嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①の続きです(^-^;<br /><br />こうやって写真を見ていると色々思い出して楽しいですね!(^^)!<br /><br />では、3日目です★

車中泊で行く京都の旅★3泊4日②

2015/05/02 - 2015/05/05

mi-min

mi-min さん

①の続きです(^-^;

では、3日目です★

朝から雨。
    この日は嵐山に行きます。電車は乗り換えるようなので面倒&迷いそうなので車で行くことにしました。普段めったに電車にのらないのでダメですね。
    傘を忘れたのでコンビニで購入してから嵐山へ。朝早かったので道も空いてて駐車場も空いてました。ただ、狭い。どなたか車ぶつけたようで警察がいました。

渡月橋を渡って帰ってきました。

雨でも人がたくさん。

天龍寺。実はこちらから入ってません笑。
    事前に色々調べたのにやはり行ってみないとわからないものです。

有料のお庭の方に入りました。

お庭はさすがでした。
    写真がしょぼいですが。

みんな座って眺めてます。

秋は真っ赤になるのかな?
    いつか見てみたいな。
    でも新緑の時期もこれはこれで美しい。

• 出口

出口

竹林まで来てみました。雨はだいぶ小雨になりました。

途中にえんむすびの神社。野宮神社があります。お参りしてここで引き返しました。この先が一番美しいとか‥‥。

嵐山駅です。お土産屋さんだとか色々楽しげな駅です。
    頑張って電車でくればよかったかな(^_^ゞ
    柱が面白い。

お昼はここでお蕎麦を食べました。『よしむら』
    もう並んでいましたが、2階のカウンターに座れました。

お蕎麦は別に普通ですが、
    眺めが良いのでいいんです。
    でも、この窓側に座れなかったらちょっと残念かも。

お店からの景色。
    さっき、道から撮ったのと同じだけど(笑)高さが違うかな(^-^;
    せっかくなので川下りしようかと思いましたが、天気が悪いのでやめました。

お蕎麦を食べたら二条城へ。
    絶対来たかったので嬉しい!!
    でも入口が工事中で少し残念でした。
    やはり、あちこち駐車場代払うと高いので電車でくればよかったかな‥‥‥。

まあ、気を取り直して。

お城っぽくないのがいいです。
    中は撮影禁止です。
    写真がないと思い出せないなぁ。

写真があっても思い出せない‥‥。
    これは何の鐘だろう。

二条城といえば大政奉還ですね。
    その昔ちょんまげの人々があーでもないこーでもないと語り合っていたかと思うと不思議な気持ちになります。
    今私が歩いてるここを歩いたの?徳川慶喜が???
    絶対ウソだ!! とか思いながらじっくり見ました(^-^;

さっきの天龍寺のお庭と比べると微妙です。

なごり惜しい二条城を後にして国際会議場に戻り車を止めて、今度は地下鉄で伏見稲荷に来ました。

私達は修学旅行でも来たことがないのですが、娘は来たそうです。

すごいすごい♪
    テレビで見たとおり★
    感動。

いやいや、まじで★来てよかった♪

主人は寺とか神社とか歴史とか興味がないので清水寺と大仏見れば充分だったらしいのてすが、
    ここは良かったと言ってました。

でも残念ながら大仏には行きませんが。

おぉ、ビッシリ。

ここで引き返します。
    でも、時間があったら上まで登ってみたいな‥‥という気持ちになりました。

ほら、いい運動になるし楽しそう。
    まぁ、主人は絶対嫌だって言うけど。

少し歩いて雨宿りがてらにお茶屋さんで瓶ビールを飲みました(^o^)v
    電車っていいな。

お次は京都タワーに。

京都タワーの展望台からみた清水寺。

京都タワーの地下にはお風呂があります。

地下鉄でまた新京極あたりに行きました。たまたま空いてたお店に入りました。カウンター席が2つだけ空いてました。昨日と同じくラッキーでした。

お店の名前は忘れちゃいましたが、なかなか美味しいお食事をいただきました。

前日も思ったんですが、このお店にも、お茶割り、緑茶ハイとかないんです。なのでワイン飲みました^^

色々飲んで食べてまたタクシーで戻り3日目も終了です。
    翌日は平等院に行って琵琶湖によって帰ります。