃん連れていってあげたいわ♪
    きっとガブちゃんも感動するところだと思います。

最初ハルト達のためにここいいかも♪と、予定に入れていて、娘はどんな所かわからず行ったのです。
    すると、娘の大好きな世界のおもちゃがズラリとあるので、ハイテンション!
    ドイツのザイフェン。。。娘が知ったら行きたがるだろうな♪
    本場だものね!

北海道も森林が多いので旭川は高級家具が盛ん。
    道東には、他にも数か所、木の室内遊園地があります。
    木のおもちゃは温かみがあるからいいですよね。

大きなくるみ割り人形は、とても買ってあげれる金額ではないですね(笑)
    リクトは興味津々でした(*^^*)
    家族みんな気に入ったので、また来年行こうと思います♪
    ありがとうございました☆

• たらよろさん 2015/11/09 21:24:42
    木のおもちゃワールド館
    こんばんは〜き〜ちゃん

人口2500人ほどの小さな村に
    こんなにメルヘンチックで可愛いワールドがあるのね〜〜
    もっともっと宣伝して、もっともっといろいろな人に見てほしいね。

光と影のファンタジー、
    見たかったなぁ〜〜
    写真撮影禁止って、今の時代、ちょっと寂しいよね。
    いろいろあるのだと思うけれど、やっぱり撮って良さを世界中に広めてほしいなぁ〜〜

京都の伏見稲荷もあんなに人気になったのも、
    なんだかんだ・・・
    SNSに外国人が写真を撮って載せたことがきっかけだもんね。

たらよろ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2015/11/10 14:20:16
    RE: 木のおもちゃワールド館
    たらよろさん、こんにちは♪
    いつもお忙しい中ありがとうございます!

ここ「ちゃちゃワールド」は子供だけでなく、大人も心躍るような施設です♪
    山に囲まれた小さな通り過ぎるような町にこのような素晴らしい施設があるのはもったいないな〜と思いました。

でもこのような森林が多いところにあるから価値があるのかな〜
    たらよろさんがおっしゃるように、もっともっとこの素晴らしい施設を広げたいなと思いましたよ♪
    娘もFacebookに載せたから若いママ達には広まったかな(笑)

> 光と影のファンタジー、
    > 見たかったなぁ〜〜

ほんとうに〜!
    すっごく綺麗で、ファンタジーな世界♪
    とても感動しながら見ました。
    写真に撮ってこのようなブログに載せてみんなに観てもらい、実際に見て見たい♪と思ってもらうチャンスなのにね。

> 京都の伏見稲荷もあんなに人気になったのも、
    > なんだかんだ・・・
    > SNSに外国人が写真を撮って載せたことがきっかけだもんね。

うんうん♪
    どこでヒットするきっかけになるかわからないですよね。
    もっと心広くいこうよ〜って言いたいです(笑)

• bettyさん 2015/11/08 19:04:36
    リクくん登場だあ〜〜\(^o^)/♪
    きーちゃん、こんばんは〜☆☆☆
    いつの間に旅行記アップしていたのかしら(?_?)
    何度もスマホでマイページを確認していたのになあ〜

木のおもちゃワールド館はとても立派だし、小さな子供さんには
    いっぱい遊べる場所ですよね!
    特に雨に日なんかはここでずっと遊べるし♪

あることがとても勿体ない!

うちも大して都会ではないけど、こんな施設があったらいつも
    たくさんの子供たちでいっぱいだと思います。

さてさて、リクくん登場(^0_0^)

ちょっとぽっちゃりがすごーく可愛い(●^o^●)

最初、ハルくんと顔が全然違うなあって思っていたけど、だんだん
    似てきましたね(^−^)

お土産店は色々とあって楽しそうだなあ〜♪

木のおもちゃはちょっと高いから買うのを躊躇してしまいますが、
    もし、行くことがあったら記念に何か買いたいな(*^_^*)

お菓子はたくさん買ったのね(^_^メ)
    きーちゃんのお財布から・・・

外はかなりの雨と風みたいでしたね(=_=)
    私も北海道では雨が多かったけど、雨だけで風はなかった。

サロマ湖周辺ってなーーんもないかなって思っていたけど、
    色々と楽しめるところがあるのですね♪

ニセコの次に行かなくちゃ^_^;

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2015/11/09 12:11:19
    RE: リクくん登場だあ〜〜\(^o^)/♪
    bettyさん、こんにちは〜♪

いつもありがとうございます!!
    やっと休みの合間にサロマ編終わりました(笑)

「 木のおもちゃワールド館」は思っていたよりすごくいい施設でした☆
    子供たちはもちろん、大人だけでも見ごたえありました。
    天気の悪い日は、飽きずにずっといられるところで札幌にあったら年パス買ってすごくいいのになぁ〜って思いました。

木のおもちゃって高級だから、そうそう買えないけれど、ここに行けば知恵のつくオモチャでいつでも遊べるのがいいよね♪

> だけど・・・言ってはいけませんが、このような人口の少ない場所に
    > あることがとても勿体ない!

いやいや。。。本当にそう思いました!
    周辺にも子供たちがたくさんいるような街もないし、ほんとうに山に囲まれたところ。
    札幌にあったら、施設も繁盛するし若いお母さんや子供たちも大喜び♪

> ちょっとぽっちゃりがすごーく可愛い(●^o^●)
    > 微笑んだ写真はきーちゃんが声をかけているから喜んでいるのよね♪

ありがとうございます(*^^*)
    リク〜って呼んだら、ニコ〜って笑ってくれます♪
    このころが一番かわいいですね。
    今月末で10ヵ月になりますが、ハイハイする姿がゼンマイ仕掛け人形のようでめんこい(笑)

bettyさんのお二人のお孫さんも大きくなったでしょうね♪
    今度、お孫さんとの旅行記お願いします(笑)

世界の木のおもちゃって、ちょっと買ってあげるとはいかない金額(+o+)
    小さいのでも数千円・・・大きいのだと何万円も!
    でも木のおもちゃって、温もりがあってすごくいいよね♪

> お菓子はたくさん買ったのね(^_^メ)
    > きーちゃんのお財布から・・・

いつも、娘たちと行動したら宿泊代も飲食も常に私のお財布からです(*_*;
    だから一人で旅行したほうがいいのだけど(笑)、たまには宿泊でゆっくりみんなで出かけたいですよね♪
    それなりに私も癒しと楽しさいただいてるから、仕方ないっかぁ・・・笑

> サロマ湖周辺ってなーーんもないかなって思っていたけど、
    > 色々と楽しめるところがあるのですね♪

ニセコも道東も春がいいかな♪
    「三島さんちの芝桜」見て「上湧別チューリップ」「東藻琴芝ざくら」
    西から東へ移動すんのかいぃ〜〜(笑)

betty

bettyさん からの返信 2015/11/09 12:25:09
    RE: RE: リクくん登場だあ〜〜\(^o^)/♪
    > リク〜って呼んだら、ニコ〜って笑ってくれます♪
    > このころが一番かわいいですね。

そうよね〜♪ハイハイする頃が一番可愛い(*^_^*)
    名前を呼んだらニコ♪ってされると、バアちゃんはそれだけで
    世界で一番幸せな気持ちになります♪

> ニセコも道東も春がいいかな♪
    > 西から東へ移動すんのかいぃ〜〜(笑)

西から東へって理想だけど。。。^_^;ムリムリ

とりあえず春のニセコ方面だ!
    羊蹄山ときーちゃんが待ってくれている(●^o^●)ワクワク♪

• 天星さん 2015/11/08 15:21:12
    ワイルドでなくて
    メルヘン王子、そっち系なんですね(笑)
    それもかわいいですね!

次男リクトくんは、きっとワイルドに
    なんでもやってくれそうな期待
    ハルトくん、リクトくん
    きーちゃん銀行とういうバックがいるんで
    安心だぁ〜思いっきり買うんだよ!(笑)

木のおもちゃ館、ガラガラ貸し切り状態で
    大丈夫なんですかね?今や子供は少ないので
    そのうち、その木のおもちゃを使って
    高齢者の方が遊んだらいいですよね〜
    リハビリなどに役立ちそうです!

きーちゃん一家のリクトという子分
    今後が楽しみですね!
    ハルトくんとケンカもそのうち
    男の子同士、激しくなるでしょうね〜
    孫が大きくなればなるほど、きーちゃん銀行は
    経営に響いてきますよね〜
    そのためにも、雪が降っても冬休み返上で
    しっかり、原稿書いてくださいね(笑)

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2015/11/09 11:46:05
    RE: ワイルドでなくて
    天編集長〜 早々の原稿回収ありがとうございます♪
    そうなんです・・・
    子分が大きくなるたび、きーちゃん銀行はだんだん経営難になりつつあるのです〜
    身を粉にして働きいつも“嬉しい悲鳴!”

昨日もイオンのゲームコーナーに手を引かれ・・・とほほほ
    いやいや、親分は子分のために冬ごもりなんてしてられない!
    原稿書きガンバルさぁ〜(笑)

実は親分に似合わず、ハルトはメルヘン王子でした。
    砂遊びもしない。。。服が汚れるから(+o+)
    将来、天編集長のコメ作りの修行に行かせれないわぁ〜

長男って意外と神経質なのかな。
    次男はその辺、何でもやってやる的な・・・

ここ「ちゃちゃワールド」はすごく立派で展示品もお金がかかってる@@;
    それが山に囲まれた生田原という、道民もどこにある町?と思うほどの小さな町。
    しかも周りにも大きな町などないところ。
    札幌にあったらもっと繁盛するのにもったいないな〜!って思いました。

そうそう☆
    高齢者にだっていいかも!
    懐かしのおもちゃもあるし、子供だけじゃもったいない。。
    札幌、旭川、北見から、、、ちょっと遊びに♪という距離じゃないので、宝の持ち腐れ〜って感じでした。
    でも、この周辺は木の町で有名だから、このような施設まだあります。

木のおもちゃって安全でいいけれど高級!
    ちょっと買ってあげる♪
    ・・・という金額ではないです〜

将来、きーちゃん銀行に子分たちがたくさん貯金しに来てくれること願って
    今出資してます(笑)

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ